Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Разрешение на работу (приехавшим по воссоединению семьи)

• Автор темы Автор темы Euronymous
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте,
если я воссоединяюсь с мужем, у которого рабочая виза, не Блукард, мне будет разрешено работать?
Да, с первого дня

Я даже не совсем понимаю, ВНЖ то мне в итоге выдадут, или у меня и останется долгосрочная виза.
Выдадут ВНЖ по воссоединению с иностранцем § 29 AufenthG - Einzelnorm

Когда я заполняла анкету, там был пункт срок действия визы, я поставила полгода, так как читала, что виза дается по сути для въезда и далее меняется на ВНЖ, но работник консульства сказала мне исправить и поставить в этой графе "бессрочно" что окончательно сбило меня с толку.
Всё правильно, это поле лучше заполнять как unbefristet, потому речь не о визе, а о планируемой длительности пребывания в Германии

• 👍
Реакции: 4 users
На днях приехал в Германию по семейной визе. Хотел бы уже начать работать но еще не получил ПМЖ. На сайтах запрашивается разрешение на работу и не понятно, могу ли я работать или надо идти и получать его? Подскажите что да как пожалуйста.

Здравствуйте
На днях приехал в Германию по семейной визе. Хотел бы уже начать работать но еще не получил ПМЖ. На сайтах запрашивается разрешение на работу и не понятно, могу ли я работать или надо идти и получать его?
Какой статус в Германии у супруги?

На днях приехал в Германию по семейной визе. Хотел бы уже начать работать но еще не получил ПМЖ. На сайтах запрашивается разрешение на работу и не понятно, могу ли я работать или надо идти и получать его? Подскажите что да как пожалуйста.
Насколько я помню, ваша жена - гражданка Германии.
По визе по воссоединению можно работать сразу. У вас параграф стоит в визе, если посмотрите, эти параграфы бывают разные, и "семейный" позволяет работу.
ПМЖ вы ещё долго не получите, а вот на получение ВНЖ уже стоит записаться.

• 👍
Реакции: 1 user
Спасибо, что есть Степан! и такой замечательный форум. Муж планирует приезжать ко мне по воссоединению.. ? описаны первоначальные шаги для получения Aufenthaltstitel.. разрешат (наверно) на короткий срок.. 3 месяца.. а подскажите пожалуйста, а как обратиться в Джоб центр и записать мужа на курсы B1? нужны справки или еще что от Landratsamt? или мне оплачивать эти курсы? просто у него специфичная работа, где требуется спец. обучение и сдача сертификата.. и как вообще с разрешением на работу? .. извините.. спросить даже не у кого..каша в голове из-за всяких необходимых документов

Здравствуйте
а подскажите пожалуйста, а как обратиться в Джоб центр и записать мужа на курсы B1?
Это возможно, только если Вы сами получаете пособие, то есть, в семье недостаточный доход. Если Вы зарабатываете достаточно, то Вам могут максимум вернуть 50% оплаты, если получить сертификат В1.
просто у него специфичная работа, где требуется спец. обучение и сдача сертификата..
У него уже есть работа? Или Вы имеете ввиду профессию?

и как вообще с разрешением на работу?
Если вы гражданка Германии, то муж может работать, ничего специального делать не требуется.

• 👍
Здравствуйте

Это возможно, только если Вы сами получаете пособие, то есть, в семье недостаточный доход. Если Вы зарабатываете достаточно, то Вам могут максимум вернуть 50% оплаты, если получить сертификат В1.

У него уже есть работа? Или Вы имеете ввиду профессию?

Если вы гражданка Германии, то муж может работать, ничего специального делать не требуется.
Я работаю, гражданка России.. сделала Anerkennung и жду уже смену Titel.. по его профессии необходимо до/п. обучение и получение сертификата, т.е. как бы тоже Anerkennung профессии. наличие этого сертификата - требование AG

Я работаю, гражданка России.. сделала Anerkennung и жду уже смену Titel.. по его профессии необходимо до/п. обучение и получение сертификата, т.е. как бы тоже Anerkennung профессии. наличие этого сертификата - требование AG
Но это не проблема немецких социальных служб. Это Ваши дела, Вам с ними и разбираться. Обучение придётся за Ваш счёт делать тогда. Вам бы не разрешили воссоединение, если бы Вы могли претендовать на пособие, в данном случае. Основное требование для воссоединения - Lebensunterhalt ist gesichert, то есть, семья себя обеспечивает.

• 👍
Реакции: 2 users
Но это не проблема немецких социальных служб. Это Ваши дела, Вам с ними и разбираться. Обучение придётся за Ваш счёт делать тогда. Вам бы не разрешили воссоединение, если бы Вы могли претендовать на пособие, в данном случае. Основное требование для воссоединения - Lebensunterhalt ist gesichert, то есть, семья себя обеспечивает.
А где можно поподробнее об этом почитать? Я что-то недопонимаю, т.к. мне исполнилось 45)) Но никто меня не предъявлял из ABH...что зарплата 3795 должна быть.."Специалисты, которым на момент получения вида на жительство уже исполнилось 45
лет, должны подтвердить доход в размере 55% годового верхнего предела исчисления
страховых взносов в общем пенсионном страховании (2020: 3.795 евро брутто в месяц /
45.540 евро брутто в год) или предоставить полис соответствующего пенсионного
страхования - с 2-мя копиями."

А где можно поподробнее об этом почитать? Я что-то недопонимаю, т.к. мне исполнилось 45))
Я не уверен, что правильно понимаю.

У Вас какой параграф в визе, по которой Вы приехали в Германию?

я работала и училась, подтвердила свою квалификацию.. сдала экзамен.. получила Urkunde
ОК. Спасибо.

Видимо, Вам ещё не было 45 на момент приезда в Германию, раз так получилось. Либо чиновник просто не знала об этом новом правиле, его ввели в марте 2020, ещё не все понимают, как его применять.

В любом случае, я не совсем понимаю, в чём вопрос? У Вас ВНЖ есть же уже? Значит, всё ок, зачем Вам дополнительная информация по этой теме?

ОК. Спасибо.

Видимо, Вам ещё не было 45 на момент приезда в Германию, раз так получилось. Либо чиновник просто не знала об этом новом правиле, его ввели в марте 2020, ещё не все понимают, как его применять.

В любом случае, я не совсем понимаю, в чём вопрос? У Вас ВНЖ есть же уже? Значит, всё ок, зачем Вам дополнительная информация по этой теме?
меня интересует, эти поправки к закону касаются, тех подателей, если въезжаешь по рабочей визе? ведь так? т.е. доки подаешь изначально в консульство, готовя пакет документов по данному виду визы?

эти поправки к закону касаются, тех подателей, если въезжаешь по рабочей визе? ведь так? т.е. доки подаешь изначально в консульство, готовя пакет документов по данному виду визы?
Да, это правила получения рабочей визы.

• 😍
Да, с первого дня
Если кто знает, подскажите пожалуйста где в законе это написано? Отдел кадров уперся, что по визе нельзя работать, только после получения Aufenhaltstitel. Виза по воссоединению с супругом с Blaue Karte.

В параграфе 4а, пункт 3 написано
"Jeder Aufenthaltstitel muss erkennen lassen, ob die Ausübung einer Erwerbstätigkeit erlaubt ist und ob sie Beschränkungen unterliegt."

Я правильно понимаю, что это означает, что если на визе не написано "Можно работать", то работать нельзя?

Приветствую
Если кто знает, подскажите пожалуйста где в законе это написано?
В самой визе и написано, прямо на ней обычно - Erwerbstätigkeit ist gestattet, как-то так.

В законе напрямую это нигде не прописано, насколько я знаю. Но и не запрещено же. Поэтому существуют разночтения.

Вот официальный источник - сайт министерства внутренних дел, например. Häufig gestellte Fragen zum Thema: Aufenthaltsrecht

Частые вопросы и ответы, третий снизу: могут ли члены семьи иностранца работать в Германии? Ответ: да, сразу же после получения Aufenthaltstitel
1608013571236.png
И вот тут многих клинит, потому что слово в обиходе обозначает ВНЖ. Но на самом деле Visum - это тоже Aufenthaltstitel

• 👍
Реакции: 2 users
В самой визе и написано, прямо на ней обычно - Erwerbstätigkeit ist gestattet, как-то так.
У супруги в визе не написано, интересно почему не написали. Мы звонили в Welcome Center, нам сказали, что вначале нужно получить Zusatzblatt. Кто-нибудь сталкивался с таким, сколько это занимает?

Чиновник в Welcome Center сказал, что для этого Zusatzblatt нужна проверка Arbeitsagentur, даже не смотря на то, что зп и квалификация у супруги подходит для Blaue Karte. Действительно ли так, или чиновник что-то путает?

Сверху