AndreyD
Участник
Может там и другой смысл, который я не знаю.Точно?
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Может там и другой смысл, который я не знаю.Точно?
Много незнакомых слов, объяснения уже в Интернете нашла. Что не понимаю: мехир (это подарок жениха невесте после первой ночи, который принадлежит только ей, не ее отцу, не ее брату, как узнала в сети) "золотая цепочка 10 грамм, условия: в течение 10 лет".
Нет, я конкретной ссылки не найду, но смысл этого подарка не в оправдании или неоправданно ожиданий и платы за это. Если ожиданий не оправдала, то муж и так развестись может, но всё равно махр должен выплатить, только если жена там что-то нехорошее не совершила типа измены или других нарушений брачного договора. В этих религиозных правилах у женщины чуть ли не единственный её личный капитал - это её молодость и девственность, что она в браке тратит на мужа, соответственно, ей нужно что-то взамен.Тоже думала "забрать", если жена ожиданий не оправдала.
а это считается нормальным (распространенным? не знаю, какое слово употребить), что 10 лет покупать цепочку?Это подарок, который муж обязуется выплатить/подарить жене в течение 10 лет.
По ссылке @Rei об этом тоже написаноон за 10 лет и умереть может, а цепочку так и не подарить...
Поразительно, сколько интересного и необычного таят в себе другие культуры 🤪В случае смерти мужа. Тогда вторая часть махра изымается из имущества мужа и передаётся вдове помимо её доли в наследстве[3].
да, я это прочитала, мой вопрос был про распространенность такого отсроченного обязательства )По ссылке @Rei об этом тоже написано
Большое спасибо, @Rei, за то, что Вы искали правильно, в то время как я пошла как всегда наезжанным путем: сначала найти перевод на немецкий и лишь потом искать информацию опять на немецком. Никак не переучусь, хотя на помощи @rammstania уже неоднократно убеждалась, что информации на русском по многим темам намного больше.Это подарок, который муж обязуется выплатить/подарить жене в течение 10 лет. Это её личная собственность, которой она распоряжается самостоятельно. Я так понимаю, что в некоторых религиозных течениях он обязателен и есть его минимальная стоимость в золоте или серебре, но не всегда есть возможность сразу же выплатить, в таком случае в брачном договоре пишут срок, в течение которого жена его таки получит.Махр — Википедия
ru.m.wikipedia.org
О да! Во время двух лет учебы в Москве я подрабатывала гидом-переводчиком, не из-за денег, а ради интересных поездок по всей СССР. Посчастливилось побывать действительно в самых разных краях, но самое большое и до сих пор незабытое впечатление произвела Хива, рассказы о традициях и истории (с экскурсоводом нам тода очень повезло, тоже до сих пор помню) прямо там, посреди этого таинственного, чуждого лабиринта, вся атмосфера там, просто неописуемо!По ссылке @Rei об этом тоже написано
Поразительно, сколько интересного и необычного таят в себе другие культуры 🤪
К свадьбе - это калым, его не жене, а её родителям платят. Не уверена, что он во всех мусульманских культурах есть.а это считается нормальным (распространенным? не знаю, какое слово употребить), что 10 лет покупать цепочку?
он за 10 лет и умереть может, а цепочку так и не подарить...
я думала, что вот это всё прям к свадьбе должно быть, иначе невесту не получишь...
Я тоже все еще там, на различных сайтах об исламе.К свадьбе - это калым, его не жене, а её родителям платят. Не уверена, что он во всех мусульманских культурах есть.
Насчёт распространённости отсрочки махра ничего не могу сказать. Я про это дело в курсе только по чтению разъяснений мусульманского шиитского права разных аятолл, в основном иранских, то есть того, как всё правильно в теории. В своё время разъясняла для себя вопрос (якобы) огромной защищённости прав женщин в том числе имущественных в "настоящем правоверном" исламе.
Например, один из таких сайтов, аж на русском: Срок и махр во временном браке.
что это?
что это?
Я выходец из мусульманской республики поэтому проясню ситуацию (по крайней мере, как мне рассказывали местные традиционные мусульмане)))а это считается нормальным (распространенным? не знаю, какое слово употребить), что 10 лет покупать цепочку?
он за 10 лет и умереть может, а цепочку так и не подарить...
я думала, что вот это всё прям к свадьбе должно быть, иначе невесту не получишь...
🤦♂️🤦♂️🤦♂️Но по прописанным канонам это так.
спасибо за пояснения!Я выходец из мусульманской республики поэтому проясню ситуацию (по крайней мере, как мне рассказывали местные традиционные мусульмане)))
Спасибо, очень интересно.Я выходец из мусульманской республики поэтому проясню ситуацию (по крайней мере, как мне рассказывали местные традиционные мусульмане)))
Платы за невесту - две, в грубом приближении. То, что платят родителям (калым/выкуп) и то, что невесте (махр). Так как калым и так обычно очень высокий, махр растягивают на какое-то время (рассрочка, своего рода). Договор с мужем заключают родители и стараются выбить максимально выгодные условия, так как обратно "взять" дочь они не смогут практически ни в какой ситуации, и тут как бы и себе выгоду поиметь, но и дочь с голой жепой, в случае чего, постараться не оставить. Родителям могут заплатить баранами, коврами и всяким таким полезным в быту. Девушке, в случае чего, эти бараны и ковры вообще ни капли не помогут, поэтому махр дают золотом и украшениями.
Калым (выкуп) это разовая плата "здесь и сейчас" родителям за то, что теряют "рабочие руки" в доме, т.к. дочь уйдет в другую семью и там будет помогать (мыть, убирать, кашеварить). Да и еще столько лет ее кормили, поили, растили, в общем, родителям надо компенсировать затраты прошлые и будущие. После того, как девушку передали мужу - к родителям она, по всем канонам, не имеет отношения. Конечно, она может с ними общаться, чай пить, но вернуться жить уже не может, это позор для семьи и все такое.
Поэтому в "брачном договоре" проговаривается, что будет если муж умрет, если разведется и т.д. Обычно, в такой ситуации, она идет в семью мужа, к свекрам, к брату и т.д. (прислугой, в общем), но не к родителям. То есть родители ее "продали", вход к ним закрыт. Если забрать дочь обратно из семьи свекров - то тоже надо платить, а как же, рабочие руки. Но такое редко бывает, обычно у них есть еще запасной сын, а то и несколько, который привел свою жену и она уже у них дома хозяйничает. Как бы дочь уже не нужна, да и не заведено такое. Позор семье короче. А вообще, часто, кстати, калым, полученный от дочери, идет сыну, чтобы выкупить себе жену.
Если жена изменит или какой-то подобный косяк со стороны жены - ее "выбрасывают" на улицу в том, чем была. Поэтому восточные дамы носят на себе кучу украшений и чуть ли не спят в них, чтобы если уходить, что может произойти по сути в любой момент, то хотя бы с голоду не умереть первое время. Дети, естественно, если таковые имеются, остаются с отцом. Но кстати, матери могут отдать девочек (дочерей).
Вообще рождение девочки - печаль в традиционной мусульманской семье. Рождение мальчика отмечают с размахом, а девочка так: "поздравляю, конечно, ну ниче, Аллах даст, в следующий раз мальчик родится".
Понятно, что сейчас ситуация не такая суровая, т.к. 21 век все же. Но по прописанным канонам это так.
у меня ассоциации с рабовладельческим строемЗвучит как из Средневековья, но кто знает...
Что немного странно, ведь её можно отдать за баранов. И вообще на каждого сына иметь по дочери, чтобы её калым ему передать, вроде звучит удобно. А если замуж не выйдет, дополнительные рабочие руки дома останутся.Вообще рождение девочки - печаль в традиционной мусульманской семье. Рождение мальчика отмечают с размахом, а девочка так: "поздравляю, конечно, ну ниче, Аллах даст, в следующий раз мальчик родится".
В Европе рады. 🙂Как не повернись, нигде не рады