(Александра, котораю тут иногда тусуется вобщето написала пошаговое иллюстрированное руководство. Но у тебя подобнго нет). И вычесть обычные стандартные для большинства вещей, можешь например за основу взять всетаки семейную пару с детьми.
Ещё раз объясняю - все эти пошаговые руководства скорее вредят, чем помогают в данном вопросе. Нюансов в немецком налоговом законодательстве очень много и я в первые годы терял массу денег просто потому что доверился стандартным советам коллег, консультантов и интернет-помощников.
Потому что в сознании мигранта налоговая декларация - это негатив, надо заполнить и отбрыкнуться от него как можно скорее, чтобы просто не нарушить ничего. А это в корне неверный подход, потому что декларация - это офигенный шанс вернуть несколько сотен евро в свой бюджет, а делая стандартно ты этого не добьёшься. Ты просто заполнишь декларацию "на отвали", налоговая пожмёт плечами и закроет отчётность.
можешь например за основу взять всетаки семейную пару с детьми.
Хорошо, вот тебе ряд нюансов, которые сильно скажутся на налоговой декларации такой "основы":
- работают ли оба супруга
- ходят ли дети в садик или школу
- какие страховки имеют родители
- был ли переезд из-за работы
- как далеко приходится добираться до работы
- есть ли в семье инвалиды
- пользуется ли семья услугами домработницы, уборщицы или няньки
- имеют ли родители статус частных предпринимателей
- работает ли кто-то из родителей хотя бы иногда дома
- работает ли кто-то из родителей чиновником
- были ли в семье периоды, когда никто не работал
- приехал ли кто-то из супругов позже того, кто работает
- и ещё 100500 вопросов.
Чего тут можно "взять за основу"? Можно просто взять и рассказать, как прокликать ELSTER программу, чтобы закрыть вопрос по декларации, не учитывая всех этих нюансов. Но я предпочитаю всё-таки делать вещи по принципу "не навреди" или хотя бы стараясь минимизировать вред. Понятно, что всего предусмотреть невозможно.
В темах по налогам я из раза в раз повторяю - пользуйтесь услугами налоговых консультантов, да не абы каких, а опытных в делах мигрантов. И говорю я это потому, что не хочу навредить.
Иллюстрацию уже использовал, но тут она 100% подходит. Вот что такое "стандартные советы" в теме налогов