Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
а в какой стране термин ?Здравствуйте, поймала термин в немецкое консульство только что на февраль, интересует забирают ли сразу паспорта? Подаюсь на краткосрочную визу по приглашению. Заранее спасибо за информацию.
Заявителю с трудовым договором подтверждать нахождение на территории Грузии не нужно. Это требование временно отменили. Но несмотря на это, могут и запросить-) Если с Вами воссоединяются супруг/дети, см. нижеПодскажите пожалуйста, при подаче на Блю Кард в Тбилиси - нужно ли так же предоставлять временную регистрацию по месту жительства в Грузии? Я такой информации не смогла найти, но работодатель утверждает что нужно. Хочется понять наверняка)
Здравствуйте!Добрый день!
Собираюсь подаваться на рабочую визу в Тбилиси (термин есть на 26-ое марта). В Грузии живу почти 2 года, перед подачей буду брать справку о пересечении границ.
Подскажите, пожалуйста:
1) Нужно ли предоставлять перевод диплома на немецкий? В списках документов на сайте посольства информация разная: в списке на Blue Card указано, что документы должны быть с переводом на немецкий ИЛИ английский, а в списке на обычную рабочую - что на немецкий. При этом у меня недавно друг подавался на обычную рабочую здесь же в Тбилиси, и у него был диплом ВШЭ, который там изначально выдают с переводом на английский, и у него в посольстве приняли без проблем. У меня есть нотариально заверенный перевод диплома на английский, но не на немецкий.
Добавлю, что диплом в анабине признан и залинкован с признанным же вузом.
2) С работодателем еще мы еще пока договариваемся о зарплате, и может так сложиться, что до общей отсечки в 45300 для Blue Card я не дотяну, но до пониженной отсечки для дефицитных профессий - скорее всего. При этом на странице про Blue Card на make-it-in-germany.com указано, что для получения БК по дефицитным нужно получить одобрение Bundesagentur für Arbeit. Это какая-то отдельная процедура, для которой я и/или работодатель должны что-то сделать и куда-то подавать документы? Или же я подаюсь таким же образом, а одобрение получается в процессе рассмотрения визовых документов после подачи?
Заранее спасибо!
P.S. Нужно ли делать апостиль на справку о пересечении границ? Или нотариально заверенного перевода будет достаточно?
2. Обычно 2-4 месяца, бывает быстрее, рекорд, который видел я - полтора месяца.2. А-а, т.е. речь идет о том самом фэст-треке? The fast-track procedure for skilled workers
Не подскажете, сколько по времени занимает вся процедура? Если очень долго, то можеть быть имеет смысл тогда на обычную рабочую визу подаваться, а не БК по дефицитным...
И не подскажете еще, нужно ли ставить апостиль на эту справку о пересечении границ для подачи? Или нотариально заверенного перевода достаточно?
Вы просто получаете справку в Доме юстиции о пересечении границы. Там на грузинском всё написано. Её не нужно переводить. Вы просто с ней идете на подачу. Это является основанием для подачи документов2. А-а, т.е. речь идет о том самом фэст-треке? The fast-track procedure for skilled workers
Не подскажете, сколько по времени занимает вся процедура? Если очень долго, то можеть быть имеет смысл тогда на обычную рабочую визу подаваться, а не БК по дефицитным...
И не подскажете еще, нужно ли ставить апостиль на эту справку о пересечении границ для подачи? Или нотариально заверенного перевода достаточно?
Здравствуйте, подскажите, а у вас было вне Грузии? или без него получилось визу получить? они даже не спрашивали сколько находишься в Грузии?Здравствуйте, решил описать свою историю для статистики. Тбилиси, виза на учебу, гражданин РФ.
- 28 мая встал в лист ожидания (срок ожидания - 8 недель).
- 14 июня записали на подачу документов на 20 июня
- 20 июня подал документы
- 14 и 17 июля звонили, пропустил звонок. 20 июля я взял трубку, сказали приходить 26 июля.
- 26 июля пришел проставлять визу в паспорт, оказалось, что виза дается под конкретный ВУЗ. Т.к. подавал заявки в несколько вузов, пришли приглашения из разных вузов в разное время (на момент подачи было приглашение только из одного ВУЗа). По ряду причин захотел в другой ВУЗ, пришлось заново подавать весь пакет документов.
- 27 июля по предварительной договоренности (без талончика) подал документы на визу второй раз. Снова оплатил консульский сбор.
- 21 августа позвонили, сказали приходить 6 сентября.
- 6 сентября отдал паспорт на проставление визы. Попросил в тот же день проставить, т.к. из другого города - согласились. Погулял 2,5 часа и мне выдали паспорт с визой. Виза D сроком на 1 год (мульти).
* Во 2-ом и 4ом окошке женщины разговаривают на русском.
* Из дополнительных документов подавал справку из дома Юстиции о пересечении границы. Нахожусь в Грузии более года, но периодически выезжал, то в Армению, то в Турцию, так что непрерывно 6 месяцев в Грузии не находился. Вообще не знаю нужна ли была эта справка.
Всем удачи!=)
ВНЖ у заявителя не было, но была справка о пересечении границы. Посольство в Грузии очень непредсказуемое. Лучше собрать всё по максимуму, чтобы не терять время. Доказать всё равно им что-то очень сложно)Здравствуйте, подскажите, а у вас было вне Грузии? или без него получилось визу получить? они даже не спрашивали сколько находишься в Грузии?
Аа, окей, но при этом беспрерывного нахождения в течение 6 месяцев все равно не было, как я понял. Не знаете, для подтверждения проживания покатит договор аренды квартиры, если на студ визу подаваться?ВНЖ у заявителя не было, но была справка о пересечении границы. Посольство в Грузии очень непредсказуемое. Лучше собрать всё по максимуму, чтобы не терять время. Доказать всё равно им что-то очень сложно)
Здесь, например, люди делятся опытом:Всем привет!
Нахожусь в Москве, работаю и неспешно готовлюсь найти работу и переехать в Германию. В связи с известными вам всем грустными событиями - прорабатываю вариант, что возможно придется экстренно уезжать из РФ. Близкий человек в Германии готовит мне Verpflichtungserklarung + я веду собеседования с германскими компаниями в режиме скайпа, но пока финально нет ни того, ни другого.
Вычитал в тырнетах что, цитирую, "начиная с 24.02.2022 года, граждане РФ имеют возможность обратиться в консульские службы Германии в нескольких странах без наличия ВНЖ. Даже находясь в этих странах менее 6 месяцев, заявитель может подать документы на национальную визу для работы и учебы. Такую возможность предоставляют консульства Германии в Казахстане (Алматы, Астана), Турции (Стамбул, Измир), Грузии (Тбилиси), Армении (Ереван) и Сербии (Белград)." Вот - Пруф
Вопрос - верна ли эта информация, по данным сообщества данного форума ? Может ли гражданин РФ подаваться на визу типа D (если не путаю), не имея ВНЖ / гражданства, но выехав в перечисленные выше страны ? В какую из этих стран рекомендовали бы ехать, если придется экстренно уезжать и подаваться на визу в немецкое консульство не из РФ ?
Спасибо заранее
Может лучше не в Измире? Я подаюсь на Phd и мне в Тбилисском консульстве ответили что можно податься если ты русский и студвизы делают тут быстро, только надо предоставить подтверждение что живешь в Грузии. Для этого необходима либо писулька из грузинского вуза что ты их студент*ка, либо договор аренды, либо подтверждение о пересечении границы.Всем привет!
Я подаюсь на студенческую визу в Измире, Турция.
Ну как подаюсь...как только получила зачисление, 07.12.23 через iDATA записалась в очередь на подачу документов (у меня икамет по тапу в Измире). Прошло 3,5 месяца, уже начались занятия по моей магистерской программе, а я так и не получила даже даты подачи. В iDATA звонила, говорят ждите, ничего не знаем. В гугл картах в отзывах на консульство появился один, где человек ругается, что он за 8 месяцев так и не получил дату подачи.
Кто-то знает о людях, которые вообще подавались на студенческую в Измире? Сколько это занимало по времени?
Я думаю поступить в другой университет через полгода, может к нему успею, но вопрос если вообще тут в Измире можно податься реально. И можно ли вместо студенческой подавать на визу абитуриента, если вдруг так случится, что на момент даты подачи не будет еще зачисления от нового вуза.