Да, верно. Я прочёл эти документы
Это официальная формулировка из законодательства РФ, и перевод ее другими словами (враждебные??) Может исказить вложенный в неё правовой смысл. Ну это моё личное мнение, конечно же.
Это те самые иностранные лица из недружественных стран, о чем ведётся речь в первой части предложения. То есть, в первой части предложения говорится о самих иностранцах из недружественных стран, а во второй о лицах (читаем: гражданах РФ, или вообще любой юрисдикции, не входящих в понятие "недружественных стран" или самой РФ), которые могут находится под их влиянием/контролем.
См. Выше мои пояснения
Нет. Это всё юридические тонкости, но исходя из этого Указа Президента РФ, речь идет как раз о том, что с лицами, имеющими юрисдикцию в странах, определённых Правительством РФ как "недружественные " , сделки с недвижимостью могут заключаться только на особых, специальных условиях (читаем: по особому порядку или разрешению, может быть самого Президента). То есть, данные сделки нельзя проводить по общим правилам.
Поэтому, я полагаю, в договоре и присутствует теперь этот текст, чтобы исключить опасность признания сделки недействительной после заключения
Все это мои личные суждения и толкования, я не юрист