Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение гражданства Германии

eXodus

Осваивается
  • 👍
Реакции: 5 users

eXodus

Осваивается
  • 👍
Реакции: 1 user

Monocle

Новичок
Добрый день!

Отправила заявку на Einbürgerung со всеми документами, через неделю прислали документы Loyalitätsärklerung на подпись и указали, что обработка документов займёт несколько месяцев. Какой следующий этап? Понадобятся ли оригиналы свидетельств о рождении родителей (копии с переводом и апостилем я отправляла в первом пакете)?

EvgenyO

Новичок
Добрый день!

Отправила заявку на Einbürgerung со всеми документами, через неделю прислали документы Loyalitätsärklerung на подпись и указали, что обработка документов займёт несколько месяцев. Какой следующий этап? Понадобятся ли оригиналы свидетельств о рождении родителей (копии с переводом и апостилем я отправляла в первом пакете)?
Хотел уточнить пару деталей про этот запрос от EBH. Вам уже присвоили номер рассматриваемого дела и указали фамилию Sachbearbeiter с его прямым email?

eXodus

Осваивается
Добрый день!

Никто точно сказать не может, потому что в каждом органе натурализации свои правила, набор документов и прочее если какие-то документы понадобится – у вас их запросят

Egor8124

Новичок
Добрый день,

планирую подаваться на немецкое гражданство по новому законодательству. В октябре 2024 у меня будет 5 лет бесприрывного проживания в Германии. Есть ли смыл подать заявку на натурализацию как только будет принят новый закон, т.е. в июне 2024, не дожидаясь октября? Возможно таким образом получится хоть немного обойти весь наплыв заявок и возможно сократить время ожидания. И учитывая сроки обработки заявок (1-2 года), к моменту рассмотрения моей - стаж проживания будет уже больше 5 лет.

С ПМЖ например так и сработало. Подался чуть заранее и на момент рассмотрения заявки срок уже был достаточным.

Заранее спасибо!

• 👍
Реакции: 1 user

eXodus

Осваивается
Добрый день,

планирую подаваться на немецкое гражданство по новому законодательству. В октябре 2024 у меня будет 5 лет бесприрывного проживания в Германии. Есть ли смыл подать заявку на натурализацию как только будет принят новый закон, т.е. в июне 2024, не дожидаясь октября? Возможно таким образом получится хоть немного обойти весь наплыв заявок и возможно сократить время ожидания. И учитывая сроки обработки заявок (1-2 года), к моменту рассмотрения моей - стаж проживания будет уже больше 5 лет.

С ПМЖ например так и сработало. Подался чуть заранее и на момент рассмотрения заявки срок уже был достаточным.

Заранее спасибо!
Бывает 1-2 года, а бывает 2 месяца, как у меня.
Смотрите сами, это ваша оценка рисков, здесь однозначного ответа нет.

• 👍
Реакции: 1 users

Павел К

Осваивается
Добрый день,

Заранее спасибо!
Реально 1-2 года заявки обрабатывают? Жуть

EvgenyO

Новичок
Добрый день,

Заранее спасибо!
Все зависит от вашего ABH и EBH. Я помню, что когда подал на NE за месяц до требуемого срока, меня ABH на следующий день!! попросили Antragsrücknahme подписать и подать заново, когда все условия будут выполнены (Gebühr кстати учли при следующий подаче). Но могут влепить Ablehnung и тогда это будет неприятно, ибо при последующей подаче это явно будет негативным фактором, ну и 255 евро просто так пропадут. Так что мне кажется, что лучше не рисковать, ибо процессинг меняется. Вон в Берлине уже иногда за 2 месяца уркунде люди получают.

• 👍

EvgenyO

Новичок
Кстати, есть у кого-нибудь актуальные кейсы по Мюнхену, что сейчас происходит в плане работы нашего EBH? Дают ли уже EBU или все еще EBZ (говорим про людей с российским гражданством), были у кого-то в последнее ответы по ранее поданным антрагам? Если да, то когда подавались? Заранее спасибо за информацию.

Valentina25

Новичок
Дают ли уже EBU или все еще EBZ (говорим про людей с российским гражданством), были у кого-то в последнее ответы по ранее поданным антрагам? Если да, то когда подавались? Заранее спасибо за информацию.
Дают!
Подавались в ноябре, в декабре пришел EBZ. Пока собирали доки на отказ от гp-ва РФ - пришло письмо уже в начале марта что можете приходить получать Urkunde.

EvgenyO

Новичок
Дают!
Подавались в ноябре, в декабре пришел EBZ. Пока собирали доки на отказ от гp-ва РФ - пришло письмо уже в начале марта что можете приходить получать Urkunde.
О, любопытно, спасибо.
А можно чуть подробнее про процессинг?
1. Подача антрага. Вы подали через BayernID электроно, верно? Сразу же видимо оплатили Gebühr.
2. Номер заявки и запрос дополнительных доков со стороны EBH. Как быстро и какие документы запросил ваш Sachbearbeiter? Loyalitätserkärung? Что-то еще? И через сколько после этого получили EBZ?

Дарина45

Новичок
Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться. У меня Niederlassungserlaubnis (нужные 5 лет ранее прожила в Германии для сегодняшней подачи на гражданство).

Последние 3 года была в Германии наездами (в течение 6 месяцев приезжала в Германию из России на пару недель). Но работа, страховка, прописка в Германии и тд были все эти года у меня.

В анкете на получение гражданства есть пункт «укажите все свои поездки за границу, начиная с рождения». Если я укажу, что последнее время приезжала в Германию на пару недель, то может ли это повлиять на получение гражданства?

Фактически, 5 лет я уже прожила в Германии ранее без перерывов, и сейчас полностью живу в Германии.

Юсси Ватанен

Участник
Все поездки с рождения? o_O
вообще-то там спрашивают места проживания/регистраций, а не поездок. Ну, да ладно, даже интересно, может у них там любознательное ведомство, вот только как они проверят? ))))

Заполнял формуляр по-старому оффлайн и онлайн тоже, имею представление

Последнее редактирование:
  • 👍
  • 😂
Реакции: 3 users

EvgenyO

Новичок
Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться. У меня Niederlassungserlaubnis (нужные 5 лет ранее прожила в Германии для сегодняшней подачи на гражданство).

Последние 3 года была в Германии наездами (в течение 6 месяцев приезжала в Германию из России на пару недель). Но работа, страховка, прописка в Германии и тд были все эти года у меня.

В анкете на получение гражданства есть пункт «укажите все свои поездки за границу, начиная с рождения». Если я укажу, что последнее время приезжала в Германию на пару недель, то может ли это повлиять на получение гражданства?

Фактически, 5 лет я уже прожила в Германии ранее без перерывов, и сейчас полностью живу в Германии.
Я думаю, что при таком раскладе вам вряд ли светит гражданство. Исходя из ваших вводных можно сделать вывод, что вы не налоговый резидент Германии (не платите налоги, пенсионные отчисления и так далее) и ваши доходы находятся вне Германии (или вы работаете в Германии, но тут не появляетесь и живете в России? Это вообще фокус знатный). Следовательно, ваши средства к существованию (с точки зрения Германии) не ясны и не обеспечены. История с NE понятная. Вы его получили и не реже одного раз в полгода заезжаете, чтобы его не лишиться (хотя все равно можно лишиться, так как центр ваших жизненных интересов сместился из Германии, но не факт что у ABH до этого дойдут руки). Но вот с гражданством этот фокус не прокатит.

Eine Grundvoraussetzung für Ihre Einbürgerung ist, dass Sie selbst für Ihren Lebensunterhalt aufkommen können und damit unterhaltsfähig sind

• 👍

Лена EM

Осваивается
Если честно сказать как было (а умалчивание может в будущем привести к лишению гражданства, так как получите обманом), то три из них вам могут засчитать. Но проблема в том, что три года тут набегами были. Там ещё что-то про половину срока, который нужен для гражданства.
Из § 12b (новая поправка):
"Der gewöhnliche Aufenthalt im Inland besteht abweichend von den Sätzen 1 bis 4 in der Regel nicht mehr fort, wenn die Auslandsaufenthalte die Hälfte der Aufenthaltsdauer, die im Fall des § 4 Absatz 3 Satz 1 Nummer 1 oder für eine Einbürgerung jeweils erforderlich ist, überschreiten."
Хотя это вроде не относится к тому, что три года из 5 хоть как засчитают.

Вот про три года, которые засчитают:
(2) Hat der Ausländer sich länger als sechs Monate im Ausland aufgehalten und liegt keine der Voraussetzungen des Absatzes 1 Satz 2 bis 4 vor, kann die frühere Aufenthaltszeit im Inland bis zu drei Jahren auf die für die Einbürgerung erforderliche Aufenthaltsdauer angerechnet werden.

Michael Militant

Новичок
Привет всем.
Кто подскажет в такой ситуации:
подруге в сентябре 2023 года выдан Einbürgerungszusicherung до сентября 2025 года.

С 26.06.2024 года в соответствии с новым законом о натурализации также будет разрешено множественное гражданство.
Как известно поэтому закона будет разрешено не только двойное гражданство, но и множественное гражданство (Mehrstaatigkeit wird auch zugelassen lt. dem Gesetz). То есть она имея два гражданства все равно может быть натурализована. Это уже выясненный факт, но вопрос вот в чём...

А во время когда она должна была заниматься выходом из своего молдавского гражданства, она получил ещё и гражданство Грузии.
Будет ли приобретение нового паспорта третьей страны (Грузия + Молдова в этом случае) иметь какие-либо последствия, например, в отношении приобретения немецкого гражданства?

Следует ли сообщить об приобретении двойного гражданства (Молдова + Грузия) как можно скорее в миграционной службе? Стоит ли обратиться за помощью к адвокату при этом? Является ли это нарушением немецкого закона, если во время пребывания в Германии (при нахождении в Германии и обладании разрешением на жительство) было приобретено ещё одно гражданство (в данном случае, грузинское)?

Какова вероятность того, что после такого уведомления она утратит право на приобретение немецкого гражданства?

И может кто знает вообще какова процедура относительно немецкого гражданства с 26.06.2024 года для тех у кого есть действующий документ Einbürgerungszusicherung? Правильно ли что нужно будет просто в Einbürgerungsbehörde обменять этот Einbürgerungszursicherung на свидетельство о натурализации (Einbürgerungsschein)?

Верх