Что нового?
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Пособия для тех, кто сам уволился с работы

• Автор темы Автор темы Ivan93
  • Дата начала Дата начала

Ivan93

Новичок
Добрый вечер! Ситуация такая. Я проживаю, вместе с женой и ребнком, в Германии около 11 месяцев. Все имею гражданство ЕС. Со 2 дня в Германии я сразу начал работать, но вот подходит срок начала моих интеграционных курсов. Шеф у меня человек тяжелый, готовлю его к тому, что мне нужно будет освобождаться раньше с работы, чтобы успевать в школу. Я даже готов обсудить с ним понижение зарплаты. Тем не менее, если я САМ уволюсь, могу ли я претендовать на пособие по безработице или это только в случае того, если меня уволят?

P.S. сам я уволняться и сидеть на шее у государства не хочу, но готовлюсь ко всем вариантам событий.

Благодарю!

Тем не менее, если я САМ уволюсь, могу ли я претендовать на пособие по безработице или это только в случае того, если меня уволят?
Здравствуйте.

Пока Вы не отработали год в Германии, Вам ничего не положено.

Дальше читайте вот это

• 👍
Реакции: 3 users
Здравствуйте.

Дальше читайте вот это
Причем, даже через год нельзя самостоятельно увольняться.

• 👍
Реакции: 1 user
Причем, даже через год нельзя самостоятельно увольняться.
Не то чтобы нельзя - можно конечно. Просто оштрафуют на 3 месяца пособия ? Если нет веской причины. Например, медицинской. Врач может дать Attest, что работник по состоянию здоровья должен уволиться. И тогда ок, не оштрафуют.

• 👍
Реакции: 2 users
Не то чтобы нельзя - можно конечно. Просто оштрафуют на 3 месяца пособия ? Если нет веской причины. Например, медицинской. Врач может дать Attest, что работник по состоянию здоровья должен уволиться. И тогда ок, не оштрафуют.
Ам, а можно поподробнее? Что значит оштрафуют?.

Лишат пособия на какой-то срок. В статье у Степана было. У знакомого знакомого -- 2 месяца было. Называется Sperre или Sperrzeit.
Ну, как я понял, это если сам увольняешься и становишься безработным по собственному желанию. Если менять работу, ничего ж не будет, получается?

Здравствуйте.

Дальше читайте вот это
Если, например, я завтра предупрежу гос. органы, что через 3 месяца ухожу, тогда не будет проблем? Ведь через 3 месяца у меня будет уже 1 год и 2 месяца рабочих. Или, нужно дождаться ровно 1 года и тогда уже писать письмо?

Если, например, я завтра предупрежу гос. органы, что через 3 месяца ухожу, тогда не будет проблем? Ведь через 3 месяца у меня будет уже 1 год и 2 месяца рабочих. Или, нужно дождаться ровно 1 года и тогда уже писать письмо?
Если вы уволняетесь сами, то будет "штрафной" период без пособия.
Если вас уволняют, то, видимо, проблем не будет.

• 👍
Если, например, я завтра предупрежу гос. органы, что через 3 месяца ухожу, тогда не будет проблем?
Вы обязаны предупредить как только подписано уведомление об увольнении.

Проблем в каком плане? Если в плане Sperre на выплаты, то хоть за год предупреждайте - всё равно за увольнение по собственному желанию первые 3 месяца ALG I платить не будут. Я же дал ссылку на статью, там всё подробно, читайте.

• 👍
Добрый день!
Прочитал на форуме тему по Arbeitslosengeld, возникли вопросы.
1. ALG1 возможен только при увольнении, а что если сотрдник ушел по собственному желанию и ищет работу?
2. "По закону, работник обязан уведомить трудовое ведомство о разрыве контракта заранее - за 3 месяца до окончания договора или через 3 дня после извещения об увольнении работодателем.", а что если это условие нарушено и уведомить позже?
3.Если у меня Niederlassungserlaubnis, и я подаю на ALG1 должен ли я уведомить Ausländerbehörde и какие потом последствия для пребывания в Германии?

Заранее Спасибо!

Приветствую
Прочитал на форуме тему по Arbeitslosengeld, возникли вопросы.

Вы имели ввиду эту статью?
ALG1 возможен только при увольнении, а что если сотрдник ушел по собственному желанию и ищет работу?
Тогда сначала 3 месяца Sperre.

а что если это условие нарушено и уведомить позже?
Sperre

Если у меня Niederlassungserlaubnis, и я подаю на ALG1 должен ли я уведомить Ausländerbehörde и какие потом последствия для пребывания в Германии?
Нет, в этом случае не должны. У Вас ПМЖ и Вас не могут его лишить по причине отсутствия работы, а достаточный доход у Вас от ALG1 есть

• 👍
Реакции: 1 users
Приветствую

Вы имели ввиду эту статью?

Тогда сначала 3 месяца Sperre.

Sperre

Нет, в этом случае не должны. У Вас ПМЖ и Вас не могут его лишить по причине отсутствия работы, а достаточный доход у Вас от ALG1 есть
Sperre, это как я понимаю на собственных сбережениях?

Sperre, это как я понимаю на собственных сбережениях?
Это значит, то деньги в какой-то период не платят. Но платят страховые взносы в страховку и в пенсионный фонд, что тоже норм.

• 👍
Еще вопрос, есть ли последствия для работодателя в случае увольнения сотрудника (например штраф государству или пособие сотруднику)?

Еще вопрос, есть ли последствия для работодателя в случае увольнения сотрудника (например штраф государству или пособие сотруднику)?
Если всё по закону, то нет. Увольнять работников законы не запрещают.

• 👍
Это значит, то деньги в какой-то период не платят. Но платят страховые взносы в страховку и в пенсионный фонд, что тоже норм.

Подал на ALG1 (у меня бан на 3 мес. из-за того что уволился сам) и сегодня получи ответ:

Solange Sie kein Arbeitslosengeld erhalten, sind Sie durch die Bundesagentur für Arbeit nicht kranken- und pflegeversichert. Sie sollten sich daher umgehend bei Ihrer Krankenkasse erkundigen, auf welcher Grundlage und in welchem Umfang Versicherungsschutz besteht.

Значит эти 3 мес. никаких взносов они платить не будут и мне все придётся платить самому?

Приветствую.
Значит эти 3 мес. никаких взносов они платить не будут и мне все придётся платить самому?

Хехе, ничего себе они негодники ? С августа 2017 уже это не так, как они написали.

На почитать вот

Также вот на сайте ТК в FAQ

Не платить могут только, если был Abfindung.

• 👍
Приветствую.

Хехе, ничего себе они негодники ? С августа 2017 уже это не так, как они написали.

На почитать вот

Также вот на сайте ТК в FAQ

Не платить могут только, если был Abfindung.
О отлично! Будет над чем подискутировать с ними.?

• 👍
Сверху