Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Перспективы Германии в мировой экономике

• Автор темы Автор темы Viktor123
  • Дата начала Дата начала

Viktor123

Осваивается
Тут уже было обсуждение Китая, но также интересно послушать мнения на более близкую тему.

Недавно по пути из дома на работу видел следующую агитку:
neuland.jpg

В моём представлении, IT это такой локомотив экономики, и странны, чтобы остаться релевантными, должны как можно больше вкладывать в это направление. Но по моим впечатлениям, это кажется как раз слабым местом Германии сейчас. Я знаю что в Германии высокая степень роботизации и внедрения технологий на производстве, но мне кажется система в целом неповоротлива, открыть дело непросто, а люди боятся технологий. Звучит как потенциальная уязвимость для дальнейшего развития?

С другой стороны, Блубмерг посчитал Германию самой инновационной страной (предыдущие 6 лет первое место занимала Корея). Но насколько этот рейтинг что-либо существенное отображает, вопрос спорный. Но не на пустом месте, наверное.

Есть ещё вот такой интересный сайт, который показывает что страны покупают и продают.
Экспорт / импорт разных стран

• 👍
Реакции: 6 users
Проблема Германии в превалировании экспорта над внутренним потреблением. Если Германия не сможет продолжать продавать машины по всему земному шару как раньше, то будут пробелмы.

Ещё одна проблема - это евро. Германии очень много должны в евро, если с валютой в кризис что-то случится - будет большая беда.

Немного обозревал тут

• 👍
Реакции: 6 users
Но напечатать же можно ;)

• 😂
  • 👍
Реакции: 4 users
Ну пока же не упала ценность.
Хой вэй... Ви таки слишком спешите мерить ценность денег! ?

Простые примеры потери ценности - рост биржи без каких-либо предпосылок в реальном секторе, стоимость золота, и даже биткойнов.

• 👍
Реакции: 2 users
Сколько там Степан весной напечатали?
А то, что напечатали весной, компенсировали продажи евробондов, которыми затарились пенсионные фонды. То есть, сбережения граждан разных стран теперь покрывают борьбу с короной в ЕС под негативный процент ?‍♂️

• ☹️
– А что произошло еще? – осведомляется он.

– Ничего. Клиентов не было. Но я вынужден настоятельно просить о повышении моего оклада.

– Опять? Ведь тебе только вчера повысили!

– Не вчера. Сегодня утром в девять часов. Какие-то несчастные восемь тысяч марок! И все-таки в девять утра это было еще кое-что. А потом объявили новый курс доллара, и я теперь уже не могу на них купить даже галстук, только бутылку дешевого вина. А мне необходим именно галстук.

– Сколько же стоит доллар сейчас?

– Сегодня в полдень он стоил тридцать шесть тысяч марок! А утром всего тридцать тысяч!

Георг Кроль рассматривает свою сигару.

– Уже тридцать шесть тысяч! Дело идет быстрее кошачьего романа! Чем все это кончится?

– Всеобщим банкротством, господин фельдмаршал, – отвечаю я. – А пока надо жить. Ты денег принес?

– Только маленький чемоданчик с запасом на сегодня и завтра. Тысячные и стотысячные билеты и даже несколько пачек с милыми старыми сотенными. Около двух с половиной кило бумажных денег. Инфляция растет такими темпами, что государственный банк не успевает печатать денежные знаки. Новые банкноты в сто тысяч выпущены всего две недели назад, а теперь скоро выпустят бумажки в миллион. Когда мы будем считать на миллиарды?

• 👍
  • 😍
Реакции: 5 users
Ремарк живописал всё весьма красочно, да!

Около двух с половиной кило бумажных денег.
Теперь проще, печатать физически ничего не надо, деньги просто... возникают на счетах центробанка и сразу уносятся в цифровые дали

• 👍
Реакции: 3 users
Если рассматривать государство как акционерное общество, а деньги этого гос-ва как его акции, то печать денег - это чистое размытие акционерного капитала.
Чем больше напечатано - тем меньше стоят деньги, которые у вас на руках.

Последнее редактирование:
  • 👍
Прикол евро в том, что это валюта не одной Германии, а, например, таких банкротов как Италия или Греция. То есть ты берёшь акции более менее серьёзной компании и говоришь, что они же также являются акциями вот этого отстоя ?

• 👍
Реакции: 1 users
Потянуло меня топик создавать, конечно... Теперь вот за кровные переживаю свои.
Впрочем, я и раньше переживал, но непонятно что с ними делать. Пойти теслу купить в кредит, что ли. Правда прав всё равно нет.

• 😂
  • 😍
Реакции: 5 users
Впрочем, я и раньше переживал, но непонятно что с ними делать.
Не знаю, что делать со всеми кровными, но 5% своих сбережений вложил в биткойн. Рисково, но как антицикличный хедж годится

Остальное - да, если нужно что-то ценное искать и закупаться ?‍♂️

Тесла - плохо, это пассив, машины дорожать вряд ли будут. Скорее тоже подешевеют из-за падения спроса.

• 👍
Не знаю, что делать со всеми кровными, но 5% своих сбережений вложил в биткойн. Рисково, но как антицикличный хедж годится

Остальное - да, если нужно что-то ценное искать и закупаться ?‍♂️

Тесла - плохо, это пассив, машины дорожать вряд ли будут. Скорее тоже подешевеют из-за падения спроса.
Да про теслу пошутил, понятное дело.

Скажем, если бы успел вкатиться на волне "доступного" жилья, может быть ещё бы туда-сюда, можно было бы квартиру в конце заиметь, хотя бы. А с ценами в 500 тысяч не расплатишься за жизнь, не говоря уже о том что брать такие кредиты в реалиях нестабильной экономики это полу-самоубийство.

Надо бы диверсицировать как-то, но для этого тоже надо хорошо разбираться в вопросе, иначе потерять можно также.

• 👍
А с ценами в 500 тысяч не расплатишься за жизнь, не говоря уже о том что брать такие кредиты в реалиях нестабильной экономики это полу-самоубийство.
Дома уже начали дешеветь, Immobilenscout24 сегодня присылал обзор. Получается, недвижка сейчас на пике, и многие это понимают и не стремятся. Ну и продажи начинаются из тех соображений, что "как бы чего не вышло" у получающих Kurzarbeit или ALG I.

Так что в жильё уже поздно, наверное, идти.

Что касается экономики в целом - то может в Германии ещё будет не всё так печально, как у других. Если это как-то может утешить ? Всё-таки, Вы правы в том, что немцы владеют ключевыми знаниями ведущими в шестой технологический уклад - робототехника. По ИИ отстают от компаний США, но тоже кое-что имеют.

Наверное, всё упирается в то, кто будет основным технологическим партнёром Китая в следующий цикл экономический - США, Германия или Британия.

• 👍
Надо бы диверсицировать как-то, но для этого тоже надо хорошо разбираться в вопросе, иначе потерять можно также.

Некоторые такую стратегию советуют:

1/3 - индексный фонд
1/3 - драг.металлы
1/3 - валюта
И ребалансировка раз в квартал.

С таким портфелем ни один кризис не страшен..

• 😲
Реакции: 1 user
1/3 - индексный фонд
Я пас лично. Баюс-баюс после марта.

1/3 - драг.металлы
Только физические, которые можно руками потрогать, тогда ок.

Как-то мне не верится, что какие-то валюты на фоне падения доллара рискнут оставаться стабильными. Это жутко не выгодно на фоне кризиса. Огромный риск, что импорт станет расти, экспорт резко падать.

• 👍
  • 😍
Это скорее защитный портфель.
Суть в том, что если что-то одно будет падать - другое вырастет.

А что бояться? Индексы уже отросли обратно. Наоборот, был шанс докупиться по низким ценам.
А чтоб было на что - валюта и драг.металлы.

Золото проще в эквиваленте, так налог ниже (в РФ) и операции проще проводить.

Не, если, конечно, на вариант глобальной катастрофы - то да, тогда в физ.металле :)

Сверху