Всем привет. Делюсь опытом второй за год поездки в РФ на авто.
Паспорт РФ, голубая карта, автомобиль на немецких номерах. В машине я, жена, кот и полный багажник вещей/подарков на НГ.
Туда:
Маршрут: Гамбург - Берлин - Варшава - Белосток -(ПП Бобровники-Берестовица) - Минск - Москва - Нижний Новгород
Расстояние: ~2600км
Выезжал 3 декабря(пятница) вечером, на границе был в 4 утра, очередей не было. Выезд из Польши занял 4 минуты, въезд в РБ 1.5 часа. В это время вошли: осмотр вещей(поверхностный), декларирование кота/авто(электронная таможенная декларация была подана заранее), рентген, пересменка(куда без нее?? Начали одни, а выпускали меня уже другие). Залог не просили, из документов я предоставлял только загран. паспорт РФ, голубую и зеленую карты.
Новый для меня участок был Белосток-граница-Минск-Москва(раньше ездил через Прибалтику). До Белостока смысла не вижу рассказывать про дорогу, все ездили, дороги в хорошем состоянии(в Польше в идеальном).
М1 - местами заставляла закрывать глаза от страха, но все равно я остался ей доволен.
По РБ превышал на 9, в РФ на 19(естественно в зависимости от состояния дорожного полотна и потока).
Мне этот маршрут в РФ понравился больше, чем Прибалтика по нескольким причинам:
1. Короче на ~120км.
2. Дороги лучше. М1 что в РБ, что в РФ это четырехполосная дорога, пусть и плохого качества иногда. А прибалтийский маршрут Белосток - Августов - Каунас - Даугавпилс - (М9)Москва - двухполосная, а соответственно помимо поселков, движению будут мешать тихоходные ТС.
Обратно:
Решил сменить маршрут и поехать через Брест, на улице ковид, туристов нет, везде будет одинаково хорошо, думал я.
Маршрут: Нижний Новгород - Москва - Минск - Брест - Варшава - Берлин - Гамбург.
Выехал из Нижнего Новгорода в 20:00 7 января, на границе в Бресте были в 15:44 8 января.
Машин было, на удивление, много. Люди семьями возвращались домой из РФ и РБ после праздников.
Выезд из РБ занял
4 часа.
Въезд в Польшу занял
6 часов. В это время включён поверхностный осмотр вещей, и наспех оформленный кот, которого даже не осмотрели и не проверили чип. Сложилось впечатление, что смены специально сократили до 2х человек(один таможенник и один погранец). Если таможенник повел 4 машины на рентген, процесс стоит. Погранец сам собирает у всех документы на улице, потом сидит 50 минут заполняет и ставит штампы, процесс в это время стоит и других окон нет.
Итого прохождение границы Брест - Тересполь растянулось для нас на
10 часов.
Несколько заметок для путешествующих:
1. Объезжайте стороной этот ПП
2. Очередь на пропускной пункт имеет приоритет. Чтобы проехать, не дожидаясь остальных, воспользуйтесь услугой электронной регистрации(35 рублей онлайн, 50 рублей на месте).
3. С 1 июня 2021 взимается налог на выезд из РБ,
оплатите заранее.
4. Польская сторона
разворачивает людей без ПЦР. Сделайте тест. На границе видел людей, которых развернули вчера. Им пришлось провести ночь в Бресте, утром в 9 сдать тест, в 16 забрать результат и снова встать в очередь.
На границе сделать тест нельзя. Жалко было смотреть.
Помимо этого сказать больше нечего, процесс самый обычный только каждая итерация занимает десятки минут, а то и часы. Если упустил какие-то детали - спрашивайте в комментариях, отвечу. Помню все очень хорошо, такое вряд ли когда-то забуду
Это прохождение побило все мои личные рекорды.