Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Страховка от потери работы

• Автор темы Автор темы Удаленный 1757
  • Дата начала Дата начала
Я слышал про пособия (или выплаты со стороны работодателя), для тех кто проработал на одного работодателя свыше 10-ти лет, и был уволен либо без причины, либо по причине банкротства (вынужденных мер экономии со стороны фирмы), при этом сохраняя 100% доход в течении года. Скажите, это какой-то специальный контракт у человека или есть какой-то закон для исключительных случаев, когда человек сохраняет свой на 100% доход, будучи безработным в течении первого года? Или же меня дезинформировали?

А как это работает с голубой картой до получения NE? Платится пособие в течении 3 месяцев, и если работа не найдена, то соискатель обязан выехать из страны? Или без ПМЖ нельзя претендовать на ALG I?

Скажите это какой-то специальный контракт у человека или есть какой-то закон для исключительных случаев, когда человек сохраняет свой на 100% доход, будучи безработным в течении первого года.

Вот тут я в статье и в видео это обсуждаю

Смысл в том, что уволить без причины нельзя. Нужна причина. А её можно оспорить. Плюс за количество лет есть "несгораемые" оплачиваемые месяцы. Свыше 10 лет их уже 4. И некоторые фирмы предпочитают выплатить отступные солидные, чтобы не иметь проблем с сокращением сотрудников. Меня сокращали после 11 лет работы, получил 7 зарплат месячных, например, за то, что подписал мировое соглашение. 3 месяца посидел дома, получая зарплату, потом вышел на работу новую и остаток разом получил. Называется это Abfindung.

Но это от работодателя зависит и от обстоятельств. Если у фирмы нет бюджета на абфиндунги, то будет чисто по закону.

• 👍
Реакции: 4 users
Я слышал про пособия (или выплаты со стороны работодателя), для тех кто проработал на одного работодателя свыше 10-ти лет, и был уволен либо без причины, либо по причине банкротства (вынужденных мер экономии со стороны фирмы), при этом сохраняя 100% доход в течении года. Скажите, это какой-то специальный контракт у человека или есть какой-то закон для исключительных случаев, когда человек сохраняет свой на 100% доход, будучи безработным в течении первого года? Или же меня дезинформировали?
Возможно, в данном случае речь про Abfindung? Вроде как если сотрудник отработал год, и его увольняют по инициативе работодателя, ему выплачивается один месячный оклад. 2 года - два оклада и так далее. Бывают случаи, когда очень круглые суммы получаются.

А как это работает с голубой картой до получения NE? Платится пособие в течении 3 месяцев, и если работа не найдена, то соискатель обязан выехать из страны? Или без ПМЖ нельзя претендовать на ALG I?
Если на ALG 1 наработал, то его 3 месяца платят, да. ПМЖ необязательно.

Если ПМЖ, то вообще до конца положенного срока ALG 1 платят.

• 👍
Реакции: 2 users
Возможно, в данном случае речь про Abfindung? Вроде как если сотрудник отработал год, и его увольняют по инициативе работодателя, ему выплачивается один месячный оклад. 2 года - два оклада и так далее. Бывают случаи, когда очень круглые суммы получаются.
Возможно. Но этот Abfindung, должен в контракте быть прописан или по закону через адвоката "выбит"?

Я почему спрашиваю за Abfindung, потому что с последней работы как увольняли мне секретарь по Email написала про пол оклада как дополнение. Потом я получаю следующий Email от заместителя шэфа, где сказано, что мне только Urlaubsgeld дадут, так как я не болел и мое увольнение выпало тот месяц, когда платят данный бонус.

Я этими вопросами интересуюсь так как через год, если все будет ок, буду подписывать бессрочный контракт.

Вот тут я в статье и в видео это обсуждаю
Спасибо. Посмотрю, почитаю.

Это интересный вопрос. Я бы его даже переформулировал. Если вы гражданин Германии, проработали на хорошей фирме лет 10 и у вас зарплата скажем 6000€ в месяц была. Могут ли предложить работу не по специальности (кассиром на заправке) и имеете ли вы право отказаться? И можно ли отказаться от должности по специальности если предлагают зарплату допустим 3000€ в месяц?
Я это как раз и имела в виду!
Вот у меня например специализация - продажи строго в России и "постсоветском пространстве", я в жизни не работала на рынке Германии и не знаю как и что тут устроено. Думаю, что если останусь без работы - как раз и начнут заставлять работать "кассиром на заправке", потому что где я здесь найду подобную работу.
Но вот еще вопрос интересный: а если, потеряв работу, я пойду учиться на кого-нибудь другого - например на парикмахера или повара? Или после определенного возраста учиться уже не возьмут? Ну чисто гипотетически.

Думаю, что если останусь без работы - как раз и начнут заставлять работать "кассиром на заправке", потому что где я здесь найду подобную работу.
Если Вы имеете ПМЖ или гражданство ЕС, то да, будут предлагать другие позиции под угрозой лишения поддержки.

Если Вы иностранец, то просто не продлят ВНЖ.

а если, потеряв работу, я пойду учиться на кого-нибудь другого - например на парикмахера или повара?
Опять же зависит от статуса. Иностранец должен иметь достаточный доход, чтобы продлили ВНЖ по учёбе. Местный - пожалуйста, учитесь. Но пособия учащимся не платят, если это не согласовано с биржей труда и не оформлено, как поддержка в поиске новых шансов на работу.

• 👍
Реакции: 1 user
и начнут заставлять работать "кассиром на заправке"
ну они не заставляют, а предлагают и что плохого в работе кассиром на заправке? ;)
Я не знаю сколько там платят, но сама работа, имхо, вообще не пыльная ни разу. :)

• 👍
Реакции: 1 user
ну они не заставляют, а предлагают и что плохого в работе кассиром на заправке? ;)
Я не знаю сколько там платят, но сама работа, имхо, вообще не пыльная ни разу. :)

Да нет, ничего плохого))) просто в этом случае я свое время потрачу на что-то более интересное)

Да нет, ничего плохого))) просто в этом случае я свое время потрачу на что-то более интересное)
Так вроде обязанности работать в Германии нет, просто есть пособие ищущим работу.
А так, те кто не хочет работать, могут не работать.

• 👍
Реакции: 1 users
Так вроде обязанности работать в Германии нет, просто есть пособие ищущим работу.
А так, те кто не хочет работать, могут не работать.
Ну так-то да!
ПМЖ у меня есть, можно и не работать. Если что - учиться пойду чему-нибудь новому.

• 👍
Реакции: 2 users
Там не только кассир,а и еду готовить,убирать асе,носить товар и туалеты мыть

Там не только кассир,а и еду готовить,убирать асе,носить товар и туалеты мыть
ну вроде ничего из этого не представляет угрозы для жизни. :)
Для понимания "хорошести" работы, надо знать сколько платят, какой график работы и т.д.

• 👍
Реакции: 4 users
Сверху