Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Помощь с переводом (немецкий, русский)

Rei

Участник
Много незнакомых слов, объяснения уже в Интернете нашла. Что не понимаю: мехир (это подарок жениха невесте после первой ночи, который принадлежит только ей, не ее отцу, не ее брату, как узнала в сети) "золотая цепочка 10 грамм, условия: в течение 10 лет".
Это подарок, который муж обязуется выплатить/подарить жене в течение 10 лет. Это её личная собственность, которой она распоряжается самостоятельно. Я так понимаю, что в некоторых религиозных течениях он обязателен и есть его минимальная стоимость в золоте или серебре, но не всегда есть возможность сразу же выплатить, в таком случае в брачном договоре пишут срок, в течение которого жена его таки получит.

• 👍
  • 🤦‍♂️
Реакции: 6 users

Rei

Участник
Тоже думала "забрать", если жена ожиданий не оправдала.
Нет, я конкретной ссылки не найду, но смысл этого подарка не в оправдании или неоправданно ожиданий и платы за это. Если ожиданий не оправдала, то муж и так развестись может, но всё равно махр должен выплатить, только если жена там что-то нехорошее не совершила типа измены или других нарушений брачного договора. В этих религиозных правилах у женщины чуть ли не единственный её личный капитал - это её молодость и девственность, что она в браке тратит на мужа, соответственно, ей нужно что-то взамен.

• 👍
  • 😲
Реакции: 5 users

Snow

Осваивается
Это подарок, который муж обязуется выплатить/подарить жене в течение 10 лет.
а это считается нормальным (распространенным? не знаю, какое слово употребить), что 10 лет покупать цепочку?
он за 10 лет и умереть может, а цепочку так и не подарить...

я думала, что вот это всё прям к свадьбе должно быть, иначе невесту не получишь...

• 👍
  • 😂
Реакции: 2 users

Michaela

Новичок
По ссылке @Rei об этом тоже написано
В случае смерти мужа. Тогда вторая часть махра изымается из имущества мужа и передаётся вдове помимо её доли в наследстве[3].
Поразительно, сколько интересного и необычного таят в себе другие культуры 🤪

• 👍
  • 😲
Реакции: 3 users

Snow

Осваивается
да, я это прочитала, мой вопрос был про распространенность такого отсроченного обязательства )
мне это кажется странным - свадебная цепочка в течение 10 лет, или из наследства... но мне в принципе все эти древние обычаи не близки, может им (кто так женится) нормально.

• 👍
Реакции: 1 users

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Это подарок, который муж обязуется выплатить/подарить жене в течение 10 лет. Это её личная собственность, которой она распоряжается самостоятельно. Я так понимаю, что в некоторых религиозных течениях он обязателен и есть его минимальная стоимость в золоте или серебре, но не всегда есть возможность сразу же выплатить, в таком случае в брачном договоре пишут срок, в течение которого жена его таки получит.
Большое спасибо, @Rei, за то, что Вы искали правильно, в то время как я пошла как всегда наезжанным путем: сначала найти перевод на немецкий и лишь потом искать информацию опять на немецком. Никак не переучусь, хотя на помощи @rammstania уже неоднократно убеждалась, что информации на русском по многим темам намного больше.

В документе он "мехир", но возможно, это название на крымско-татарском, потому что весь формуляр составлен на русском и крымско-татарском, а именно в этой графе только одно слово.

Ваш ответ меняет перевод в корне: первоначально перевела бы дословно как Bedingungen, теперь сделаю Gültigkeit. Еще раз большое спасибо.

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ

Поразительно, сколько интересного и необычного таят в себе другие культуры 🤪
О да! Во время двух лет учебы в Москве я подрабатывала гидом-переводчиком, не из-за денег, а ради интересных поездок по всей СССР. Посчастливилось побывать действительно в самых разных краях, но самое большое и до сих пор незабытое впечатление произвела Хива, рассказы о традициях и истории (с экскурсоводом нам тода очень повезло, тоже до сих пор помню) прямо там, посреди этого таинственного, чуждого лабиринта, вся атмосфера там, просто неописуемо!

• 👍

Rei

Участник
а это считается нормальным (распространенным? не знаю, какое слово употребить), что 10 лет покупать цепочку?

я думала, что вот это всё прям к свадьбе должно быть, иначе невесту не получишь...
К свадьбе - это калым, его не жене, а её родителям платят. Не уверена, что он во всех мусульманских культурах есть.

Насчёт распространённости отсрочки махра ничего не могу сказать. Я про это дело в курсе только по чтению разъяснений мусульманского шиитского права разных аятолл, в основном иранских, то есть того, как всё правильно в теории. В своё время разъясняла для себя вопрос (якобы) огромной защищённости прав женщин в том числе имущественных в "настоящем правоверном" исламе.

Например, один из таких сайтов, аж на русском: Срок и махр во временном браке.

• 👍
Реакции: 3 users

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
К свадьбе - это калым, его не жене, а её родителям платят. Не уверена, что он во всех мусульманских культурах есть.

Насчёт распространённости отсрочки махра ничего не могу сказать. Я про это дело в курсе только по чтению разъяснений мусульманского шиитского права разных аятолл, в основном иранских, то есть того, как всё правильно в теории. В своё время разъясняла для себя вопрос (якобы) огромной защищённости прав женщин в том числе имущественных в "настоящем правоверном" исламе.

Например, один из таких сайтов, аж на русском: Срок и махр во временном браке.
Я тоже все еще там, на различных сайтах об исламе.
Документ всего на полторы страницы, но напичкан разными изречениями пророка Мухаммеда, потому занимаюсь им со вчерашнего вечера и еще до сих пор не все выяснила. Очень интересно. Но муж не оценил. Хотела с ним некоторыми понравившимися мудростями поделиться, а он: Übertreib nicht mit deinen Recherchen, sonst kannst nicht so schnell gucken, und wir haben schon das SEK vor der Tür. :lol:

• 👍
  • 😂
Реакции: 2 users

Fatalityme

Команда проекта

Я выходец из мусульманской республики поэтому проясню ситуацию (по крайней мере, как мне рассказывали местные традиционные мусульмане)))

Платы за невесту - две, в грубом приближении. То, что платят родителям (калым/выкуп) и то, что невесте (махр). Так как калым и так обычно очень высокий, махр растягивают на какое-то время (рассрочка, своего рода). Договор с мужем заключают родители и стараются выбить максимально выгодные условия, так как обратно "взять" дочь они не смогут практически ни в какой ситуации, и тут как бы и себе выгоду поиметь, но и дочь с голой жепой, в случае чего, постараться не оставить. Родителям могут заплатить баранами, коврами и всяким таким полезным в быту. Девушке, в случае чего, эти бараны и ковры вообще ни капли не помогут, поэтому махр дают золотом и украшениями.

Калым (выкуп) это разовая плата "здесь и сейчас" родителям за то, что теряют "рабочие руки" в доме, т.к. дочь уйдет в другую семью и там будет помогать (мыть, убирать, кашеварить). Да и еще столько лет ее кормили, поили, растили, в общем, родителям надо компенсировать затраты прошлые и будущие. После того, как девушку передали мужу - к родителям она, по всем канонам, не имеет отношения. Конечно, она может с ними общаться, чай пить, но вернуться жить уже не может, это позор для семьи и все такое.

Поэтому в "брачном договоре" проговаривается, что будет если муж умрет, если разведется и т.д. Обычно, в такой ситуации, она идет в семью мужа, к свекрам, к брату и т.д. (прислугой, в общем), но не к родителям. То есть родители ее "продали", вход к ним закрыт. Если забрать дочь обратно из семьи свекров - то тоже надо платить, а как же, рабочие руки. Но такое редко бывает, обычно у них есть еще запасной сын, а то и несколько, который привел свою жену и она уже у них дома хозяйничает. Как бы дочь уже не нужна, да и не заведено такое. Позор семье короче. А вообще, часто, кстати, калым, полученный от дочери, идет сыну, чтобы выкупить себе жену.

Если жена изменит или какой-то подобный косяк со стороны жены - ее "выбрасывают" на улицу в том, чем была. Поэтому восточные дамы носят на себе кучу украшений и чуть ли не спят в них, чтобы если уходить, что может произойти по сути в любой момент, то хотя бы с голоду не умереть первое время. Дети, естественно, если таковые имеются, остаются с отцом. Но кстати, матери могут отдать девочек (дочерей).

Вообще рождение девочки - печаль в традиционной мусульманской семье. Рождение мальчика отмечают с размахом, а девочка так: "поздравляю, конечно, ну ниче, Аллах даст, в следующий раз мальчик родится".

Понятно, что сейчас ситуация не такая суровая, т.к. 21 век все же. Но по прописанным канонам это так.

Последнее редактирование:
  • 👍
  • 😲
  • 🤦‍♂️
Реакции: 8 users

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Я выходец из мусульманской республики поэтому проясню ситуацию (по крайней мере, как мне рассказывали местные традиционные мусульмане)))

Платы за невесту - две, в грубом приближении. То, что платят родителям (калым/выкуп) и то, что невесте (махр). Так как калым и так обычно очень высокий, махр растягивают на какое-то время (рассрочка, своего рода). Договор с мужем заключают родители и стараются выбить максимально выгодные условия, так как обратно "взять" дочь они не смогут практически ни в какой ситуации, и тут как бы и себе выгоду поиметь, но и дочь с голой жепой, в случае чего, постараться не оставить. Родителям могут заплатить баранами, коврами и всяким таким полезным в быту. Девушке, в случае чего, эти бараны и ковры вообще ни капли не помогут, поэтому махр дают золотом и украшениями.

Калым (выкуп) это разовая плата "здесь и сейчас" родителям за то, что теряют "рабочие руки" в доме, т.к. дочь уйдет в другую семью и там будет помогать (мыть, убирать, кашеварить). Да и еще столько лет ее кормили, поили, растили, в общем, родителям надо компенсировать затраты прошлые и будущие. После того, как девушку передали мужу - к родителям она, по всем канонам, не имеет отношения. Конечно, она может с ними общаться, чай пить, но вернуться жить уже не может, это позор для семьи и все такое.

Поэтому в "брачном договоре" проговаривается, что будет если муж умрет, если разведется и т.д. Обычно, в такой ситуации, она идет в семью мужа, к свекрам, к брату и т.д. (прислугой, в общем), но не к родителям. То есть родители ее "продали", вход к ним закрыт. Если забрать дочь обратно из семьи свекров - то тоже надо платить, а как же, рабочие руки. Но такое редко бывает, обычно у них есть еще запасной сын, а то и несколько, который привел свою жену и она уже у них дома хозяйничает. Как бы дочь уже не нужна, да и не заведено такое. Позор семье короче. А вообще, часто, кстати, калым, полученный от дочери, идет сыну, чтобы выкупить себе жену.

Если жена изменит или какой-то подобный косяк со стороны жены - ее "выбрасывают" на улицу в том, чем была. Поэтому восточные дамы носят на себе кучу украшений и чуть ли не спят в них, чтобы если уходить, что может произойти по сути в любой момент, то хотя бы с голоду не умереть первое время. Дети, естественно, если таковые имеются, остаются с отцом. Но кстати, матери могут отдать девочек (дочерей).

Вообще рождение девочки - печаль в традиционной мусульманской семье. Рождение мальчика отмечают с размахом, а девочка так: "поздравляю, конечно, ну ниче, Аллах даст, в следующий раз мальчик родится".

Понятно, что сейчас ситуация не такая суровая, т.к. 21 век все же. Но по прописанным канонам это так.
Спасибо, очень интересно.

Звучит как из Средневековья, но кто знает...

В уже упомянутой Хиве в отношении женщин меня, в частности, потрясло обхождение с женщинами с менструацией. Они считались нечистыми. Экскурсовод показала нам отдельное здание, куда на данный период запирались женщины, и их дети вместе с ними. И считались они настолько нечистыми, что даже охраняющие евнухи с ними ни малейшего соприкосновения не имели, еда подсовывалась под дверь. Лепешки. И еще экскурсовод сказала, что сейчас это, конечно, не так сурово, но нечистым считается по-прежнему, и в религиозных семьях женщина с менструацией так или иначе изолируется. Как, она не сказала. Дело было 1988 - 1990 (время моей учебы в Москве и таких поездок).

• 🤦‍♂️
  • ☹️

Лена EM

Осваивается
Что немного странно, ведь её можно отдать за баранов. И вообще на каждого сына иметь по дочери, чтобы её калым ему передать, вроде звучит удобно. А если замуж не выйдет, дополнительные рабочие руки дома останутся.
В Индии же наоборот, дочке с собой приданое давать надо, там вот точно не рады девочкам. У мусульман за дочь баранов получают, и тоже не рады. Как не повернись, нигде не рады :(

• ☹️
Реакции: 1 user
Верх