Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Стоматология для малоимущих

• Автор темы Автор темы Andrey74
  • Дата начала Дата начала

Andrey74

Новичок
Привет всем!

Живем в Германии почти год. К стоматологу ходим регуляно. Стоматолог однажды сказал, что нужно ставить коронки. Так как мы получаем АЛГ2, я поставил Антраг на Härtefall. Страховая DAK готова перенять 1000 евро. Всего стоматолог насчитал 2200. То есть я должен доплатить 1200 евро со своего кармана.

Вопрос, смогу ли я обратиться к другому стоматологу, который сделает такую же услугу дешевле?
Если можно, то мне заново Антраг ставить на Härtefall?

И вообще, кто сталкивался с таким, прошу помочь дельными советами, как поступить лучше.

Заранее спасибо за ответы!

Привет всем!

Живем в Германии почти год. К стоматологу ходим регуляно. Стоматолог однажды сказал, что нужно ставить коронки. Так как мы получаем АЛГ2, я поставил Антраг на Härtefall. Страховая DAK готова перенять 1000 евро. Всего стоматолог насчитал 2200. То есть я должен доплатить 1200 евро со своего кармана.

Вопрос, смогу ли я обратиться к другому стоматологу, который сделает такую же услугу дешевле?
Если можно, то мне заново Антраг ставить на Härtefall?

И вообще, кто сталкивался с таким, прошу помочь дельными советами, как поступить лучше.

Заранее спасибо за ответы!
так реальность такова,что коронки так и стоят примерно. Я делал в прошлом году две полукоронки за 1600

• 👍
Реакции: 1 users
так реальность такова,что коронки так и стоят примерно. Я делал в прошлом году две полукоронки за 1600
Спасибо. Тогда немного другой вопрос:
Как долго я могу откладывать поход к врачу? Планируем переезжать в другой город. Уже там на месте занятся коронками.

Спасибо. Тогда немного другой вопрос:
Как долго я могу откладывать поход к врачу? Планируем переезжать в другой город. Уже там на месте занятся коронками.
я платил сам свою часть и тут вопрос валидности этого расчета стоимости работ. Он вроде действителен пару месяцев,но это не точно :)

• 👍
Реакции: 1 user
Добрый день, я доверенное лицо бабушки по всем делам страховка и все учреждения. Ходила бабушка к стоматологу, спала её старая коронка, хотели чтобы её одели. Врач сам с 77 летней бабушкой решил, что поставит ей все новое, но бабушка говорила все только по страховке. У бабушки с зубами было все нормально, но стоматолог без меня, смог пожилую женщину уговорить на Zahnersatz. Услуга 3314,84 евро. По бумагам что дала клиника нужно платить нам 0 евро. Но вчера страховая ответила, что они платить будут только 2405,75 евро. Бабушка уже не хочет ничего делать. Услугу эту запланировали на январь 21 и 4 февраля. В кабенете стоматолога меня не было, я ждала в комнате ожидания. Когда бабушка вышла, она сказала нужно там на стойке бумагу какую-то забрать и термин взять. Тогда просто сказали, что все покрывает страховка (а я вообще ни о каких новых услугах и не знала, думала за всю эту процедуру с рентгеном, редко бываю у стоматолога, поэтому не сильно понимала, что и как). Сказали, если что обратиться с этой бумагой в страховку. Сейчас спрашиваю у бабушки весь диалог с стоматологом (который говорит на нашем родном языке и вроде родом с нашей страны) и просто в шоке. Если бабушка уже подписала бумаги от стоматолога, можно ли это все отменить или уже невозможно?

По идее они дали костенплан для страховой, по сути расчет стоимости работ. Пока работ не было, то и платить нечего. Не знаю юридических последствий, но мне кажется можно просто переговорить с праксисом и отменить термины, к тому же они все равно на будущее и вряд ли праксис не найдет кого-то на это окно. В худшем случае за срыв термина заплатить придется. Вы с праксисом сначала проясните, может и обсуждать тут нечего.

• 👍
Реакции: 2 users
Добрый день, я доверенное лицо бабушки по всем делам страховка и все учреждения. Ходила бабушка к стоматологу, спала её старая коронка, хотели чтобы её одели. Врач сам с 77 летней бабушкой решил, что поставит ей все новое, но бабушка говорила все только по страховке. У бабушки с зубами было все нормально, но стоматолог без меня, смог пожилую женщину уговорить на Zahnersatz. Услуга 3314,84 евро. По бумагам что дала клиника нужно платить нам 0 евро. Но вчера страховая ответила, что они платить будут только 2405,75 евро. Бабушка уже не хочет ничего делать. Услугу эту запланировали на январь 21 и 4 февраля. В кабенете стоматолога меня не было, я ждала в комнате ожидания. Когда бабушка вышла, она сказала нужно там на стойке бумагу какую-то забрать и термин взять. Тогда просто сказали, что все покрывает страховка (а я вообще ни о каких новых услугах и не знала, думала за всю эту процедуру с рентгеном, редко бываю у стоматолога, поэтому не сильно понимала, что и как). Сказали, если что обратиться с этой бумагой в страховку. Сейчас спрашиваю у бабушки весь диалог с стоматологом (который говорит на нашем родном языке и вроде родом с нашей страны) и просто в шоке. Если бабушка уже подписала бумаги от стоматолога, можно ли это все отменить или уже невозможно?
Не знаю конечно как у других врачей, но уже выпавшую коронку например мой врач не ставит и делает новую, но и в этом случае что-то уж очень высокая сумма. Если всё-таки придётся ставить новую и ваша бабушка не может оплатить сумму можно подать документы на Härtefall bei Kostenübernahme, но всё зависит от доходов

Обычная страховка оплачивает протезирование по принципу «чтобы можно было жевать» и платит только стандартные суммы, в случае получения социальной помощи - повышенные суммы. Могут перенять до 100 процентов суммы протезирования в рамках Härtefall (низкий доход), но это все это, опять же, только как Regelversorgung. Если возникает ситуация с доплатой, то это уже не Regelversorgung и выходит за рамки каталога страховой. Пока лечение не начато, можно отказаться. Письменно. При этом стоматолог может какую-то «мелочь» потребовать оплатить (саму разработку плана лечения, уже сделанный 3D-снимок, например).
P.S. Не стОит в Германии подписывать документы без понимания правовой базы и смысла бумаг. Касается не только стоматолога. А то и не в такие истории можно попасть.

• 👍
Реакции: 4 users
Обратитесь в Praxis, покажите что страховка ответила. Может найдут решение.

• 👍
Не знаю конечно как у других врачей, но уже выпавшую коронку например мой врач не ставит и делает новую, но и в этом случае что-то уж очень высокая сумма. Если всё-таки придётся ставить новую и ваша бабушка не может оплатить сумму можно подать документы на Härtefall bei Kostenübernahme, но всё зависит от доходов
Странно. У меня было наоборот. Коронка выпала, я ее выбросила, посчитав более непригодной. Мой стоматолог конкретно отругал меня за это, мол, для них теперь больше работы новую делать, для меня дополнительные затраты (ну, затрат не было, потому что дело было еще в Австрии, и моя страховка оплачивала полностью до 8 коронок).

Странно. У меня было наоборот. Коронка выпала, я ее выбросила, посчитав более непригодной. Мой стоматолог конкретно отругал меня за это, мол, для них теперь больше работы новую делать, для меня дополнительные затраты (ну, затрат не было, потому что дело было еще в Австрии, и моя страховка оплачивала полностью до 8 коронок).
Ну у меня выпала в пятницу вечером, посадить на место особо не смогла, потом пришлось обрабатывать/стачивать мне сказали что после этого не особо она подходит 🤷

• ☹️
Ну у меня выпала в пятницу вечером, посадить на место особо не смогла, потом пришлось обрабатывать/стачивать мне сказали что после этого не особо она подходит 🤷
Хм. И деньги за это хотят. Из личного опыта назвала бы это жульничеством, но мой личный опыт ни о чем, конечно, не говорит.

Но еще вспомнила: во времена нашей жизни в Италии у нас на "даче" (то бишь в маленьком городишке между Пизой и Ливорно, где проводили только выходные и детские каникулы) гостила как-то моя троюродная сестра из Брюсселя с мужем. И у нее выпала коронка. Пошли к единственному тамошнему стоматологу, которого ранее не знали. Сестра готова была платить и была очень удивлена, что это абсолютно чужой врач сделал все бесплатно, ей нужно было только предъявить ее бельгийскую страховую карточку.

• 👍
Спасибо всем, ответ клиники Sehr geehrte ...,
hiermit bestätigen wir den Erhalt Ihres Widerrufs und stornieren alle
Termine und den Heil-und Kostenplan.
Mit freundlichen Grüßen
Возможно также сыграла роль в этом быстром ответе, то что страховая написала мне письмо и приложила ответ на запрос клиники (бабушкино письмо об частичной оплате). Я все отсканировала, все бумаги, их термин и актуальный воллмах с новой датой (от которой писались все письма и документы). Осталось взять термин в страховую и туда идти с заявой и скриншотом письма от клиники. Также возможно сыграла роль того, что клиника не чисто укр-рус. персонал, а и владелец (ещё один стоматолог) и его медсестра немцы.

• 👍
Спасибо всем, ответ клиники Sehr geehrte ...,
hiermit bestätigen wir den Erhalt Ihres Widerrufs und stornieren alle
Termine und den Heil-und Kostenplan.
Mit freundlichen Grüßen
Возможно также сыграла роль в этом быстром ответе, то что страховая написала мне письмо и приложила ответ на запрос клиники (бабушкино письмо об частичной оплате). Я все отсканировала, все бумаги, их термин и актуальный воллмах с новой датой (от которой писались все письма и документы). Осталось взять термин в страховую и туда идти с заявой и скриншотом письма от клиники. Также возможно сыграла роль того, что клиника не чисто укр-рус. персонал, а и владелец (ещё один стоматолог) и его медсестра немцы.
Здравствуйте, а зачем идти в страховую?

• 👍
Сверху