Доброго времени суток!
Прошу прощения, если создаю тему не там, где надо. Подскажите, куда перенести, если это нужно.
Я попал в не самую приятную ситуацию. Переехал в Германию недавно по blue card и еще не успел получить внж. Мне выдали визу D на год. Поэтому ВНЖ я должен получить где-то во второй половине 24 года. Неделю назад я потерял свой паспорт где-то на острове Мадейра. Искал, но найти не удалось. Я подписал заявление о потере паспорта в полиции перед вылетом. И с этим заявлением меня без проблем посадили на самолет в Лиссабон. Соответсвенно я сейчас в Лиссабоне. Мне нужно добраться до Германии, чтобы там восстанавливать паспорт и возможно визу. Билет в Германию у меня 30го числа.
В аэропорте Лиссабона я подходил в информационное окошко авивакомании (raynair), чтобы уточнить, что меня посадят на самолет 30го числа. Мне сказали, что с тем, что у меня есть не посадят. Надо идти в посольство и получать там какое-то удостоверение личности. Что конкретно получать сказать не смогли. Вообще там были не очень дружелюбный сотрудник. На руках у меня есть: заявление о потере паспорта из полиции, ксерокопия паспорта, визы и прописки в Германии, российское водительское удостоверение. Еще есть health insurance card. Ее я забыл показать rayanair. А на ней есть как мое имя, так и фотография. Но не знаю, поможет ли она мне. Удостоверение личности ли это?
Я ходил в российское посольство, чтобы получить свидетельство на возвращение в Россию. В Россию я ехать не хочу. Но это свидетельство - удостоверение личности. Так что могло бы помочь сесть на самолет. В посольстве мне сказали, что если я не планирую ехать в Россию, то эту бумажку мне не выдадут. А если я возьму и не поеду, то потом ко мне возникнут вопросы в российском посольстве в Германии, когда я прийду восстанавливать паспорт. При этом на сайте посольства написано, что после оформления свидетельства можно оставаться за рубежом. Российское законодательство это не запрещает. Но мол вопросы могут быть у самих стран, в которых я нахожусь. Но это ладно, в Германии наверное я смогу объяснить, что тут уже живу. У меня прописка, работа, снимаю квартиру.
Есть запасной вариант - поехать из Лиссабона в Германию на flixbus. Но все же лучше бы было сесть на самолет.
У меня есть 2 конкретных вопроса.
1) Является ли health insurance card удостоверением личности? Может ли помочь сесть на самолет?
2) Знает ли кто-то, действительно ли будут у меня какие-то проблемы в посольстве в Германии, если я возьму свидетельство о возвращении, но поеду в Россию?
А также буду рад любым советам. Может есть кто-то, кто оказывался в такой же ситуации?