Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Раздел о средних зарплатах в Германии

Степан Бабкин

Админ
Команда форума
Владелец форума
Начал наполнение раздела о средних зарплатах в Германии. Статья на эту тему востребована, но там данные за 2-3 года и очень мало фактуры. Задумка - дать средние зарплаты по Германии в виде "низкая-высокая" и по землям для большого числа профессий.
Так как наполняю сам ручками, процесс будет идти сильно постепенно. Хотелось бы понять, надо ли это делать и у кого какие пожелания к разделу, в частности, чьи средние зарплаты в Германии интересуют народ.

Если увижу, что раздел востребован, постараюсь побольше данных туда собрать. Пока что добавляю просто что в голову приходит и какие данные в интернете легко находятся.
Unbenannt.jpg

• 👍
Реакции: 1 users
Хотелось бы понять, надо ли это делать и у кого какие пожелания к разделу.

Мое мнение такое - в принципе эта тема очень востребована наемными работниками, особенно зарубежными, которые смотрят на немецкий рынок труда из-за границы, потому что как правило эта информация скрывается немецкими работодателями.

Но наиболее интересны конкретные случаи, а не "средняя температура по палатам", потому что на самом деле любой человек хочет примерно оценить свою потенциальную зарплату, а для этого он хотел бы найти похожие на себя случаи и дальше уже как-то самостоятельно их обобщить. Готовые усредненные величины в этом мало помогают, IMHO.

Лично мне наиболее интересна тема ИТ-зарплат.
На мой взгляд, по этой теме уже есть хороший опыт сбора информации:
ЗП опрос Германия (декабрь 2016)

Вот его прошлогодние результаты:
ЗП опрос Германия (декабрь 2016) (Ответы)

А вот обобщение этих результатов:
Зарплатный опрос Декабрь 2016 / Работа / Developers_DE

Заодно напишу, какие я вижу направления улучшения этого опроса:
1. Прежде всего, ничто не мешает сделать сбор такой информации постоянным, а не строго периодическим.
2. Далее, хорошо бы углубить опрос в сторону сбора более подробной информации с участников. Например, можно было бы добавить уровень владения участником иностранными языками, уровень ответственности на работе, возможно - доля постоянной-переменной части в зарплате.
3. Далее, хотелось бы лучшего территориального покрытия. Сам видишь - огромный перекос данных в сторону Мюнхена и Берлина совсем не отражает реального состояния рынка труда по ИТ.
4. Еще, можно расширять эту тему в сторону других профессий, конечно...

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 users
Да, отличная идея! Конечно, надо добавлять возможность оставлять свою зарплату, чтобы рассчитывать среднюю. Да, это можно сделать постоянным.

Хорошо, попробую что-то придумать. Форму добавить - не проблема. Проблема в составлении списка профессий и автоматической обработке результатов. Надо думать...

Да, отличная идея! Конечно, надо добавлять возможность оставлять свою зарплату, чтобы рассчитывать среднюю. Да, это можно сделать постоянным.
Хорошо, попробую что-то придумать. Форму добавить - не проблема. Проблема в составлении списка профессий и автоматической обработке результатов. Надо думать...

Если тебе нравится эта идея, то мне кажется было бы хорошим первым шагом пообщаться с теми, кто проводил этот опрос в последний раз и предложить разместить его результаты у себя и проводить этот опрос в дальнейшем. Это дало бы тебе возможность начинать дело не с чистого листа, а уже на довольно неплохой и известной основе. Мне показалось, что эти ребята не горят большим желанием продолжать это дело и были бы не против передать его в надежные руки. Твой сайт достаточно известен, и поэтому я полагаю, ты мог бы договориться о такой преемственности. Возможно, ошибаюсь :)
Я нашел такие контакты:
Viktor Shcherban
Viktor Shcherban

• 👍
Реакции: 1 user
Спасибо, попробую! Тут действительно довольно много вопросов возникает.

Здравствуйте!

Я так понимаю, что зарплаты указаны в брутто?
Просто нигде это явно не указано, поэтому немного сбивает столку.
Можно поправить?

Спасибо!

Здравствуйте!

Я так понимаю, что зарплаты указаны в брутто?
Просто нигде это явно не указано, поэтому немного сбивает столку.
Можно поправить?

Спасибо!
Да, только брутто.

Нетто невозможно сказать сколько в Германии, очень много тонкостей и деталей.

Постараюсь где-то это указать...

:) можно но в иной форме - как это принято у соседей - если у тебя фах такой-то. То твой месячный доход будет не ниже такого-то уровня.
Fach и нетто зарплата никак не связана.

У нас с тобой может быть одинаковая зарплата в одном и том же месте, но на руки мы будет получать разные суммы. Читай подробно тут
Брутто и нетто зарплата в Германии

Что за "соседи"? Откуда они могут знать про нетто зарплаты? Учитывая возврат налогов, ты вообще ничегошеньки про нетто сказать не можешь. "не ниже такого-то уровня" - откуда они могут знать? Всё это очень индивидуально.

но на руки мы будет получать разные суммы.
:) но ведь оба то будем получать не ниже определенной планки.
Я имел ввиду Швейцарию - там как раз с инфой в плане "а сколько и почему" почетче.
Также раз мы говорим о средних по больницах,:) то не имеет смысла быть настолько точным как ты пишешь!
Также если написать правду - то без разницы чем вы занимаетесь по средне статистической температуре на руки будет оставаться среднестатистически одинакового порядка сумма чистыми в диапазоне 1хххК. Не так будет только у избранных професий, :) в которые ИТ не входит.

но ведь оба то будем получать не ниже определенной планки.
Эта планка будет скакать в зависимости от конкретной профессии, года, наличия или отсутствия частной страховки, количества детей и так далее. То есть, надо будет писать "вы будете получать не ниже*", а ниже пояснять что * - это при условиях бла-бла-бла. А потом начнутся комменты "Вы написали, что зарплата не ниже, а у меня ниже, почему так!", а мне и так хватает работы.

Надо просто понимать, как устроен расчёт брутто зарплаты в нетто в Германии, и тогда каждый может сам примерно для себя это рассчитать. А среднюю брутто я могу взять со статистических сайтов, это не проблема.

Я имел ввиду Швейцарию - там как раз с инфой в плане "а сколько и почему" почетче.
В Швейцарии в каждом кантоне своё налоговое законодательство. Там всё ещё хуже. В целом они хвастаются низкими налогами, но у них масса обязательных взносов, и размеры этих взносов зависят от места жительства. Также у них есть обязательные расходы, которых нет в Германии, к примеру, на содержание погреба с запасами на случай войны. Ну это так... К зарплате не относится, просто опять же, не пиши о том, в чём точно не разобрался. Если Швейцария - это почётче, то тогда в Германии всё вообще кристально ясно :D
Также если написать правду - то без разницы чем вы занимаетесь по средне статистической температуре на руки будет оставаться среднестатистически одинакового порядка сумма чистыми в диапазоне 1хххК.
Давать инфу по месячной зарплате с точностью +/- 999€ - это всё равно что не давать инфы.

• 👍
Реакции: 1 user
Выборка по трём сотням опрошенных определённого сайта, к сожалению, не является сколько-нибудь репрезентативной при экстраполяции данных на всё Германию.

Вообще, все эти средние зарплаты - они ни к чему, на мой взгляд. Средняя температура по больнице. К тому же, за прошлые годы.

Дело хозяйское, за что купил - за то продал. Опрос был в Facebook, информация за 2017. За прошлые годы тоже есть. Как по мне, относительная репрезентативность есть, и можно проследить тренд увеличения для программистов зарплаты по годам. Особенно в части бывшей ГДР и особенно Берлина.

Сверху