Насколько я знаю, такой обязанности нет, можете оставить.Народ, а кто в курсе обязан ли я в России "выписаться" из своей квартиры, так как уехал в Германию? Или постоянная "прописка" возможна, даже если не проживаешь в России?
Зачем что-то делать, если можно не делать?Насколько я знаю, такой обязанности нет, можете оставить.
Только зачем?
Укажите пожалуйста источник и ссылку из законов, если естьА вот это вообще интересноВалютное резидентство РФ навсегда
Российский гражданин становится валютным нерезидентом и избавляется от описанных ограничений и обязательств лишь по истечении года непрерывного проживания за пределами России. Нужно учитывать, что приезд в Россию даже на неполный день (важен факт пересечения границы) возвращает гражданину статус валютного резидента и отсчет года постоянного проживания за рубежом начинается сначала.
Укажите пожалуйста источник и ссылку из законов, если есть. Я читал про 183 дня, после которого теряется статус налового резидента и тогда валютные операции с такими же валютными резидентами "неналоговыми резидентами" гражданами РФ разрешается за пределами РФ. Но валютными резидентами будем всегда.
статья устаревшая как минимум в отношении 30% налога на продажу недвижимости. Сейчас налоговая льгота при владении 5 и более лет действует одинаково на резидентов и нерезидентов.![]()
Блоги профессионалов на «Ведомостях»
У уехавшего в другую страну гражданина в России сохраняется немало обязанностейwww.vedomosti.ru
А как быть с валютным резиденством? Уведомлять мне родину о счетах в иностранных банках или нет?статья устаревшая как минимум в отношении 30% налога на продажу недвижимости. Сейчас налоговая льгота при владении 5 и более лет действует одинаково на резидентов и нерезидентов.
Это уже обсуждалось. (1-2 страницы назад пролистайте, есть ссылка на эти 183 дня). Теоретически - вроде как надо. А там сами решайтеА как быть с валютным резиденством? Уведомлять мне родину о счетах в иностранных банках или нет?
1 "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 02.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.08.2021)
2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья. Статья 246.2. Организации, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации
25) операций, совершаемых за пределами территории Российской Федерации между физическими лицами - резидентами, указанными в абзаце первом части 8 статьи 12 настоящего Федерального закона, а также между физическими лицами - резидентами, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней, и юридическими лицами - резидентами, являющимися российскими государственными образовательными организациями высшего образования и их филиалами, находящимися за пределами территории Российской Федерации, по договорам об образовании;
Ну да, всего лишь постоянная регистрация в другом государствеА все-таки голубокарточники имеют в Германии право постоянного проживания или временного? Читал немного дискуссии в интернетах. И встречается мнение, что голубокарточник не имеет права постоянного проживания в Германии (в принципе это так и есть потому что находится в зависимости от рабочего контракта) и поэтому уведомлять ФМС России не нужно.
Постоянная регистрация не дает права постоянного проживания.Ну да, всего лишь постоянная регистрация в другом государстве. Уведомление в ФМС, если я не ошибаюсь, говорится о наличии другом виде на жительстве (в другом государстве)
РФ подразумевает под имеющими право на постоянное проживание всех, кто не турист в другом государстве.А все-таки голубокарточники имеют в Германии право постоянного проживания или временного? Читал немного дискуссии в интернетах. И встречается мнение, что голубокарточник не имеет права постоянного проживания в Германии (в принципе это так и есть потому что находится в зависимости от рабочего контракта) и поэтому уведомлять ФМС России не нужно.
Разницы нет. Право постоянного проживания это когда ты не зависишь ни от кого и ни от чего. А голубокарточники зависят от работодателя.РФ подразумевает под имеющими право на постоянное проживание всех, кто не турист в другом государстве.
В принципе эти уведомления не сильно и контролируются, но если спросят, а у вас нет его, то будете в суде доказывать, что такое голубая карта и с чем ее едят и в чем разница между голубой картой и просто рабочим параграфом в немецких законах, если в обоих случаях контракт ограничен по срокам. Я думаю наши правоохранительные органы не оценят))
Они просто не вникали. А так голубая карта это филькина грамота по сути своей, не дающая права постоянного проживания.Как показывает личный опыт - иммиграционные службы стран СНГ интерпретируют любые виды разрешений (не туризм) как разрешение на постоянное проживание, которое когда они захотят могут завернуть в любой штраф. Вот такие двоякие законы. Я оформлял выезд на ПМЖ из одной стран СНГ так в органах твердили "чтобы оформиться на ПМЖ покажите ваше ПМЖ разрешение" - так они мою БК как ПМЖ и засчитали. Вот такой парадокс.
В ФМС сказали так: вы гражданин РФ? Выполняйте закон, если у вас есть право проживать за границей. А какие там у вас в Германиях законы нас не волнуютРазницы нет. Право постоянного проживания это когда ты не зависишь ни от кого и ни от чего. А голубокарточники зависят от работодателя.
Кстати в немецком законе про голубокарточников что написано? Что им дают документ, дающий право постоянного проживания?