Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Смена работы и согласование (АБХ, биржа труда)

Приветствую
Чем отличается ситуация человека с БК от человека с просто рабочим контрактом в разрезе смены работы?
Ничем, в первые два года в любом случае надо одобрение

Насколько сложнее мне менять работу, чем держателю блю кард? В чем разница?
Никакой разницы, надо выполнить условия получения ВНЖ по работе, как и в первый раз.

• 👍
Реакции: 1 users
Добрый день!

Не смог найти в ветке, может быть сможете подсказать.
Имею визу D полученную на основании рабочего контракта и получения Голубой карты. Недавно приехал, но на Голубую карту еще не успел податься. Рассматриваю возможность смены работодателя.

Вопрос в том, могу ли я сменить работодателя до получения Голубой карты? Если Голубой Карты еще нет и даже не было подачи заявления, могу ли я подаваться сразу же с новым работодателем или нужно получать согласование от ABH?

Спасибо!

Здравствуйте
Вопрос в том, могу ли я сменить работодателя до получения Голубой карты? Если Голубой Карты еще нет и даже не было подачи заявления, могу ли я подаваться сразу же с новым работодателем или нужно получать согласование от ABH?
Можете но только с одобрения Ausländeramt. Когда подаётесь на ВНЖ сразу же просите одобрить смену.

• 👍
Здравствуйте. Я не по голубой карте, а по высшему образованию сейчас работаю инженером-конструктором. Подскажите сколько даеться времени на поиск работы вдруг меня уволят, или если я сам уволюсь? Сейчас я работаю уже почти год, и у меня вписан работодатель в дополнение к разрешение на пребывание.

Здравствуйте
Подскажите сколько даеться времени на поиск работы вдруг меня уволят, или если я сам уволюсь?
3 месяца как правило дают без проблем, если больше года проработали, так как у Вас право на ALG 1 тогда.

• 👍
Реакции: 1 user
Здравствуйте

3 месяца как правило дают без проблем, если больше года проработали, так как у Вас право на ALG 1 тогда.
Здравствуйте. А если я отрабтаю два года по специальности, то могу я потом искать работу не по своем образовании? Совсем в другой области?

Здравствуйте
А если я отрабтаю два года по специальности, то могу я потом искать работу не по своем образовании? Совсем в другой области?
Через 2 года законы точно поменяются, их уже собираются переделывать.

Остался только год)))) А сейчас по заклну как, можна менять род деятельности по истечению двух лет?
Сейчас по закону разрешается менять работу без одобрения ведомства после 2 лет пребывания. Но я бы рекомендовал получить ПМЖ сначала, а потом уже менять. Чиновники порой плохо знают законы.

• 👍
У нас с уведомлением о смене работы вообще занятная штука приключилась.

Еще в начале короны у фирмы было слияние - изменилось название, и со всеми сотрудниками перезаключили договор.
Мы уведомили АБХ через форму на сайте (потому что тогда терминов онлайн уже не было, их выдавали лишь в случае необходимости личного присутствия, и только после запроса через сайт).

Расписали им ситуацию, приложили новый контракт и текущий блю кард.
В ответе нам сказали, что все нормуль и больше от нас ничего не требуется (ничего менять и переклеивать в паспорте тоже).

И вот этой зимой (т.е спустя почти два года) возвращаемся из отпуска из рф, а на границе что-то долго изучали наши паспорта. Куда-то звонили, под лупой рассматривали печати и подписи в БК. Спросили только - как давно мы живем в Германии. В общем, спустя минут 20 нас пропустили ?

В январе же, переболели короной. Уведомили кого следует. А в ответ приходит письмо из КВР: Уважаемые, что-то мы вас в нашей базе не видим ? если у вас есть действительный внж, пришлите его вкупе с первой страницей паспорта, и сроку вам две недели!

Хорошо, что хорошо закончилось, но..
Что это было, Карл?! :lol::lol:

• 😲
Подскажите пожалуйста , есть такой вопрос .
Работаю инженером в Германии (не блу карт) по контракту , а по факту электромонтажником .В контракте прописан 8 часовой день , а по факту в неделю работаю по 57 часов .Часть зарплаты отдаю работадателю,потому что в контракте прописана сумма больше оговорённой.Короче ,мрак полный.Подскажи , часто натыкаюсь на сообщения про 2 года и не будет привязки по внж к работодателю.Сейчас подал документы на внж , но в нынешней ситуации , понятно что дело затянется .Расскажите пожалуйста, через сколько времени можно сменить работу ? Заранее спасибо

• 😲
Подскажите пожалуйста , есть такой вопрос .
Работаю инженером в Германии (не блу карт) по контракту , а по факту электромонтажником .В контракте прописан 8 часовой день , а по факту в неделю работаю по 57 часов .Часть зарплаты отдаю работадателю,потому что в контракте прописана сумма больше оговорённой.Короче ,мрак полный.Подскажи , часто натыкаюсь на сообщения про 2 года и не будет привязки по внж к работодателю.Сейчас подал документы на внж , но в нынешней ситуации , понятно что дело затянется .Расскажите пожалуйста, через сколько времени можно сменить работу ? Заранее спасибо
Если подали просто на продление, то да, привязки к работодателю не будет, но новая работа должна будет также удовлетворять требованиям BK. Если подали на NE, то можно будет работать кем угодно.

через сколько времени можно сменить работу ?
Да хоть на следующий день после приезда. Главное соблюсти условие, что в течении двух лет после приезда, новая работа должны соответствовать требованиям рабочего ВНЖ или голубой карты, смотря, что вам изначально полагалось.

• 👍
Реакции: 2 users
Если вы найдете работу с зарплатой и должностью, подпадающими под блюкарт, то никаких проблем со сменой не будет. Вам нужно будет запросить разрешение у АБХ на смену работы, но это больше формальность. Дворником каким-нибудь не разрешат работать, а инженером - без проблем.

• 👍
Если вы найдете работу с зарплатой и должностью, подпадающими под блюкарт, то никаких проблем со сменой не будет. Вам нужно будет запросить разрешение у АБХ на смену работы, но это больше формальность. Дворником каким-нибудь не разрешат работать, а инженером - без проблем.
Если подали просто на продление, то да, привязки к работодателю не будет, но новая работа должна будет также удовлетворять требованиям BK. Если подали на NE, то можно будет работать кем угодно.

• 👍
Здравствуйте! Вопрос: если имеется не Blue Card, а виза по §18b Abs. 1 AufenthG - Qualifizierte Beschäftigung mit Hochschulabschluss, при этом диплом немецкого вуза (магистратура), правильно ли я понимаю, что подаваться на постоянный ВНЖ можно не через 4 года, а через 2 (24 месяца)? Бывали ли такие кейсы у вас, какие выставлялись требования?

Здравствуйте. У меня такая ситуация. По образованию врач. Работаю практикантом в больнице уже 5 месяцев. Через пару месяцев должен сдавать экзамен на подтверждение специальности для работы врачом. В eAT разрешена работа только практикантом. После начала событий на Украине ко мне стали хуже относится в клинике. В случае увольнения будет тяжело быстро найти другую клинику. Такой вопрос: смогу ли я устроится по другой специальности близкой к медицине, например, докторантом или фармареферентом, т.е. мед.представителем (на всякий случай, подтвердил эту специальность в Германии). Спасибо!!!!

Здравствуйте. У меня такая ситуация. По образованию врач. Работаю практикантом в больнице уже 5 месяцев. Через пару месяцев должен сдавать экзамен на подтверждение специальности для работы врачом. В eAT разрешена работа только практикантом. После начала событий на Украине ко мне стали хуже относится в клинике. В случае увольнения будет тяжело быстро найти другую клинику. Такой вопрос: смогу ли я устроится по другой специальности близкой к медицине, например, докторантом или фармареферентом, т.е. мед.представителем (на всякий случай, подтвердил эту специальность в Германии). Спасибо!!!!
В любом случае с найденой работой нужно будет менять тип внж/получать привязку к новому работодателю. Дальше зависит от работы, если докторантом то проверка биржи не нужна (не все чиновники об этом знают и могут отправить, на что биржа выдаст официальную бумагу, что проверка не проводилась, т.к. не требуется), если обычная работа, то лучше бы она проходила под блауе карте.
Интересно, у меня жена сейчас работает в больнице и одновременно подтверждает там среднемедицинское образование. Наоборот нужным человеком стала: дергают переводить не говорящим по немецки пациентам, которых стало много. Отношение никак не изменилось. Я бы не настраивался, что работу будет трудно найти, особенно если подтвердите всё таки диплом. У вас там гадюшник просто какой-то походу, не везде так.

• 👍
Реакции: 3 users
В любом случае с найденой работой нужно будет менять тип внж/получать привязку к новому работодателю. Дальше зависит от работы, если докторантом то проверка биржи не нужна (не все чиновники об этом знают и могут отправить, на что биржа выдаст официальную бумагу, что проверка не проводилась, т.к. не требуется), если обычная работа, то лучше бы она проходила под блауе карте.
Интересно, у меня жена сейчас работает в больнице и одновременно подтверждает там среднемедицинское образование. Наоборот нужным человеком стала: дергают переводить не говорящим по немецки пациентам, которых стало много. Отношение никак не изменилось. Я бы не настраивался, что работу будет трудно найти, особенно если подтвердите всё таки диплом. У вас там гадюшник просто какой-то походу, не везде так.
Спасибо за ответ! А Ausländerbehörde не смутит, что я приехал для одной цели, а потом поменял работу по другой специальности? Я имею ввиду крайний случай, если всё-таки придётся так сделать.

Сверху