Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Суд в Ансбахе после апелляции на отказ о ЕИ из-за еврейских корней по дедушке

Julia_2025

Новичок
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Очень прошу отозваться тех, кто прошёл через суд в Ансбахе, подав апелляцию на решение об отказе в ЕИ, или хотя бы тех, кто к такому суду готовится, или хотя бы что-то знает о своих знакомых, прошедших через это!
Год назад мы получили отказ в еврейской иммиграции из-за того, что я имею еврейские корни лишь по дедушке (отцу моего отца). В причинах отказа всё банально: невозможность быть принятой в еврейскую общину (даже в прогрессивную), несмотря на то, что с пакетом документов подавалось свидетельство от одной из прогрессивных общин Германии о том, что она готова взять меня в свои ряды.) В отказе было также отмечено, что по остальным пунктам наша семья имеет приличные баллы, положительный прогноз интеграции и т.д.
Мы подали апелляцию на этот отказ в суд Ансбаха. В качестве причин несогласия с решением BAMF писали о том, что программа о принятии еврейских беженцев принята правительством Германии прежде всего из осознания исторической ответственности Германии перед еврейским народом и желания помочь улучшить жизнь потомков евреев - выходцев из стран бывшего СССР. Мы писали, что таковыми потомками являются в равной степени и внуки дедушек-евреев, и внуки бабушек-евреек (неважно, по отцовской ли, по материнской ли линии), что чётко указано в условиях программы на сайте BAMF. Мы также указывали, что заранее известная невозможность принятия внуков дедушек-евреев в еврейскую общину (если этот пункт является таким важным для положительного решения о приёме людей по линии ЕИ) является заведомым введением в заблуждение этих самых внуков - ведь тогда все остальные усилия по изучению языка, получению языковых сертификатов, сбору и переводу документов (требующих колоссального количества времени, нервов, сил и денег) сводятся на нет. Так для чего тогда вообще вписывать в условия программы внуков дедушек-евреев и подвергать людей всем этим совершенно напрасным испытаниям, давая заведомо ложные надежды?
В общем, всё вышеперечисленное (только подробно и с указанием законов) мы писали в своей апелляции. Потом ещё подавали прошение на материальную помощь в оплате судебных издержек (нам написали из суда, что это возможно). И вот недавно нам пришёл вызов в суд. Через пять дней, как было сообщено в письме, состоится устное слушание. Мы можем присутствовать на нём, а можем, как оказалось, и не присутствовать. Причём, если мы хотим присутствовать, то должны как можно быстрее написать об этом, а также о том, нуждаемся ли мы в переводчике и на какой язык. Мы ответили, что да, хотим присутствовать и нуждаемся в переводчике. Будет ли выделен переводчик, я пока не знаю - надеюсь, узнаю послезавтра (после выходных).
Кстати, уже после получения письма о предстоящем судебном заседании, нам пришло ещё одно письмо с отказом в материальной помощи (мол, из-за низких шансов на победу). Непонятно, как можно уведомлять об отказе в помощи оплаты судебных издержек уже после того, как суд назначен (ведь сначала нужно получить согласие истца о готовности самостоятельно оплачивать услуги суда)?
Короче говоря, очень прошу откликнуться тех, кто прошёл через апелляционный суд по данному вопросу. Может, вы подскажете, что и как лучше говорить в суде, на какие законы опираться, как вести себя? Буду крайне признательна за любую информацию - может, кто-то просто что-то слышал об этом от знакомых. Особенно, конечно, было бы полезно услышать о случаях успеха в суде, закончившихся пересмотром решения (если такие вообще есть)! Как у вас всё прошло и чем закончилось? При неблагоприятном решении суда Ансбаха подавали ли вы апелляцию в суд высшей инстанции? Сколько это стоило? Одним словом, любая информация может быть полезна.

Насколько я понимаю из Вашего поста, в суд Вы подали без адвоката? ИМХО, Вам нужно было в течении этого года попробовать списаться с BAMF и ZWST, чтобы еще раз обратить их внимание на письмо из общины, готовой Вас принять, и постараться решить вопрос на их уровне.

На суде без адвоката и владения языком будет сложно, нужно заранее четко подготовить аргументы.

В любом случае желаю удачи!
Кстати, уже после получения письма о предстоящем судебном заседании, нам пришло ещё одно письмо с отказом в материальной помощи (мол, из-за низких шансов на победу). Непонятно, как можно уведомлять об отказе в помощи оплаты судебных издержек уже после того, как суд назначен (ведь сначала нужно получить согласие истца о готовности самостоятельно оплачивать услуги суда)?
Ну суд - это не рынок, где покупатель выражает заинтересованность в покупке, а потом начинает торговаться с продавцом. Подавая в суд истец осознаёт и берет на себя риск того, что решение может оказаться не в его пользу и ему придётся нести убытки.

Возможно, я ошибаюсь, но по моему скромному мнению, вы здесь точно ЕИ, получившего отказ, и выигравшего дело в Анбахе, не найдете.
Более того, я встречала упоминание суда в Анбахе по другому поводу у ЕИ на другом форуме, но ни единого упоминания о том, что внуки евреев выигравали дела хоть раз, оспаривая отказ. И ни единого случая, когда еврейство для ЕИ было доказано по дедушке, что бы там ни было указано в памятке BAMF.

Также, целью ЕИ по BAMF является наполнение еврейских общин Германии, а не "осознание исторической ответственности Германии перед еврейским народом и желание помочь улучшить жизнь потомков евреев - выходцев из стран бывшего СССР", и даже прогрессивные общины не принимают к себе внуков евреев, о чем вы могли бы узнать перед тем, как прилагать "колоссальные" "усилия по изучению языка, получению языковых сертификатов, сбору и переводу документов" даже на этом форуме, задав соответствующий вопрос.
Третье поколение вот-вот перестанут принимать даже на репатриацию в Израиль, что вас так удивляет в том, что его никогда не принимали по ЕИ, не очень понятно.

Если у вас есть адвокат (если нет, то это очень странно, как на такое можно было пойти без адвоката?), почему бы вам не получить у него эту информацию?
В общем, если у вас получится создать прецедент в Анбахе, я искренне порадусь за вас, но очень сомневаюсь в таком исходе.

• 👍
Реакции: 1 user
Возможно, я ошибаюсь, но по моему скромному мнению, вы здесь точно ЕИ, получившего отказ, и выигравшего дело в Анбахе, не найдете.
Более того, я встречала упоминание суда в Анбахе по другому поводу у ЕИ на другом форуме, но ни единого упоминания о том, что внуки евреев выигравали дела хоть раз, оспаривая отказ. И ни единого случая, когда еврейство для ЕИ было доказано по дедушке, что бы там ни было указано в памятке BAMF.

Также, целью ЕИ по BAMF является наполнение еврейских общин Германии, а не "осознание исторической ответственности Германии перед еврейским народом и желание помочь улучшить жизнь потомков евреев - выходцев из стран бывшего СССР", и даже прогрессивные общины не принимают к себе внуков евреев, о чем вы могли бы узнать перед тем, как прилагать "колоссальные" "усилия по изучению языка, получению языковых сертификатов, сбору и переводу документов" даже на этом форуме, задав соответствующий вопрос.
Третье поколение вот-вот перестанут принимать даже на репатриацию в Израиль, что вас так удивляет в том, что его никогда не принимали по ЕИ, не очень понятно.

Если у вас есть адвокат (если нет, то это очень странно, как на такое можно было пойти без адвоката?), почему бы вам не получить у него эту информацию?
В общем, если у вас получится создать прецедент в Анбахе, я искренне порадусь за вас, но очень сомневаюсь в таком исходе.
Спасибо за Ваш комментарий.
По поводу Ваших слов о том, что мы должны были заняться изучением форумов до подачи документов, скажу следующее: в памятке BAMF чётко изложены условия и правила приёма по ЕИ и те критерии, которым должен соответствовать кандидат, на момент подачи документов. Это официальный документ, и у нас не было оснований больше доверять форумам, чем этому документу. Податься в качестве ЕИ нам настоятельно рекомендовала сотрудница миграционного отдела Посольства Германии, куда мы пришли консультироваться по поводу иммиграции как раз по другой линии - по линии воссоединения семьи (у меня родители давно живут в Германии). И у нас, опять же, как-то не возникло мыслей, что сотрудникам, занимающимся много лет конкретно ЕИ, следует не доверять.
То, что внуков евреев "вот-вот перестанут принимать даже на репатриацию в Израиль" к делу не относится. В данный момент в правилах приёма BAMF чётко обозначено, кто имеет право на подачу документов, и это в том числе внуки еврейских дедушек и бабушек, независимо, по какой линии (отца или матери).
По поводу второго абзаца Вашего комментария, могу сказать лишь, что в той же памятке BAMF (в пункте 5) прямым текстом говорится: "Процедура приема еврейских иммигрантов из стран бывшего СССР возникла на основе осознания исторической ответственности Федеративной Республики Германии." А желание пополнить еврейские общины (в объёме, близком к тому, какой был до начала национал-социалистического преследования) является уже следствием этого самого осознания.
Кроме того, внуки дедушек-евреев по матери (как, собственно, и внуки еврейских бабушек по отцу, а также дети еврейских отцов) тоже не являются галахическими евреями и их нельзя принять в еврейскую общину. Тем не менее случаев приёма таких людей в Германию известно немало, даже в последние годы.

Да, мы подали апелляцию на решение BAMF в суд Ансбаха самостоятельно, предварительно проконсультировавшись с несколькими адвокатами для составления правильного, юридически обоснованного текста. Возможность такой апелляции указана на самом бланке отказа от BAMF, как и название суда, в который следует подавать апелляцию. Причём, срок, в который необходимо подавать апелляцию, очень ограничен, и времени перебирать адвокатов особо не было. Многие из них вообще ни разу не сталкивались с такими делами, и сразу отказались. Другие не были ни в чём уверены, но денег за попытку просили немало. Третьи вообще оказывались мошенниками.
Кроме того, впоследствии, начитавшись различной информации в интернете, стало понятно, что суд первой инстанции почти всегда отказывает истцам, соглашаясь с решением BAMF, и смысла платить адвокату нет никакого. Адвокат нужен для суда второй инстанции.
Но, как говорится, чем чёрт не шутит. Поэтому я и решила спросить совета у людей на этом форуме - вдруг найдётся кто-то, кто уже прошёл через это.

• 👍
Реакции: 1 user
Сверху