Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Признание среднего специального образования в Германии

• Автор темы Автор темы FrolProl
  • Дата начала Дата начала
Добрый день! В мае мне пришел Bescheid - ZAB частично признали мой российский диплом о среднем специальном образовании, профессия не из списка регламентированных. Сейчас продвигаемся с работодателем в сторону обсуждения, как мне можно будет помочь полностью признать диплом. Формулировки везде немного разнятся: нужно ли мне при подаче визы предоставлять план квалификации, как указано в визе для прохождения практики? Можно ли мне, в случае удачных переговоров с фирмой, будет подать на простую рабочую визу? В палате сказали, что такие планы они не предоставляют и работодатель просто берет меня на работу и процесс "допризнания" диплома проходит во время рабочего процесса. Или нужна виза конкретно для признания диплома?

Добрый день! Вводные: программист (front-end developer), есть оффер и контракт от немецкой компании, нужно получить рабочую визу. Имею диплом колледжа по специальности "программирование в компьютерных системах", квалификация "техник-программист". Я правильно понимаю что перед тем как подавать на рабочую визу, нужно отправить копию диплома переведенную на немецкий и с каким-нибудь апостилем в ZAB Certificate of Equivalence ? Т.к. здесь https://www.visametric.com/storage/images/pages/files2/61921629c4507-Erwerbstätigkeit-(rus).pdf написано "Подтверждение эквивалентности профессиональной квалификации соответствующему среднему профессиональному образованию в Германии (уведомление о признании уполномоченного германского учреждения - Anerkennungsbescheid) с 2-мя копиями". Здесь на форуме писали что службы доставки из России на этот адрес вроде не работают и что там что взимаются сборы в 485 евро. Я могу отправить его работодателю чтобы он переслал по этому адресу и может ли ещё будущий работодатель оплатить за меня, т.к. я в Москве и не смогу с российской карты перевести? В общем напишите пожалуйста алгоритм действий для получения рабочей визы для программиста со средним-специальным образованием при наличии контракта. А то много всяких переменных, хочется понимать что я не сижу просто так, а продвигаюсь.
Привет. Чем завершилась ваша история? Нужно было делать признание и получилось ли признать? и по какой специальности?

Нет. ZAB только для вышки

Вот тут для среднего

Вы отправили нам заявку на сопровождение Вашего дела. Завтра с Вами свяжутся и будем всё продвигаться. Сейчас Вы просто можете читать сайт, смотреть видео, разбираться постепенно.

Подскажите пожалуйста, что вам удалось сделать в случае выше? Какую профессию из немецких выбрали для подтвреждения?
У меня просто такое же образование (специальность и квалификация) как у этого человека. Только еще оффер по работе не искал.

Добрый вечер.
Подали документы о признании средне специального образования, полученного в Украине. Специальность-сантехник, обучение 1 год. Диплом и оценки все отправили. Сегодня получили ответ, из-за того что обучение длилось 9 месяцев, его признать не могут. Надо минимум 12 месяцев.
Кто с этим сталкивался? У нас на эту специальность не возможно больше 1 года учиться. Не понимаю, что дальше делать.

Добрый день! Вводные: программист (front-end developer), есть оффер и контракт от немецкой компании, нужно получить рабочую визу. Имею диплом колледжа по специальности "программирование в компьютерных системах", квалификация "техник-программист". Я правильно понимаю что перед тем как подавать на рабочую визу, нужно отправить копию диплома переведенную на немецкий и с каким-нибудь апостилем в ZAB Certificate of Equivalence ? Т.к. здесь https://www.visametric.com/storage/images/pages/files2/61921629c4507-Erwerbstätigkeit-(rus).pdf написано "Подтверждение эквивалентности профессиональной квалификации соответствующему среднему профессиональному образованию в Германии (уведомление о признании уполномоченного германского учреждения - Anerkennungsbescheid) с 2-мя копиями". Здесь на форуме писали что службы доставки из России на этот адрес вроде не работают и что там что взимаются сборы в 485 евро. Я могу отправить его работодателю чтобы он переслал по этому адресу и может ли ещё будущий работодатель оплатить за меня, т.к. я в Москве и не смогу с российской карты перевести? В общем напишите пожалуйста алгоритм действий для получения рабочей визы для программиста со средним-специальным образованием при наличии контракта. А то много всяких переменных, хочется понимать что я не сижу просто так, а продвигаюсь.
Чем закончилась ваша история? Смогли признать?

Поделюсь своим опытом, а то очень мало свежих историй про признание дипломов СПО.

В 2024 окончен колледж по специальности по специальности 15.02.11 Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства. Ещё на этапе поступления была построена стратегия. Поэтому сразу в процессе обучения собирались документы кроме официального учебного плана и программы, удалось подписать в колледже комплексный документ, в котором в т.ч. содержалось описание и содержание образовательных дисциплин (вместе с почасовкой) как раз с учетом предполагаемой оценки эквивалентности по специальности мехатроник (т.е. были сделаны акценты на соответствующие компетенции – сверялось с учебными немецкими планами, сейчас легко делается опять таки, с помощью Chat GPT). Программу и учебные планы переводить не потребовалось.

+ 3 года работы ЧПУ, с каждого места работы (1 в РФ, 1 страна ЕС + 1 в Германии) брались рекомендации на английском (чтоб потом не платит за перевод) и немецком языках в которых прописывался в т.ч. выполняемый функционанал и тоже с упором на последующее признание эквивалентности мехатроника с координатами контактного лица. С актуального места работы в Германии, в рекомендации написали об успешном освоении немецких стандартов и, что они надеются, что признание эквивалентности моего диплома облегчит мне профессиональный рост в рамках их компании.

+ несколько свидетельств о повышении квалификации ( в т.ч. электрик, механик, слесарь КИПиА) – была возможность бесплатно проходить обучение и её использовали. Они органично дополнили собой профессиональный профиль потенциального мехатроника (половина свидетельств о повышении квалификации была апостилирована, половина нет). Пришлось разориться на их присяжный перевод, вместе с апостилированным дипломом и апостилированной выпиской МФЦ из трудовой книжки. (в среднем по 100 евро за каждый пакет документов). Но элементарный подсчёт, показал, что это будет дешевле, чем потом оплачивать дообучение в Германии, в случае частичного признания.

Диплом колледжа ещё раньше прошел оценку DAB (что, предположительно, вместе с объемным пакетом документов сократило сроки рассмотрения).

Почти ка каждому пакеты документов в pdf ставилось сопроводительное письмо на немецком (спасибо GPT), расставляющее акценты – почему и зачем столько курсов и как они помогали в профессиональном становлении, почему такая странная программа обучения в колледже (5 лет - несостоявшийся прикладной бакалавриат).

24.07.25 – электронная подача заявления в IHK Fosa
04.08.25 – счет на оплату 550 евро (оплачено в тот же день)
14.08.25 – уведомление о признании полной эквивалентности диплома.

Кроме отправленных документов ничего больше не запрашивали ( а то рассказы о запрашивании аттестата за 9 класс мучили вопросом о необходимости его апостилировании, по счастью ничего не понадобилось).

Так что дорого, но посильно, особенно по свежим следам. Знаю, что многие ломают голову, как оформлять. Весь файл сюда не прикрепится, поэтому прикреплю несколько страниц для примера

4.jpg _выдержки_Страница_2.jpg _выдержки_Страница_3.jpg _выдержки_Страница_4.jpg _выдержки_Страница_5.jpg

• 👍
Реакции: 1 users
Сверху