Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Поздний переселенец - отъезд из Германии в РФ только с действующим Reisepass.

• Автор темы Автор темы fejjsan
  • Дата начала Дата начала

fejjsan

Новичок
Добрый вечер!

Человек получил Reisepass, но не получал Personalausweis. Нужно вернуться в РФ на неопределённый срок. Он опасается, что если уедет, то не сможет получить пластиковую карту позже по приезде или столкнётся с проблемами. Я сказал, что это не приведёт к проблемам, если сам отъезд оформлен по правилам, например, сделан Abmeldung.

Я говорю, что он является гражданином и имеет полное право вернуться и получить документ.

Объясните, где я не прав?

Спасибо!

Проблем быть не должно, если "неопределённый срок" не расценят как перенос жизненных интересов. С одной стороны, это маловероятно, с другой, такие действия сразу после получения документов ну.. Такое...
Всё все понимают же. 🙂
Я бы сказал риск получить проблемы маленький, но не нулевой.

• 👍
Реакции: 1 user
Проблем быть не должно, если "неопределённый срок" не расценят как перенос жизненных интересов. С одной стороны, это маловероятно, с другой, такие действия сразу после получения документов ну.. Такое...
Всё все понимают же. 🙂
Я бы сказал риск получить проблемы маленький, но не нулевой.
Спасибо за ответ! Как всегда быстрый!

А какого рода проблемы? Что об этом говорит практика? И вообще обязательно ли иметь Personalausweis?

Иметь Аусвайс не обязательно.
Какого рода - В теории и в законе, есть вариант ПП лишиться гражданства.
Это не связано с наличием или отсутствием Аусвайса

• 👍
Спасибо за ответ! Как всегда быстрый!

А какого рода проблемы? Что об этом говорит практика? И вообще обязательно ли иметь Personalausweis?
Здравствуйте, надо иметь один действующий документ или аусвайс или загранпаспорт.

• 👍
Какого рода - В теории и в законе, есть вариант ПП лишиться гражданства.
На основании чего немецкий гражданин может лишиться гражданства? И при чем здесь «перенос жизненных интересов», который имеет отношение к ВНЖ и ПМЖ? Немецкие граждане выезжают когда угодно и на сколько угодно.

• 👍
Реакции: 2 users
Добрый вечер!

Человек получил Reisepass, но не получал Personalausweis. Нужно вернуться в РФ на неопределённый срок. Он опасается, что если уедет, то не сможет получить пластиковую карту позже по приезде или столкнётся с проблемами. Я сказал, что это не приведёт к проблемам, если сам отъезд оформлен по правилам, например, сделан Abmeldung.

Я говорю, что он является гражданином и имеет полное право вернуться и получить документ.

Объясните, где я не прав?

Спасибо!
Даже если отъезд оформлен «не по правилам», это не должно влиять на получение «пластиковой карты». Привилегия немецкого гражданства никуда не исчезает. Проблемы у тех, кто не оформил Abmeldung, совсем другого рода, в частности - страховка.

• 👍
На основании чего немецкий гражданин может лишиться гражданства? И при чем здесь «перенос жизненных интересов»
Я сейчас не помню параграф и закон, но я вот это имел ввиду :
Screenshot_20260126_005109_com_android_chrome_ChromeTabbedActivity.jpg
Т. Е. Я и не писал, что точно будут проблемы. Я написал, что существует не нулевая вероятность.
Насколько я помню (это было очень давно) в законе (о ПП) есть оговорки по ситуации, когда права ПП были использованы не для реального переезда в ФРГ. Насколько часто и по каким критериям это может произойти вопрос отдельный. Сильно вероятно, что этим заниматься никто не будет. Но сам закон написан для тех, кто хочет переехать жить в ФРГ. Я именно это имел ввиду.

Я сейчас не помню параграф и закон, но я вот это имел ввиду :
Посмотреть вложение 25379
Т. Е. Я и не писал, что точно будут проблемы. Я написал, что существует не нулевая вероятность.
Насколько я помню (это было очень давно) в законе (о ПП) есть оговорки по ситуации, когда права ПП были использованы не для реального переезда в ФРГ. Насколько часто и по каким критериям это может произойти вопрос отдельный. Сильно вероятно, что этим заниматься никто не будет. Но сам закон написан для тех, кто хочет переехать жить в ФРГ. Я именно это имел ввиду.
Откуда цитата? В законе ее нет.
Немецкое гражданство не утрачивается при переселении за пределы Германии. Нужно только пройти процедуру признания статуса ПП, получив Spätaussiedlerbescheinigung и гражданство. Возможности утраты статуса позднего переселенца или "изгнанного" (как и их супруга или потомка) немецким законодательством не предусмотрено. За исключением случаев, когда статус был получен незаконными путями или подачей ложных сведений (§15 BVFG (4)).

За исключением случаев, когда статус был получен незаконными путями или подачей ложных сведений (§15 BVFG (4)).
Вот и я про это. В законе сказано, что ПП это те, кто переезжает в Германию. На эти темы много обсуждалось лет так 8-9 назад, поэтому я точно не вспомню на какие конкретно параграфы ссылались.
То, что гражданин ФРГ может жить где угодно понятно. Единственный момент, собирается ли он жить в ФРГ если пользуется программой ПП смысл которой именно в этом.

Немецкое гражданство не утрачивается при переселении за пределы Германии. Нужно только пройти процедуру признания статуса ПП, получив Spätaussiedlerbescheinigung и гражданство. Возможности утраты статуса позднего переселенца или "изгнанного" (как и их супруга или потомка) немецким законодательством не предусмотрено. За исключением случаев, когда статус был получен незаконными путями или подачей ложных сведений (§15 BVFG (4)).
А человек является гражданином уже на стадии когда получен Spätaussidlerbescheinigung? Или пока не получен паспорт ты не гражданин?

Я с Борисом согласен что дух закона и его смысл в переселении на пмж, я думаю мы все с этим согласны, но как можно проверить намерение? Закон как я понимаю ни как это не контролирует. При этом я лично за последние 1.5 года видел как люди уезжали из-за того что не понравилось. Приехали с одними намерениями, а тут уже поняли что не хотят оставаться. Это жизнь. Если документы и процедура соблюдены то оснований отозвать гражданство нету. А можно ли отозвать сам статус ПП?

• 👍
А теоретически нельзя ли приезд только за документами считать подачей ложных показаний? На практике сложно доказать конечно.

• 👍
А можно ли отозвать сам статус ПП?
Я вроде бы ответила. Можно в совершенно исключительных случаях.
Свидетельство позднего переселенца и гражданство - юридически все же вещи разные.

• 👍
Реакции: 1 users
Сверху