Я никаких цитат не приводила, я попросила Fatalityme привести выдержку из закона, поскольку по ее утверждению мой сын, имея на руках официальный документ, является в данный момент нелегалом. Хочу подтверждения этих слов в законодательных буквах, поскольку уже не первый раз замечено, что ник Fatalityme хоть и имеет надпись "команда проекта", но уже не в первый раз предоставляет информацию исключительно согласно своему личному видению.
Естественно, что для продления внж в дальнейшем сыну нужны будут собственные основания - это мне совершенно ясно.
Но утверждать на голубом глазу, что он нелегал, явно не стоит.
И да, въезд после 18 лет по данному внж у сына уже был.
Ок, давайте по закону, у ребенка 32 параграф? Открываем:
§ 32 AufenthG - Einzelnorm , тут первой же строкой:
(1) Dem minderjährigen ledigen Kind eines Ausländers
Пояснение по частям:
- minderjährig – несовершеннолетний (в Германии это как бы до 18 лет);
- ledig – неженатый/незамужняя (т.е. не состоит в официальном браке);
Т.е. как только ребенок вступает в брак и/или ему исполняется 18 лет - к нему неприменим этот параграф, он его не может фактически иметь.
@Nachtvogel выше привел(а) правильную аналогию, расширю мысль с другим примером: у Вас есть рабочий ВНЖ еще на 3 года, но уже нет работы. Как бы ВНЖ "на руках" есть, но оно недействительно и Вы нелегал. Конечно, в первом попавшемся метро не возьмут за пятое место и не депортируют, но факта это не отменяет.
По поводу параграфа ребенка, нелегал и превращение "в тыкву" было много ситуаций, когда ребенка с таким вот ВНЖ "действительного на три года вперед" по 32 параграфу не принимали в учебное заведение, т.к. "у Вас детский ВНЖ, а Вам уже 18, переделывайте". Да, проблем "переделать" не было, т.к. ребенок реально идет обучаться дальше, в этой ситуации лишь формальность, которая занимает 3-6 месяцев. Т.е. ребенок "сидит и ждет", пока родители (почитав такие вот ответы на форумах, что все ок) переделают бумаги, чтобы он мог пойти учиться. Хотя могли озаботиться этим заранее.
Давайте про претензии ко мне, как к "команде форума" и о том, что мои слова всегда всех "пугают". Это, наверное, "профдеформация", т.к. люди приходят к нам с проблемами, а без проблем не приходят. Я не спорю, что у кого-то все хорошо и кому-то "повезло", но я транслирую ситуации из практики, которым, так сказать, "не повезло", чтобы люди минимизировали риски, а не надеялись на "авось". Т.е. то, что у Вас все хорошо, это не значит, что у другого будет так же. Большинство обращений с проблемами к нам начинается "Я читал/друг сказал, что можно вот так.... у него же получилось... а вот у меня проблемы, помогите".
Кто-то вон десятилетиями пьяный в хлам ездит, и то, что его "не поймали" не значит, что так можно и "не поймают" и Вас. Поэтому я категорически против такого вот "вредительства оптимизмом". По мне, лучше понимать риски и принимать их.