Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Проживание в Германии с удаленной работой за границей

• Автор темы Автор темы Лиска
  • Дата начала Дата начала
Если в двух словах.
Чтобы считаться наемным работником надо работать на компанию находящуюся в Германии. И, я полагаю, именно на таких условиях вашему мужу и дали рабочую визу. Иначе просто бы не дали.
Соответственно сейчас должен быть "местный" контракт.
То что было до переезда (потом минус пара недель) нормальное явление и вы потом укажите в годовой налоговой декларации, которую за первый год подавать обязательно.

Нужно больше деталей. Не совсем понятно, где продолжил работать и куда устроился по "рабочей" визе.
Рабочая визу немецкая, он работает на азиатскую компанию, у которой есть филиалы по всему миру, его перевели в Германию, соответственно он заключил новый контракт, получил рабочую визу по этому контракту, но он до 14-го февраля работает по старому контракту с той же компанией

Если в двух словах.
Чтобы считаться наемным работником надо работать на компанию находящуюся в Германии. И, я полагаю, именно на таких условиях вашему мужу и дали рабочую визу. Иначе просто бы не дали.
Соответственно сейчас должен быть "местный" контракт.
То что было до переезда (потом минус пара недель) нормальное явление и вы потом укажите в годовой налоговой декларации, которую за первый год подавать обязательно.
Спасибо, а каким образом это указывается в декларации? Чеки какие-то прикладываются? И эту годовую декларацию подавать через полгода нужен будет, верно?

В начале следующего календарного года подарите декларацию за 2023 календарный год.
Желательно сохранить копии контракта, подтверждение банковских переводов... Может они и не потребуются, достаточно будет только в форме декларации указать, но лучше, чтобы были.

• 👍
Реакции: 1 user
Спасибо, а каким образом это указывается в декларации? Чеки какие-то прикладываются? И эту годовую декларацию подавать через полгода нужен будет, верно?
декларацию за 2023 год подавать нужно будет в 2024, так что времени еще много. Просто укажите что у вас (мужа) был доход не в Германии

• 👍
Реакции: 1 user
IT-фрилансер из Украины хочет переехать жить в Германию, сохранив при этом работу как частный предприниматель в Украине.
Нужна Ваша консультация по адаптации в Герм для такого чел. (Налоги, Страховки, счета....)?
Сколько будет оставаться с дохода в 5-6к?
С чего начать?
Есть ли статьи с похожими ситуациями?
Заранее всем спасибо.

IT-фрилансер из Украины хочет переехать жить в Германию, сохранив при этом работу как частный предприниматель в Украине.
Нужна Ваша консультация по адаптации в Герм для такого чел. (Налоги, Страховки, счета....)?
Сколько будет оставаться с дохода в 5-6к?
С чего начать?
Есть ли статьи с похожими ситуациями?
Заранее всем спасибо.
Слишком много вопросов - если вы один (не женат, нет детей) и будете тут устроены на 5к, то на руки будет около 3.1к будет (по первому налоговому классу)

Тут калькулятор

Спасибо всем, кто ответил.
Хочу уточнить вопрос:
IT-фрилансер из Украины, семья 3 чел, хочет переехать жить в Германию, открыть в Германии Freiberuflich, сохранив при этом текущий проект и заказчика, с которым работает сейчас как частный предприниматель в Украине.
Статус ЧП в Украине тоже хочется сохранить.
Может ли своя квартира в Украине рассматриваться как постоянное представительство за границей?
Если разграничены доходы между Freiberuflich в Германии и ЧП в Украине, то нужно ли уплачивать пенсионные и больничные взносы с укр.доходов?
Заранее спасибо за ответы и ссылки на статьи.

хочет переехать жить в Германию, открыть в Германии Freiberuflich
Если вы собираетесь жить в Германии, получить внж тут, вы будете здесь налоговым резидентом. Значит, у вас будут определённые обстоятельства.

Как то - регистрация ИП тут, и уплата налогов и соц платежей тут.

Ознакомьтесь со статьями:

EOR и работа на компанию за пределами Германии

Суть проблемы: меня очень хотят нанять англичане, но представительства здесь, конечно, нет. Та же история про штаты и т.д. В айтишных чатиках советуют прокладочки типа remote.com, deel и т.д., мол, работают и зашибись. Речь, конечно, не о фрилансе, а о полноценной работе на одного работодателя, правда, мне б почасовку))) Кто что знает по теме, какие недостатки, подводные камни?
А я продолжу вопрошать, одна из eor прислала прайс моим англичанам, и что-то у меня нехорошие мысли насчет того, что они туда напихали в страховки в качестве мандатори:
Чей-то там 2 медицинских? medical and health?
Зачем insolvency, maternity, insolvency cover и accident - если мы их не просили? Мутят ребятки или я что-то не понимаю?

photo_2023-02-22_07-19-37.jpg

А я продолжу вопрошать, одна из eor прислала прайс моим англичанам, и что-то у меня нехорошие мысли насчет того, что они туда напихали в страховки в качестве мандатори:
Чей-то там 2 медицинских? medical and health?
Зачем insolvency, maternity, insolvency cover и accident - если мы их не просили? Мутят ребятки или я что-то не понимаю?

Посмотреть вложение 14897
Доктор, меня все игнорят.... Следующий! (n)

Может, это чисто английская особенность? У них вроде система здравоохранения отличается 🤔
не, это чисто наши, немецкие. EOR провайдит услугу найм персонала в стране, где нет представительства. Вот они моим и выкатили, мол, это все работодатель прям обязан платить, я чет не все нашла в обязательных

Здравствуйте!
Недавно переехали с женой в Германию и готовимся к получения разрешения на временное пребывание. Вопрос: можно ли, с точки зрения немецкого законодательства, находясь в Германии работать на российскую компанию (сама компания с этим ок) и получать доход в рублях на российский счет?

можно ли, с точки зрения немецкого законодательства, находясь в Германии работать на российскую компанию
Можно, если все грамотно оформить.
Открываете ИП тут, доходы можете получать на любой счёт.

Можно, если все грамотно оформить.
Открываете ИП тут, доходы можете получать на любой счёт.

Спасибо!
Существуют ли услуги по сопровождению оформления ИП при таком сценарии?

Мне не известно.
Однако у Степана достаточно подробно описан этот процесс.

Посмотрите также на форуме есть много топиков на эту тему, например:

Добрый день! Уточните, пожалуйста, если кто-то знает, есть ли ограничения на работу из другой страны ЕС на немецкую компанию с точки зрения закона, налогов и т.п.?Мне нужно 3 недели поработать удалённо из Польши, а трудоустроена я в Германии. Спасибо.

Добрый день! Уточните, пожалуйста, если кто-то знает, есть ли ограничения на работу из другой страны ЕС на немецкую компанию с точки зрения закона, налогов и т.п.?Мне нужно 3 недели поработать удалённо из Польши, а трудоустроена я в Германии. Спасибо.
Вот тут обсуждали

Сверху