Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Поиск работы после окончания немецкого ВУЗа

ДенисТ

Новичок
Всем привет!
Хочу узнать мнение - задумываюсь переехать из РФ, СПб.
Планирую пройти обучение в области экономики или бизнеса в Германии и хотел бы попробовать там остаться - поработать на фирму, и со временем открыть свое, знаю, что много программ для начинающих предпринимателей.

Больше всего волнует вопрос это трудоустройство - возможно ли после обучения в университете найти работу? Сколько в среднем платят иностранцам? Какие расходы в месяц на время обучения могут ожидать и после? В какой город лучше ехать, где больше шансов обустроиться - работа, учеба, возможно и семья.

Так же я не совсем понимаю визовый вопрос:
1. Подаешь документы на поступление, если все окей, тебе высылают приглашение на визу - делаешь визу.
2. Закончил обучение - нужно найти работу, как быть дальше, ведь первая виза уже недействительна.
3. Когда нашел работу - каким образом делается рабочая виза - в РФ или можно на месте?

Буду благодарен за комментарии.
Денис, 26 лет.

возможно ли после обучения в университете найти работу?
Возможно. Обычно учеба и подразумевает дальнейшее трудоустройство. Вам даже дадут время после окончания без аннулирования ВНЖ для поиска работы.

Сколько в среднем платят иностранцам?
Столько, сколько и аборигену. Здесь дискриминации по цвету штанов или паспорту нет.

• 👍
Реакции: 1 user
Возможно. Обычно учеба и подразумевает дальнейшее трудоустройство. Вам даже дадут время после окончания без аннулирования ВНЖ для поиска работы.

Столько, сколько и аборигену. Здесь дискриминации по цвету штанов или паспорту нет.
Не совсем понятный ответ - сколько в Германии требуется аборигену :)

А по поводу ВИЗы можете подсказать как все это происходит - ее продлевать надо ездить, или она на месте продлевается?

Не совсем понятный ответ - сколько в Германии требуется аборигену :)
Зависит от желаний. Кому-то достаточно небольшой квартирки и велосипеда, а кто-то хочет сразу дорогой Мерседес и пентхауз.

Насколько я понимаю во время учебы запрещено работать вне университета, либо это не так?

Не запрещено :) Вроде можно не больше 20-ти часов в неделю (точно сказать не могу, т.к. в отпуске).

Насколько я понимаю во время учебы запрещено работать вне университета, либо это не так?
240 дней в году на 20 часов/неделю или 120 дней в году на 40 часов/неделя.
Если учиться, то времени работать сильно много не будет, потому реальность вроде 12-15 часов/неделю где-то на 200 дней в году.

Добрый день, уважаемые форумчане.

Сейчас нахожусь в процессе трудоустройства, рассматриваю разные варианты и фирмы. Коронавирус, к сожалению, накладывает свои ограничения. Так не удалось получить контракт в фирме, в которой проходил практику и работал как студент.

В данный момент у меня виза (ВНЖ) для поиска работы, выданная на 18 месяцев, как окончившему образование в Германии. В ней прописан параграф по которому данная виза выдана и то, что я имею разрешение на работу, например на миниджоб. Логично, что когда получу нормальный контракт, я должен сменить эту визу на рабочую.

На форумах встречал информацию, что работодатели неохотно, особенно сейчас, берут на работу иностранцев с визами для поиска работы, так как у них (иностранцев) нет разрешения на работу и работодателю это создаёт дополнительные проблемы при трудоустройстве такого работника. Я понимаю, что как работник в данный момент не особо конкурирую с немцами, в основном из-за языка. Но действительно ли для работодателя моё трудоустройство это большая бумажная волокита и в условиях кризиса они предпочтут жителя Евросоюза?

Буду рад вашему мнению. Спасибо.

Здравствуйте
На форумах встречал информацию, что работодатели неохотно, особенно сейчас, берут на работу иностранцев с визами для поиска работы, так как у них (иностранцев) нет разрешения на работу и работодателю это создаёт дополнительные проблемы при трудоустройстве такого работника.
Работодатель как правило и не в курсе, что там за заморочки у человека. Это Ваше дело - получить разрешение на работу. От него потребуется только описание вакансии в Вашем случае, ничего больше ему делать не надо.

• 👍
Реакции: 4 users
Добрый день, уважаемые форумчане.

Сейчас нахожусь в процессе трудоустройства, рассматриваю разные варианты и фирмы. Коронавирус, к сожалению, накладывает свои ограничения. Так не удалось получить контракт в фирме, в которой проходил практику и работал как студент.

В данный момент у меня виза (ВНЖ) для поиска работы, выданная на 18 месяцев, как окончившему образование в Германии. В ней прописан параграф по которому данная виза выдана и то, что я имею разрешение на работу, например на миниджоб. Логично, что когда получу нормальный контракт, я должен сменить эту визу на рабочую.

На форумах встречал информацию, что работодатели неохотно, особенно сейчас, берут на работу иностранцев с визами для поиска работы, так как у них (иностранцев) нет разрешения на работу и работодателю это создаёт дополнительные проблемы при трудоустройстве такого работника. Я понимаю, что как работник в данный момент не особо конкурирую с немцами, в основном из-за языка. Но действительно ли для работодателя моё трудоустройство это большая бумажная волокита и в условиях кризиса они предпочтут жителя Евросоюза?

Буду рад вашему мнению. Спасибо.
Единственная забота работодателя - подписать контракт. Все остальное делает работник.

• 👍
Реакции: 4 users
Я понимаю, что как работник в данный момент не особо конкурирую с немцами, в основном из-за языка.
Вы получили высшее образование в Германии и у вас проблема с языком? :oops:
Или вы на английском учились?
Что за ВУЗ и специальность были, если не секрет?
У меня кроме "искусство пантомимы" ничего в голову не приходит.;)

• 😂
  • 👍
Реакции: 3 users
Вы получили высшее образование в Германии и у вас проблема с языком? :oops:
Или вы на английском учились?
Что за ВУЗ и специальность были, если не секрет?
У меня кроме "искусство пантомимы" ничего в голову не приходит.;)
Да, программа была английском. Электротехника и информационные технологии в Магдебурге. Язык учил в процессе учёбы, когда время было. Всё-таки завершить обучение было приоритетом. Сейчас б1 примерно. Но есть определённая неуверенность. Общаться с немцами на немецком, не одно и тоже, что с немцами на английском.
Вот и получается, что пока ищу работу, где не высокий уровень немецкого требуется, в любом случае пока даже до интервью не доходило.

• 👍
Реакции: 1 user
С просонья прочитал как 61 ? Думаю, вот люди молодцы!!! Совсем из-за возраста не заморачиваются! ?
хах) действительно конфуз вышел. Б1 конечно же имел в виду.

Ещё небольшой вопрос возник, есть ли смысл initiativbewerbung делать в компанию, так сказать, на всякий случай. Или это пустая трата времени, такую заявку особо не смотрят?

Ещё небольшой вопрос возник, есть ли смысл initiativbewerbung делать в компанию, так сказать, на всякий случай. Или это пустая трата времени, такую заявку особо не смотрят?
Кто ж его знает, в одной фирме смотрят, в другой нет. Отправлять однозначно стоит.

• 👍
Реакции: 5 users

В вашей ситуации имеет смысл предпринимать любую активность, потенциально приводящую к нахождению работы.

• 👍
Реакции: 3 users
Сверху