Всем привет.
Итак, опишу свой опыт получения рабочей/национальной визы по ускоренной процедуре для квалифицированных специалистов/fast-track procedure for skilled workers/Beschleunigtes Fachkräfteverfahren nach §81a AufenthG, а также визы по воссоединению семьи в
Тбилиси.
Дано: рабочий контракт/оффер от немецкого работодателя, жена, паспорта РФ. Живём в Тбилиси больше года.
Работодатель
22 марта отправил запрос в местные органы власти в Германии, тем самым инициировав
fast-track procedure for skilled workers.
13 апреля я получил pre-approved visa/Vorabzustimmung. В тот же день мне пришло приглашение из посольства на
24 апреля.
На сайте тбилисского посольства не было списка документов для моего случая, так что ориентировался на документы, перечисленные на сайте московского посольства и на этом форуме. Список документов, которые я взял оставлю в конце поста.
24 апреля пришли в посольство. Адрес:
Консульство Германии · 38 Nino Chkheidze St, Tbilisi, Georgien. Вход со стороны улицы Mose Toidze.
У входа было несколько человек, периодически выходили сотрудники посольства и приглашали внутрь по одному. Там я прошел через металлоискатель и оставил все вещи, кроме документов. Номерок для приёма мне почему-то не дали и сотрудник просто сказал подойти к окошку.
Возле этого окошка начался процесс подачи. Говорили по-английски, сотрудники -- грузины. Я передал все документы, у меня зачем-то спросили, сколько я живу в Грузии, хотя ограничение в минимум 6 месяцев вроде как отменили. Я сказал, что живу больше года (это чистая правда, я въехал в Грузию ещё в прошлом марте). Спросили о цели въезда в Германию, я ответил работа. После этого сотрудница увидела Vorabzustimmung и переменилась в лице, как будто стала получше ко мне относится, но это могут быть мои фантазии.
После этого сотрудница собрала документы и сказала, что ей нужно "у кого-то спросить" и я вышел из здания. После меня зашла моя жена. Спустя ещё какое-то время меня снова попросили зайти. Оказалось, что не хватало двух копий Vorabzustimmung'а и рабочего контракта для пакета документов моей жены. Я быстренько сбегал в копицентр, вернулся. Оплатил пошлину 75 евро за каждого в лари наличкой.
Нам выдали чеки и номерки с датой и временем для повторного приёма. Там было написано
27 апреля, то есть спустя всего 3 дня.
Сегодня мы снова пришли в назначенное время. Было много народу. Сотрудники попросили всех присутствующих отдать свои номерки им. После этого начали снова вызывать по одному. Спустя минут 15 позвали меня и мою жену. Вернули паспорта с вклеенными визами.
Срок действия виз 90 дней. Дату начала поставили ту, которую я указал в Incoming страховке.
На этом всё. Задавайте вопросы, если кому-то нужно, постараюсь отвечать, т.к. информации на сайте тбилисского посольства нет, на телефон они не отвечают, на письма через раз.
Всем успехов и удачи!
Полезные ссылки:
Код:
https://germania.diplo.de/blob/2344408/c31f3fde10a781f757d9f624b2e3176f/fachkraefteverfahren-data.pdf
https://germania.diplo.de/blob/1611594/fd15fb5f8555fdb87b7b34322f71a8bb/ehegattennachzug-data.pdf
https://tiflis.diplo.de/blob/1680814/293c1873e8836a640a49cc2d456a35b2/d-merkblatt-nr--d1a-data.pdf
Список документов (не считать главным источником информации, правила могут меняться на ходу):
Код:
Основной заявитель (квалифицированный работник):
75 евро в лари
Загранпаспорт оригинал
Диплом оригинал
Биометрические фото - 2 штуки
Загранпаспорт- 2 копии главного разворота
Заявление о выдаче национальной визы - 2 копии
Письмо с подтверждением даты термина (то, которое посольство прислало на почту) - 1 копия (в итоге не понадобилось, но они просили принести)
Страховка государственная - 2 копии
Страховка для въезда (Incoming) - 2 копии
Vorabzustimmung - 2 копии
Трудовой договор - 2 копии
Выписка из анабина о степени - 2 копии
Выписка из анабина о вузе - 2 копии
Оригинал диплома - 2 копии
Перевод главного разворота диплома (делал у присяжного немецкого переводчика) - 2 копии
Свидетельство о браке с апостилем и переводом - 2 копии (у меня был только английский перевод, из-за чего я сильно нервничал. Не знаю нужен ли немецкий, но лучше сделайте)
CV на немецком - 2 копии
Жена (по воссоединению):
75 евро в лари
Загранпаспорт оригинал
Свидетельство о браке оригинал
Биометрические фото - 2 штуки
Загранпаспорт- 2 копии главного разворота
Загранпаспорт мужа (основного заявителя) - 2 копии главного разворота
Заявление о выдаче национальной визы - 2 копии
Страховка государственная - 2 копии
Страховка для въезда (Incoming) - 2 копии
Свидетельство о браке - 2 копии
Приглашение от мужа (основного заявителя) - 3 копии
Vorabzustimmung мужа (основного заявителя) - 3 копии
Трудовой договор мужа (основного заявителя) - 3 копии
Свидетельство о браке с апостилем и переводом - 3 копии (у меня был только английский перевод, из-за чего я сильно нервничал. Не знаю нужен ли немецкий, но лучше сделайте)