Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Проект изменений в закон о гражданстве. Обсуждение

• Автор темы Автор темы eXodus
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Институт изучения общественного мнения провел опрос отношения населения к изменения в проект закона о гражданстве (на самом деле, разные институции проводили подробные опросы в последнее время и тренд результатов примерно один).

По результатам опроса: 70% относятся негативно, 23% позитивно

Посмотреть вложение 17285
очевидно, что ничего хорошего в таком законе быть не может, в любой стране результат был бы схожим. Уверен, часть избирателей сделает выводы от такой политики правительства. Наша же задача успеть заскочить в этот вагон, если его примут :)

Ну вообще делать опрос, среди тех, кто уже получил или имеет гражданство с рождения это божественно. :lol:
Это опрос среди всего населения, без привязки к гражданству.

Но, логично было бы узнавать мнения только граждан, так как только граждане имеют избирательное право и могут избирать своих представителей, которые принимают законы.

Если по аналогии, то речь идет не про въехать/заселиться, а про прописаться тому, кто уже въехал.
Так что пусть Рома Wohnungsgeberbestaetigung предоставит, а не гараж вычищает.
Логика неверна. Они уже «прописались», то есть, получили вид на жительство, страховку и права.

Если следовать подобной аналогии, то это вступление проживающих в право собственности на жилье. Вроде: «я к тебе приехал, живу у тебя, хочу владеть наравне с тобой жильем»

Они уже «прописались», то есть, получили вид на жительство, страховку и права.
А теперь смогут выбирать управдома. Хотя, всё равно рано или поздно смогли бы. Да и наличие старой прописки - на многое ли влияет?

Что-то мне подсказывает, что закон принимается не ради любви народной, а по чисто денежным причинам. Население стареет, рождаемость не вполне бомбическая, я полагаю, что без миграции в перспективе это может дать проблемы.
Для меня возможность оставлять иное гражданство - это вполне себе серьёзный довод за Германию. Один мой друг уже переезжал сюда по БК в 2016 году, но слинял после года в том числе из-за перспектив по гражданству - даже после 6-8 лет проживания нельзя взять немецкое, оставив предыдущее. На фоне возможности оставлять своё гражданство у многих беженцев, поздних переселенцев, ЕИ и тд это вообще выглядит как дискриминация людей, которые приезжают, чтобы внести свой вклад в экономику. Ну и опять же конкуренция. В той же Финляндии можно получить гражданство за 5 лет, своё при этом сохраняется.

То есть составляющую закона о втором гражданстве у меня язык не поворачивается назвать негативным изменением. Сроки получения гражданства уже под некоторым вопросом конечно, возможно было бы разумнее сократить сроки с условиями, те же "особые достижения в интеграции" измеренные в зп, пенсионных, языке, терпеливом ожидании поездов опять же.

Что-то мне подсказывает, что закон принимается не ради любви народной, а по чисто денежным причинам. Население стареет, рождаемость не вполне бомбическая, я полагаю, что без миграции в перспективе это может дать проблемы.
Для меня возможность оставлять иное гражданство - это вполне себе серьёзный довод за Германию. Один мой друг уже переезжал сюда по БК в 2016 году, но слинял после года в том числе из-за перспектив по гражданству - даже после 6-8 лет проживания нельзя взять немецкое, оставив предыдущее. На фоне возможности оставлять своё гражданство у многих беженцев, поздних переселенцев, ЕИ и тд это вообще выглядит как дискриминация людей, которые приезжают, чтобы внести свой вклад в экономику. Ну и опять же конкуренция. В той же Финляндии можно получить гражданство за 5 лет, своё при этом сохраняется.

То есть составляющую закона о втором гражданстве у меня язык не поворачивается назвать негативным изменением. Сроки получения гражданства уже под некоторым вопросом конечно, возможно было бы разумнее сократить сроки с условиями, те же "особые достижения в интеграции" измеренные в зп, пенсионных, языке, терпеливом ожидании поездов опять же.
Точного целеполагания не знаем, но мне кажется, что они так рьяно идут против желания населения не потому, что не хватает населения, а потому, что им не хватает избирателей, которые будут голосовать именно за них.

Точного целеполагания не знаем, но мне кажется, что они так пьяно идут против желания населения не потому, что не хватает населения, а потому, что им не хватает избирателей, которые будут голосовать именно за них.
Ну такое... Я не вполне в курсе ситуации: до получения гражданства голосовать можно? Потому что если нельзя, то до гражданства мигранты никак не могут голосовать за "них", а после приоритеты уже меняются. При наличии гражданства эти послабления уже кажутся скорее минусом, что, в общем, и видно по мнениям на форуме). Так что будь я "ими", я бы не ожидал серьзного кол-ва голосующих, особенно учитывая общественное мнение и явный отток популярности среди нынешних граждан

Точного целеполагания не знаем, но мне кажется, что они так пьяно идут против желания населения не потому, что не хватает населения, а потому, что им не хватает избирателей, которые будут голосовать именно за них.
Странно полагать, что тысячи мигрантов смогут изменить результаты выборов (правильно отмечено, что они даже еще голосовать не смогут), а вот миллионы, которые недовольны этими изменениями в законе - вполне. Поэтому я тоже придерживаюсь мнения, что это вынужденная мера в связи с нехваткой рабочих мест, когда истинные арийцы сидят на диванах и не планируют вкладываться в экономику своей страны.

Любая политика - это популизм и борьба за голоса избирателей, либо лоббирование чьих-то интересов.
Поскольку мигранты - не избиратели, за их голоса и не борются, у них нет голосов же. Другое дело, что нужно лобби от этого закона и его последствий.

Странно полагать, что тысячи мигрантов смогут изменить результаты выборов (правильно отмечено, что они даже еще голосовать не смогут), а вот миллионы, которые недовольны этими изменениями в законе - вполне. Поэтому я тоже придерживаюсь мнения, что это вынужденная мера в связи с нехваткой рабочих мест, когда истинные арийцы сидят на диванах и не планируют вкладываться в экономику своей страны.

Тысячи? 12 миллионов человек живут в ФРГ без немецкого паспорта. 170 000 получили немецкий паспорт в 2022-м безо всякого нового закона.

Тысячи? 12 миллионов человек живут в ФРГ без немецкого паспорта. 170 000 получили немецкий паспорт в 2022-м безо всякого нового закона.
170 тысяч это же тысячи? Я пока фундаментальной математике привержен - немецкую пока не принимаю

Это порядок «сотни тысяч». Перед ним идут тысячи и десятки тысяч.
Хорошо🤝 Ну тысячи имеют три порядка и не зависимо от порядка остаются тысячами🤷‍♂️. Но сути это не меняет. В любом случае это ничтожно мало для изменения итогов выборов.

Хорошо🤝 Ну тысячи имеют три порядка и не зависимо от порядка остаются тысячами🤷‍♂️. Но сути это не меняет. В любом случае это ничтожно мало для изменения итогов выборов.
Так это же цифры тех, кто уже натурализовать безо всяких изменений в законы. А есть еще 12 миллионов, на большУю часть которых, возможно, имеет планы коалиция.

Если целеполаганием является рабочая сила, почему тогда убрали требования языка и упростили получение гражданства для поколения гастарбайтеров? Они уже никуда работать не пойдут и, судя по изменениям в законе, не очень дружат даже с языком.

Последнее редактирование:
не всем же этим 12 миллионов нужен паспорт ФРГ. Он нужен только части тех, кто не ЕС. У меня вот много знакомых с паспортом ЕС и им до лампочки этот паспорт. А сколько еще рабочих из Польши, Прибалтики и экс-Югославии?

Если целеполаганием является рабочая сила, почему тогда убрали требования языка и упростили получение гражданства для поколения гастарбайтеров? Они уже никуда работать не пойдут и, судя по изменениям в законе, не очень дружат даже с языком.
Это называется компромисс. Есть же люди, которые "шантажируют" создателей закона - не включите этот пункт, мы за него не проголосуем 🤷‍♂️ Бундестаг и детский сад это же просто разные здания - поведение одинаковое. Ты мне, я тебе:) Не секрет, что турецкие мигранты не спешат принимать немецкое гражданство, потому что со своим расстаться придётся. Но при этом у многих и с языком не очень;)

Не секрет, что турецкие мигранты не спешат принимать немецкое гражданство, потому что со своим расстаться придётся. Но при этом у многих и с языком не очень;)
Это именно тот конфликт лояльности, о котором говорит парламентская оппозиция и, который, вероятно подразумевает население, высказывающееся против

Один мой друг уже переезжал сюда по БК в 2016 году, но слинял после года в том числе из-за перспектив по гражданству - даже после 6-8 лет проживания нельзя взять немецкое, оставив предыдущее.
Непонятно, почему после 8 лет нельзя было взять немецкое гражданство, оставив предыдущее.
На фоне возможности оставлять своё гражданство у многих беженцев, поздних переселенцев, ЕИ
ПП - это совершенно особая статья.
Для беженцев есть послабления, да.

Многие ЕИ также вынуждены были сдать первое гражданство, никаких особых льгот у них нет и не было по сравнению с другими категориями. И это несмотря на то, что до 2005 года ЕИ получали документ о том, что они «Kontingentflüchtlinge» или к ним приравнены. Первичное гражданство оставляют кому бы то ни было, если есть основания по закону (например, невозможность выйти из предыдущего, пожилой возраст, особая статья - выросшие здесь дети). Иногда от федеральной земли и коммуны зависит. Где-то даже не разговаривали раньше 8 лет пребывания в стране, где-то давали послабления. Бавария в свое время позволяла оставить первичное гражданство, НРВ - нет.

не всем же этим 12 миллионов нужен паспорт ФРГ. Он нужен только части тех, кто не ЕС. У меня вот много знакомых с паспортом ЕС и им до лампочки этот паспорт. А сколько еще рабочих из Польши, Прибалтики и экс-Югославии?
Абсолютно верно. Для подавляющего большинства тех, кто здесь успешно работает, особенно с паспортом ЕС, это «до лампочки». Проблема привлечения рабочей силы из-за кордона не в корочке, а в условиях работы здесь и налогах.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх