Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Страховка, что выбрать в этом разнообразии?

Читаю эту страницу и думаю, что не буду я так больше пчелками вас с пути сбивать... :lol: Так что там про страховку то?
Да вот думаю, как жене объяснить теперь что означает списание по карте WASHSUESSEBIENEN 236€.

@Alexander T вопрос назрел вчера во время прогулки с дочкой: дочка была с велосипедом и ехала впереди нас по тротуару,нарезая круги, т.к. мы шли медленнее. Так вот она пару раз очень близко маневрировала возле Кайена, стоящего не по правилам на тротуаре. У меня поджималось одно место :) Теперь вопрос: у меня есть хафтпфлихт страховка, покрыла б она ущерб в случае царапин,нанесенных дочкой? Дочка малолетняя, по идее ответственности не несет. Не будет ли нюансов со страховой? какую роль играет факт неправомерной парковки на тротуаре: или мухи и котлеты разделят (типа вот я плачу штраф за парковку на тротуаре,а теперь дорогие поговорим о царапинах)?

@Alexander T вопрос назрел вчера во время прогулки с дочкой: дочка была с велосипедом и ехала впереди нас по тротуару,нарезая круги, т.к. мы шли медленнее. Так вот она пару раз очень близко маневрировала возле Кайена, стоящего не по правилам на тротуаре. У меня поджималось одно место :) Теперь вопрос: у меня есть хафтпфлихт страховка, покрыла б она ущерб в случае царапин,нанесенных дочкой? Дочка малолетняя, по идее ответственности не несет. Не будет ли нюансов со страховой? какую роль играет факт неправомерной парковки на тротуаре: или мухи и котлеты разделят (типа вот я плачу штраф за парковку на тротуаре,а теперь дорогие поговорим о царапинах)?
Проверь свою страховку. Если там есть Deliktumfähige Kinder , то зря твоя попа поджималась

Это надо в лайфхаки по уходу за одним местом.

Похожая ситуация была у меня самого год назад, сын (12 лет) на велосипеде задел машину на нашей улице, которая была скажем так, не очень грамотно припаркована. Это был новый Х3 и небольшая царапина обошлась в итоге в 1,3 TEUR. Среди наших клиентов это тоже относитцельно часто встречается, 1-2 раза в год, где дети задевают машины.
  1. Если Ваш контракт идёт на семью и включает "nicht deliktfähige Kinder" (лучше сразу "nicht deliktfähige Personen im Haushalt des VN"), тогда приченёный ущерб от ребёнка "чужим" вещам/лицам (в этой ситуации автомобилю) покрывается.
  2. Важно:
    1. Делайте как можно больше фото, самого повреждения и так же окружности, что бы посторонний человек по фотографиям сразу понял ситуацию
    2. Есть свидетели, замечательно. В этой ситуации не так важно, фото достаточно, но в других менее однозначных ситуациях стоит записать данные, если таковые имеются
    3. Не покидайте место сразу, попытайтесь выявить противоположную сторону (подождать на месте либо позвонить в доме напротив и узнать, кому преднадлежит автомобиль). Оставьте записку на автомобиле и запомните номер.
    4. Никогда не признавайте свою вину! Даже в ситуациях, которые ясны. Вы не можете знать, кто прав, а кто нет. Это решается позже. Скажите просто "ich informiere meine Versicherung / meinen Makler", даёте свой данные, всё. Если признать вину/взять её на себя, а страховка решит что Вашей вину тут нет либо частична (см. следующий пункт), то это было Ваше добровольное решение и значит дальнейшую ответственность придётся нести самому (не всё так однозначно, но всё же)
  3. Неважно, покрывает страховка детей до 7ми лет и/или пострадавщий сам виноват, что оставил автомобиль в неположенном месте, этот случай сообщается в страховку (лучше маклеру), а страховка уже решает, как поступить дальше. Если дети до 7ми лет не покрыты, то страховка сообщит пострадавшему, что по закону свой ущерб он должен оплатить сам "Er/Sie hat dann halt Pech gehabt".
  4. Если пострадваший в такой ситуации сам виноват, то ему страховка это тожет обьяснит и будет своими юристами отстаивать Вас/отбивать (необоснованные) притензии пострадавшего лица. Если вина частичная (как в этой ситуации), то в зависимости от суммы спора и того, насколько юредический отдел страховой компании загружен, страховка либо частично выплатит, либо выплатит полную сумму, но в ответ потребует от пострадавшего лица компенсацию (то есть в два шага, выплата "unter Vorbehalt" и следом письмо счастья)
  5. Если в контракте не включены дети до 7и лет ("Deliktsunfähigkeit"), то его срочно нужно менять, по нескольким причинам:
    1. Значит это тариф бюджетный и там многие другие вещи не покрыты, которые могут быть действительно фатальными и там Вам придётся в итоге платить (например "Be-/Entladeschäden", "ausgeliehene Sachen", "Forderungsausfall" - must have!)
    2. Да, по закону с маленького ребёнка и его родителей нельзя потребовать возмещение ущерба, но эмоционально с этим нелегко смириться (обоим сторонам)
    3. Пострадавший попытается доказать, что родителе нарушили свои oбязанности наблюдать/заботиться (Aufsichtspflichtverletzung). В Вашей ситуации на 99% это не получилось бы.
    4. Пострадавший в итоге знает, где Вы живёте и где стоит Ваша машина. За почти 20 лет моей практики в этой сфере к сожалению и с такой ситуацией сталкивался, когда один такой сосед обиделся и на протяжение нескольких недель царапал машину нашего клиента. Это была очень сложная ситуация. То, что машина стояла на тратуаре, уже может указывать на низкие моральные устои Вашего оппонента.
    5. Ну и эта машина может оказаться друга/родственника/коллеги, который приехал Вас поситить, и ему сложно будет доказать что сэкономленные 10€ в год на страхповке того стоили.
Очень много получилось, извиняюсь за флуд, тема затягивающая! ?

X3_Kratzer.jpg X3_Kostenvoranschlag.JPG

@Alexander T , спасибо большое за такой развёрнутый ответ. Перечитаю страховку: заключал в первый год и нюансов не знал конечно.
П.с. За царапину 1300 -это сильно. Я вот отделался испугом в прошлом году:парковался,слегка царапнул ФФ Жук, вызвал полицию,все дела. У меня потертость ЛКП без царапины,у второй стороны тоже. Страховая понизила класс и повысила платеж (по факту повышение платежа удалось избежать,т.к. было поздно),а через ещё пару месяцев пришло письмо мол к нам не обращалась вторая сторона и все откатывается назад (класс и платеж).

вопрос назрел вчера
мы взяли страховку от ущерба третим лицам или как она называется. Как раз для таких случаев, как залить кого то или самокатом задавить, вы про нее говорите? У меня первая мысль была, что это все еще про автомобильную разговор идет. Уже думал, что они тоже могут такие случаи оплачивать.

Последнее редактирование:
мы взяли страховку от ущерба третим лицам или как она называется. Как раз для таких случаев, как залить кого то или самокатом задавить, вы про нее говорите? У меня первая мысль была, что это все еще про автомобильную разговор идет. Уже думал, что они тоже могут такие случаи оплачивать.
Про неё

на скрине-превью такой взгляд :lol:(y), что страшно не открыть.
У неподготовленного зрителя может возникнуть ощущение, что он уже все полимеры прое.. :lol: :lol:
Это фигня Борис. Там в видео есть звуковой спецэффект - когда якобы дверью хлопают. Вот это действительно было страшно, когда темно, дверь в комнату закрыта и тут такое - я уж думал кто-то нашу входную дверь взломал и зашёл ?

Это фигня Борис. Там в видео есть звуковой спецэффект - когда якобы дверью хлопают. Вот это действительно было страшно, когда темно, дверь в комнату закрыта и тут такое - я уж думал кто-то нашу входную дверь взломал и зашёл ?
Для особо непослушных, там ещё выскакивает Фредди Крюгер со словами: "Biiiist Duuuuu guuut versichert?!"

JBcn.gif

Заходит мужик в офис страховой компании.
- Застрахерьте меня, пожалуйста.
- Мужчина, как вы выражаетесь?!
- А что по вашему "застрахуйте" лучше звучит?

Верх