Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение ПМЖ по Голубой Карте

Valentina25

Новичок
Всем привет! Кто недавно получал NE по Голубой карте, пожалуйста, поделитесь ощущениями, как проходит общение с чиновниками? Какие вопросы задают?
Обычно никаких не задают. Если Вы отослали в ведомство все документы, присылают приглашение на отпечатки пальцев и там уже ничего не спрашивают.

Valentina25

Новичок
Ну хорошо :)
Я просто читаю иногда, что люди чуть-ли не с АБХ за DA-EU и за BK+NE судятся . Меня это так всегда удивляет, т.к. в своей жизни видимо просто обстоятельств, чтоб это всё было нужно не видел никогда :) Я ещё успел проскочить до супер-очередей на огражданивание. Т.е. я как и планировал прошёл простой путь BK-NE-гражданство. Последнее уж точно по удобству жизни в европе DA-EU перекрывает, а податься на него можно всего лишь на год позже, чем на DA-EU.
Это правда) Я сама так в свое время билась за это DA-EU, а ни разу им не воспользовалась до получения гражданства.
Наверное, это просто уже из принципа хочется получить все то, на что по закону имеешь право. Мне так кажется:)

Valentina25

Новичок
01.06.2023 - отправил первую заявку (не получил онлайн подтверждение о принятии)
10.07.2023 - отправил вторую заявку (ответил email авто-ответчик о рассмотрении)
13.07.2023 - прислали приглашение на 17.10.2023
17.10.2023 - подал документы и попросил активацию Online-Ausweisfunktion. Сразу дали встречу через 3 месяца
03.11.2023 - получил пин коды для работы с онлайн функцией (чтобы удалённо взаимодействовать с ведомствами)
03.01.2024 - получил физическую карту в ведомстве при личном посещении (параграф ПМЖ по ГК). Старую ГК карту забрали

Вы при личном посещении получили карту еще до истечения срока годности старой? Вас пригласили прийти лично за картой или Вы сами пришли и получили?
У моей коллеги на работе похожая ситуация, только карту нашем местном АБХ отказываются отдавать, говорят что исключительно по почте получить можно.

Igor8

Новичок
Вы при личном посещении получили карту еще до истечения срока годности старой? Вас пригласили прийти лично за картой или Вы сами пришли и получили?
У моей коллеги на работе похожая ситуация, только карту нашем местном АБХ отказываются отдавать, говорят что исключительно по почте получить можно.
Да, в этот же день, сразу после подачи документов назначили новую встречу и выдали номер очереди. В назначенный день и время явился в LEA, увидел кабинет с моим номером очереди. Проверили ГК (которая ещё несколько лет действительна), выдали карту с неограниченным видом на жительство до конца срока действия паспорта, дополнительный лист, а так же забрали ГК карту. В Берлине карту с неограниченным видом на жительство отдают лично. ГК карту присылают по почте. Пин коды для ПМЖ по почте.

• 👍
Реакции: 1 user

Valentina25

Новичок
Да, в этот же день, сразу после подачи документов назначили новую встречу и выдали номер очереди. В назначенный день и время явился в LEA, увидел кабинет с моим номером очереди. Проверили ГК (которая ещё несколько лет действительна), выдали карту с неограниченным видом на жительство до конца срока действия паспорта, дополнительный лист, а так же забрали ГК карту. В Берлине карту с неограниченным видом на жительство отдают лично. ГК карту присылают по почте. Пин коды для ПМЖ по почте.
Хорошо вам в Берлине! :) Хотя я слышала что тоже с записями на прием в ведомства очень сложно все.
У моей коллеги тоже обмен на NE. Пин-коды пришли уже давно, а карту все никак не принесут. Мы уже звонили в АБХ много раз, но бесполезно - принесем, ждите.
Здесь кто-то писал, что если пин-коды пришли - стало быть, уже все нормально и можно не переживать, но она нервничает (что вполне понятно). Наш другой коллега (немец) сказал, что здесь все так работает что если у тебя есть "право требования" - это считай уже в кармане, но я думаю так что возможно это касается выставленных счетов например, но вот насчет карты... что-то сомневаюсь, закон на этот счет ничего не указывает.

eXodus

Осваивается
Кстати, интересно, с чем это связано. Мне Aufenthaltserlaubnis тоже присылали по почте, а за NE (не по ГК, но не суть) нужно являтьс я лично. Или это потому, что первый титель во время короны выдавался…

Хорошо вам в Берлине! :) Хотя я слышала что тоже с записями на прием в ведомства очень сложно все.
Точно хорошо? Я по своему параграфу за 5 месяцев до термина этот самый термин получил. И их почти никогда нет

• 👍

Valentina25

Новичок
Кстати, интересно, с чем это связано. Мне Aufenthaltserlaubnis тоже присылали по почте, а за NE (не по ГК, но не суть) нужно являтьс я лично. Или это потому, что первый титель во время короны выдавался…

Точно хорошо? Я по своему параграфу за 5 месяцев до термина этот самый термин получил. И их почти никогда нет
А вот как раз моей коллеге сказали наоборот: типа, это же бессрочный, мы должны только по почте, самой забрать никак нельзя.

Igor8

Новичок

Моя догадка: выдача ПМЖ карты лично через 2-3 месяца, это период тишины, которые они выжидают, чтобы точно убедиться в отсутствии нарушений, о которых должны сообщать в LEA другие органы соблюдения законов.

Я спросил чиновника в день подачи документов:
Я: Означает ли моя подача сегодня, то что я получил статус?
Ч: Статус будет получен когда вы получите карту

Другая догадка: возможно ПМЖ юридически ценее, чем другой параграф. Возможно, выдача лично уменьшает риск потери такого документа, чтобы избежать повторения процесса со стороны LEA.

В Берлине ГК присылают по почте, а ПМЖ нет.

eXodus

Осваивается
Моя догадка: выдача ПМЖ карты лично через 2-3 месяца, это период тишины, которые они выжидают, чтобы точно убедиться в отсутствии нарушений, о которых должны сообщать в LEA другие органы соблюдения законов.

Я спросил чиновника в день подачи документов:
Я: Означает ли моя подача сегодня, то что я получил статус?
Ч: Статус будет получен когда вы получите карту

Другая догадка: возможно ПМЖ юридически ценее, чем другой параграф. Возможно, выдача лично уменьшает риск потери такого документа, чтобы избежать повторения процесса со стороны LEA.

В Берлине ГК присылают по почте, а ПМЖ нет.
Вряд ли. Ибо я тоже подавала я в LEA на NE (по другому §). Мне назначили термин на получение карты на дату меньше чем через месяц после подачи. Я еще спросил, успеют ли ее за 4 недели напечатать и прислать, мне сказали: «конечно».

Я задал тот же вопрос про подаче, мне ответили, что я имею статус NE с момента подачи, то есть, прямо с этого момента и я могу указывать свой статус как NE при подаче на гражданство.

• 👍

Valentina25

Новичок
Я задал тот же вопрос про подаче, мне ответили, что я имею статус NE с момента подачи, то есть, прямо с этого момента и я могу указывать свой статус как NE при подаче на гражданство.
Я тоже слышала такое мнение, что типа как только ходил на это собеседование - так есть "право требования" карты.
Но чего ж тогда пин-коды уж когда ей пришли, а карту все не несут? Может потеряли ее там, и сознаваться не хотят.

Rooney

Новичок
У нас в Гамбурге и ВНЖ и ПМЖ нужно лично забирать. Приходит письмо с пинкодами для каких то электронных услуг и после этого сканирует специальный qr код и переходишь на страницу для получения термина на то чтобы забрать пластик. Такая же процедура и для дочери и для жены и для меня была. Видимо в разных землях по-разному все сделано.

Pavel Iv

Новичок
Всем привет.Что то у меня защимило меж ребер.
Помогите разобраться как на смом деле происходит.
У меня c 2022 года - 18b ABS 2 S.2. art des titels - BLAU KARTE EU (так и написано)
до принятия поправок в закон было : по 18b ABS 2 - 33 месяца до пмж или 21 с языком.
с новым законом не понятно, это голубая карта или рабочка с высшим образованием.
вроде параграф 18G - это голубая карта.

что то запутался.
18b с зарплатой ниже 41.041,80 - до пмж 4 года
18b с зарплатой выше 41.041,80 - до пмж 33 и 21 месяц соответственно

кто то сейчас делает пмж с 18b ABS 2 S.2???

• 👍

Лена EM

Осваивается
Всем привет.Что то у меня защимило меж ребер.
Помогите разобраться как на смом деле происходит.
У меня c 2022 года - 18b ABS 2 S.2. art des titels - BLAU KARTE EU (так и написано)
до принятия поправок в закон было : по 18b ABS 2 - 33 месяца до пмж или 21 с языком.
с новым законом не понятно, это голубая карта или рабочка с высшим образованием.
вроде параграф 18G - это голубая карта.

что то запутался.
18b с зарплатой ниже 41.041,80 - до пмж 4 года
18b с зарплатой выше 41.041,80 - до пмж 33 и 21 месяц соответственно

кто то сейчас делает пмж с 18b ABS 2 S.2???
Если вы получали ГК, то у вас и есть ГК. На ней даже написано так. Только потому что с тех пор переименовали параграф, ваша ГК не превратилась в тыкву "рабочку". Вам с В1 можно подавать после 21 месяца, если не сдадите В1, можно будет через 27 месяцев (с марта этого года 33 сокращаются до 27).

• 👍

Pavel Iv

Новичок
Кто то сталкивался с больничным в отчетный срок?

Что если случается временная нетрудоспособность, как это влияет на учет отчислений в целях получения пмж?
Например выпал на пару месяцев на длительные обследования и ремонт потом вернулся в строй.

Есть ли какие то тонкости в плане учета срока работы по ГК?
Типа фактический доход уменьшается но вроде попадает в рамки ГК. Или тут важны фактические отчисления в страховую?
Есть опыт и прецеденты?

Baratumba

Новичок
Удивительные люди работают в абх.. скачала человек меня динамил с пнж потому что я не удовлетворял требованиям Блау карты все три года (хотя он исправно мне ее выдал и продлевал) потом он же выдал мне справку для банка (для кредита) что я получу пнж через год потому что женат на немке. (Параграф уже не помню, но под этот параграф ждать надо больше чем для Блау кард) на что моя жена очень удивилась, так как гражданка РФ.
В итоге через год я, просто для прикола, написал ему что время пришло, давай пнж. И этот же товарищ выдал мне пнж потому что я женат на немке...
Сейчас этот работник стал начальником абх нашего городка.

• 👍
  • 😍
  • 😂
Реакции: 2 users

stasleontyev

Новичок
Google поиск: Ausländerbehörde +название вашего города + Niederlassungserlaubnis Blaue Karte
На сайте вашего АБХ смотрите актуальный список необходимых документов. Вот пример для Берлина: Niederlassungserlaubnis für Inhaber einer Blauen Karte EU - Dienstleistungen - Service Berlin - Berlin.de
Не могу найти по ссылке форму заявления на получение ПМЖ.
Подскажите, пожалуйста, где её можно найти?

Documents required
• Application
Please file an informal written application. Please enclose with your application copies of the documents specified in the section “Documents required”. You will either receive an invitation for a personal interview or a notification of charges.

Rooney

Новичок
Не могу найти по ссылке форму заявления на получение ПМЖ.
Подскажите, пожалуйста, где её можно найти?

Documents required
• Application
Please file an informal written application. Please enclose with your application copies of the documents specified in the section “Documents required”. You will either receive an invitation for a personal interview or a notification of charges.
Формуляр для ВНЖ и ПМЖ один и тот же, просто в конце второй страницы надо птичку ставить там, где NE. То есть это тот же формуляр, который вы заполняли для ВНЖ.

Mikhail K

Новичок
01.06.2023 - отправил первую заявку (не получил онлайн подтверждение о принятии)
10.07.2023 - отправил вторую заявку (ответил email авто-ответчик о рассмотрении)
13.07.2023 - прислали приглашение на 17.10.2023
17.10.2023 - подал документы и попросил активацию Online-Ausweisfunktion. Сразу дали встречу через 3 месяца
03.11.2023 - получил пин коды для работы с онлайн функцией (чтобы удалённо взаимодействовать с ведомствами)
03.01.2024 - получил физическую карту в ведомстве при личном посещении (параграф ПМЖ по ГК). Старую ГК карту забрали

Игорь, подскажите, пожалуйста, вам автоматический ответ от рассмотрении сразу приходил после отправки?
Я пол часа назад отправил заявку на NE с документами и имейл-подтверждение пока не получил.

Спасибо

Верх