Я читаю, но просрачивать паспорта пока в мои планы не входит))))))
Вот еще зацепилась за совет: взять прививочный паспорт (не ковид, обычный). Ни у меня, ни у мужа их нет, у меня карту потеряли при переезде из детской поликлиники во взрослую, мужа в его районную вообще не загонишь...Стоит овчинка выделки?
Взрослым не нужен прививочный сертификат, сделаете новый на месте, если будете какую-то прививку делать.
Я не вижу плюсов обладания постоянной регистрацией в стране, где я не живу. Все документы можно оформить, не выезжая в Россию, потому что российский гражданин имеет право жить, где хочет и там же оформлять все документы. То, что нужно планировать заранее оформление документов, ну так и поездку в Россию для оформления тоже нужно заранее планировать.
То есть, обладание регистрацией может принести проблемы, ее отсутствие проблем принести не может (ни разу мне не попадалось сообщений на тему "у меня нет регистрации в России и от этого какие-то проблемы", а вот обратное попадается регулярно).
Внутренный паспорт я обновлять не планирую, потому что гражданин России, проживающий за границей, не обязан иметь внутренний паспорт, внутренний паспорт нужен и действителен только на территории России.
Но мне проще, я много лет жила в России без постоянной регистрации (потому что, вы не поверите, но гражданин России не обязан быть где-то зарегистрирован постоянно, достаточно временной регистрации по актуальному месту жительства).
И отсутствие постоянной регистрации не вызывает у меня священного ужаса Х)
Хоть я и могла сделать постоянную регистрацию у родственников в дальних далях от места моего проживания, но мне это было не нужно. Я не хотела тратить минимум 3 дня с пересадками на дорогу в одну сторону и стеснять моих родственников своим проживанием, для решения любого вопроса с оформлением документов, ведь каждый чиновник радостно отфутболит меня по месту постоянной регистрации (что я наблюдала на примере различных знакомых), если у него будет такая возможность.
П.С. У нашей бабушки счет в Сбербанке, при этом у нее ни регистрации в России, ни российского гражданства.