Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение среднего-специального образования

• Автор темы Автор темы Pizhka
  • Дата начала Дата начала

Pizhka

Новичок
Здравствуйте! Извиняюсь, если тема повторяется, но я не нашла такой :(

Имею такую ситуацию:я, врач-психиатр, 25 лет. Планирую переезд по Blue Card. С этим все более-менее понятно.
А не понятен вот какой момент: у меня есть муж, 9кл образования, 28 лет. Интересует, возможно ли получить в Германии среднее-специальное образование? Т.к. он поедет ко мне по программе воссоединения семьи, то ВНЖ у него будет. Например, если в России он закончит вечернюю школу, какие возможности будут в Германии? Щтудиенколлег?
Извиняюсь за сумбур, совсем запутались)

• 👍
Реакции: 1 user
Ausbildung по желаемой профессии, обычно сразу с трудоустройством по окончании, но не всегда.
Гуглить Ausbildung профессия город.
Но на старте лучше пойти в Jobcenter или Arbeitsamt и получить курсы немецкого и по окончании, возможно, еще какие-то курсы, а то скорее всего на Аусбильдунге немецкого может не хватить для нормального обучения.

А вообще неплохо бы указать кем он работал до своих 28-ми лет и уровень владения немецким и остальными языками. Может ему и так легко будет работу найти без всяких там мытарств по амтам.

• 👍
Реакции: 1 user
Спасибо за ответ! Мастер по ремонту оргтехники, стаж 10 лет, язык ещё ни о чём, учит)

Я хочу пойти на аусбилдунг: сантехник, электрик или дорожный рабочий. Подготовил мот письмо, биографию, теперь дело за аттестатом. Нужно ли мне нотариально заверять российским нотариусом переведенный аттестат?

Здравствуйте,

В принципе, все документы желательно делать нотариально-заверенными. Почитайте статью Нотариально заверенный перевод
Спасибо. А дипломы в высшем (бак. и спец.) я так понимаю смысла переводить нет т.к. я иду на аусбилдунг?

Доброе утро! Скажите, пожалуйста, если делать Аусбильдунг, чтобы зачислить, как при работе есть "Priority review" ( т е сначала местные или гр Европы рассматриваются). Консультанты make it in Germany сказали, что, да, нужно пройти аппрувал чек (проверку на одобрение от Агентур фю арбейтс) и даже пре-одобрение, которое действительно 6 мес только. Я так понимаю, работодатель получит какую-то бумагу со сроком?
И как вообще это работает: я могу отталкиваться только от позитив листа для выбора профессии для аусбильдунга? т е если ее там нет, даже учиться на нее подать нельзя? И если все-таки есть аппрувал чек нужно пройти? И есть ли вариант того, что мартовский закон все эти одобрения на конкурентность с местными и т п отменит?

Здравствуйте
Я так понимаю, работодатель получит какую-то бумагу со сроком?
Вы должны подать запрос и получить бумагу в качестве ответа. С этой бумагой надо подавать документы в посольство на получение визы.

И есть ли вариант того, что мартовский закон все эти одобрения на конкурентность с местными и т п отменит?
С марта 2020 уберут Positivliste

Доброго всем дня, вдруг кто-то на форуме есть с похожим опытом.
Я решила двигаться в сторону Аусбилдинга по направлению Fachinformatiker (m/w/d) für Anwendungsentwicklung.
Как я понимаю, мне нужно будет вместе с письмом отправлять Lebenslauf, ту бумагу от берлинского амта по образованию, что я могу обучаться по техническому направлению, школьный аттестат и академическую справку из вуза? Или последние два не нужны?

Плюс в случае позитивного развития событий, хорошо бы быть готовой к собеседованию. Какие вопросы можно ожидать не вчерашнему школьнику, который меняет сферу деятельности? Какие вопросы имели место быть на практике, у кого есть такой опыт? Так-то я уже погуглила "ausbildung vorstellungsgespräch fragen"

Заранее всем спасибо за ответы. За просто теоретические советы без личного опыта тоже буду благодарна.

Приветствую! Круто!
Как я понимаю, мне нужно будет вместе с письмом отправлять Lebenslauf, ту бумагу от берлинского амта по образованию, что я могу обучаться по техническому направлению, школьный аттестат и академическую справку из вуза? Или последние два не нужны?
В разных учебных заведениях разные бумаги могут понадобится, но как правило аттестат - да, подтверждение по образованию - да. Академсправка - если зайдёт речь о недостатке подготовки.

Какие вопросы можно ожидать не вчерашнему школьнику, который меняет сферу деятельности?
Обычно в данном случае переживают, чтобы человек не бросил. Вопросы будут по мотивации и по твёрдой уверенности, что закончите.

• 👍
Реакции: 1 users
Обычно в данном случае переживают, чтобы человек не бросил. Вопросы будут по мотивации и по твёрдой уверенности, что закончите.
Спасибо, вы были правы, в целом спрашивали больше в эту сторону.
По технической части дали простое задание на 15 минут по базам данных.
Сегодня подписала договор, с сентября.
До сих пор не верится.

• 👍
Реакции: 7 users
  • 👍
Реакции: 1 users
А что вы писали в мотивационноми письме? И, напомните, какой у вас уровень немецкого?

А что вы писали в мотивационноми письме? И, напомните, какой у вас уровень немецкого?
Я писала, что по приезду в Германию мне понадобилось заново оценить свои профессиональные возможности, потому что мое российское образование (средне-специальным) в сфере документационного управления в Германии не признается. Что мне всегда была интересна сфера ИТ, специалисты в этой сфере весьма востребованы, и я решила сменить профессию.
У меня нет сертификатов немецкого, курсы немецкого я закончила на уровне В1.1, дальше самостоятельное обучение и в июле активные занятия онлайн с преподавателями на Italki, именно с целью поговорить (я специально с разными брала уроки, чтобы разные стили речи изучить), грамматику и письменную часть я с ними вообще не трогала.

• 👍
Реакции: 6 users
Здравствуйте,мне 22 года уровень знаний немецкого А1.хочу подать документы на визу с целью изучения немецкого языка с последующим поступлением в проф училище на специальность Технолог молока.Возможно ли мне приехать в Германию, сначала выучить язык до уровня В2 а после языковых курсов,пойти учится от фирмы получать аусбильдунг по этой специальности,тоесть на момент подачи документов в мотивационном письме написать что хочу выучить язык с дальнейшей целью получить образование,не прилагая договор с фирмой о проф обучении а найти ее в процессе изучения немецкого языка?

Здравствуйте
Возможно ли мне приехать в Германию, сначала выучить язык до уровня В2
Вы можете пребывать в Германии до 12 месяцев по визе для изучения языка.

а после языковых курсов,пойти учится от фирмы получать аусбильдунг по этой специальности
Если найдёте место, то сможете учиться. Вопрос только в том, придётся ли Вам вернуться домой и подать на национальную визу оттуда или прямо в Германии выдадут ВНЖ. Это на усмотрение чиновника будет.

на момент подачи документов в мотивационном письме написать что хочу выучить язык с дальнейшей целью получить образование
Да, это нормальный план

Вы можете пребывать в Германии до 12 месяцев по визе для изучения языка.

Подавать документы нужно на визу для прохождения Шпрахкурсов или для Виза для пребывания с целью прохождения профессиональной подготовки (Ausbildung / Weiterbildung)?

Сверху