Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Стоит ли менять налоговый класс перед выходом в декрет

• Автор темы Автор темы Nova
  • Дата начала Дата начала

Nova

Новичок
Всем привет!
Как считаете, имеет ли смысл менять налоговый класс с 4 - 4 на 3 - 5 на период декрета? По-моему декретная выплата не будет облагаться налогом, так что хочу мою необлагаемую сумму передать мужу. Или же моя сумма и с 4 - 4 ему зачтется, при совместной подаче?

Здравствуйте.

Вы должны будете за год подать декларацию всё равно, так как получаете Elterngeld. То есть, смена может помочь только в плане того, чтобы потом не было большого возврата.

Но Elterngeld добавляется к налоговой базе. С пособия не берут налогов, но налоговая ставка рассчитывается исходя из суммы дохода за год, включая пособие. То есть, увеличится налог с зарплат.

• 👍
Реакции: 4 users
Всем привет!
Как считаете, имеет ли смысл менять налоговый класс с 4 - 4 на 3 - 5 на период декрета? По-моему декретная выплата не будет облагаться налогом, так что хочу мою необлагаемую сумму передать мужу. Или же моя сумма и с 4 - 4 ему зачтется, при совместной подаче?
Наш налоговый консультант настоятельно рекомендовал нам перед декретом сменить классы с 4/4 на 3/5 в пользу жены. Даже, если ее зарплата была бы ниже моей.

• 😲
Реакции: 1 user
Наш налоговый консультант настоятельно рекомендовал нам перед декретом сменить классы с 4/4 на 3/5 в пользу жены. Даже, если ее зарплата была бы ниже моей.
Это потому что Elterngeld рассчитывается из нетто зарплаты за последний год.

• 👍
Реакции: 3 users
Это потому что Elterngeld рассчитывается из нетто зарплаты за последний год.
Я так понимаю это имеет смысл только для работающей жены и если у нее зп на руки меньше 1800. Там же 1800 лимит для Elterngeld, выше не будет хоть что делпй, если я правильно помню.

• 👍
Реакции: 1 users
Я так понимаю это имеет смысл только для работающей жены и если у нее зп на руки меньше 1800. Там же 1800 лимит для Elterngeld, выше не будет хоть что делпй, если я правильно помню.
Да, 1800 - это максимум, так что если нетто выше, то для расчёт Elterngeld это ничего не меняет.

• 👍
Реакции: 2 users
Здравствуйте.

Вы должны будете за год подать декларацию всё равно, так как получаете Elterngeld. То есть, смена может помочь только в плане того, чтобы потом не было большого возврата.

Но Elterngeld добавляется к налоговой базе. С пособия не берут налогов, но налоговая ставка рассчитывается исходя из суммы дохода за год, включая пособие. То есть, увеличится налог с зарплат.
А моя свободная от налога сумма зачтется мужу после совместной подачи при 4/4?

• 👍
А моя свободная от налога сумма зачтется мужу после совместной подачи при 4/4?
При совместной подаче неважно какой класс, все доходы складываются и из них вычитаются свободные от налогов суммы для обоих.

• 👍
Добрый день,
мы недавно переехали в Германию (в ноябре 2021), я приехал по голубой карте сразу с семьей (жена и ребенок 2 года),
жена не работает.
Когда я получил первый зарплатный лист то обратил внимание что мне был присвоен 3 налоговый класс.
В январе я получил на ~800 евро меньше, чем обычно, ждал зарплатный лист (но так и не получил буду разбираться почему),
в марте по почте пришел зарплатный лист за февраль и там уже стоит 4 налоговый класс.
Чем отличается 3 и 4 налоговый класс? Какой класс должен быть у меня, 3? Что мне делать?
Молгла ли налоговая пересчитать налоги в январе и могло ли это быть причиной что я получил на 800 евро меньше чем обычно?

Почитайте

• 👍
Сверху