Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

С ребёнком на аусбильдунг

• Автор темы Автор темы Liligundin
  • Дата начала Дата начала

Liligundin

Новичок
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Я гражданка РФ, в свое время работала ОПР в Германии. Образование высшее, переводческое. Планирую сделать аусбильдунг как альтенпфлегерин. Но я не готова расставаться со своим двухлетним ребенком:( Подскажите пожалуйста, есть ли хоть какая-то возможность забрать малышку с собой?! К сожалению, пока я не нашла положительного ответа на свой вопрос.
Заранее благодарю!

А у Вас ВНЖ в Германии уже есть?
И что такое ОПР? А то звучит как преступная группировка. :)

ВНЖ нет. Я на данный момент решаю для себя, стоит ли мне подавать документы на аусбильдунг. Если с ребёнком ничего не придумаю, значит придётся отказаться от этой затеи((
ОПР — Au-Pair, няня))

Мы в России живём, думаю рассылать бевербунги через интернет. Может, дадут добро на интервью по скайпу

ОПР — Au-Pair, няня))
Так и подумал, но первый раз вижу такое сокращение.
Ну, если учесть, что денег с аусбильдунга не особо хватает и не одного человека...
Кроме того, если я правильно понимаю, то аусбильдунг можно получить УЖЕ имея ВНЖ, а раз его нет, то вряд ли кому будет интересен такой ученик/работник. Хотя я могу, конечно же, ошибаться.
Вывод можно сделать примерно такой:
Если будет фирма, готовая учить человека из-за границы(ИМХО самый спроный момент) и платить больше(не менее спорный, т.к. и своих на меньшие деньги хватает) или у Вас есть/будет еще какой-то дополнительный доход, чем всем остальным ученикам, чтобы хватало и на Вас и на Вашего ребенка, то шансы есть, но мне они кажутся очень уж призрачными.

Планирую сделать аусбильдунг как альтенпфлегерин. Но я не готова расставаться со своим двухлетним ребенком:( Подскажите пожалуйста, есть ли хоть какая-то возможность забрать малышку с собой?! К сожалению, пока я не нашла положительного ответа на свой вопрос.
Да, если:
1) Доходов достаточно на ребёнка или открыт Sperrkonto
2) Есть где жить
3) Есть с кем сидеть ребёнку, пока Вы учитесь, либо же есть план, что будет с ребёнком на время отсутствия - конкретные договорённости с садиком, например, няня и т.п.

Так и подумал, но первый раз вижу такое сокращение.
Ну, если учесть, что денег с аусбильдунга не особо хватает и не одного человека...
Кроме того, если я правильно понимаю, то аусбильдунг можно получить УЖЕ имея ВНЖ, а раз его нет, то вряд ли кому будет интересен такой ученик/работник. Хотя я могу, конечно же, ошибаться.
Вывод можно сделать примерно такой:
Если будет фирма, готовая учить человека из-за границы(ИМХО самый спроный момент) и платить больше(не менее спорный, т.к. и своих на меньшие деньги хватает) или у Вас есть/будет еще какой-то дополнительный доход, чем всем остальным ученикам, чтобы хватало и на Вас и на Вашего ребенка, то шансы есть, но мне они кажутся очень уж призрачными.

Спасибо Вам за Ваши предположения! Без ВНЖ тяжелее получить место на обучение, но все-же возможно. Есть знакомая, которую взяли из-за границы (тем более альтенпфлегерин входит в список профессий, которые допускают обучение иностранцев).
В первый год обучения платят 1100 евро. Должно быть, это не достаточная сумма (на содержание ребёнка, ученика и съем жилья). Возникает вопрос, на какую сумму нужно открыть sperrkonto?

Спасибо Вам за Ваши предположения! Без ВНЖ тяжелее получить место на обучение, но все-же возможно. Есть знакомая, которую взяли из-за границы (тем более альтенпфлегерин входит в список профессий, которые допускают обучение иностранцев).
В первый год обучения платят 1100 евро. Должно быть, это не достаточная сумма (на содержание ребёнка, ученика и съем жилья). Возникает вопрос, на какую сумму нужно открыть sperrkonto?
Не могу утверждать на 100%, но первый год на аусбильдунге платят чуть меньше вроде, около 1000 евро. Только на третий год повышается до 1100. И налоги если я не ошибаюсь из этой суммы тоже вычитают. На двоих человек этого будет маловато, особенно если надо снимать жилье.

Не могу утверждать на 100%, но первый год на аусбильдунге платят чуть меньше вроде, около 1000 евро.
В разных профессиях, в разных землях, в разных фирмах - разные зарплаты на время обучения.

В разных профессиях, в разных землях, в разных фирмах - разные зарплаты на время обучения.
Да, согласен. В медицине на аусбильдунге самые высокие зп. В баден вюртемберге в первый год ставка не превышает 1000 евро. Я к тому, что не стоит рассчитывать на лишнюю сотню на старте.

• 👍
Реакции: 1 user
В первый год обучения платят 1100 евро. Должно быть, это не достаточная сумма (на содержание ребёнка, ученика и съем жилья).
Как по мне, то очень сильно будет зависеть от нескольких моментов:
1. Стоимость жилья, которая сильно колеблется от города к городу, да и внутри города тоже разбег может большой наблюдаться. Можно только на однокомнатную вывалить больше 1000, если это дорогой город, типа Мюнхена, а можно и трешку за 400-500 найти, а может и дешевле, я не маклер, если что.
2. Стоимость садика/ясель для ребенка. Суммы от 0 до 1500 евро в месяц.
3. На ребенка положены Kindergeld, которые платит государство - добавьте в копилку еще 184 евро на текущий момент, вроде со следущего года чуть прибавят.

Поэтому сначала лучше от жилья в конкретном городе и наличия аусбильдунга в нем отталкиваться, не забывая выяснить, во что выливается садик, т.к. любой из двух пунктов может превышать вашу ЗП на аусбильдунге.

Сверху