Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

  • Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Продление ВНЖ ребёнку после 18 лет

  • Автор темы Автор темы sloniki
  • Дата начала Дата начала
Как говорится, это другое.
В плане ваши чиновники решили быть вредными и выдали до 18 лет, наши были более лояльными, в итоге у одного ребенка до 21.5 лет, у другого до 18.5 (срок действия у внж одинаковый, просто дети разного возраста).
Тот, которому уже есть 18 уже имеет опыт въезда по этому документу.
Документ выдан. Срок действия на нем указан. Никакой тыквы.
Кстати, мы недавно переезжали, ребенка перепрописывали в 17 лет и 11 месяцев, и ни слова не было, что "вам жить осталось 3 дня"
Дело в том что воссоединение семьи (сам параграф) возможно только с несовершеннолетними детьми. Это по букве закона так. Ну то есть это реально так же как воссоединение семьи (мужа и жены) возможно только пока брак существует. По сути после наступления совершеннолетия оснований для уже ранее выданного внж нет. Так же как нет если распался брак. Так же как нет если была выдана ГК и человек потерял работу. Никакой разницы с этой точки зрения по идее нет. Где-то абх более лояльны где-то менее и самое интересное что не факт что если где-то какой-то чиновник будет проверять документы у него мнение совпадет с чиновником документ выдавшим. Это Германия. Что касается перепрописывания то чиновник в условном бюргерамте может вообще не знать что значит тот или иной параграф. Хотя есть места где при прописке отправляют в АБХ новый чтоб наклейку с адресом получить (а есть где ставят в том же бюргерамте).
 
  • 👍
Реакции: 1 users
Я никаких цитат не приводила, я попросила Fatalityme привести выдержку из закона, поскольку по ее утверждению мой сын, имея на руках официальный документ, является в данный момент нелегалом. Хочу подтверждения этих слов в законодательных буквах, поскольку уже не первый раз замечено, что ник Fatalityme хоть и имеет надпись "команда проекта", но уже не в первый раз предоставляет информацию исключительно согласно своему личному видению.
Естественно, что для продления внж в дальнейшем сыну нужны будут собственные основания - это мне совершенно ясно.
Но утверждать на голубом глазу, что он нелегал, явно не стоит.
И да, въезд после 18 лет по данному внж у сына уже был.
Ок, давайте по закону, у ребенка 32 параграф? Открываем: § 32 AufenthG - Einzelnorm , тут первой же строкой:
(1) Dem minderjährigen ledigen Kind eines Ausländers

Пояснение по частям:
  • minderjährig – несовершеннолетний (в Германии это как бы до 18 лет);
  • ledig – неженатый/незамужняя (т.е. не состоит в официальном браке);

Т.е. как только ребенок вступает в брак и/или ему исполняется 18 лет - к нему неприменим этот параграф, он его не может фактически иметь.

@Nachtvogel выше привел(а) правильную аналогию, расширю мысль с другим примером: у Вас есть рабочий ВНЖ еще на 3 года, но уже нет работы. Как бы ВНЖ "на руках" есть, но оно недействительно и Вы нелегал. Конечно, в первом попавшемся метро не возьмут за пятое место и не депортируют, но факта это не отменяет.

По поводу параграфа ребенка, нелегал и превращение "в тыкву" было много ситуаций, когда ребенка с таким вот ВНЖ "действительного на три года вперед" по 32 параграфу не принимали в учебное заведение, т.к. "у Вас детский ВНЖ, а Вам уже 18, переделывайте". Да, проблем "переделать" не было, т.к. ребенок реально идет обучаться дальше, в этой ситуации лишь формальность, которая занимает 3-6 месяцев. Т.е. ребенок "сидит и ждет", пока родители (почитав такие вот ответы на форумах, что все ок) переделают бумаги, чтобы он мог пойти учиться. Хотя могли озаботиться этим заранее.

Давайте про претензии ко мне, как к "команде форума" и о том, что мои слова всегда всех "пугают". Это, наверное, "профдеформация", т.к. люди приходят к нам с проблемами, а без проблем не приходят. Я не спорю, что у кого-то все хорошо и кому-то "повезло", но я транслирую ситуации из практики, которым, так сказать, "не повезло", чтобы люди минимизировали риски, а не надеялись на "авось". Т.е. то, что у Вас все хорошо, это не значит, что у другого будет так же. Большинство обращений с проблемами к нам начинается "Я читал/друг сказал, что можно вот так.... у него же получилось... а вот у меня проблемы, помогите".

Кто-то вон десятилетиями пьяный в хлам ездит, и то, что его "не поймали" не значит, что так можно и "не поймают" и Вас. Поэтому я категорически против такого вот "вредительства оптимизмом". По мне, лучше понимать риски и принимать их.
 
Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 users
Отдельным постом в цифрах.
Сын рожден в апреле 2007.
18 лет ему, соответственно, исполнилось в апреле 2025.
В августе 2024 мы подали на внж сына.
В декабре 2024 получили его внж
Срок действия - август 2028 (ровно по дате наших с мужем внж, которые мы получали чуть раньше сына).
- что совершенно не отменяет того факта, что с апреля 2025 года он находится в Германии на нелегальном основании. И, кстати, вы можете в теории ему сейчас сильно жизнь попортить, так как потом, когда это вскроется, он будет ходить с пятном нелегала
 
  • 👍
  • 👎
Реакции: 2 users
Да, давайте читать параграф 32.
Так написано "предоставляется несовершеннолетнему ребенку"
Тут все верно, предоставили несовершеннолетнему, предоставили до 21,5 лет, второй раз уже, естественно, не предоставят.
С ГК и брачным внж никакой аналогии, так как тут точно не известно, когда вы разведетесь или уволитесь. С детьми все проще, дата их совершеннолетия известна совершенно точно, однако...
 
  • 🤐
Реакции: 1 user
Лан, спор бесполезный, имхо. Ну хотят люди простых решений - получат сложные проблемы. Их выбор
 
  • 👍
Реакции: 1 user
Был, например, случай, когда родители, напуганные «тыквой» и приближением рокового дня совершеннолетия, понятным образом переживали и сделали запрос в АБХ (срок действия ВНЖ перекрывал день наступления 18-летия). В переводе на русский АБХ ответил следующее: «Сам факт совершеннолетия поначалу ничего не меняет в действующем ВНЖ. Однако в случае продления ВНЖ нужно представить доказательства того, для каких целей необходимо дальнейшее пребывание в ФРГ».

Понятно, что это всего лишь случай, которыми в том числе и вы, Fatalityme, оперируете, однако это был ответ.
Вам лично известны хотябы случаи, когда ребенка признали вдруг нелегалом? (про вузы не надо, мнение вузов меня в данном случае не интересует).
 
Понятно, что это всего лишь случай, которыми в том числе и вы, Fatalityme, оперируете, однако это был ответ.
Вам лично известны хотябы случаи, когда ребенка признали вдруг нелегалом? (про вузы не надо, мнение вузов меня в данном случае не интересует).
Вы как-то очень странно реагируете на мой пост. Или вникнуть не хотите в то, что я пишу и что, собственно, утверждаю?
 
- что совершенно не отменяет того факта, что с апреля 2025 года он находится в Германии на нелегальном основании. И, кстати, вы можете в теории ему сейчас сильно жизнь попортить, так как потом, когда это вскроется, он будет ходить с пятном нелегала
Вы все не то пишете, простите великодушно. Чистые эмоции.
 
  • 👍
Реакции: 1 user
Вы как-то очень странно реагируете на мой пост. Или вникнуть не хотите в то, что я пишу и что, собственно, утверждаю?

В данном случае ваш пост я привела как пример для продолжения диалога с другой форумчанкой.
С вами мы как раз в согласии.
Спасибо вам!
 
Вам лично известны хотябы случаи, когда ребенка признали вдруг нелегалом?
Случаев "ох ах нелегал завтра депортация" - неизвестны, однако нам известны случаи, когда это "вылезало" в самый неподходящий момент, ВУЗы - частный пример. Еще один недавний частный пример - девушка с таким ВНЖ хотела выйти замуж, тоже "попала" на сроки ожидания для "переделывания" своего статуса, а это неприятная процедура, а там была замешана еще и беременность...

В общем Вам тут говорят о том, что неизвестно, как жизнь ребенка повернется и лучше подготовить почву заранее. Это простой процесс-формальность, которая может потрепать нервы в неподходящий момент и лучше все же его переделать.

Другое дело, если у ребенка и правда нет оснований для дальнейшего проживания (ну всякое бывает, не учится, сидит дома там), тогда наверное да, проще рискнуть и остаться с таким ВНЖ, т.к. вариантов получить "стабильный" параграф нет. Тут либо такое ВНЖ, либо никакое.

Но если у ребенка все в порядке, учеба и т.д. - то почему не сменить основание, чтобы все было "чисто" и поводов "прикопаться" в принципе не было? А все это трактуют по-разному, как Вы видите, не хочется играть жизнью ребенка в лотерею...
 
Можно я встряну в диалог?
У моего сына аналогичная ситуация, на данный момент ему 17, подали документы на продление ему ВНЖ (первичный был выдан 3 года назад по воссоединению, §32). 02.07 был термин в Ausländerbehörde, где у него сняли отпечатки, выдали квитанцию на оплату и сказали ждать 4-6 недель. Я, прочитав подобные посты, специально уточнила у специалиста, на какой срок выдадут ВНЖ и будет ли он действителен при наступлении 18 лет (в мае 2026)? На что мне она ответила, что, как правило, продляют на тот же срок, на какой был выдан первичный и да, даже если ему будет уже 18 лет, его ВНЖ будет действителен до окончания срока действия. Так же она сказала, что через 2 года он может подать уже на ПМЖ. Я, с кем он воссоединялся, получаю сейчас ПМЖ.
Вот вопрос в этой ситуации, если выдадут ВНЖ на 3 года, то в 18 лет надо идти и менять параграф на какой-то другой? Но он будет ещё учиться в школе и после реальшуле сразу пойдёт в FOSBOS, это уже учебный параграф или учебный выдаётся на обучение в Уни или Studienkolleg?
Или в его случае достаточно дождаться ещё пары лет и подаваться на ПМЖ/гражданство, так как продлять ВНЖ он больше всё равно не сможет и после окончания второго ВНЖ ему уже точно нужно будет своё основание?
Спасибо за дискуссию
 
  • 👍
Реакции: 1 users
Случаев "ох ах нелегал завтра депортация" - неизвестны

Ну вот вам даже случаи такие неизвестны, однако вы упорно пишете про тыкву и нелегала?
В то время как в этой теме уже есть 2 примера ответа от чиновников, что после 18 лет внж будет действительно.
Зачем?
В этом у меня к вам и претензия, как к участнику "команды проекта". Были бы вы просто участником форума, я бы даже внимания не обратила (точнее обратила бы, но просто пообщалась бы без возмущения).
А так такими безапелляционными заявлениями случаи которых вам не известны, вы отбрасываете тень не некомпетентность всей команды. Честно, не надо так, не вредите своим коллегам своим частным мнением.
 
Дело в том что воссоединение семьи (сам параграф) возможно только с несовершеннолетними детьми. Это по букве закона так. Ну то есть это реально так же как воссоединение семьи (мужа и жены) возможно только пока брак существует. По сути после наступления совершеннолетия оснований для уже ранее выданного внж нет. Так же как нет если распался брак. Так же как нет если была выдана ГК и человек потерял работу. Никакой разницы с этой точки зрения по идее нет.
Разница «по идее» как раз есть. Прочитайте формулировки под ссылками, которые я привела. Есть разница в формулировках закона «недействителен» (случаи с БК и браком) и «превращается в самостоятельное право на пребывание». Приведу здесь еще некоторые разъяснения по несовершеннолетним и по браку.
Разъяснения еще одного АБХ:

Die Aufenthaltserlaubnis zur Familienzusammenführung kann maximal für die Gültigkeitsdauer Ihrer Aufenthaltserlaubnis ausgestellt werden. Dies gilt für die Erteilung und die Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis. Wenn Sie bereits einen unbefristeten Aufenthaltstitel besitzen, wird die Aufenthaltserlaubnis für Ihre Kinder in der Regel bis zum Ende der Passgültigkeit ausgestellt.
Mit Eintritt der Volljährigkeit (18. Lebensjahr) wird die Aufenthaltserlaubnis für Kinder automatisch zu einem eigenständigen Aufenthaltsrecht. Für die Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis ist es dann grundsätzlich erforderlich, dass ein gültiger Reisepass vorliegt, der Lebensunterhalt gesichert ist und keine Straftaten begangen werden. Zudem kann, auch für volljährige Kinder, nach einem fünfjährigen Besitz der Aufenthaltserlaubnis die Niederlassungserlaubnis geprüft werden.
Обращаю внимание, речь идет о продлении. То, что разные АБХ используют отличающиеся практики, общеизвестно. Кто-то дает АТ и впритык к 18-летию.

Теперь юридические пояснения по браку.

Wenn die familiäre Lebensgemeinschaft nicht mehr besteht, entfällt auch die Voraussetzung des Familiennachzugs.
Die Voraussetzungen für den Ehegattennachzug ausländischer Partner erlischt bereits mit der Trennung (nicht erst mit der Scheidung). Eine Trennung vom Ehegatten muss dann der Ausländerbehörde gemeldet werden, wenn der eigene Aufenthaltstitel auf dem Ehegattennachzug beruht und unter der Auflage erteilt wurde, dass die Beendigung derфы Lebensgemeinschaft der Behörde mitgeteilt werden muss.

При этом самостоятельное право на проживание в Германии регулирует

 
  • 👍
Реакции: 1 users
Да, давайте читать параграф 32.
Так написано "предоставляется несовершеннолетнему ребенку"
Тут все верно, предоставили несовершеннолетнему, предоставили до 21,5 лет, второй раз уже, естественно, не предоставят.
Именно.
С ГК и брачным внж никакой аналогии
Да. Аналогии нет прежде всего потому, что трактовки закона разные.
 
  • 👍
Реакции: 1 users
Ок, давайте по закону, у ребенка 32 параграф? Открываем: § 32 AufenthG - Einzelnorm , тут первой же строкой:


Пояснение по частям:
  • minderjährig – несовершеннолетний (в Германии это как бы до 18 лет);
  • ledig – неженатый/незамужняя (т.е. не состоит в официальном браке);

Т.е. как только ребенок вступает в брак и/или ему исполняется 18 лет - к нему неприменим этот параграф, он его не может фактически иметь.
Первичная выдача по этому параграфу невозможна, конечно. Нужен переход на другой параграф, но не значит, что моментальный. Мы с Вами знаем, что законы здесь действуют не обязательно в рамках одного параграфа, а по совокупности. В частности, работает еще и это:



@Nachtvogel выше привел(а) правильную аналогию
Нет, неправильную.
мысль с другим примером: у Вас есть рабочий ВНЖ еще на 3 года, но уже нет работы. Как бы ВНЖ "на руках" есть, но оно недействительно и Вы нелегал. Конечно, в первом попавшемся метро не возьмут за пятое место и не депортируют, но факта это не отменяет.
Чтобы не стать «нелегалом», нужно действовать в соответствии с правилами, предписываемыми АБХ. Что касается рабочих параграфов, то тут как раз Вы эксперт.
По поводу параграфа ребенка, нелегал и превращение "в тыкву" было много ситуаций, когда ребенка с таким вот ВНЖ "действительного на три года вперед" по 32 параграфу не принимали в учебное заведение, т.к. "у Вас детский ВНЖ, а Вам уже 18, переделывайте". Да, проблем "переделать" не было, т.к. ребенок реально идет обучаться дальше, в этой ситуации лишь формальность, которая занимает 3-6 месяцев. Т.е. ребенок "сидит и ждет", пока родители (почитав такие вот ответы на форумах, что все ок) переделают бумаги, чтобы он мог пойти учиться. Хотя могли озаботиться этим заранее.
Это бывает, когда некие институты или работодатели, не будучи в курсе, требуют то, чего требовать не должны. Дополню Ваш пример своим по украинцам. Как известно, 24 параграф уже неоднократно продлевали. ВНЖ действителен. Но есть работодатели, который требуют «действительный» ВНЖ, хоть кол на голове теши. И это проблема вот почему. АБХ на запросы о продлении либо вообще не реагируют, либо пишут, что ВНЖ годный. Правда, бывает, как правило, достаточно распечатки федерального решения о продлении 24 параграфа.
Приведенный Вами случай менее оптимистичный, сомневаюсь, что в вузе захотят вникать в параграфы закона. Но, возможно, и здесь бумажка / мейл от АБХ возымели бы волшебное действие.
Кто-то вон десятилетиями пьяный в хлам ездит, и то, что его "не поймали" не значит, что так можно и "не поймают" и Вас.
Сравнение не работает. «Пьяный в хлам» откровенно нарушает закон.
Поэтому я категорически против такого вот "вредительства оптимизмом". По мне, лучше понимать риски и принимать их.
Безусловно. Но речь в этом случае, скорее, не о необоснованном «оптимизме». И риски лучше по возможности предотвращать, но в комбинации с предписаниями закона и здравым смыслом.
 
  • 👍
Реакции: 3 users
Можно я встряну в диалог?
Даже нужно.
У моего сына аналогичная ситуация, на данный момент ему 17, подали документы на продление ему ВНЖ (первичный был выдан 3 года назад по воссоединению, §32). 02.07 был термин в Ausländerbehörde, где у него сняли отпечатки, выдали квитанцию на оплату и сказали ждать 4-6 недель. Я, прочитав подобные посты, специально уточнила у специалиста, на какой срок выдадут ВНЖ и будет ли он действителен при наступлении 18 лет (в мае 2026)? На что мне она ответила, что, как правило, продляют на тот же срок, на какой был выдан первичный и да, даже если ему будет уже 18 лет, его ВНЖ будет действителен до окончания срока действия. Так же она сказала, что через 2 года он может подать уже на ПМЖ. Я, с кем он воссоединялся, получаю сейчас ПМЖ.
Q.E.D.
Вот вопрос в этой ситуации, если выдадут ВНЖ на 3 года, то в 18 лет надо идти и менять параграф на какой-то другой? Но он будет ещё учиться в школе и после реальшуле сразу пойдёт в FOSBOS, это уже учебный параграф или учебный выдаётся на обучение в Уни или Studienkolleg?
Или в его случае достаточно дождаться ещё пары лет и подаваться на ПМЖ/гражданство, так как продлять ВНЖ он больше всё равно не сможет и после окончания второго ВНЖ ему уже точно нужно будет своё основание?
Вот тут я бы использовала консультацию либо в АБХ (если достучитесь), либо у специалиста по правам иностранцев.
Спасибо за дискуссию
И Вам.
 
  • 👍
Реакции: 1 user
Вот тут я бы использовала консультацию либо в АБХ (если достучитесь), либо у специалиста по правам иностранцев.
Спасибо, Liebchen!
Да, попробую при получении сыном ВНЖ ещё раз уточнить момент, что делать в 18 лет.
Отпишусь примерно через месяц, как получим карточки
 
  • 👍
Реакции: 1 user
Спасибо, Liebchen!
Да, попробую при получении сыном ВНЖ ещё раз уточнить момент, что делать в 18 лет.
Отпишусь примерно через месяц, как получим карточки
Я бы на вашем месте не суетилась.
Вам же сказали, что никакой "тыквы", поэтому подождала бы эти 2 года и сразу на пмж
 
  • 👍
Реакции: 1 user
Я бы на вашем месте не суетилась.
Вам же сказали, что никакой "тыквы", поэтому подождала бы эти 2 года и сразу на пмж
А вдруг ему до 18 дадут?😁
Посмотрим, на какой срок дадут. За спрос денег не берут, я всё равно уточню, а потом да, через 2 года сразу на ПМЖ и гражданство одновременно подадимся.
 
Сверху