Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Утеряно СОР

• Автор темы Автор темы kunk
  • Дата начала Дата начала

kunk

Новичок
Ситуация. Отец, дед, прадед итд немцы. В 1941 г все были высланы из Баку в Сибирь как лица немецкой национальности.
Дед был в трудармии, остальные под комендатурой. Отцу на момент высылки было всего семь лет поэтому происхождение нужно показывать через деда.
На отца есть справка о репрессии и справка о реабилитации. Вроде всё хорошо, но.... СОР отца бесследно исчезло.
Как мне сказали без него BVA просто выставит отказ особо не разбираясь. Запрос в ЗАГС Азербайджана пока безуспешен , но может что и найдется.
Что можно сделать в данной ситуации?

Здравствуйте
Что можно сделать в данной ситуации?
Да, действительно, это может стать проблемой, потому что даже к восстановленному по утере относятся с подозрением.

Тут вариантов действий немного. Надо обращаться в архив города, где родился отец. Понятно, что за давностью лет шансы на успех небольшие, но пробуйте.

• 👍
Реакции: 2 users
Развитие ситуации. В архиве Азербайджана данных не нашли. В МВД нашли дело деда. Готовы дать справку о том, что семья в составе была репрессирована как лица немецкой национальности. На основании этой справки можно через Суд получить справку о рождении. Это можно сделать как в Азербайджане так и в России. Вопрос. Есть ли принципиальная разница через какую страну пытаться получить справку?

Развитие ситуации. В архиве Азербайджана данных не нашли. В МВД нашли дело деда. Готовы дать справку о том, что семья в составе была репрессирована как лица немецкой национальности. На основании этой справки можно через Суд получить справку о рождении. Это можно сделать как в Азербайджане так и в России. Вопрос. Есть ли принципиальная разница через какую страну пытаться получить справку?
Дело нашли в МВД Азербайджана? Тот, кто готов дать нужную справку, пусть и дает.

Добрый день,
Пытаюсь восстановить СОР через суд в Азербайджане. Подскажите сссылку на BVA где сказано о требовании СОР отца.
Адвокат просит для обоснования.

Добрый день,
Пытаюсь восстановить СОР через суд в Азербайджане. Подскажите сссылку на BVA где сказано о требовании СОР отца.
Адвокат просит для обоснования.
Здравствуйте!

Вы в антраге должны указать сведения о родителях и приложить документы, доказывающие эти сведения - СОРы и СОБ родителей, их трудовые книжки. Не знаю, как на это сослаться. Можно антраг показать.

Добрый день,
Удалось выиграть суд. На его основании будет выдан дубликат СОР (справка о рождении). Хвала адвокату, который взялся за мое дело.
Вопрос. Как этот документ заверять для BVA учитывая, что он будет выпущен в Азербайджане.

Добрый день,
Удалось выиграть суд. На его основании будет выдан дубликат СОР (справка о рождении). Хвала адвокату, который взялся за мое дело.
Вопрос. Как этот документ заверять для BVA учитывая, что он будет выпущен в Азербайджане.
Здравствуйте!

Для BVA заверять надо копию и перевод, а не сам документ.
Апостиль лучше сразу поставить там на месте, в Азербайджане. Для BVA он не нужен, потом понадобится для национальной визы.

Здравствуйте!

Для BVA заверять надо копию и перевод, а не сам документ.
Апостиль лучше сразу поставить там на месте, в Азербайджане. Для BVA он не нужен, потом понадобится для национальной визы.
Вот тут как раз и вопрос. Насколько я знаю Германия не признает апостиль Азербайджана и там нужно делать консульскую легализацию.
какая последовательность? Сначала легализую, а потом делаю сразу нотариально заверенный перевод на немецкий?
Или начала легализую документ для России, а затем только делаю нотариальный перевод уже с русского на немецкий?

Вот тут как раз и вопрос. Насколько я знаю Германия не признает апостиль Азербайджана и там нужно делать консульскую легализацию.
какая последовательность? Сначала легализую, а потом делаю сразу нотариально заверенный перевод на немецкий?
Или начала легализую документ для России, а затем только делаю нотариальный перевод уже с русского на немецкий?
Все вообще не так! Извините, была невнимательна, не посмотрела тему с самого начала ((
Речь идет не о вашем СОР, а о СОР вашего отца, так? Его не надо апостилировать или легализовывать. BVA нужна будет копия документа и заверенный перевод на немецкий.
Апостилировать для нац.визы нужно только документы ЗАГСа на выезжающих людей!

Добрый день!
У нас такая ситуация. Бабушка немка, во время войны была маленькой, поэтому подаваться нужно через ее родителей. Но все попытки отыскать СОР бабушки оказались тщетными. Бабушка родилась в Херсонской области, восстановить СОР можно и не пытаться по понятным причинам.
Во время войны прабабушку и ее детей, в том числе бабушку, вывезли немцы в Германию, откуда в 1945 их отправили в Казахстан, Актюбинская область (в БД Мемориала не не нашла).
Прадед остался в Украине и в 1945 его отправили в Свердловскую область в труд лагерь (вот он в Мемориале есть). Бабушка говорила, что в 46 он как-то смог приехать к ним в Казахстан.
Самый большой вопрос - чем заменить утерянный СОР? Примут ли вместо него архивную справку о реабилитации, где (надеюсь) будет указан состав семьи.

Или СОР или справка о рождении из ЗАГС (архива). Без этих документов шансы равны нулю.

Я правильно понимаю, что сведения находятся в архиве по месту рождения и больше нигде?

Есть вроде еще вариант с генетическим тестом, но тут лучше проконсультироваться со специалистом.

Я правильно понимаю, что сведения находятся в архиве по месту рождения и больше нигде?
Да. У меня была аналогичная ситуация, только СОР восстанавливал в Азербайджане. В архиве ничего не нашли пришлось восстанавливать через суд. Благо были косвенные доказательства и документы. Ушло больше года.

А справка о реабилитации не пойдет? Там указывается состав семьи

Да. У меня была аналогичная ситуация, только СОР восстанавливал в Азербайджане. В архиве ничего не нашли пришлось восстанавливать через суд. Благо были косвенные доказательства и документы. Ушло больше года.
А у вас в итоге приняли такой документ BVA? Чем Ваша эскапада закончилась?

А у вас в итоге приняли такой документ BVA? Чем Ваша эскапада закончилась?
Я пока еще не отправлял. Справку о рождении получил не так давно и теперь работаю с адвокатом. Там есть еще чем заняться до отправки документов.
Вам нужно показать логическую цепочку происхождения, подтвержденную документально. Вы- родители - бабушка - родители бабушки. Соответственно нужен СОР или справка где будет указано родство и национальность. В РФ восстановить теоретически можно. Но я решил пойти более сложным, но прямым путем и запросил документ на территории где родился отец.

Сверху