Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Перспективы Китая в мировой экономике

Ну то есть разницы нет?
Разница очень большая. Сейчас крайне важно, кто упадёт первым. Потому что другой всё скупит. Китай уже закупился авиацией подешёвке, например.

Нет, не в этом. Структура, пирамида возрастная - вот это все.
ОК. Но я не вижу, как это помешает Китаю достичь глобального лидерства.

Речь шла о том, что демократия - это плохо. Китай был приведен в пример как что-то лучшее.
Я поэтому и написал - что значит "лучшее"? Если страна смогла сложить из букв "Ж", "А", "П" и "О слово "ПРОГРЕСС" - очевидно какие-то аспекты "лучше". Коронавирус тот же побороли, например. Музей вон открыли... Вопрос, что имелось ввиду.

Считаю, что "западу" следовало бы быть с ним пожёстче.
Считаю, что были настолько жёстки, насколько могли и так.

Китай это прекрасно понимает и делает, что хочет.
Я вот это и имел ввиду. Единственный сдерживающий фактор - ЯО. Но он нивелирован "дружбой" с РФ.

• 👍
Реакции: 1 users
Китай становится центром притяжения для образованных мигрантов. Они, например, в год раз точно новый универ открывают: и привлекают туда квалифицированных западных учёных, кому здесь кафедр не хватило и на полставки тех, кому хватило.
Индусы туда также уже едут, как и на запад.
Да, еще они разрешают то, что в других странах под запретом, и этим привлекают ученых. Вваливают деньги в Африку и прочее.

Я все еще не понимаю, почему китайская система лучше демократии. Какие критерии?

• 👍
Это больше невозможно воспроизвести. Нельзя отобрать у людей права.
Пока, что современный мир показывает, что права превосходно отбираются... Вот только вместе с большими жертвами.
Ну то есть у вас тоже Китай?
В Китае, вроде, де факто диктатура? Значит - нет.

Я все еще не понимаю, почему китайская система лучше демократии. Какие критерии?
То есть быть по крайней мере в числе мировых лидеров, когда 20 лет назад ещё об тебя вытирали ноги, недостаточно? ?

• 😂
Реакции: 1 user
  • 👍
Ну, может так случиться, что им однажды станет не очень до мирового лидерства, внутри придется разгребать.
Конечно, мировые гегемоны - это не на вечность. Конечно, когда-то будут проблемы и смена. Но пока так ?‍♂️
То есть критерий - экономика?
Я не знаю. Я предположил ? Если взять мировую геополитику - да, Китай наглядно и очевидно продемонстрировал преимущества тоталитарной системы надо демократической. А КНДР, например, не продемонстрировала ?

Я не знаю. Я предположил ? Если взять мировую геополитику - да, Китай наглядно и очевидно продемонстрировал преимущества тоталитарной системы надо демократической. А КНДР, например, не продемонстрировала ?
Как же это "не знаю" и "предположил"? О чем мы тогда вообще разговариваем? у нас критериев нет, мы не договорились о терминах, а спорим как эти, каждый о своем. "А что такое счастье, каждый понимал по-своему". Одному чипы подавай, другому геополитику, третьему Древний Рим... Нет, товарищи, так мы мировые проблемы не порешаем!

• 😂
  • 👍
Реакции: 5 users
Чот вспоминается мне год этак 2004ый, когда я в общаге в универе ещё в дискуссии предлагал, что с точки зрения перспективы учить китайский очень выгодно. Есть у китайцев такая нехорошая для остальных народов черта - планировать все на 200-300 лет вперёд и, не спеша, эти планы реализовывать.
Вот совсем не хочется быть в этой теме дедом Вангой, но процитирую сам себя (несмотря на в мою врожденную скромность). С того времени (а цитата от 2017 года) мое мнение только укрепилось. Например, в 2017 году в Германии можно было купить только Хуавеи нищебродского уровня. Прошло немного времени, и топовые Хуавеи конкурируют по цене с айфонами. От дочернего Хонора я сам взял ноутбук для жены. А продукция «топ за свои деньги» Сяоми продается везде: от медиамаркта до лидля. В 2017 Сяоми в немецких онлайн-магазинах отсутствовал как класс.
На родине китайские Джили расходятся как горячие пирожки. И пока китайский средний класс скупает бмв, джили «тихой сапой» подбираются к восточным границам евросоюза.
Из неочевидного, например: гордость немецкой индустрии 4.0 роботы Кука с 2016 года принадлежат китайцам.

• 👍
  • 😲
Реакции: 5 users
У демократии куча недостатков, она неповоротлива, зависима от мнения средней домохозяйки и вкладывает слишком много сил в пиар. Но у нее есть достоинство, которого лишены большинство всех остальных форм правления - обратная связь.
Тоталитаризм конечно офигенен когда надо быстро реагировать на кризисные ситуации. Но без обратной связи он рано или поздно начнет косячить, переполнит чашу терпения и закончится какой-нибудь кровавой баней.

• 👍
  • 😍
Надо сказать, в начале этого самого ковида, когда строили теории о том, что китайцы специально разбили пробирку с искусственно изготовленным вирусом ковида в Ухани, в аргумент ставилось и то, в частности, что они - практические единственные на уровне государственном здорово нажились на эпидемии - скупив по дешевке кучу контрольных пакетов крупнейших компаний, которыми прежде владели те самые американцы, закупившись за копейки нефтью и так далее. Но эти шапочки мы уже давно сняли, а теории откинули. Все естественно, и случайно, а кто не верит, тот дурак.
Геном вируса секвенировали и рассмотрели с лупой кучу раз, он не искусственный.

• 👍
Геном вируса секвенировали и рассмотрели с лупой кучу раз, он не искусственный.
Я нигде и не говорила, что это не так.
Но чувствуется, что вы в этом компетентны. Видимо, образование соответствующее? Или таки, сидя на диване, читали? Кстати, у меня первое образование частично медицинское, и я, видимо, об этом имею право теперь вслух говорить..

Но чувствуется, что вы в этом компетентны. Видимо, образование соответствующее? Или таки, сидя на диване, читали? Кстати, у меня первое образование частично медицинское, и я, видимо, об этом имею право теперь вслух говорить..

• 👍
Реакции: 2 users
  • 👍
угу, я много читала весной об этом. и нигде не писала обратного, собственно.
за ссылку спасибо)
И я не писал, что Вы писали обратное:) Просто мне недоел беспредпетный разговор, вот ссылку и вставил, чтобы все почитали и не перечили друг другу, а пытались спорить с продажными учеными.

• 😂
  • 👍
Реакции: 2 users
гордость немецкой индустрии 4.0 роботы Кука с 2016 года принадлежат китайцам
вот я больше всего и не понимаю накуя продавать китаю технологии, зачем строить ТАМ заводы? Тупо - бизнес?
Это же бред. Страна которая часть своего населения по сути держит в концлагере считается цивилизованным миром партнером.
И, я могу ошибаться, но если прикрутить "фитилек" обучения, продаж технологий и всего такого - китай весьма шустро вернется туда примерно где был 25 лет назад. Ну может не совсем но туда.
И к слову, есть в сети немало информации, что Китай по факту почти банкрот. Что все эти кредиты своим "крутым" фирмама не вернутся никогда. Про тонны поддельного золота я уже тоже писал. Когда вскрылось - многие офигели.
Я не спорю, что китайцы во многом сильно продвинулись. Ключевой вопрос - на чьи деньги и чьими знаниями.
Проблема в том что "все можно купить". И к сожалению на это ведутся. В том числе те ученые, которые едут туда преподавать,
пилоты и т.д.
Но это реально большая проблема. К сожалению.

• 👍
именно. Бизнес. Там выгоднее. Деньги не пахнут.

но если прикрутить "фитилек" обучения, продаж технологий и всего такого - китай весьма шустро вернется туда примерно где был 25 лет назад
если прикрутить фитилек обучения, любая страна весьма шустро вернется туда, где была 25 лет назад. Китай за это обучение и технологии готов платить. Продавцы готовы продавать.
И к сожалению на это ведутся. В том числе те ученые, которые едут туда преподавать,
пилоты и т.д.
Если бы у тех же ученых, преподавателей, пилотов и т.д. были сравнимые по комфортности, стабильности и зп условиях жизни в "странах исхода", то они бы не уезжали. Поэтому это, конечно, проблема, но, кмк, не в ключе "к сожалению, все можно купить".

• 👍
Реакции: 7 users
Я люблю на досуге почитать всякое такое, что-то да оседает. Но я вполне осознаю что я дилетант и со специалистами спорить не буду. А вот с теми, кто считает, что вакцина опасна потому что в ней клетки вируса, или что гомеопатия работает потому что троюродной тетке помогло - буду. Или с теми кто строит какие-то многоэтажные теории заговора на том что "учОные скрывают".

Сверху