Визы еще нет, но она будет - нет причин для отказа.Так у вас еще даже визы нет? 🤦🏻♂️
а уже весь форум вопросами засыпали 😀😀
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Визы еще нет, но она будет - нет причин для отказа.Так у вас еще даже визы нет? 🤦🏻♂️
а уже весь форум вопросами засыпали 😀😀
Все зависит от дохода. Он не должен превышать 585 евро в месяц (доход 485 евро плюс 100 евро Werbungskostenpauschale) по данным на 2023 год.Добрый день
Вопрос в следующем, жена не работает и находится в страховке мужа, если она получает доход по дивидендам или на прирост капитала, означает ли это , что она должна перейти на свою и страховку и не может состоять в страховке супруга?
Вы неправы, потому что что в законе учитывается как постоянный доход, так и нерегулярный. »Плюс или минус» доказывается документами. Раз в год обычно страховка проверяет того, кто входит в Familienversicherung. Если нерегулярно получали дивиденды, (что нормально), то их годовую сумму за вычетом Sparerfreibetrag разбивают при подсчете на 12 месяцев. Если доходы получали ни более трех месяцев в отчетном году, то в этом случае они не учитываются. То, что Вы называете «непостоянным», законом трактуется как «нерегулярный, колеблющийся» (schwankend).Насколько я понимаю, кранкенкассу интересует постоянный доход. Например , если я продал недвижимость и получил крупный одноразовый доход, то это не обязывает меня платить взносы в кранкенкассу. С акциями я могу получить как плюс так и минус, это нельзя назвать постоянным доходом. В чем я не прав?
ДаПравильно ли, что государственная страховка для жены начнет работать только после регистрации по месту жительства...
НетПравильно ли, что государственная страховка для жены начнет работать только после ... получения ВНЖ?
Если никак не решится вопрос с семейной страховкой, то на частную переходить не обязательно. Можно freiwillig gesetzlich сделать в той же ТК.И теперь встал вопрос - что делать с ее страховкой? Возможно ли застраховать ее в частной страховке, оплатив взносы за весь предыдущий период? И какие теперь последствия для нее могут наступить? т.к. у нее были визиты к врачам по этой страховке и если ТК ее отзывает, то оплачивать эти визиты, видимо, придется теперь из личного кармана.
Письма от них пока нет, он пока только позвонили и сказали, что по результатам анализа предоставленных документов вынуждены отозвать семейную страховку для супруги. Я спросил, можем ли мы оформить для нее страховку в ТК и мне сказали, что нет и нужно частную страховку оформлять. И сказали, что пришлют письмо с уведомлением.Если никак не решится вопрос с семейной страховкой, то на частную переходить не обязательно. Можно freiwillig gesetzlich сделать в той же ТК.
В письме какие либо параграфы указаны, которыми они руководствуются?
Не знаю как они трактуют декретное пособие извне Германии (как доход или как эльтернгельд). Немецкие эльтернгельд и киндергельд 100% к доходам не относятся и позволяют жене и детям оставаться в страховке мужа.Добрый день! У нас следующая ситуация: мы с женой переехали в Германию в декабре 22 года, я работаю здесь по голубой карте, жена по воссоединению семьи и находится в декретном отпуске у работодателя в России. Она была застрахована в моей семейной страховке от ТК, т.к. не работала (не выполняла никаких трудовых функций) и не получала заработную плату от работтодателя. Недавно приходил опросник от ТК, где надо было указать данные для подтверждения семейной страховки. И мы включили туда справку от ее Российского работодателя о получении декретного пособия для подтвержения иного дохода у жены. И сейчас ТК сообщает, что отзывает семейную страховку для жены задним числом, т.к. у нее есть рабочий контракт в России (на основании справки от работодателя о декретном отпуске) и не смотря на то, что она в декретном отпуске, не работает и дохода (кроме декретного пособия) не получает.
При этом мы приходили в ТК лично где-то в августе-сентябре, когда хотели получить справку для подачи на эльтернсгельд о том, что жена не получала пособие по беременности и родам в ТК. И тогда мы задали вопрос о том, что останется ли моя жена в семейной страховке, если у нее есть рабочий контракт, но она в декретном отпуске и заработной платы у нее нет, только пособие. И сотрудник ТК куда-то долго звонил и консультировался, после чего ответил, что все норм, и супруга продолжит оставаться в семейной страховке. Вот только никаких документов мы на этот счет не спросили (а зря, видимо).
И теперь встал вопрос - что делать с ее страховкой? Возможно ли застраховать ее в частной страховке, оплатив взносы за весь предыдущий период? И какие теперь последствия для нее могут наступить? т.к. у нее были визиты к врачам по этой страховке и если ТК ее отзывает, то оплачивать эти визиты, видимо, придется теперь из личного кармана.
Я так понимаю, что основная их претензия не к сумме дохода, а к тому, что у жены есть рабочий контракт с работодателем в России, что указано в справке о пособии по уходу за ребенком.Не знаю как они трактуют декретное пособие извне Германии (как доход или как эльтернгельд). Немецкие эльтернгельд и киндергельд 100% к доходам не относятся и позволяют жене и детям оставаться в страховке мужа.
Скорее всего, они увидели справку от работодателя и особо не стали разбираться.И теперь встал вопрос - что делать с ее страховкой? Возможно ли застраховать ее в частной страховке, оплатив взносы за весь предыдущий период? И какие теперь последствия для нее могут наступить? т.к. у нее были визиты к врачам по этой страховке и если ТК ее отзывает, то оплачивать эти визиты, видимо, придется теперь из личного кармана.
В справке указано, что пособие платится из средств Фонда социального страхования РФ. но за идею спасибо. Я так понимаю, что такое письмо лучше с юристом составлять, чтобы наверняка?Скорее всего, они увидели справку от работодателя и особо не стали разбираться.
Нужно написать грамотное письмо на немецком со ссылкой на законы в РФ, что эти деньги не являются заработком, а являются аналогом Elterngeld в Германии и это выплата от фонда социального страхования, просто платятся через работодателя (по законам в РФ). Попробуйте привлечь Familienkasse, чтобы они это подтвердили.
Вам нужно любыми путями остаться в семейной гос.страховке и как угодно это доказать, так как если этого не сделать - ждут большие проблемы.
Здесь очень важно понимать, что им не контракт интересен, а наличие источника доходов, помимо эльтернгельд. Если вы можете письменно доказать, что никаких доходов, кроме декретных, она от этого работодателя не получала с даты ее переезда в Германию и включения в вашу страховку, и не будет получать в будущем, то ок, есть шанс. Но если она получала зарплату например и после выхода из декрета продолжит получать, то тут уже факт наличия источника дохода, а значит страховая права и жена должна иметь отдельную страховку.Я так понимаю, что основная их претензия не к сумме дохода, а к тому, что у жены есть рабочий контракт с работодателем в России, что указано в справке о пособии по уходу за ребенком.
Возможно у Вас перевод этой справки какой-то не очень хороший?В справке указано, что пособие платится из средств Фонда социального страхования РФ. но за идею спасибо. Я так понимаю, что такое письмо лучше с юристом составлять, чтобы наверняка?
Она вышла в декрет с 16.12.22 и прилетела в Германию 19.12.22, заработной платы она не получала. Было пособие по беременности и родам, но оно тоже не от работодателя и было выплачено при выходе в декрет.Здесь очень важно понимать, что им не контракт интересен, а наличие источника доходов, помимо эльтернгельд. Если вы можете письменно доказать, что никаких доходов, кроме декретных, она от этого работодателя не получала с даты ее переезда в Германию и включения в вашу страховку, и не будет получать в будущем, то ок, есть шанс. Но если она получала зарплату например и после выхода из декрета продолжит получать, то тут уже факт наличия источника дохода, а значит страховая права и жена должна иметь отдельную страховку.
перевод делали через присяжного переводчика уже в Германии.Возможно у Вас перевод этой справки какой-то не очень хороший?
Но тут да, лучше составить бумагу с юристом и потратить на него денег, чем разгребать те проблемы, которые Вас ожидают.
Согласно Федеральному закону от 24.04.2008 N 48-ФЗ(ред. от 30.04.2021) "Об опеке и попечительстве” Основанием возникновения отношений между опекуном или попечителем и подопечным является акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя может быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя, определяемый периодом или указанием на наступление определенного события.
Документы подтверждающие опекунство \ 2024 год \ Акты, образцы, формы, договоры \ КонсультантПлюс
Подборка наиболее важных документов по вопросу Документы подтверждающие опекунство нормативно-правовые акты формы статьи консультации экспертов и многое другое.www.consultant.ru