Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Подтверждение иностранного дохода / Bescheinigung EU/EWR

Мм, у вас столько ошибок в тексте, что давайте сначала проясним: вы всё же в Германии или нет 🙈
Где прописаны и где работаете?
Изивините. Я имел ввиду что когда декларацию отправлял, я не был в Германии и указал адресс из вне Германии, чтобы при любых вопросов они там мне все отправили... Недавно я приехал в Германию, декларация на тот момент уже была отправлена (я ее отправил до приезда сюда).

Я имел ввиду что когда декларацию отправлял, я не был в Германии и указал адресс из вне Германии, чтобы при любых вопросов они там мне все отправили... Недавно я приехал в Германию, декларация на тот момент уже была отправлена (я ее отправил до приезда сюда).
Есть у меня предположение, что в налоговой также не поняли, что у вас за ситуация..
Подскажите, вы за период - календарный 2020 год - где работали и где проживали?

Вообще, было бы лучше, чтобы вы обратились к налоговому консультанту, потому что требуется внести ооочень много ясности:
  • когда вы переехали в Германию;
  • на каком основании;
  • что у вас за доход, который вы декларируете;
  • где у вас прописка сейчас (не совсем понимаю, что значит "временная есть") ;
  • где вы были прописаны в течение отчётного 2020 года;
  • что за адрес, который вы указали в декларации - ваша прописка на момент подачи или вы просто в отъезде были, в отпуске, например?

Есть у меня предположение, что в налоговой также не поняли, что у вас за ситуация..
Подскажите, вы за период - календарный 2020 год - где работали и где проживали?

Вообще, было бы лучше, чтобы вы обратились к налоговому консультанту, потому что требуется внести ооочень много ясности:
  • когда вы переехали в Германию;
  • на каком основании;
  • что у вас за доход, который вы декларируете;
  • где у вас прописка сейчас (не совсем понимаю, что значит "временная есть") ;
  • где вы были прописаны в течение отчётного 2020 года;
  • что за адрес, который вы указали в декларации - ваша прописка на момент подачи или вы просто в отъезде были, в отпуске, например?
Работал я значит на период 2020 летом только в Германии (как студент делал деньги нк очередной студенческий год чтобы хватило). Как понимаете, летом только в Германии работал, в остальном был дома...
Временая прописка - то есть не основная. Основная моя прописка это в Молдове, где у меня имеется и ID с данной пропиской. За 2020 у меня прописка при приезде в Германию на 3 месяца не поменялось в Молдове (я так же остался с той же пропиской в Модове на момент нахождения в Германии), только помимо этого, сделал anmeldung в Германии (или даже не сделал 😅, скорее не сделал)...
Такая же ситуация точ в точ была и в 2019. Но каким-то образом за 2019 когда подавал, от меня не просили предоставлять какие-то там справки.

Ага, Вы - студент?
Студент в Германии или Молдове?

То есть вы прописаны были в основном в Молдове, а летом лишь подрабатывали в Германии.

Помимо подработки летом 2020, у вас ещё какие-то доходы были? Если да, то - из Германии или Молдовы?

Ага, Вы - студент?
Студент в Германии или Молдове?

То есть вы прописаны были в основном в Молдове, а летом лишь подрабатывали в Германии.

Помимо подработки летом 2020, у вас ещё какие-то доходы были? Если да, то - из Германии или Молдовы?
Студент в Молдове. В Молдове только стипендия )). Так же была работа на «черном» в Молдове (но это думаю лишнее указывать).

Мне прост вот интересно, возможно у кого-то уже был опыт. Ну есть у меня этот формуляр, ну заполнил я его. Теперь подтверждение от налогового учреждения на место жительство у меня в Молдове... Ну отправлю я им скан заполненого формуляра, ну подтвердят они мне его... А потом как? Получают ли они онлайн скан? Или нужно физически туда отправить? Как вся эта процедура? Не идти же мне сейчас в Молдову (брать отпуск, тратиться на билеты) чтобы все это заполнить? Потом дай бог чтобы все подошло... А то щя скажут что что-то я там неправильно заполнил...

Последнее редактирование:
Ну, вот они и поправили - что нужен сертификат Bescheinigung außerhalb EU / EWR.

Значит, вам надо этот бланк заполнить, поставить штампы в налоговой Молдавии (может, можно им скан заслать, чтобы вам туда не ездить, или кого-то из родственников попросить, не знаю - узнавайте).

Как тут писали ранее, если у вас нет такой возможности, то попробуйте приложить какое-то подтверждение ваших доходов за 2020 год (аналог нашего 2ндфл), переведите его на немецкий, суммы в Евро.

Ну, вот они и поправили - что нужен сертификат Bescheinigung außerhalb EU / EWR.

Значит, вам надо этот бланк заполнить, поставить штампы в налоговой Молдавии (может, можно им скан заслать, чтобы вам туда не ездить, или кого-то из родственников попросить, не знаю - узнавайте).

Как тут писали ранее, если у вас нет такой возможности, то попробуйте приложить какое-то подтверждение ваших доходов за 2020 год (аналог нашего 2ндфл), переведите его на немецкий, суммы в Евро.
Вот интересно если немцы захотят это все в электроном виде получить... Но это уже совсем другая история )) Посмотрим что ответят...

Добрый день!

Перевел форму на немецкий язык при помощи профессионального переводчика. Сконвертировал рубли в евро по таблице. Отослал email с переведенной формой, объяснив что форма 2-НДФЛ - это все что у меня имеется. Через 1-2 месяца все таки вернули деньги.
То есть формуляр не заполняли? Который онп попросили? Только отправили 2-нтфл?

Смотрю что такое только при подаче через TaxFix 😅😅😅

А такой вопрос... Указав 0 доход, не получится ли меньше по возвращаемым налогам чем указав какую-ту сумму?

А такой вопрос... Указав 0 доход, не получится ли меньше по возвращаемым налогам чем указав какую-ту сумму?
Это, полагаю, риторический вопрос?
Потому как колдовать тут нечего - надо указать, как оно есть в действительности.

Здравствуйте

Переведите на немецкий справку (пишите на perevod@tupa-germania.ru) и конвертируйте рубли в евро по среднему курсу.

Далее заполните (или обратитесь к налоговому консультанту) вот этот формуляр https://redaktion.lohnsteuer-kompak...tes/24/2021/01/EWR-Russisch-2018-und-2019.pdf
Добрый день
Подскажите пожалуйста вот такая ситуация:
1) я начал работу в Германии Тоесть стал резидентом 1-ого октября
2) я имел доход в начале 2023 года в РФ как ИП (в рублях)

Как мне считать сумму дохода в рублях? Перевести по среднему курсу?
Перевести по курсу на день получения рублей?
Таблицы с курсами на сайте налоговой нет там с февраля 2022 пустые графы

Добрый день
Подскажите пожалуйста вот такая ситуация:
1) я начал работу в Германии Тоесть стал резидентом 1-ого октября
2) я имел доход в начале 2023 года в РФ как ИП (в рублях)

Как мне считать сумму дохода в рублях? Перевести по среднему курсу?
Перевести по курсу на день получения рублей?
Таблицы с курсами на сайте налоговой нет там с февраля 2022 пустые графы
Курс можно взять с сайта ЦБ РФ Официальные курсы валют на заданную дату, устанавливаемые ежедневно | Банк России

Спасибо Курсы я понимаю, вопрос как считать
1) на дату получения дохода?
2) на дачу подачи декларации
3) среднее за год?

Спасибо Курсы я понимаю, вопрос как считать
1) на дату получения дохода?
2) на дачу подачи декларации
3) среднее за год?
Мне налоговые консультанты посчитали доход за 2022 год по среднему курсу в месяц.
Т.е. считаете доход за месяц, считаете средний курс за месяц.
И так по всем месяцам, где у вас был доход зарубежом.

Всем доброго, а у меня вот такой вопрос: Есть справка 2 НДФЛ от брокера. Там доход указан огромный (оборот большой, а реальной прибыли копейки) и огромный вычет. Налог небольшой. Вопрос - указываю как доход строку ДОХОД из 2НДФЛ? Тогда это просто гигантская сумма.. а если строку "Налогооблагаемая база" - все ок. Что в итоге нужно указывать?

Сверху