Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Угрозы от владельца автошколы за негативный отзыв

nelubik

Новичок
Здравствуйте! Я оставила вчера негативный отзыв в Google на автошколу, в которой училась до декабря прошлого года, а потом сменила школу, тк меня не устраивал инструктор. Мне сразу же написал владелец автошколы (он же и был моим инструктором) в личные сообщения WhatsApp, чтобы я удалила отзыв с фальшивами данными, иначе он обратится к своему адвокату. Меня это, конечно, встревожило, хотя я в отзыве не врала, но написала очень прямо и эмоционально. Я изменила отзыв, описав именно мое восприятие, но суть осталась та же. Владелец школы продолжил мне писать, если я не удалю "свой ложный отзыв", он начнет юридические шаги за распространение ложных фактов и нанесение ущерба репутации. Я ответила, что описала лишь свой опыт. Оп продолжил писать, что у него есть 2 моих отзыа и оба содержат ложные факты, что он их передаст адвокату, а свой лживый отзыв я могу оставить при себе и лучше мне бы посмотреть на себя и не перекладывать свою неудачу на других....

Отзыв звучит сейчас так (мягче чем первый):
"Meine Erfahrung mit dieser Fahrschule war leider nicht positiv, weshalb ich mich nach einiger Zeit für einen Wechsel entschieden habe – eine Entscheidung, die ich nicht bereue, denn inzwischen habe ich erfolgreich meinen Führerschein erhalten.
In meinem Fall war der Unterricht durch den Fahrlehrer Ismail von einer unangenehmen Lernatmosphäre geprägt. Auf Fehler wurde oft mit lautem Tonfall reagiert, was mich als Fahranfängerin zusätzlich verunsichert hat. Statt geduldiger Erklärungen empfand ich viele Rückmeldungen als rein kritisch. Anfragen bezüglich Fahrstunden blieben teilweise unbeantwortet, was den Ablauf zusätzlich erschwerte.
In der letzten Fahrstunde kam es zu einer stressigen Situation, in der ich mir Unterstützung gewünscht hätte. Stattdessen nahm ich den Ton und die Rückmeldungen meines Fahrlehrers als noch kritischer und lauter wahr, was mein Stressgefühl verstärkte. Ich war emotional überfordert, fing an zu weinen und konnte die Stunde nicht fortsetzen. Nach diesem Erlebnis habe ich mich entschieden, meine Ausbildung nicht mehr in dieser Fahrschule fortzusetzen.
Heute weiß ich: Es geht auch ganz anders – ruhig, respektvoll und lernfördernd. Für alle, die Wert auf Unterstützung, Geduld und eine stressfreie Ausbildung legen, würde ich empfehlen, sich vorab gut zu informieren oder andere Optionen zu prüfen."

Его сообщения, конечно же, оказывают на меня давление и я думаю о том, чтобы просто удалить... но с другой стороны у меня же есть право на свободу выражения мнения...
Может ли он действительно подать в суд за клевету и нанесение ущерба репутации? Может ли он также использовать мой первый отзыв, который я изменила?
Буду очень благодарна за помощь и совет!

Здравствуйте! Я оставила вчера негативный отзыв в Google на автошколу, в которой училась до декабря прошлого года, а потом сменила школу, тк меня не устраивал инструктор. Мне сразу же написал владелец автошколы (он же и был моим инструктором) в личные сообщения WhatsApp, чтобы я удалила отзыв с фальшивами данными, иначе он обратится к своему адвокату. Меня это, конечно, встревожило, хотя я в отзыве не врала, но написала очень прямо и эмоционально. Я изменила отзыв, описав именно мое восприятие, но суть осталась та же. Владелец школы продолжил мне писать, если я не удалю "свой ложный отзыв", он начнет юридические шаги за распространение ложных фактов и нанесение ущерба репутации. Я ответила, что описала лишь свой опыт. Оп продолжил писать, что у него есть 2 моих отзыа и оба содержат ложные факты, что он их передаст адвокату, а свой лживый отзыв я могу оставить при себе и лучше мне бы посмотреть на себя и не перекладывать свою неудачу на других....

"Meine Erfahrung mit dieser Fahrschule war leider nicht positiv, weshalb ich mich nach einiger Zeit für einen Wechsel entschieden habe – eine Entscheidung, die ich nicht bereue, denn inzwischen habe ich erfolgreich meinen Führerschein erhalten.
In meinem Fall war der Unterricht durch den Fahrlehrer Ismail von einer unangenehmen Lernatmosphäre geprägt. Auf Fehler wurde oft mit lautem Tonfall reagiert, was mich als Fahranfängerin zusätzlich verunsichert hat. Statt geduldiger Erklärungen empfand ich viele Rückmeldungen als rein kritisch. Anfragen bezüglich Fahrstunden blieben teilweise unbeantwortet, was den Ablauf zusätzlich erschwerte.
In der letzten Fahrstunde kam es zu einer stressigen Situation, in der ich mir Unterstützung gewünscht hätte. Stattdessen nahm ich den Ton und die Rückmeldungen meines Fahrlehrers als noch kritischer und lauter wahr, was mein Stressgefühl verstärkte. Ich war emotional überfordert, fing an zu weinen und konnte die Stunde nicht fortsetzen. Nach diesem Erlebnis habe ich mich entschieden, meine Ausbildung nicht mehr in dieser Fahrschule fortzusetzen.
Heute weiß ich: Es geht auch ganz anders – ruhig, respektvoll und lernfördernd. Für alle, die Wert auf Unterstützung, Geduld und eine stressfreie Ausbildung legen, würde ich empfehlen, sich vorab gut zu informieren oder andere Optionen zu prüfen."

Его сообщения, конечно же, оказывают на меня давление и я думаю о том, чтобы просто удалить... но с другой стороны у меня же есть право на свободу выражения мнения...
Может ли он действительно подать в суд за клевету и нанесение ущерба репутации? Может ли он также использовать мой первый отзыв, который я изменила?
Исмаила лучше убрать.

• 👍
Реакции: 1 users
другой стороны у меня же есть право на свободу выражения мнения...
Конечно имеете право на свое мнение. Первоначальный отзыв мы не видим, но по идее вы ж его изменили и оставили приведенный. Ничего крамольного не вижу в написанном, пусть дальше пугает. Или его адвокат был с вами в авто во время занятий? Клоун какой-то, ей богу.
Можете ему напомнить,что вы так же можете обратиться в полицию за агрессивное поведение с его стороны,вгоняющее Вас в стресс.
Лично мое мнение: это школа видимо турецкая, а они,как бы мягко сказать, пугливые,хотя и стараются своим видом показать крутизну.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 5 users

У Вас есть адвокатская страховка? По сути чат гпт говорит на этот отзыв следующее:
In Ihrem Fall scheint die Bewertung eine persönliche Erfahrung zu schildern, ohne offensichtliche falsche Tatsachenbehauptungen oder beleidigende Aussagen. Allerdings kann eine Fahrschule rechtliche Schritte einleiten, wenn sie sich in ihrem Ruf geschädigt sieht. Es gibt Fälle, in denen Unternehmen gegen negative Bewertungen vorgehen, insbesondere wenn sie als geschäftsschädigend empfunden werden
То есть теоретически ничего такого, но всё-равно может обратиться к адвокату. Если убрать Измаила, как Елена выше написала, то я не вижу здесь обращения к персонам, и отзыв по мне корректен. Как итог юридического разбирательства может быть только обязательное удаление отзыва по решению суда, но сомневаюсь, что может денежный штраф светить за это.
Итог - есть адвокатская страховка с бесплатной первой консультацией? Если за правду, то вперед к ним. Если нет адвокатской страховки - я бы удалил отзыв и спал бы спокойнее. Такие мрази в этом мире рано или поздно получают по заслугам 🤷‍♂️

• 👍
Реакции: 4 users
Можете обратиться в районное общество защиты прав потребителей, там проконсультируют или напишут письмецо, что он сразу заткнется и еще извинится.
Ничего не удаляйте, только имя можно удалить.

• 👍
Реакции: 6 users
Благодарю за ответы! Имя я удалила. Да, это турецкая автошкола. Во время уроков по вождению тоже было с его стороны это эмоциональное давление, поэтому я и ушла.
К сожалению, адвокатской страховки у меня нету, но уже задумываюсь о ней...
Попробую еще обратиться в общество зашиты прав потребителей.

• 👍
Сохраните скрины всех его угроз.

Напишите, ему, что если он не прекратит угрозы, вы дополните отзыв сообщением о них и обратитесь в полицию. И в полицию я бы уже сходил. Скажите, что на вас давление оказывают у вас депрессия и все такое. Если этот факт будет зафиксирован, мне кажется, это не будет лишним.

P. S. Надо же какой вам неадекват попался..

• 👍

А отзывы других их учеников на сайте есть? И если да, то что пишут?

Скрины, конечно, же, я сохранила. Думаете, с таким стоит обращаться в полицию? Это первый такой случай у меня в Германии...

У него только положительные отзывы были, всего 19 вместе с моим... одному пол года, остальные старые (2, 5, 7 лет).

Скрины, конечно, же, я сохранила. Думаете, с таким стоит обращаться в полицию?
Если честно, я из первого сообщения вижу, что вы не любите конфликты и не легко переживаете давление. Поэтому я не вижу смысла еще больше увеличивать это давление, обращаясь в полицию. Совет обратиться в полицию или ответить ему что-то идут не от людей, которые избегают конфликтов, а от здоровых мужиков, которые прошли огонь и воду. Они могут и ответить резко и постоять за себя в случае чего. Честно, не вижу смысле разжигать конфликт. Вряд ли полицию это всё заинтересует и вряд ли этот неадекват испугается Вашего сообщения. 🤷‍♂️

• 👍
Реакции: 3 users
Если честно, я из первого сообщения вижу, что вы не любите конфликты и не легко переживаете давление. Поэтому я не вижу смысла еще больше увеличивать это давление, обращаясь в полицию. Совет обратиться в полицию или ответить ему что-то идут не от людей, которые избегают конфликтов, а от здоровых мужиков, которые прошли огонь и воду. Они могут и ответить резко и постоять за себя в случае чего. Честно, не вижу смысле разжигать конфликт. Вряд ли полицию это всё заинтересует и вряд ли этот неадекват испугается Вашего сообщения. 🤷‍♂️
а где гарантия,что неадекват не полезет на рожон после удаления отзыва, чтоб "проучить"?
это разве что дать ему знать, мол удаляю,но компромат имею

• 👍
Странная история, когда мне один диллер повредил машину перед передачей мне (ударили дверью об стекло диллерской аж стёкла задражали). Я написан негативный отзыв конечно же. Спустя какое то время мне просто пришло письмо от гугла что отзыв удалён по требованию адвоката. Способов вернуть отзыв обратно, я не нашёл.

• 😲
  • 👍
Спустя какое то время мне просто пришло письмо от гугла что отзыв удалён по требованию адвоката. Способов вернуть отзыв обратно, я не нашёл.
я где-то оставил негативный отзыв, получил письмо мол подтвердите,что делали там заказ. Я выслал данные и они опубликовали отзыв.

• 👍
  • 🤔
Реакции: 2 users
Я не люблю конфликты и давление, это правда... но также не люблю такое отношение к людям. Он продолжает писать в личку, я игнорирую сообщения.
1746437731956.png

И напишу в Центр защиты прав потребителей с вопросом, как лчше действовать дальше

• 👍
Я не люблю конфликты и давление, это правда... но также не люблю такое отношение к людям. Он продолжает писать в личку, я игнорирую сообщения.
Посмотреть вложение 23562

И напишу в Центр защиты прав потребителей с вопросом, как лчше действовать дальше
Вот пря интересно как он докажет, что тон не повышался? В авто регистратор ,пишущий звук, вы об этом проинформированы и записи сохранены?
Думаю три раза «Нет». Что там вредит его бизнесу, это его проблемы и вы ему оды петь не обязаны
П.с. Его 19 позитивных отзывов говорят о том, какой он классный или о том,что все негативные так же заставлял удалять? Чем кстати ввел Вас в заблуждение. Короче, понты это все с его стороны и ничем не грозит Вам. На суде скажете,что готовы на полиграфе подтвердить и просите тоже самое сделать с его стороны ;)

• 👍
Реакции: 2 users
Вот пря интересно как он докажет, что тон не повышался? В авто регистратор ,пишущий звук, вы об этом проинформированы и записи сохранены?
Думаю три раза «Нет». Что там вредит его бизнесу, это его проблемы и вы ему оды петь не обязаны
П.с. Его 19 позитивных отзывов говорят о том, какой он классный или о том,что все негативные так же заставлял удалять? Чем кстати ввел Вас в заблуждение. Короче, понты это все с его стороны и ничем не грозит Вам. На суде скажете,что готовы на полиграфе подтвердить и просите тоже самое сделать с его стороны ;)
Применение детекторов лжи в ФРГ запрещено.

Но до суда дело дойдет с очень, очень малой вероятностью, практически это исключено.

Даже если он найдет голодного адвоката, готового пообещать за оплату все, что желает клиент (менее голодный и более порядочный адвокат ему сразу скажет "забудь"), прямо так в суд по гражданским делам эта пара отправиться не сможет. Нужны доказательства не только обстоятельств, но и попыток найти внесудебное решение, а также, в случае неудачи этих попыток доказательство и тому. И даже при наличии всего этого я очень сомневаюсь, что суд примет такое дело на рассмотрение, делать им больше нечего.

То есть максимум, что ТС может ожидать (при условии нахождения Исмаилом голодного адвоката), это получение Unterlassungserklärung (посмотрите поиском в форуме, я пару раз объясняла, что это). И, если Вас это успокоит, заключите юридическую страховку, это не так дорого и еще не поздно.

• 👍
Применение детекторов лжи в ФРГ запрещено.

Но до суда дело дойдет с очень, очень малой вероятностью, практически это исключено.

Даже если он найдет голодного адвоката, готового пообещать за оплату все, что желает клиент (менее голодный и более порядочный адвокат ему сразу скажет "забудь"), прямо так в суд по гражданским делам эта пара отправиться не сможет. Нужны доказательства не только обстоятельств, но и попыток найти внесудебное решение, а также, в случае неудачи этих попыток доказательство и тому. И даже при наличии всего этого я очень сомневаюсь, что суд примет такое дело на рассмотрение, делать им больше нечего.

То есть максимум, что ТС может ожидать (при условии нахождения Исмаилом голодного адвоката), это получение Unterlassungserklärung (посмотрите поиском в форуме, я пару раз объясняла, что это). И, если Вас это успокоит, заключите юридическую страховку, это не так дорого и еще не поздно.
Это успокаивает, спасибо!
Подскажите, с кем можно пообщаться по поводу юр страховки? Может есть консультации?

Интересно, почему?
Потому что это очень сомнительное средство доказания правды. Сейчас нужно уехать, позднее постараюсь найти обоснованные статьи на эту тему, их достаточно.

• 👍
  • 🤔
Сверху