Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

ПМЖ по воссоединению семьи

• Автор темы Автор темы sav_g
  • Дата начала Дата начала
Всем привет)
Вопрос по поводу получения ПМЖ домохозяйке
Я живу в германии 5 лет, у мужа была голубая карта, сейчас ПМЖ. Я работала год назад и потом вышла в декрет который закончится в августе. Контракт от работодателя был срочный. В августе этого года я хочу подавать документы на ПМЖ. Мой муж зарабатывает достаточно и заплатил 60 взносов в пенсионный фонд. Есть сын-он немец, так как если один из родителей живет больше 8 лет-ребенок получает гражданство.

Члены семьи голубокарточника могут претендовать на ПМЖ через 5 лет. Это не зависит от работы. Главное, что у Вашей семьи есть достаточные средства к существованию, 60 пенсионных взносов (взносы мужа на Вас тоже распространяются) и Вы не обращаетесь за соц.помощью. А кто Вас "лично" обеспечивает (муж или собственная работа) - не важно.

• 👍
Реакции: 4 users
Добрый день,
подскажите, пожалуйста, принят ли уже закон о сокращении срока пребывания в Германии для получения ПМЖ для родственников блюкарточника:
1. может ли жена получить NE после 3-х лет проживания в Германии, вместо 5 лет
2. может ли ребенок получить NE, если ему 16 лет и, на момент исполнения 16 лет, он уже 3 года жил в Германии.

Заранее благодарен!

Последнее редактирование:
Добрый день,
подскажите, пожалуйста, принят ли уже закон о сокращении срока пребывания в Германии для получения ПМЖ для родственников блюкарточника:
1. может ли жена получить NE после 3-х лет проживания в Германии, вместо 5 лет
2. может ли ребенок получить NE, если ему 16 лет и, на момент исполнения 16 лет, он уже 3 года жил в Германии.

Заранее благодарен!
еще нет никаких изменений в законе о гражданстве и, вместе с тем, нет соответствующих изменений в AufenthG

• 👍
Реакции: 2 users
еще нет никаких изменений в законе о гражданстве и, вместе с тем, нет соответствующих изменений в AufenthG
а вообще разве какой-то закон об изменениях в пмж-внж планируется? Как я поняла, в новом законе речь только о гражданстве.

а вообще разве какой-то закон об изменениях в пмж-внж планируется? Как я поняла, в новом законе речь только о гражданстве.
в черновике написано о необходимых изменениях в AufenthG (но написано очень запутанно), чтобы требования к получению гражданства не оказались ниже, чем в получению ПМЖ ( а так в своих комментариях правящий светофор говорил следующее: "Eine Niederlassungserlaubnis soll nach drei Jahren erworben werden können")

• 👍
Реакции: 1 users
в черновике написано о необходимых изменениях в AufenthG (но написано очень запутанно), чтобы требования к получению гражданства не оказались ниже, чем в получению ПМЖ ( а так в своих комментариях правящий светофор говорил следующее: "Eine Niederlassungserlaubnis soll nach drei Jahren erworben werden können")
Для некоторых категорий они уже были ниже, например, для супругов немцев

Для некоторых категорий они уже были ниже, например, для супругов немцев
для супругов немцев они по большому счету те же, не ниже. То есть, формально ниже - 3 года вида на жительство, 2 года в браке для Гражданства, и 3 года вида на жительство по параграфу 28 (то есть 3 года внж и 3 года в браке) для ПМЖ. Фактически редко бывает такое, что браку меньше, чем внж в Германии (у меня, кстати, именно такой вариант)

для супругов немцев они по большому счету те же, не ниже. То есть, формально ниже - 3 года вида на жительство, 2 года в браке для Гражданства, и 3 года вида на жительство по параграфу 28 (то есть 3 года внж и 3 года в браке) для ПМЖ. Фактически редко бывает такое, что браку меньше, чем внж в Германии (у меня, кстати, именно такой вариант)
Для ПМЖ надо 50 пенсионных взносов для одного из супругов, для гражданства - нет. Это серьезное различие

Для ПМЖ надо 50 пенсионных взносов для одного из супругов, для гражданства - нет. Это серьезное различие
не 50, а 60 в общем случае (не для супругов немцев). Но и для гражданства требования к самообеспечению все еще сохраняются.
И давайте не мешать в одну кучу "общие случаи" и исключения. Потому что для супругов немцев получение гражданства и пмж примерно одинаковы по условиям, они не отличаются "серьезно". Но они серьезно отличаются от "общих" оснований. С другой стороны, ПМЖ для ГК, например, получается быстрее, чем ПМЖ для супругов, ну что ж.
Когда я писала, что требования к получению граждаства не должны быть ниже, чем к получению ПМЖ, я, очевидно, имела в виду требования для одной и той же категории, а не "а вот у кого-то уже сейчас требования ниже для получения гражданства". Да, у кого-то ниже, у них и требования к получению ПМЖ ниже. Жизнь - несправедливая штука.
А так-то там сейчас много интересного, например, почему ПМЖ по 28 параграфу можно получить через 3 года, имея ребенка - немца, но для гражданства через 3 года только брак нужен. Типа, супруг-немец важнее, чем ребенок - немец

• 👍
Реакции: 2 users
например, почему ПМЖ по 28 параграфу можно получить через 3 года, имея ребенка - немца, но для гражданства через 3 года только брак нужен. Типа, супруг-немец важнее, чем ребенок - немец
Я здесь не вижу противоречия. ПМЖ выдается и не сильно интегрированным, для получения гражданства, по крайней мере, на бумаге, нужна успешная интеграция. Почему супруги немцев получают гражданство быстрее остальных? Как я понимаю, считается, что они интегрируется быстрее.
С ребенком-немцем интеграция вряд ли будет ускорена)

Когда я писала, что требования к получению граждаства не должны быть ниже, чем к получению ПМЖ, я, очевидно, имела в виду требования для одной и той же категории, а не "а вот у кого-то уже сейчас требования ниже для получения гражданства".
Я тоже я говорил об условиях получения гражданства и ПМЖ одной категорией: супругами немцев. Я считаю, что условие по 60 взносам - это серьезное отличие, особенно для молодых людей, которые только начали работать. 60 взносов - это 5 лет разницы, сложно назвать это различие несертезным.

Я тоже я говорил об условиях получения гражданства и ПМЖ одной категорией: супругами немцев. Я считаю, что условие по 60 взносам - это серьезное отличие, особенно для молодых людей, которые только начали работать. 60 взносов - это 5 лет разницы, сложно назвать это различие несертезным.
но для супругов немцев нет условия по 60 взносам для получения ПМЖ.

Есть. Их должен внести, в данном случае, немецкий супруг
в списке документов для Берлина, например, этого нет Niederlassungserlaubnis für Familienangehörige von Deutschen - Dienstleistungen - Service Berlin - Berlin.de, в RLP тоже BUS Rheinland-Pfalz - Niederlassungserlaubnis für Familienangehörige von Deutschen beantragen - и я знаю об этом, потому что интересовалась для себя, в том числе (мне как раз взносы без особой разницы, у нас и супруг работает, и я).

Если следовать прямо букве закона ( "§ 9 Absatz 2 Satz 2 bis 5 gilt entsprechend") - да, требуется, но для ГК, например, если читать, там тоже интересное:
Abweichend von Absatz 1 ist dem Inhaber einer Blauen Karte EU eine Niederlassungserlaubnis zu erteilen, wenn er mindestens 33 Monate eine Beschäftigung nach § 18b Absatz 2 ausgeübt hat und für diesen Zeitraum Pflichtbeiträge oder freiwillige Beiträge zur gesetzlichen Rentenversicherung geleistet hat oder Aufwendungen für einen Anspruch auf vergleichbare Leistungen einer Versicherungs- oder Versorgungseinrichtung oder eines Versicherungsunternehmens nachweist und die Voraussetzungen des § 9 Absatz 2 Satz 1 Nummer 2 und 4 bis 6, 8 und 9 vorliegen und er über einfache Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt. § 9 Absatz 2 Satz 2 bis 4 und 6 gilt entsprechend.
что прямо противоречит всему, что выше, т.к. параграф 9, абзац 2, пункт 3 - это как раз 60 взносов...

в списке документов для Берлина, например, этого нет Niederlassungserlaubnis für Familienangehörige von Deutschen - Dienstleistungen - Service Berlin - Berlin.de, в RLP тоже BUS Rheinland-Pfalz - Niederlassungserlaubnis für Familienangehörige von Deutschen beantragen - и я знаю об этом, потому что интересовалась для себя, в том числе (мне как раз взносы без особой разницы, у нас и супруг работает, и я).

Если следовать прямо букве закона ( "§ 9 Absatz 2 Satz 2 bis 5 gilt entsprechend") - да, требуется, но для ГК, например, если читать, там тоже интересное:

что прямо противоречит всему, что выше, т.к. параграф 9, абзац 2, пункт 3 - это как раз 60 взносов...
В списке необходимых документов в LEA есть: Rentenversicherungsverlauf

И есть четко в законе.
§ 28 AufenthG
§ 9 Absatz 2 Satz 2 bis 5 gilt entsprechend».

3.
er mindestens 60 Monate Pflichtbeiträge oder freiwillige Beiträge zur gesetzlichen Rentenversicherung geleistet hat oder Aufwendungen für einen Anspruch auf vergleichbare Leistungen einer Versicherungs- oder Versorgungseinrichtung oder eines Versicherungsunternehmens nachweist; berufliche Ausfallzeiten auf Grund von Kinderbetreuung oder häuslicher Pflege werden entsprechend angerechnet

В списке необходимых документов в LEA есть: Rentenversicherungsverlauf

И есть четко в законе.
§ 28 AufenthG
§ 9 Absatz 2 Satz 2 bis 5 gilt entsprechend».

3.
er mindestens 60 Monate Pflichtbeiträge oder freiwillige Beiträge zur gesetzlichen Rentenversicherung geleistet hat oder Aufwendungen für einen Anspruch auf vergleichbare Leistungen einer Versicherungs- oder Versorgungseinrichtung oder eines Versicherungsunternehmens nachweist; berufliche Ausfallzeiten auf Grund von Kinderbetreuung oder häuslicher Pflege werden entsprechend angerechnet
мне можно не цитировать закон, я вам выше ровно те же цитаты привела, помимо прочего указав еще, что в 18С (§ 18c Niederlassungserlaubnis für Fachkräfte) тоже написано:
(2) Abweichend von Absatz 1 ist dem Inhaber einer Blauen Karte EU eine Niederlassungserlaubnis zu erteilen, wenn er mindestens 33 Monate eine Beschäftigung nach § 18b Absatz 2 ausgeübt hat und für diesen Zeitraum Pflichtbeiträge oder freiwillige Beiträge zur gesetzlichen Rentenversicherung geleistet hat oder Aufwendungen für einen Anspruch auf vergleichbare Leistungen einer Versicherungs- oder Versorgungseinrichtung oder eines Versicherungsunternehmens nachweist und die Voraussetzungen des § 9 Absatz 2 Satz 1 Nummer 2 und 4 bis 6, 8 und 9 vorliegen und er über einfache Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt. § 9 Absatz 2 Satz 2 bis 4 und 6 gilt entsprechend.

то есть если следовать написанному, что для ГК тоже 60 взносов (это ж п.3) , но это не совсем так.
в БАМФ ничего не сказано про взносы: In Deutschland niederlassen

везде, где я сейчас специально смотрю списки документов, конкретно для 28.2 нет в списке вот еще один сайт, например: Niederlassungserlaubnis (unbefristet)

возможно, это, конечно, у вас в Ausländerbehörde такие упертые, не знаю.

мне можно не цитировать закон, я вам выше ровно те же цитаты привела, помимо прочего указав еще, что в 18С (§ 18c Niederlassungserlaubnis für Fachkräfte) тоже написано:

то есть если следовать написанному, что для ГК тоже 60 взносов (это ж п.3) , но это не совсем так.
в БАМФ ничего не сказано про взносы: In Deutschland niederlassen

везде, где я сейчас специально смотрю списки документов, конкретно для 28.2 нет в списке вот еще один сайт, например: Niederlassungserlaubnis (unbefristet)

возможно, это, конечно, у вас в Ausländerbehörde такие упертые, не знаю.
В январе посмотрю)

• 👍
Реакции: 1 user
А так-то там сейчас много интересного, например, почему ПМЖ по 28 параграфу можно получить через 3 года, имея ребенка - немца, но для гражданства через 3 года только брак нужен. Типа, супруг-немец важнее, чем ребенок - немец
Кстати, я сегодня еще кое-то новое по этому вопросу узнал: супруги немцев при наличии NE (ПМЖ) могут выезжать из Германии на неограниченный срок и по любой причине и не терять его.
Такое еще могут только 60-летние, которые прожили в Германии 15 лет и имеют доход.

Всем привет! Подскажите, пожалуйста, по такой ситуации: у мужа - голубая карта, жена - по воссоединению, муж подается на ПМЖ, а у жены - еще действующий ВНЖ по воссоединению. Что делать жене в такой ситуации? Нужно ли подаваться с мужем или менять основание воссоединения?

Сверху