Что нового?
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Стоматология в Германии

У меня жена ставила пломбу с удалением нервов и пломбированием каналов - мы отдавали 350 евро за все это имея на руках страховку и находясь на социале...там зависит от страховой (самое глупое в Германии что даже одна и та же фирма АОК имеет свои правила в разных землях) и от везения наверное - какой врач попадется - захочет денег срубить или действительно залечить.

• 😲
  • 👍
Реакции: 2 users
  • 👍
Реакции: 3 users
Кто бы раньше это сказал ;)
Ага... (n)
Я думала, мы одни такие придурочные социальщики были: уже только когда работать начали - узнали, что и то могли получить, и это нам полагалось... как-то не тем интересовались, видимо... )
но лучше - когда есть работа... ((

• 👍
Реакции: 8 users
Как-то неправильно я в Германию приехал... :)

• 😂
Реакции: 1 users
Как-то неправильно я в Германию приехал... :)
Денис, Вы даже не представляете, насколько правильно приехали!
С возможностью социала-то легче, спору нет: мы бы в нашем возрасте без этого и вовсе не рискнули. И что по ЕИ bzw. ПП в этом смысле «защищеннее» - тоже ясно.
Но насколько всё-таки комфортнее (по многим параметрам, даже если по деньгам не сильно лучше), когда хоть один работает - не передать! Неработающему супругу, конечно, хуже... но это уже иная тема...

• 👍
  • 😍
Дальше ставите Antrag auf Mehrbedarf в Jobcenter и получаете возмещение.
Степан, извините пожалуйста, но я очень удивилась и проверила только что эту информацию. Не обижайтесь, но недостаточно быть просто получателем социальной помощи. Нужно еще иметь следующие предпосылки для подачи Antrag auf Mehrbedarf:
- матерью/отцом-одиночкой;
- беременность, начиная с 13-й недели;
- инвалидность определенной группы;
- необходимость в дорогостоящем диетическом питании (просто для диабетиков 2-й группы, например, это не пройдет. Надо быть инсулинозхависимым, например или что-то в этом роде).
И при всем при этом выплачивается в качестве поддержки определенная сумма: что-то вроде от 10% до 36%

• 👍
Не обижайтесь, но недостаточно быть просто получателем социальной помощи.
Всё правильно, это тоже есть. На зубы может не так этот антраг называется.

Полный процесс такой:

- к врачу, он говорит что почём, сколько доплата
- в кассу, говорите что на социале, некоторые кассы уже поэтому оплачивают
- если касса отказ, обращаетесь с отказом от кассы и формуляром от врача за доплатой
- они признают это как тяжёлая ситуация и отдельно оплачивают, не как добавку к пособию

• 👍
Реакции: 4 users
Всё правильно, это тоже есть. На зубы может не так этот антраг называется.
Все правильно, только это касается, к сожалению, только Zahnersatz. Я было уже подумала, что и в случае дополнительных расходов на операцию (глаза), дорогостоящие очки. Потому что с этим был облом у мужа: спустя полгода после нашего въезда в Германию - срочная операция и 3 различные пары очков; обошлись нам примерно в 800-900 евро. АОК отказала, JС тоже.

А с коронкой, штифтом все проще. Там просто никакого Антрага не существует: берешь счет от врача, прилагаешь все бумаги, предполагающие скидку (бонусхефт, Befreiung von Zuzahlungen, например и т.п.) и относишь его в АОК. Они там сами все пересчитывают и сообщают тебе сумму, которую перенимают.

• 👍
Реакции: 1 user
Все правильно, только это касается, к сожалению, только Zahnersatz.
Ах вон оно что... ОК, значит я не разобрался. У меня были знакомые получатели пособий, они вот по описанной схеме что-то получали по рассказам, но может "испорченный телефон".

С другой стороны, а что там тогда за счёт на 300€? Если по обычной страховке, то всё до Zahnersatz и должно же покрываться? Ну там белые пломбы некоторые отказываются платить, но вроде сейчас уже и это не проблема.

• 👍
Там просто никакого Антрага не существует:
Ой, соврала. Подзабыла уже за три года и только что подняла свои бумаги. Схема была следующая.
Ставила коронку (керамика) на передний зуб (была острая необходимость). Стоматолог выставил предварительный счет на 650 евро. Отнесла его в АОК, заполнив "Antrag auf erhöhten Zuschuss zum Zahnersatz" с соответствующими приложениями (зарплата, пенсия мужа, Befreiung von Zuzahlungen и т.п.). Через месяц после окончания процедуры, получила от врача счет на 149,5 евро. В этом счете стоял также Festzuschuss AOK.

• 👍
Понятия не имею, почему такая доплата. Я вообще никакой не эксперт в стоматологии.
В той статье, ссылку на которую Вы выше скинули, стоит в частности, что больничная касса перенимает:
  • Einfache Zahnfüllungen bei Kariesbehandlungen
  • Wurzelbehandlungen, die dem Erhalt des Zahnes dienen
  • Zahnziehen
Наверное, там было keine einfache Wurzelbehandlung oder Zahnziehen oder...

• 👍
Когда я ходил к стоматологу, то мне предложили за пломбу доплату где-то от 50 до 100 (смотря какой материал). Уверяли, что это доплата из своего кармана и касса не перенимает. Но можно и обычную бесплатно (для меня).

• 😂
  • 👍
Когда я ходил к стоматологу, то мне предложили за пломбу доплату где-то от 50 до 100 (смотря какой материал).
Точно. У меня так было. За две пломбы заплатила 155 евро. И это спустя полгода после въезда, когда мы сплошные расходы несли. Знала бы, что случится эта неожиданная эмиграция, сделала бы не хуже у своего стоматолога в Украине.
Кстати, спустя полгода я поменяла этого стоматолога, которому перестала доверять после еще одного обращения. Сейчас ОЧЕНЬ довольна: качественно, быстро, не предлагает ничего лишнего. Единственная проблема: как всегда у хороших врачей сложно получить термин. Но я приспособилась: делаю чистку и сразу беру термин на следующее посещение через полгода.

• 👍
Реакции: 6 users
Когда я ходил к стоматологу, то мне предложили за пломбу доплату где-то от 50 до 100 (смотря какой материал). Уверяли, что это доплата из своего кармана и касса не перенимает. Но можно и обычную бесплатно (для меня).
Вот-вот. Про что я и говорю. Иногда врачи тупо не говорят что существуют бесплатные пломбы или бесплатные препараты. Поэтому в итоге нам выставили ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ счет в 350 евро. АОК сколько-то там переняли, а остаток вышел в 350евро...

• 😲
  • ☹️
Знала бы, что случится эта неожиданная эмиграция, сделала бы не хуже у своего стоматолога в Украине.
У нас была запланированная, поэтому мы с женой сходили заранее к нашему стоматологу. Я два месяца зубы лечил :) А потому что нельзя зубы запускать...Вот теперь нашли тоже толкового русскоговорящего зубного врача, но она после рождения ребенка и работает пока только по четвергам...но все же лучше чем на немецком разговаривать и слышать специфические слова:)

• 👍
Сверху