Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Уйти или остаться

Получил оффер в Мюнхене, очень интересная тема, большая фирма, зарплату предложили почти в два раза больше, чем на текущей работе, плюс бонус.
Когда стал увольняться из текущей фирмы, то оказалось, что я прям один из ключевых сотрудников. Генеральный директор предложил повышение зарплаты на 40%. Бонусы у нас есть, но они зависят только от прибыли компании, поэтому в прошлые годы их особо не было.
По нетто разница в 1000 евро, которую съест всё равно аренда в Мюнхене
В текущей компании нравится, руководство доверяет, проекты в основном интересные. Не очень нравится, что коммерческие проекты имеют приоритет над исследовательскими, хотелось бы больше к науке быть близким. Но огромный плюс, что нет нужды в переезде в Мюнхен.
В новой компании возможно попробовать себя в крупной международной корпорации (поездить опять по миру, я что-то заскучал последние годы без командировок), погрузиться в новую тематику (нужно будет переходить на другой язык поведенческих описаний + сфера коммуникации, я пока в ней не работал).
Пока склоняюсь остаться, т.к. это будет проще для семьи -- переезд мы планировали поэтапный, сначала я на 1.5 года в Мюнхен один.
Я боюсь, что теряю в перспективах: после крупной корпорации, говорят проще найти работу в другой крупной корпорации, в деньгах (один бонус в несколько десятков тысяч в год многого стоит), в возможности завести новые контакты.
Смущает и то, что на старом месте у меня будет зарплата значительно больше, чем у других коллег (включая начальников). Не изменится ли отношение.
Нужно смотреть комплексно. Кроме работы есть семья и это мегаважно. Если и супруга работает, то важна гибкость в графике - мы на себе даже с одним ребёнком это видим хорошо. Если б дети взрослые уже, то вперед за интересной работой! Но не в вашем случае.
Мы сейчас все свои шаги меряем с приоритетом на ребёнка. Школы не рядом и нам нужна гибкость в графиках и договорённости с руководством на работах.
Зарплата важна, но вряд ли является определяющим фактором.
Семья - в приоритет!

• 👍
  • 😍
Реакции: 5 users
Я вот сижу дома, полный Хоум офис, иногда езжу в офис по нуждам (не физиологическим, а проектным). И как бы в офисе работа лучше делается - не платится время на чаты, а сразу вместе с тестировщиками можно проверить то, что надо, плюс доступ к машинам есть и можно на машине сразу что-то проверить. НО! Надо, спокойно отвёз сына на тренировку, к врачу. С женой на завтрак съездил, поехал в падел поиграть, потом, если что, доработаю.
Поэтому наличие хоть какого-то кол-ва Хоум офиса Мега хорошо. Но и с коллективом тоже надо общаться вживую.
Дай обниму! Та же фигня, только без игр :lol: . 3 дня хоум офис, 2 дня в офисе, но если нужно, то хоть всю неделю на хоум офисе. Ребёнка забрать, отвезти на спортивные секции - нам с женой важно, что мы можем это делать, подменять друг друга.

• 👍
  • 😍
Реакции: 5 users
Зарплата важна, но вряд ли является определяющим фактором.
Семья - в приоритет!
Ну вот, да. В последние пару лет прям ощущалось, как беднее стали: всё подорожало после войны/короны, дети подросли. И интересы их денег стоят, и в отпуск поехать, теперь уже за ещё двоих взрослых по сути платишь. Денег в общем, не хватало.
Но с повышением в текущей фирме, на это всё будет спокойно хватать, да и откладывать даже можно снова начать.

• 👍
  • 😍
Реакции: 3 users
Развиваться, расширять кругозор.
Долго работая на одном месте быстро теряешь ценность на рынке. Большие компании это понимают и используют в своих интересах.
Ну я бы так не сказал, т.к. текущая фирма не продуктовая, а запросы клиентов из очень разных областей, от биопротезов до радаров.
И пытаясь понять, чем же я им так интересен, я пришёл к выводу, что хоть я и спец по конкретным технологиям, у меня, похоже из-за того, что я бывший научный сотрудник с физмат образованием, довольно широкий кругозор, чтоб придумывать решения на уровне архитектуры.
Директор наш, как раз, вчера предлагал, если я хочу, полностью освободить меня и от дизайна на схемном уровне, и от руководства командой :).

• 👍
Реакции: 3 users
А оставить старшего ребенка доучиваться, а остальным переезжать сразу вместе не рассматриваете?

Ну вот, да. В последние пару лет прям ощущалось, как беднее стали: всё подорожало после войны/короны, дети подросли. И интересы их денег стоят, и в отпуск поехать, теперь уже за ещё двоих взрослых по сути платишь. Денег в общем, не хватало.
Но с повышением в текущей фирме, на это всё будет спокойно хватать, да и откладывать даже можно снова начать.
Ну и любой переезд, даже поэтапный, это же и медицина ещё (ха, а мы не молодеем, увы) - там нужно всё устраивать.
У детей уже много друзей (а если там уже и "краш на кого-то", то ваше...) на этом месте - как для них переезд будет.
Да, не просто всё.

• 👍
Реакции: 2 users
У детей уже много друзей (а если там уже и "краш на кого-то", то ваше...) на этом месте - как для них переезд будет.
Ага, дочки очень не хотят никуда:) Зато сын "Вау переезд! Это так интересно".

• 😂
Реакции: 2 users
Ага, дочки очень не хотят никуда:) Зато сын "Вау переезд! Это так интересно".
Да, когда дети маленькие - их бы в коляски упихали и переехали, не спрашивая. А теперь так не сделаешь. У них уже много своей жизни и считаться с этим невозможно.

• 👍
Реакции: 1 users
В новой компании возможно попробовать себя в крупной международной корпорации (поездить опять по миру, я что-то заскучал последние годы без командировок),
Большая корпорация -это хорошо, особенно, если бизнес не только на Германии завязан. Но и кадровые решения там принимаются резко и глобально. А если предлагаемая альтернатива не подходит (в моем случае было сохранение позиции, с релокацией в Испанию).

• 👍
  • 😲
Реакции: 1 users
Большая корпорация -это хорошо, особенно, если бизнес не только на Германии завязан. Но и кадровые решения там принимаются резко и глобально. А если предлагаемая альтернатива не подходит (в моем случае было сохранение позиции, с релокацией в Испанию).
Да, у них прям в контракте, что пока Мюнхен, но вообще, куда скажут :)

• 😲
Реакции: 1 user
Остаться. По поводу зарплаты выше, чем у остальных. Не будьте так наивны. Мне на старой работе тоже втирали, что я хочу получать больше, чем начальник. Совершенно случайно начальник оставил на моем столе налоговую декларацию. Так что не верьте никому, когда говорят про зарплаты.
Может и не врали тебе, а ему после этого тоже подогнали зп. У меня так было: у нас пару ребят экстернов работают и зп у них ниже,чем у нем.фрилансеров, но выше,чем нем.сотрудников. И этотне зп даже, а стоимость услуг, вылачиваемая фирме, а они уже сами платят зп и прочие плюшки. И в очередной год фирма прислала нам пересмотр этих сумм и цена за одного из ребят, превышала мою зп (я вообще не парился по этому поводу, т.к. см. выше), но мой начальник сказал мол надо устранить сей недостаток и повысил мне зп, чтоб иерархия сохранялась:)

• 👍
Ну кто не рискует, тот не получает от жизни удовольствия.

А я смотрю, тут многие уже полностью прониклись немецким духом, лучше сидеть на ж../…гельде и ничего не менять, а то вдруг что-то плохое случиться 😉
Я не был в Германии в такой ситуации, но здесь ипотека немного остужает пыл. Но правда я единственный работаю за зп в семье. Были перспективы новой работы с прибавкой 20% , да и то не факт,т.к. до переговоров не доходило и офферов не знаю. Но и там жена спокойно сказала: делай как считаешь нужным

• 👍
Вопрос собственной инициативы и мотивации.
И да и нет: если с чем-то не работать, а просто расширять теорию, то очень быстро теряется и мотивации не добавляется.
Я своей зп более чем доволен, доверием начальства тоже и могу себе позволить задуматься прежде всего сохранением/повышением своей стоимости на рынке труда.
При всех пунктах выше, после 10лет работы в компании на платформе, которая уже лет 7 неактуальна , я постоянно задумывался о том,чтоб уйти туда, где работают на новой. У нас постоянно разговоры велись о переходе, но это немалые деньги и постоянно было не лучшее время для этого. Сейчас вроде новое начальство озвучило планы перехода в 2027 с формулировкой мол выбора особого нету. Посмотрим

Чо? Какая логика? Сына в школу, потом завтрак в булочной или ещё где, потом её в офис, а сам домой
Как-то ты поздно завтракаешь: мы до школы/садика кто хочет поел и разбежались. На хозяйстве жена с собакой.

• 👍
Может и не врали тебе, а ему после этого тоже подогнали зп. У меня так было: у нас пару ребят экстернов работают и зп у них ниже,чем у нем.фрилансеров, но выше,чем нем.сотрудников. И этотне зп даже, а стоимость услуг, вылачиваемая фирме, а они уже сами платят зп и прочие плюшки. И в очередной год фирма прислала нам пересмотр этих сумм и цена за одного из ребят, превышала мою зп (я вообще не парился по этому поводу, т.к. см. выше), но мой начальник сказал мол надо устранить сей недостаток и повысил мне зп, чтоб иерархия сохранялась:)
Явно врали. Так как начальник в то время, как я думал а где бы сэкономить пока жена не работает, во время совместных обедов рассказывал как он заказал установку солнечных батарей на крышу, как он велосипеды в электрические переделывает. А я не понимал как у него получается. Но затем всё встало на свои места. Так что да, все врут и это раздражает.

• 👍
Сверху