Мы в свое время пересмотрели огромное количество квартир, и очень часто как раз у «китов» показывал их хаусмастер. У мелких контор или частников - никогда.
Мы нашли сами, но в следующий раз я бы с удовольствием обратилась к маклеру с хорошей репутацией. И такого нам рекомендовали, но к нему была такая очередь, что мы там были в листе ожидания.
Люди, которые дождались содействия этого маклера (четверых я знаю лично) очень довольны и своими квартирами, и стилем работы маклера: никому ничего не «втюхали», каждому нашли под конкретные запросы - кому-то быстрее, кому-то медленнее.
Думаю, как и в любом деле, здесь всё зависит от профессионализма и самоуважения маклера. «Дядя Боря» точно не профи, и на фига, спрашивается, мне дядя Боря, если у меня есть доступ в интернет?..
Если маклер специализируется на такой клиентуре (тот, рекомендованный, был именно таким), то предложениями, конечно, не засыпают - но квартиры он клиентам находит, и не временные, а «в долгую», как и обычным клиентам. У такого маклера свои каналы.
А напрямую не нажохают? Или Вы полагаете, что люди, обращаясь к маклеру, должны выключать собственные мозги?
Тем более, что дорожащий своей репутацией маклер учитывает запросы обеих сторон.
Простите, Тарас, но ощущение такое, что когда-то Вас сильно подвел маклер. Иначе откуда бы Вам знать, как они работают?
P.S. Если чё - я никакого отношения к этой сфере деятельности не имею. Просто не люблю, когда огульно критикуют принадлежность к какой-то профессии. Все равно что сказать: все врачи козлы! Врач ведь тоже «втюхивает» свои услуги )
Ну и мой опыт обращения к маклерам (раза два или три в жизни) был удачным. Думаю, потому, что искала я их, как и любого специалиста, будь-то врач или юрист: по отзывам, потом в личном общении и т.д. - с чего бы это должно быть иначе?..