Vladimir_Minsk
Новичок
- Сообщения
- 304
Переезд инженера по автоматизации.
Вот прошел уже почти год, как мы с женой переехали в Германию из Беларуси. Мысли немного улеглись, острые угли сгладились в памяти и я решил поделиться своей историей. Возможно, для кого-то это станет помощью в принятии этого безусловно непростого решения, возможно кто-то задумается о перспективах, а кто-то возможно начнет любить Родину еще сильнее. Этот текст не будет набором фактов, это будут воспоминания недавнего прошлого, разбавленные эмоциями. Если Вы ищете пошаговую инструкцию, то вряд ли он будет Вам полезен. Это скорее пересказ истории одного человека. Долгий пересказ. Не лень читать? Ну, поехали.
Почему собственно Германия?
В далеком 2012 году, вернувшись из армии, я отправился трудиться в частную фирму, занимавшуюся поставками электрического кабеля всех цветов и марок обычным менеджером по продажам. Или продавцом по-русски говоря.
Как гордому (потом гордости значительно поубавилось) обладателю диплома инженера-энергетика, сразу после универа мне посчастливилось попасть на распределение в одно из государственных предприятий в соответствующей сфере, где попросту не знали что со мной делать и за неимением желания возиться посадили до поры сторожить стол в кабинете. От скуки и безденежья я не знал куда себя деть, поэтому когда пришла повестка в армию, даже немного обрадовался.
Дела шли поначалу неплохо, в частной фирме я зарабатывал в разы больше большинства своих одногруппников, трудившихся на благо энергетики родины и накапливавших первый бесценный практический опыт в профессии. Я наверное и сидел бы там до сих пор, но грянул кризис. Потом еще. И еще. Белорусы поймут точно. Зарплаты, зависящие от объемов, рухнули и не поднялись. Тем временем у поначалу менее удачливых товарищей уже были за спиной пару лет работы в довольно солидной сфере, небольшой, но стабильный кусок хлеба и какая-никакая надежда на безоблачное будущее.
За размышлениями как жить дальше я совершенно случайно набрел на статью на Дойче Велле, гласившую страшной о нехватке инженеров в общем и энергетиков в частности в Германии. Толком не понимая о чем вообще речь, ни бельмеса понимая на немецком, инженером на тот момент являясь только на бумаге, я начал гуглить все подряд на эту тему и к исходу рабочего дня в офисе пришел к заключению, что меня там точно ждут и вообще без меня никак. Страшно довольный, выписал в ежедневник несколько наиболее часто встречающихся слов из требований к кандидатам. И пошел: сначала в отпуск, а потом и увольняться. Тут надо сказать, что по характеру я - холерик. Я быстро вспыхиваю, но точно так же быстро гасну. Но забегая вперед скажу, что того заряда бодрости хватило года на 3. Сам удивлен. В общем, оставалось совсем ерунда: смахнуть пыль с диплома, расшифровать слова из ежедневника, найти работу чтобы они там встречались, набраться опыта, выучить язык и найти работу в Германии.
Первой строчкой в ежедневнике была короткая запись "S7".
Лето прошло за попытками разобраться с Simatic Manager, к WinCC и вообще пониманию пользовательского интерфейса подойти еще предстояло, но пугало оно уже издалека. Параллельно я откликался на все вакансии, хоть как-то связанные с промышленной автоматизацией, но как и следовало ожидать, джун-самоучка был никому не нужен. Чудом и не без помощи меня пригласили на собеседование в одну довольно крупную фирму из области энергетики, занимающуюся, как мне казалось, совсем не подходящими мне вещами. Оказалось, там есть отдел АСУ. И меня готовы туда взять. Чувства были смешанные, т.к. прошлый опыт работы в госучреждении (сторож стола) был весьма негативным, воспоминания о нем еще свежи, но руководитель управления произвел впечатление человека толкового, да и деваться особо было некуда. Близилась осень, а откликов было, мягко говоря, негусто. В общем, попросил неделю доделать недоделанное (обнаружил озеро с раками и никак не мог прекратить туда ездить, ныряльщик я такой себе, но очень интересно ) и согласился на предложение. О чем еще не раз потом порадовался, ибо с работой и фирмой крайне повезло. Потекли трудовые будни. Будни программиста-наладчика это бесконечные командировки. Работа навалилась всем весом. Было много, было сложно, иногда слишком, но опыт накапливался семимильными шагами. Впервые в жизни понял какой кайф в чем-то сидеть разбираться и когда оно потом получается. Наконец-то почувствовал себя на своем месте. Параллельно понял, что разработкой софта заниматься вполне себе интересно, особенно если с командой повезло. Мне везло. Честно говоря, на той работе я уже как-то и забыл, зачем туда вообще шел. Объекты крутые, платили спустя время вполне прилично, сиди и не шурши. Тут стоит добавить, что я обзавелся женой, 3 котами и хоть небольшим и стареньким, но крепким, теплым, а главное СВОИМ домом с участком и мастерской. Наконец-то купил себе и поставил в СВОЕЙ мастерской токарный станок. Потом фрезерный. Потом построил беседку, теплицу, печь для пиццы в беседке, небольшую, но полностью автоматическую пивоварню, купил кроссовый мотоцикл. Жизнь стала в чем-то даже вполне устраивать, строились планы в своей стране, а на горизонте снова показалось безоблачное небо. Учить немецкий мы с женой уже год как забросили и только иногда обменивались фразами, что неплохо бы когда-нибудь продолжить. Но пришел 2020...
Немецкий с хорошо подзабытым А2 был извлечен с дальней полки. Судьба снова пнула под зад и импульса от этого пинка хватило для В1 и немного В2. В воздухе висело ощущение тающей надежды на какие-либо позитивные перемены в нашей стране, болото тянуло вниз. Идея с переездом снова стала занимать мысли.
Создал профили в LinkedIn и Xing. Почитал профили коллег по цеху. Выяснилось, что правильно себя похвалить - это тоже своего рода искусство. Сделал фотку в рубашке. Деловой стиль мне ровно так же впору, как на корове - седло, но пришлось терпеть. Заполнил в меру своего немецкого профиль. В итоге получилась страница какого-то мужика, похожего на меня. Ну и славно, подумал я, и пошел дальше учить язык.
Вообще, рынок труда один их самых непрозрачных и неявных.
Это и не рынок то вовсе, скорее отношения между людьми, основанные на некоем субъективном впечатлении о человеке, сложившемся за время собеседования. Рынком его делает только присутствие денежной составляющей, но речи о покупке специалиста с конкретными характеристиками здесь не идет. Важнее как этот человек представлен. Точнее как сам себя представил. Я знаком с талантливыми, толковыми людьми, которые не растут в доходе и карьере, как того заслуживают, только из-за своей скромности. Обратные примеры конечно также есть. Это всем известная истина и вовсе никакое не открытие, заставляющее однако порой чувство справедливости протестовать внутри.
Спустя несколько дней телефон как-то странно пиликнул, как раньше не делал. На экране висело Push уведомление: в Xing пришло сообщение. Интересно. Открыл и присел: приглашают на собеседование. Что, вот так просто? За несколько секунд в голове пронесся целый товарный состав мыслей, итогом которых стал вопрос: как повезем котов? Тогда я еще не знал, что рекрутеры пишут всем подряд и эти собеседования как случайные знакомства: никого ни к чему не обязывают и искать таким образом что-то значимое как минимум нелогично, ресурсо- и времязатратно, и годится только для поднятия ЧСВ. Но все мы умные потом. А пока набирал ответ.
День Х настал. Собеседование назначено на 15:00. Беспокойство стало нарастать уже в 10 часов и в 14:00 я уже вряд ли мог думать о чем-то другом. Купил пачку сигарет, хотя давно бросил. Не помогло.
Немец азиатского происхождения на том конце после пары дежурных вопросов перешел к теме и тут я понял что темы у нас с ним разные. Ну как понял, пытался понимать. С учетом первого в жизни опыта общения с носителем языка и такой себе связи в Teams. По ходу собеседования нам обоим стало понятно (ему впервые, а мне второй раз) что никаким проектляйтером в Мюнхене мне не быть. Не могу сказать что расстроился, т.к. сам факт первой в жизни попытки разговора (и меня даже понимали) подействовал воодушевляюще. Решено было подобные практики продолжать, чтобы как минимум снизить уровень беспокойства и на самом собеседовании чувствовать себя свободнее. Отличное было решение. Помогло реально, хотя и стоило пару седых волос.
Прошел месяц-полтора. Рекрутеры иногда писали, обычно с абсолютно левыми, не соответствующими ни моему опыту, ни навыкам предложениями, либо с какими-то настолько общими описаниями требований, что под них подходил, думаю, даже мой кот. Это тоже видимо искусство, составить описание вакансии так, чтобы заинтересовать кандидата. Искусничать однако стремились немногие. Вообще, делать свою работу хорошо и самокритично к ней относиться - тоже искусство в каком-то смысле. Вот делаешь ты изо дня в день одно и то же - хоть кандидатов ищешь, хоть код пишешь, а у коллеги Васи результат лучше. И выглядит он поопрятнее. Поддтянуться до уровня Васи или ругнуть Васю про себя? Вопрос.
В общем, в какой-то момент я почувствовал, что готов представить себя всему немецкоязычному миру. Составил резюме, ввел в поиск Stepstone и Xing SPS programmierer / Automatisierungstechnik и начал рассылку. Забегая вперед скажу, что выстрелил Stepstone. Хотя я верил больше в Xing. LinkedIn почему-то на момент моего поиска был гораздо жиже и я его особо не рассматривал. Хотя сейчас предложения прилетают примерно поровну, что в Xing что LinkedIn.
Но пока до выстрела было далеко. Я прилежно несколько дней рассылал резюме с мотивационным письмом. Вообще, писать мотивационные письма на одинаковые мыльные ни-о-чем описания было такое себе занятие, но меня было уже не остановить. Разослал штук 40-50, внес адресатов в таблицу, дабы не осрамиться и не слать по 2 письма в одно место в течение 2 дней. Ибо без таблицы хрен ты вообще запомнишь, куда что слал. Особенно если слать как я: всем. Разослал и стал ждать. Ждать пришлось недолго: первые отказы начали приходить уже в конце недели. Как это отказы? У себя в Минске я ходил иногда на собеседования, чтобы понимать где вообще рынок с его требованиями и я. И в целом оставался собой довольным, брали везде. А тут сразу нафиг, это что за нафиг? Зато хорошо выучил слово leider. При получении очередного письма сразу, не читая, искал целенаправленно его. И найдя, успокаивался и закрывал. А вы думали отказы у немцев короткие? Да если его с начала читать, к середине можно начать собирать чемодан в Германию: такой ты там хороший. И вот почти приезжай, парень, но есть нюанс: leider .....
Одна фирма из Xing правда leider не прислала. На том и порешили. Вполне продуктивно пообщались, даже вполне по теме. Все-таки технарь со стороны работодателя на собеседовании есть великое благо, незаслуженно почему-то порой игнорируемое. Сказали что подумают. Потом написали, мол жди, пришлем шаблон контракта - почитаешь и ... пропали. Видимо, из-за того, что наступил август - пора отпусков. Или просто забили. В общем, в Штуттгарт я, как Вы поняли, тоже не уехал. Жаль, в БаВю почему-то особенно хотелось. А теперь, во время проживания в Баварии, хочется еще больше. Точнее хочется хоть куда-нибудь отсюда, черт бы ее побрал с ее "до","куо", "шо" и "кимма". Эх, где мои 32, когда я сюда соглашался....
Вот прошел уже почти год, как мы с женой переехали в Германию из Беларуси. Мысли немного улеглись, острые угли сгладились в памяти и я решил поделиться своей историей. Возможно, для кого-то это станет помощью в принятии этого безусловно непростого решения, возможно кто-то задумается о перспективах, а кто-то возможно начнет любить Родину еще сильнее. Этот текст не будет набором фактов, это будут воспоминания недавнего прошлого, разбавленные эмоциями. Если Вы ищете пошаговую инструкцию, то вряд ли он будет Вам полезен. Это скорее пересказ истории одного человека. Долгий пересказ. Не лень читать? Ну, поехали.
Почему собственно Германия?
В далеком 2012 году, вернувшись из армии, я отправился трудиться в частную фирму, занимавшуюся поставками электрического кабеля всех цветов и марок обычным менеджером по продажам. Или продавцом по-русски говоря.
Как гордому (потом гордости значительно поубавилось) обладателю диплома инженера-энергетика, сразу после универа мне посчастливилось попасть на распределение в одно из государственных предприятий в соответствующей сфере, где попросту не знали что со мной делать и за неимением желания возиться посадили до поры сторожить стол в кабинете. От скуки и безденежья я не знал куда себя деть, поэтому когда пришла повестка в армию, даже немного обрадовался.
Дела шли поначалу неплохо, в частной фирме я зарабатывал в разы больше большинства своих одногруппников, трудившихся на благо энергетики родины и накапливавших первый бесценный практический опыт в профессии. Я наверное и сидел бы там до сих пор, но грянул кризис. Потом еще. И еще. Белорусы поймут точно. Зарплаты, зависящие от объемов, рухнули и не поднялись. Тем временем у поначалу менее удачливых товарищей уже были за спиной пару лет работы в довольно солидной сфере, небольшой, но стабильный кусок хлеба и какая-никакая надежда на безоблачное будущее.
За размышлениями как жить дальше я совершенно случайно набрел на статью на Дойче Велле, гласившую страшной о нехватке инженеров в общем и энергетиков в частности в Германии. Толком не понимая о чем вообще речь, ни бельмеса понимая на немецком, инженером на тот момент являясь только на бумаге, я начал гуглить все подряд на эту тему и к исходу рабочего дня в офисе пришел к заключению, что меня там точно ждут и вообще без меня никак. Страшно довольный, выписал в ежедневник несколько наиболее часто встречающихся слов из требований к кандидатам. И пошел: сначала в отпуск, а потом и увольняться. Тут надо сказать, что по характеру я - холерик. Я быстро вспыхиваю, но точно так же быстро гасну. Но забегая вперед скажу, что того заряда бодрости хватило года на 3. Сам удивлен. В общем, оставалось совсем ерунда: смахнуть пыль с диплома, расшифровать слова из ежедневника, найти работу чтобы они там встречались, набраться опыта, выучить язык и найти работу в Германии.
Первой строчкой в ежедневнике была короткая запись "S7".
Лето прошло за попытками разобраться с Simatic Manager, к WinCC и вообще пониманию пользовательского интерфейса подойти еще предстояло, но пугало оно уже издалека. Параллельно я откликался на все вакансии, хоть как-то связанные с промышленной автоматизацией, но как и следовало ожидать, джун-самоучка был никому не нужен. Чудом и не без помощи меня пригласили на собеседование в одну довольно крупную фирму из области энергетики, занимающуюся, как мне казалось, совсем не подходящими мне вещами. Оказалось, там есть отдел АСУ. И меня готовы туда взять. Чувства были смешанные, т.к. прошлый опыт работы в госучреждении (сторож стола) был весьма негативным, воспоминания о нем еще свежи, но руководитель управления произвел впечатление человека толкового, да и деваться особо было некуда. Близилась осень, а откликов было, мягко говоря, негусто. В общем, попросил неделю доделать недоделанное (обнаружил озеро с раками и никак не мог прекратить туда ездить, ныряльщик я такой себе, но очень интересно ) и согласился на предложение. О чем еще не раз потом порадовался, ибо с работой и фирмой крайне повезло. Потекли трудовые будни. Будни программиста-наладчика это бесконечные командировки. Работа навалилась всем весом. Было много, было сложно, иногда слишком, но опыт накапливался семимильными шагами. Впервые в жизни понял какой кайф в чем-то сидеть разбираться и когда оно потом получается. Наконец-то почувствовал себя на своем месте. Параллельно понял, что разработкой софта заниматься вполне себе интересно, особенно если с командой повезло. Мне везло. Честно говоря, на той работе я уже как-то и забыл, зачем туда вообще шел. Объекты крутые, платили спустя время вполне прилично, сиди и не шурши. Тут стоит добавить, что я обзавелся женой, 3 котами и хоть небольшим и стареньким, но крепким, теплым, а главное СВОИМ домом с участком и мастерской. Наконец-то купил себе и поставил в СВОЕЙ мастерской токарный станок. Потом фрезерный. Потом построил беседку, теплицу, печь для пиццы в беседке, небольшую, но полностью автоматическую пивоварню, купил кроссовый мотоцикл. Жизнь стала в чем-то даже вполне устраивать, строились планы в своей стране, а на горизонте снова показалось безоблачное небо. Учить немецкий мы с женой уже год как забросили и только иногда обменивались фразами, что неплохо бы когда-нибудь продолжить. Но пришел 2020...
Немецкий с хорошо подзабытым А2 был извлечен с дальней полки. Судьба снова пнула под зад и импульса от этого пинка хватило для В1 и немного В2. В воздухе висело ощущение тающей надежды на какие-либо позитивные перемены в нашей стране, болото тянуло вниз. Идея с переездом снова стала занимать мысли.
Создал профили в LinkedIn и Xing. Почитал профили коллег по цеху. Выяснилось, что правильно себя похвалить - это тоже своего рода искусство. Сделал фотку в рубашке. Деловой стиль мне ровно так же впору, как на корове - седло, но пришлось терпеть. Заполнил в меру своего немецкого профиль. В итоге получилась страница какого-то мужика, похожего на меня. Ну и славно, подумал я, и пошел дальше учить язык.
Вообще, рынок труда один их самых непрозрачных и неявных.
Это и не рынок то вовсе, скорее отношения между людьми, основанные на некоем субъективном впечатлении о человеке, сложившемся за время собеседования. Рынком его делает только присутствие денежной составляющей, но речи о покупке специалиста с конкретными характеристиками здесь не идет. Важнее как этот человек представлен. Точнее как сам себя представил. Я знаком с талантливыми, толковыми людьми, которые не растут в доходе и карьере, как того заслуживают, только из-за своей скромности. Обратные примеры конечно также есть. Это всем известная истина и вовсе никакое не открытие, заставляющее однако порой чувство справедливости протестовать внутри.
Спустя несколько дней телефон как-то странно пиликнул, как раньше не делал. На экране висело Push уведомление: в Xing пришло сообщение. Интересно. Открыл и присел: приглашают на собеседование. Что, вот так просто? За несколько секунд в голове пронесся целый товарный состав мыслей, итогом которых стал вопрос: как повезем котов? Тогда я еще не знал, что рекрутеры пишут всем подряд и эти собеседования как случайные знакомства: никого ни к чему не обязывают и искать таким образом что-то значимое как минимум нелогично, ресурсо- и времязатратно, и годится только для поднятия ЧСВ. Но все мы умные потом. А пока набирал ответ.
День Х настал. Собеседование назначено на 15:00. Беспокойство стало нарастать уже в 10 часов и в 14:00 я уже вряд ли мог думать о чем-то другом. Купил пачку сигарет, хотя давно бросил. Не помогло.
Немец азиатского происхождения на том конце после пары дежурных вопросов перешел к теме и тут я понял что темы у нас с ним разные. Ну как понял, пытался понимать. С учетом первого в жизни опыта общения с носителем языка и такой себе связи в Teams. По ходу собеседования нам обоим стало понятно (ему впервые, а мне второй раз) что никаким проектляйтером в Мюнхене мне не быть. Не могу сказать что расстроился, т.к. сам факт первой в жизни попытки разговора (и меня даже понимали) подействовал воодушевляюще. Решено было подобные практики продолжать, чтобы как минимум снизить уровень беспокойства и на самом собеседовании чувствовать себя свободнее. Отличное было решение. Помогло реально, хотя и стоило пару седых волос.
Прошел месяц-полтора. Рекрутеры иногда писали, обычно с абсолютно левыми, не соответствующими ни моему опыту, ни навыкам предложениями, либо с какими-то настолько общими описаниями требований, что под них подходил, думаю, даже мой кот. Это тоже видимо искусство, составить описание вакансии так, чтобы заинтересовать кандидата. Искусничать однако стремились немногие. Вообще, делать свою работу хорошо и самокритично к ней относиться - тоже искусство в каком-то смысле. Вот делаешь ты изо дня в день одно и то же - хоть кандидатов ищешь, хоть код пишешь, а у коллеги Васи результат лучше. И выглядит он поопрятнее. Поддтянуться до уровня Васи или ругнуть Васю про себя? Вопрос.
В общем, в какой-то момент я почувствовал, что готов представить себя всему немецкоязычному миру. Составил резюме, ввел в поиск Stepstone и Xing SPS programmierer / Automatisierungstechnik и начал рассылку. Забегая вперед скажу, что выстрелил Stepstone. Хотя я верил больше в Xing. LinkedIn почему-то на момент моего поиска был гораздо жиже и я его особо не рассматривал. Хотя сейчас предложения прилетают примерно поровну, что в Xing что LinkedIn.
Но пока до выстрела было далеко. Я прилежно несколько дней рассылал резюме с мотивационным письмом. Вообще, писать мотивационные письма на одинаковые мыльные ни-о-чем описания было такое себе занятие, но меня было уже не остановить. Разослал штук 40-50, внес адресатов в таблицу, дабы не осрамиться и не слать по 2 письма в одно место в течение 2 дней. Ибо без таблицы хрен ты вообще запомнишь, куда что слал. Особенно если слать как я: всем. Разослал и стал ждать. Ждать пришлось недолго: первые отказы начали приходить уже в конце недели. Как это отказы? У себя в Минске я ходил иногда на собеседования, чтобы понимать где вообще рынок с его требованиями и я. И в целом оставался собой довольным, брали везде. А тут сразу нафиг, это что за нафиг? Зато хорошо выучил слово leider. При получении очередного письма сразу, не читая, искал целенаправленно его. И найдя, успокаивался и закрывал. А вы думали отказы у немцев короткие? Да если его с начала читать, к середине можно начать собирать чемодан в Германию: такой ты там хороший. И вот почти приезжай, парень, но есть нюанс: leider .....
Одна фирма из Xing правда leider не прислала. На том и порешили. Вполне продуктивно пообщались, даже вполне по теме. Все-таки технарь со стороны работодателя на собеседовании есть великое благо, незаслуженно почему-то порой игнорируемое. Сказали что подумают. Потом написали, мол жди, пришлем шаблон контракта - почитаешь и ... пропали. Видимо, из-за того, что наступил август - пора отпусков. Или просто забили. В общем, в Штуттгарт я, как Вы поняли, тоже не уехал. Жаль, в БаВю почему-то особенно хотелось. А теперь, во время проживания в Баварии, хочется еще больше. Точнее хочется хоть куда-нибудь отсюда, черт бы ее побрал с ее "до","куо", "шо" и "кимма". Эх, где мои 32, когда я сюда соглашался....