Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Помощь с переводом (немецкий, русский)

В советских, и постсоветских, увы на разговор-то никто и не рассчитывал, только на режим "Read only" Журналы старшие коллеги в библиотеках читали, а общаться-то с кем? Да и писать только в советскую микроэлектронику 😞
Верно. В моем случае английский был необходим, чтобы делать мою тему - мотался по выставкам и по иностранным фирмам, собирая по крупицам нужную мне инфу. По принципу "тебе нужно, ты и учи/ищи/копай" :lol: . Поэтому и мое искреннее уважение к коллегам по "цеху" не по тематикам и ценности работ, а по доказанной самоорганизации!

• 👍
Реакции: 2 users
Где-то уже не так. В том универе, где мне предстоит защищаться, так было лет 20 назад, может ещё и лет 15 назад. Сейчас уже упразднили общую часть.
Переводимый документ 2006 года.

Все равно большое спасибо, буду еще искать.
Еще почитала. Вроде, это типа Doktorand или Promovend, но здесь экзамены не сдаются Doktorand: Höchster akademischer Grad - mba-studium.net

Буду мастерить Vermerk der Übersetzerin с опорой на указание @SimRe что-то типа Bestandteil der Prüfung (oder Teilprüfung) zum Erlangen des Doktorandenstatus.

Здравствуйте.

На грамматической основе роблема с пониманием названия предмета в дипломе педагога-психолога со специализацией "адаптивная физическая культура": Судьбы детства, его превращения и искушения.

Его - это детства? Тогда что за превращения? Это типа путь развития ребенка?

Судьбы детства, его превращения и искушения.

Его - это детства? Тогда что за превращения? Это типа путь развития ребенка?
Не психолог, но мое понимание:
Судьба детства, его [детства] превращения и искушения.
Превращения детства это возможно, этапы детства, взросление и пр.

Полагаю так.

• 👍
Реакции: 1 users
Не психолог, но мое понимание:
Судьба детства, его [детства] превращения и искушения.
Превращения детства это возможно, этапы детства, взросление и пр.

Полагаю так.
Спасибо, это было и мое предположение: изменения на пути превращения из маленького ребенка в школьника, потом в подростка...

Спасибо, это было и мое предположение: изменения на пути превращения из маленького ребенка в школьника, потом в подростка...
Написала сначала Entwicklungen, потом нашла для этого психологический термин Konversionen.

А каким там боком "искушение"? :lol::lol:
Мне это название предмета тоже несколько чуждо. Но кто ж из непосвященных этих психологов поймет? Да и дело мое не судить, а только достаточно внятно перевести, чтобы к владельцу документа ненужных вопросов не возникло. ;)

• 👍
Реакции: 1 users
Добрый вечер.

Впервые за 30 лет работы столкнулась с документом "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного Свидетельство о заключении мусульманского брака".

Много незнакомых слов, объяснения уже в Интернете нашла. Что не понимаю: мехир (это подарок жениха невесте после первой ночи, который принадлежит только ей, не ее отцу, не ее брату, как узнала в сети) "золотая цепочка 10 грамм, условия: в течение 10 лет".

Что за 10 лет? Что потом?

Заранее спасибо.

• 😲
Реакции: 1 user
а мне показалось, что он обязан подарить эту цепочку в течение десяти лет.
глупое предположение конечно... но и забрать через десять лет - тоже очень странно.

крайне необычное свидетельство! никогда раньше ничего подобного не встречала (извините за флуд).

• 👍
  • ☹️
Реакции: 2 users
Добрый вечер.

Впервые за 30 лет работы столкнулась с документом "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного Свидетельство о заключении мусульманского брака".

Много незнакомых слов, объяснения уже в Интернете нашла. Что не понимаю: мехир (это подарок жениха невесте после первой ночи, который принадлежит только ей, не ее отцу, не ее брату, как узнала в сети) "золотая цепочка 10 грамм, условия: в течение 10 лет".

Что за 10 лет? Что потом?

Заранее спасибо.
В течение 10 лет она не может цепочку передарить кому-то.
Просто же.

• 😲
Мне это так же как и вам обоим загадка.
Тоже думала "забрать", если жена ожиданий не оправдала.
Цепочка 10 г. Это вообще много? Мне кажется, нет, но украшений не имею, потому без понятия.
В сети ничего похожего об условиях мехира не нашла. Видимо, заказчика (мужа/жениха) спрашивать придётся, чего в связи с определёнными сложностями в общении не хотелось бы. 😢

• 👍
Если это Кавказ или Средняя Азия, то подарок всегда имеет особый сакральный смысл, европейцам не очень привычный. Подарок мужа - тем более. Не дай Бог/Аллах, она его не сохранит или потеряет...
Поэтому полагаю, что так оговаривается срок, когда жена зранит подарок мужа. Потом может передарить, например, дочке.

• 😲
Если это Кавказ или Средняя Азия, то подарок всегда имеет особый сакральный смысл, европейцам не очень привычный. Подарок мужа - тем более. Не дай Бог/Аллах, она его не сохранит или потеряет...
Поэтому полагаю, что так оговаривается срок, когда жена зранит подарок мужа. Потом может передарить, например, дочке.
Крымские татары из Симферополя.

Сверху