Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Будет ли отказ из-за национальности отца

• Автор темы Автор темы markkolch
  • Дата начала Дата начала

markkolch

Новичок
Здравствуйте! Такой вопрос. Случай у меня довольно редкий. Дедушка немец, родился в 1895 году. Тогда никаких свидетельств о рождении не выдавали, но во всех последующих документах он декларировал себя немцем. Мой отец родился в июне 1925 года, на момент июня 1941 года ему должно было быть 16 лет, но его не репрессировали по национальному признаку, только деда. Дед во время войны был в трудармии, есть справка о репрессиях по национальному признаку, справка о реабилитации. Отец в моем свидетельстве о рождении указал себя русским, мать у меня тоже русская. Один юрист с большим опытом работы сказал мне, что будет гарантированный отказ, так как отцу в 1941 году уже было 16 лет и "он не разделил судьбу немецкого народа", в документах нет его декларации как немца. Отца и деда уже нет в живых. Можно ли в этом случае вести происхождение от деда? Спасибо
P. S. В моих документах везде прочерки, паспорта получал уже в РФ (без национальности), в свидетельстве о браке и рождения детей внесем без суда национальность

Один юрист с большим опытом работы сказал мне, что будет гарантированный отказ, так как отцу в 1941 году уже было 16 лет и "он не разделил судьбу немецкого народа", в документах нет его декларации как немца. Отца и деда уже нет в живых. Можно ли в этом случае вести происхождение от деда?
Здравствуйте.

Юрист прав, но Вы никак не узнаете ничего не подав антраг. Если хотите проверить, то единственный способ - это подать антраг и дождаться решения BVA, потом при желании пытаться его оспорить, если будет отказ. Всё остальное - это чисто теоретические рассуждения.

К тому же судебная практика постоянно меняется. В один год одни нюансы учитываются, в другой - другие.

• 👍
Реакции: 1 users
С чего такая уверенность? Уже с 2008 года высший суд Германии подтвердил, что можно вести родство от бабушек и дедушек. Дедушка был немец, репрессирован, был совершеннолетним на 1941, и возможно дожил до 1955 года.

А раз можно вести родство от деда, чем отец автора, которому в 1941 не было 16 лет, отличается от всех других случаев, когда заявители с более молодыми отцами и матерями отправляли Антраг, и получали АB ведя родство от бабушки или дедушки?

Здравствуйте.

Юрист прав, но Вы никак не узнаете ничего не подав антраг. Если хотите проверить, то единственный способ - это подать антраг и дождаться решения BVA, потом при желании пытаться его оспорить, если будет отказ. Всё остальное - это чисто теоретические рассуждения.

К тому же судебная практика постоянно меняется. В один год одни нюансы учитываются, в другой - другие.
Степан, спасибо! Важное уточнение, что отцу только исполнилось 16 лет в июле 1941. То есть на момент начала года - июня он был несовершеннолетним. Более того, отец и дед находились в деревне (кажется, на спецпоселении), куда был выслан дед из Ростовской области. Это была сельская местность и отец не получал паспорт в 1941 году (в СССР паспорта большинству деревенских жителей начали выдавать только в 70-х годах). Значит ли это, что он не мог на момент 1941 года декларировать себя немцем? Ведь других документов у него не было. Могут ли эти факты принять по внимание BVA? Или посмотрят на год рождения отца и будут вести по нему дело (а это отказ, так как в последующих документах (1976 года) с декларацией отец не немец)? Подскажите, стоит ли вообще начинать собирать документы? К кому можно обратиться с таким сложным делом?

А раз можно вести родство от деда, чем отец автора, которому в 1941 не было 16 лет, отличается от всех других случаев, когда заявители с более молодыми отцами и матерями отправляли Антраг, и получали АB ведя родство от бабушки или дедушки?
Да, деду было около 50 лет на момент войны, он потом еще прожил очень много лет, у него еще были дети 1945-1950 года рождения, которые уже уехали в 1995 году в Германию по программе поздних переселенцев. Я общаюсь с тетей, она готова помогать, но из всех документов у нее только документы на моего деда (ее отца). Мы часто бывали в гостях у деда, мой отец очень хорошо знал немецкий язык, посещал немецкое общество в нашем городе. Казалось бы, все предпосылки, и культура сохранена, но пробел в поколении в виде отца, который уже в последующем (далеко после 1940-1950 годов) записал себя русским (в свидетельстве о браке и о рождении сына 1976 года)

Да, деду было около 50 лет на момент войны, он потом еще прожил очень много лет, у него еще были дети 1945-1950 года рождения, которые уже уехали в 1995 году в Германию по программе поздних переселенцев. Я общаюсь с тетей, она готова помогать, но из всех документов у нее только документы на моего деда (ее отца). Мы часто бывали в гостях у деда, мой отец очень хорошо знал немецкий язык, посещал немецкое общество в нашем городе. Казалось бы, все предпосылки, и культура сохранена, но пробел в поколении в виде отца, который уже в последующем (далеко после 1940-1950 годов) записал себя русским (в свидетельстве о браке и о рождении сына 1976 года)
Подавайте антраг. Кроме BVA все равно вам точно никто не скажет, будет отказ или нет.

Как решилось ваше дело?

Сверху