Что нового?
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Покупка недвижимости в Германии при миграции по еврейской линии

Ознакомилась с вашей небольшой публикацией. Может быть, для Баварии нормы другие, потому что дом 80 кв м это совсем мало (избушка). М.б. В Баварии другие нормы, повыше. Мы хотим купить домик.
Не хочу вас обидеть - но надо таки определиться - вы хотите жить на социале, и при этом купить дом приличного размера, да еще и в самой дорогой земле Германии?
Социал - он для неимущих...

Не хочу вас обидеть - но надо таки определиться - вы хотите жить на социале, и при этом купить дом приличного размера, да еще и в самой дорогой земле Германии?
Социал - он для неимущих...
Мы уже распределились в Баварию, мы теперь к этой земле привязаны. Здесь, по идее, должны быть другие социальные нормы на жильё. Мне нужна мастерская, в доме, для работы, т е 80 кв м будет недостаточно. Пока мне не удалось найти информацию на этот счёт. Помощь от государства нужна в виде медстраховки и пособия по безработице. Муж ищет работу уже полгода в нашей земле (начал удалённо из Москвы). Из-за пандемии ничего нет. Я хочу открыть своё дело, но оно завязано на туризм и тоже страдает от пандемии.

Мне кажется, что как только вы скажете про место для работы или свое дело, вам ответят: вот сами и зарабатывайте на все.

Помощь от государства нужна в виде медстраховки и пособия по безработице.
Ну а что Вы думаете, соцподдержка - это что-то сверх того? Это оно и есть.

Здесь, по идее, должны быть другие социальные нормы на жильё.
По ценам на аренду - да, но не по размеру жилья.

Мне нужна мастерская, в доме, для работы, т е 80 кв м будет недостаточно.
Тогда не надо обращаться за пособием ?‍♂️ В Германии нету этой частичной поддержки. Всё или ничего. Как-то рассказывал уже

Мы уже распределились в Баварию, мы теперь к этой земле привязаны. Здесь, по идее, должны быть другие социальные нормы на жильё. Мне нужна мастерская, в доме, для работы, т е 80 кв м будет недостаточно. Пока мне не удалось найти информацию на этот счёт. Помощь от государства нужна в виде медстраховки и пособия по безработице. Муж ищет работу уже полгода в нашей земле (начал удалённо из Москвы). Из-за пандемии ничего нет. Я хочу открыть своё дело, но оно завязано на туризм и тоже страдает от пандемии.
Вы поймите - если бы не корона, то ни о каких бы 60+30=90 тысячах речь бы и не шла - (150*возраст+750)евро - предельная сумма. И эти 90 тысяч - это как раз щедрая поправка на пандемию. Но вы ни в "мирное время", ни в пандемию не проходите под требования социала.

Вы поймите - если бы не корона, то ни о каких бы 60+30=90 тысячах речь бы и не шла - (150*возраст+750)евро - предельная сумма. И эти 90 тысяч - это как раз щедрая поправка на пандемию.
А что за «пандемийные» 90 тысяч? Я что-то пропустила в немецких реалиях?

Ага, сейчас при первом обращении за пособием ALG2 действуют "пандемийные" нормы с 60 тыс накоплений. Но вроде пособие назначают только на полгода тогда. И при продлении уже нельзя на поблажку рассчитывать.
Но я особо не вникала.

А по сути вопроса - кто-то слишком жадный. Пособия - они для малоимущих, а не для тех, кому "бабушкиного наследства" жалко.
Немецкие налогоплательщики не подписывались хранить наследие чьих-либо предков. Не хочется тратить, нужно зарабатывать.

Обычно разрешенная сумма средств для переселенца по ЕИ - 150*возраст+750, во время пандемии разрешено иметь до 60 тысяч "паровозу" и по 30 остальным. С моей скромной точки зрения, учитывая цены даже на московскую недвижимость, это очень щедро. Этак можно имея какую-никакую квартиру, и еще сумму в деньгах плюс, спокойно все указать и получить социал.
Причем, в прошлом году перед объявлением карантина эти послабления продлили до конца марта, а недавно читала, что будут действовать до конца года, по-моему.
Про первые полгода не знаю, не в курсе, возможно.

В остальном согласна с kaite.

Обычно разрешенная сумма средств для переселенца по ЕИ - 150*возраст+750, во время пандемии разрешено иметь до 60 тысяч "паровозу" и по 30 остальным. С моей скромной точки зрения, учитывая цены даже на московскую недвижимость, это очень щедро. Этак можно имея какую-никакую квартиру, и еще сумму в деньгах плюс, спокойно все указать и получить социал.
Причем, в прошлом году перед объявлением карантина эти послабления продлили до конца марта, а недавно читала, что будут действовать до конца года, по-моему.
Про первые полгода не знаю, не в курсе, возможно.

В остальном согласна с kaite.
я что то не понимаю ... сейчас можно показать еи, что есть 90 тыс ??? и получить социал ??? или я совсем не это поняла. ...
для рб это две квартиры надо продать ( и в минске ). а не в провинции.

я что то не понимаю ... сейчас можно показать еи, что есть 90 тыс ??? и получить социал ??? или я совсем не это поняла. ...
для рб это две квартиры надо продать ( и в минске ). а не в провинции.
На двоих, да. Это временная мера, ее вроде до конца года продлили, нужно смотреть подробности.

Ну, изначально-то сам указываешь, куда просишь направить - и чаще всего туда и направляют.
Последнее время другого я уже и не слышал. Если полного завала по местам распределения нет, то приглашают туда, что указно в качестве желаемого место распределения в Антраге.

А когда получите решение о приеме (Bescheid), к нему ротдпшпьбся будет лиcток Anmeldung zur Anreise. И здесь надо выбрать один из тех населенных пунктов, куда Вы желаете приехать/зарегистрироваться.
Зависит от земли распределения!!!
  • Для НРВ к бешайду присылают контакты для "сообщить в какой город хотите и когда приедете"
  • Баварии "список из 6 городов, где есть хаймы и с просьбой за 6 недель сообщить выбранный город и дождаться подтверждения", т.к. в этих городах загрузка разная, то могут не пустить в желаемый город, а отправить туда, где есть места
  • для Саарланд, Нижней Саксонии и Саксонии-Анхальт только один адрес - распределительный лагерь в городе Фридланд
  • для Хессена распределительный лагерь в Гиссене
Остальные не знаю или не помню. Так что с Бешайдом может прийти тот вариант, который специфичен для земли в которую распределили.

Зависит от земли распределения!!!
  • Для НРВ к бешайду присылают контакты для "сообщить в какой город хотите и когда приедете"
Андрей, это сейчас так или когда Вы ехали?
Уточняю, поскольку в 2016-м было иначе.

Мне известно, что если зарегистрироваться в Arbeitsagentur (не в JC) как arbeitssuchend, то помощь (резюме, коучинг по прохождению собеседования и т.п.) получить можно.
Можно. Но мне в бераторами видимо не повезло, меня даже носом не ткнули в ужасно кривой лебенслауф, по которому не было почти никакого отклика. И я об этом не знал почти год проведя в поисках работы пока не пожаловался соседям и они не проверили и не обсмеяли этот самый лебенслауф. Потом заплатил 150 евро, чтобы мне его грамотно подправили (в последствии оказалось, что не так уж и грамотно) и отклик повысился хотя бы немного и я нашел первую работу.
Справедливости ради, будучи на ALG I, помощи тоже немного - месяца 3 выбивал курсы немецкого, а когда дали, то завезли корону уже везде и либо все закрыто, либо график не подходит (по семейным причинам), либо уже набрали. Уж не знаю - это бераторы так подгадали в октябре бешайд дать, когда все курсы с сентября начинаются, либо так совпало, но факт имеет место быть, как минимум у меня.
В других ведомствах, в других городах народ получает прилично больше в этом плане. И переучиваться идут, и сферы деятельности меняют, и многое другое.
У меня видимо дружба с АА и ДЦ не складывается.

Допустим, по всему получается, что никаких пособий человеку не положено, и что тогда - его же не выгонят на улицу сразу? Просто он будет сам платить за жилье?
Платит стоимость хайма сам.
А что с медицинской страховкой в этом случае? Как ее оформляют?
Точно так же сам, из расчета что-то в районе 150 на человека в месяц. Как вариант, freiwillige KK.

что у меня спросят про недвижимость в рб. интересно , что мне скажут ... грущу (
Квартиру продать невозможно, в ней проживает человек. Точка. Социал должны получить. Читал пару аналогичных историй с людьми из Москвы/Питера, когда уезжали имея долю в квартире, в которой кто-то остался жить. По итогу социал дали, продать свою долю не обязывали.

А если сказать, что недвижки нет в собственности, то думаете они проверят? У меня тоже есть квартира, и я не буду ее указывать нигде, посмотрим как прокатит?
Зависит от страны исхода. От россиян требуют выписку из реестра собственников или как-то так называется за последние 10 лет. Там указывается что было и/или есть на текущий момент во владении. Увидят недвижимость и нежелание ее продать или с нее жить - социал не дадут, увидят намеренное "доведение себя до бедности" - тоже самое.
Относительно других стран пока не слышно, чтобы требовали какие-то бумаги о наличии недвижимости. И тогда все зависит от способности делать рожу кирпичом при ответе на вопросы о достатках.

Я просто не знаю пока, как поступить с недвижимостью. Ок, если ее продать, и уехать с этими деньгами. То какие действия по приезду, как и где искать работу, курсы языка, школа, садик детям, страховка, съем квартиры, и прочее.
Когда ты на социале, эти проблемы отсутствуют и есть время спокойно учить язык!
Все тоже самое, только источник оплаты расходов другой (вместо денег из ДЦ, уходят деньги из Вашего кармана).

Она стоит порядка 30 тысяч евро
Тогда считайте так: 150евро * на полный возраст + 750 евро. Считается на каждого члена семьи. Если на кого-то выходит меньше 3200 евро, то за основу берется эта сумма в 3200 евро.
Таким образом вы можете получить примерный лимит накопленных средств, до достижения которого отказ в социале Вам не грозит.
Т.е. есть у Вас на всю семью получается что-то в районе 30 тыс. или меньше, то квартиру можно спокойно огласить на возможности получать социал это не скажется. Разумеется при выполнении всех других условий.

А в случае с ЕИ это вообще не проблема, есть сразу ПМЖ и можно за любую работу браться.
Главное быстро этот ПМЖ получить, а не как у нас, за ЕАт еще из Франкфурта в Дюссельдорф ездили. :)

Сверху