Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Путь самозанятого Selbstständigkeit

• Автор темы Автор темы chdan
  • Дата начала Дата начала
Добрый день.
Я имею опыт работы плиточником 10 лет.У меня была бригада работников в Украине. Но я не имею диплома плиточника.
Как я могу получить разрешение на открытие самозанятости в Германии или это не возможно.
Или могу открыть другой вид занятости.

Добрый день)я приехала в Германию по 24 параграфу ,зарегистрирована как частный предприниматель,нужно очень срочно сделать декларацию,подскажите, пожалуйста,где найти налогового консультанта русскоязычного,кто сделает это как можно быстрее?

Спасибо,но я знаю про этого консультанта,у него большая очередь,а мне нужно как можно быстрее)

Я вообще нарушила все сроки подачи..я о них даже не знала. У меня только на 8 февраля с налоговым консультантом Термин на заполнение. Пока не знаю, чем мне это грозит...
А код активации Elster кстати только что пришел. Активировала..Теперь буду ждать термин с консультантом
Добрый день) а вы нашли русскоязычного консультанта? Если да,можете поделиться контактом?

Доброго времени суток.
Подскажите, пожалуйста, у меня есть Aufenthaltskarte на 5 лет. Сейчас работаю как наемный работник на фирме. Хочу уволится и открыть фирму (Selbstständig).

Мой вопрос:

Если я буду работать как Selbstständig платить все налоги в частности в пенсионный фонд. Могу ли я через 3 года (так как уже 2 года работаю и плачу налоги) получить ПМЖ ?

Вообщем не будет ли никаких проблем у меня с получением ПМЖ ? Возможно надо зарабатывать какую то минимальную сумму...

Благодарю!

Добрый вечер, нужно аннулировать Eitragsnummer в Торговом реестре. Муж был самозанятым. Потом серьезно заболел, фирму закрыли. Теперь Jobcenter (семья претендует на пособие) просит исключить регистрационный номер мужа как самозанятого из Торгового реестра. Кто -нибудь такое делал?

В какой момент открытия Gmbh, можно начинать процедуры по ВНЖ? Например после отдачи нотариальной компанией уставных и учредительных документов, компания юридически готова (даже до открытия фирменного счета). Или после определенных регистраций? Термин в банке может быть до двух недель. Ожидание ответа еще три недели. Может быть процедуры по ВНЖ можно начать до окончания всех регистраций, чтобы это было «внахлест» с окончанием создания компании? Есть у кого либо практический опыт в этом моменте?

Особенности работы в клубах (verein)?
Добрый день, жена начала работать спортивным тренером в клубах (verein) - фитнес, гимнастика.
Клубы не оформляют это как миниджоб, просто говорят по окончанию месяца (или трех) делают перевод на карту.
Суммы не большие (в месяц 200-300 EUR), но клубы разные.
- Вопрос, нужно ли (стоит ли ) как-то это оформлять (например, гевербе)?
- Как думаете если доход не большой (200-300 EUR) имеет ли смысл это оформлять, какие плюсы?
Например, я вижу плюсы в том что можно 5 лет плотить минимальные пенсионные отчисления и иметь право на пенсию.
Если сделать клейнгевербе, то можно списывать с налогов ту же самую спортивную одежду, подписку на сервисы (фитнес музыка и т.п.).
С другой стороны если открыть гевербе то нужно вести бугалтерию, платить налоговому консультанту и т.п.

Вопрос не в том как не платить налоги (с 200-300 евро какие-там налоги), а вопрос как лучше-правильнее-выгоднее (на перспективу) поступить?

За каждый год взносов примерно 5 евро в месяц :D То есть за 5 лет будет пенсия 25 евро в месяц.
может и меньше..но если платить 5 лет взносы можно претендовать на пенсию....а разницу между прожиточным минимум компенсируют.
В принципе вопрос пенсии в Германии если приехал в 50 то как бы все понятно...

• Like
Реакции: ViT
может и меньше..но если платить 5 лет взносы можно претендовать на пенсию....а разницу между прожиточным минимум компенсируют.
В принципе вопрос пенсии в Германии если приехал в 50 то как бы все понятно...
А разве Grundsicherung не положена хоть как? Если статус пребывания в Германии правильный. Или например гражданство.
Есть кстати плюс. Та пенсия, которая накопилась из добровольных взносов, частично не учитывается при расчёте Grundsicherung. То есть сумма будет чуть выше.

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, такой момент, может кто-то сталкивался - в 2023 году работал как программист на аутстаффе на фирму не из ЕС. В 2024 году я пообщался с налоговым консультантом и он посоветовал зарегистрироваться как самозанятый через elster (freiberufliche tätigkeit, через форму Fragebogen zur steuerlichen Erfassung für Einzelunternehmen) и что начала работать в прошлом году. Немецкого НДС у меня не возникает, т.к. фирма не немецкая и не из ЕС, поэтому при заполнении я всё это указал + дату открытия "предприятия" как 2023 год. Однако elster не дает мне отправить форму и помечает красным год открытия, а также те пункты, где я указывал что не немецкого НДС не возникает. По его мнению, я должен быть плательщиком НДС и соответственно указать оборот и всё остальное, хотя как я понимаю, это не так. Кто-нибудь с таким сталкивался? Как можно отправить форму с датой открытия в прошлом году?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сейчас заполняю "Fragebogen zur steuerlichen Erfassung für Einzelunternehmen", и в пункте 20 не знаю, что подходит для меня. Мое хобби музыка, и хотел бы ее продавать онлайн (через веб-сайт, к примеру beatstars.com). Доход в начале не будет больше 1000 евро в год

Auswahlmöglichkeiten  (2).png

За каждый год взносов примерно 5 евро в месяц :D То есть за 5 лет будет пенсия 25 евро в месяц.
Добрый день, для самозанятых (даже с маленьким доходом, например 500 евро) при уплате добровольных пенсионных отчислений я вижу такие плюсы:
- подача документов на ПМЖ, там же учитывают количество месяцев пенсионных отчислений (никто не говорит что 5 евро отчисления слишком маленькие для такого учета):
- после 5 лет уплаты отчислений человек имеет право претендовать на немецкую пенсию, понимаю что в таком случае пенсия будет очень маленькой (наример 30-50 евро в месяц), но разницу до Grundsicherung Доплатит социал

Или я что-то не так понима..
Спасибо за комментарии.

Добрый день, для самозанятых (даже с маленьким доходом, например 500 евро) при уплате добровольных пенсионных отчислений я вижу такие плюсы:
- подача документов на ПМЖ, там же учитывают количество месяцев пенсионных отчислений (никто не говорит что 5 евро отчисления слишком маленькие для такого учета):
- после 5 лет уплаты отчислений человек имеет право претендовать на немецкую пенсию, понимаю что в таком случае пенсия будет очень маленькой (наример 30-50 евро в месяц), но разницу до Grundsicherung Доплатит социал

Или я что-то не так понима..
Спасибо за комментарии.
Всё примерно так. Только отчислений будет больше 100 в месяц. 5 евро это сумма, на которую повышается гипотетическая пенсия, если платить минимальный взнос целый год.

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, я хочу открыть салон красоты (парикмахер, маникюр). Но сама я не мастер, будут наемные работники. Это называется Einzelunternehmen?
Что следует сделать в первую очередь, найти помещение или оформить Самозанятость?
Лучше оформлять без наемных работников, т.к. их еще нет, и потом открыть категорию «наемные работники» или лучше это делать сразу при оформлении?
Если я оформила Самозанятость по документам, но фактически, я еще не работаю (нет помещения и мастеров), я должна платить налоги? Что еще я должна платить на начальном этапе?

Последнее редактирование:
Подскажите, пожалуйста
Вам надо очень сильно отложить ваши планы и поговорить с налоговым консультантом.
Во-первых, у вас очень много непонимания.
И во-вторых и главное, только консультант имеет право давать вам советы и рекомендации.
Это серьёзно и это деньги.

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, я хочу открыть салон красоты (парикмахер, маникюр). Но сама я не мастер, будут наемные работники. Это называется Einzelunternehmen?
Что следует сделать в первую очередь, найти помещение или оформить Самозанятость?
Лучше оформлять без наемных работников, т.к. их еще нет, и потом открыть категорию «наемные работники» или лучше это делать сразу при оформлении?
Если я оформила Самозанятость по документам, но фактически, я еще не работаю (нет помещения и мастеров), я должна платить налоги? Что еще я должна платить на начальном этапе?
Салон с наемными работниками - это ни разу не самозанятость. Это мини-бизнес уже.

Верх