Доброе утро,
мы переехали в Германию в апреле-мае.
У меня официальное трудоустройство в Германии по ТК.
Жена - научный сотрудник в крупнейшем онкоцентре Германии, контракт на два года, получает стипендию 2500 в месяц, которая не является зарплатой, а является компенсацией проживания и налогами/сборами не облагается. Налоги и сборы в Германии она не платит вообще никакие.
Медицинскую страховку нам оформляли в компании по релокации, которую нанял мой работодатель. Они посмотрели все наши бумаги и устроили нам государственную семейную страховку - я плачу взносы, жена не платит ничего. В целом, компания по релокации мне не понравилось, все делалось по быстрому и всех деталей и условий нам никто не объяснил, пришлось разбираться самим.
Под конец года до нас дошло, что в мае-июне у жены в РФ были доходы по депозитам по зверским 20% годовых. Тогда было совсем не очевидно, что это вообще можно считать деньгами и доходом. В тот момент казалось, что это уже фантики. Мысли были совсем о другом. Было не до подсчета фантиков.
Теперь мы понимаем, что ситуация у жены такая:
- она была включена в мою государственную страховку 1 мая
- в мае у нее был доход по депозитам в РФ на сумму 473 евро по курсу ЦБ
- в июне у нее был доход по депозитам в РФ на сумму 533 евро по курсу ЦБ
- с июля и по настоящее время у нее дохода по депозитам нет (в пределах нескольких евро в месяц)
Вопросы:
1. Правильно ли я понимаю, что проблем с семейной страховкой жены нет никаких - у нее был нерегулярный и непредвиденный доход в течение двух месяцев и это допускается? Получается, вообще ничего не нарушено?
2. Прибыль жены по депозитам в РФ с мая по декабрь - примерно 1000 евро. В Германии действует налоговый вычет на капитал 800 евро. А значит, что у жены де факто доход по депозитам всего 200 евро за год! Вообще ничего не превышено, верно?
Нужно ли ей в этой связи подавать отдельно налоговую декларацию, чтобы ее вычет действовал лично на нее или можно подавать совместно со мной?
3. Можно ли аппелировать к тому, что рубли в евро в 2022 году - это вообще вещь в себе? Рубль-в-евро Шредингера. Какой на фиг курс ЦБ?! Кто вообще где видел покупку/продажу по этому курсу?!
4. Мы будем подавать совместную налоговую декларацию в Германии. Я так понимаю, что там указывается общий доход на семью, без разбивки на персоналии и по месяцам? Будет ли эта информация автоматически передаваться из налоговой в медицинскую страховую компанию?
Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви
Всем спасибо.