Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Уведомление о гражданстве/ВНЖ в ФМС РФ

• Автор темы Автор темы s1ac2x1
  • Дата начала Дата начала
Если бы никто не шел работать туда за 10 тыс. им платили бы больше.
Раз идут и терпят все это - ну значит их работа и отношение к ним ровно столько и стоит. ?‍♂️
Это насколько уменьшилось бы население России если бы там все отказались за 10тыс. работать...Голодный мор предлагаешь устроить что ли?

Это насколько уменьшилось бы население России если бы там все отказались за 10тыс. работать...Голодный мор предлагаешь устроить что ли?
я думаю, что по обычным законам экономики, если бы не было желающих работать за Х денег, по предлагали бы Х+Y увеличивая сумму пока не нашлись бы желающие. Тоже самое абсолютно - с учителями, врачами и т.д.
Правда, для этого надо иметь желание добиваться чего-то и ценить себя.
Ну и такое возможно если нет тех, кто готов терпеть то, что терпят. А пока терпят - ничего не изменится. :(:(?‍♂️

Народ, а кто в курсе обязан ли я в России "выписаться" из своей квартиры, так как уехал в Германию? Или постоянная "прописка" возможна, даже если не проживаешь в России?

Народ, а кто в курсе обязан ли я в России "выписаться" из своей квартиры, так как уехал в Германию? Или постоянная "прописка" возможна, даже если не проживаешь в России?
Насколько я знаю, такой обязанности нет, можете оставить.
Только зачем?

Насколько я знаю, такой обязанности нет, можете оставить.
Только зачем?
Зачем что-то делать, если можно не делать? :)
Квартира у меня никуда не девается, продавать не планирую. А снятие с регистрационного учета требует некоторой суеты все-таки.

Немного копнул тему налогов. Что-то ни хрена непонятно. Я в России в этом году прожил более 183 дней и не смотря на то, что уехал, до конца года буду оставаться налоговым резидентом РФ. А если я налоговой резидент РФ и имею счет в иностранном банке, то должен уведомить об этом налоговые органы. Кто заморачивался этим?

А вот это вообще интересно :) Валютное резидентство РФ навсегда
Российский гражданин становится валютным нерезидентом и избавляется от описанных ограничений и обязательств лишь по истечении года непрерывного проживания за пределами России. Нужно учитывать, что приезд в Россию даже на неполный день (важен факт пересечения границы) возвращает гражданину статус валютного резидента и отсчет года постоянного проживания за рубежом начинается сначала.

А вот это вообще интересно :) Валютное резидентство РФ навсегда
Российский гражданин становится валютным нерезидентом и избавляется от описанных ограничений и обязательств лишь по истечении года непрерывного проживания за пределами России. Нужно учитывать, что приезд в Россию даже на неполный день (важен факт пересечения границы) возвращает гражданину статус валютного резидента и отсчет года постоянного проживания за рубежом начинается сначала.
Укажите пожалуйста источник и ссылку из законов, если есть :). Я читал про 183 дня, после которого теряется статус налового резидента и тогда валютные операции с такими же валютными резидентами "неналоговыми резидентами" гражданами РФ разрешается за пределами РФ. Но валютными резидентами будем всегда.

Укажите пожалуйста источник и ссылку из законов, если есть :). Я читал про 183 дня, после которого теряется статус налового резидента и тогда валютные операции с такими же валютными резидентами "неналоговыми резидентами" гражданами РФ разрешается за пределами РФ. Но валютными резидентами будем всегда.

статья устаревшая как минимум в отношении 30% налога на продажу недвижимости. Сейчас налоговая льгота при владении 5 и более лет действует одинаково на резидентов и нерезидентов.

статья устаревшая как минимум в отношении 30% налога на продажу недвижимости. Сейчас налоговая льгота при владении 5 и более лет действует одинаково на резидентов и нерезидентов.
А как быть с валютным резиденством? Уведомлять мне родину о счетах в иностранных банках или нет?

А как быть с валютным резиденством? Уведомлять мне родину о счетах в иностранных банках или нет?
Это уже обсуждалось. (1-2 страницы назад пролистайте, есть ссылка на эти 183 дня). Теоретически - вроде как надо. А там сами решайте :)

Дисклеймейр: я не налоговый специалист

Относительно налогового резидентства:

Если в некоторый налоговый год с 1 января по 31 декабря XXXX, вы проживали в России включительно 183 дня, то за этот налоговый год вы уведомляете налогую о своих банковских счетах в течении 1 месяца с момента открытия/закрытия счёта, а так же передаёте информацию о движении средств на этом иностранном счёте за этот налоговый год. Если в следующем за первым налоговым годом вы проживете за границей 183 дня то ничего подавать больше не нужно.

1 "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 02.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.08.2021)
2. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья. Статья 246.2. Организации, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации

Относительно валютного резиденства:

Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:

25) операций, совершаемых за пределами территории Российской Федерации между физическими лицами - резидентами, указанными в абзаце первом части 8 статьи 12 настоящего Федерального закона, а также между физическими лицами - резидентами, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней, и юридическими лицами - резидентами, являющимися российскими государственными образовательными организациями высшего образования и их филиалами, находящимися за пределами территории Российской Федерации, по договорам об образовании;

Последнее редактирование:
в банке Vivid в приложении открыл еще один Pocket. У него даже реквизиты есть. Считается ли это еще одним счетом? Нужно ли ФНС уведомлять о дополнительном счете?
И как отчитываться по движениям тогда? :)

А все-таки голубокарточники имеют в Германии право постоянного проживания или временного? Читал немного дискуссии в интернетах. И встречается мнение, что голубокарточник не имеет права постоянного проживания в Германии (в принципе это так и есть потому что находится в зависимости от рабочего контракта) и поэтому уведомлять ФМС России не нужно.

А все-таки голубокарточники имеют в Германии право постоянного проживания или временного? Читал немного дискуссии в интернетах. И встречается мнение, что голубокарточник не имеет права постоянного проживания в Германии (в принципе это так и есть потому что находится в зависимости от рабочего контракта) и поэтому уведомлять ФМС России не нужно.
Ну да, всего лишь постоянная регистрация в другом государстве :). Уведомление в ФМС, если я не ошибаюсь, говорится о наличии другом виде на жительстве (в другом государстве)

Ну да, всего лишь постоянная регистрация в другом государстве :). Уведомление в ФМС, если я не ошибаюсь, говорится о наличии другом виде на жительстве (в другом государстве)
Постоянная регистрация не дает права постоянного проживания.

РФ подразумевает под имеющими право на постоянное проживание всех, кто не турист в другом государстве.
В принципе эти уведомления не сильно и контролируются, но если спросят, а у вас нет его, то будете в суде доказывать, что такое голубая карта и с чем ее едят и в чем разница между голубой картой и просто рабочим параграфом в немецких законах, если в обоих случаях контракт ограничен по срокам. Я думаю наши правоохранительные органы не оценят)).
Да и контракт вы свой нигде не показываете. Ограничен он у вас или нет, никого не волнует. Есть вид на жительство на год, уведомляй.

Как показывает личный опыт - иммиграционные службы стран СНГ интерпретируют любые виды разрешений (не туризм) как разрешение на постоянное проживание, которое когда они захотят могут завернуть в любой штраф. Вот такие двоякие законы. Я оформлял выезд на ПМЖ из одной стран СНГ так в органах твердили "чтобы оформиться на ПМЖ покажите ваше ПМЖ разрешение" - так они мою БК как ПМЖ и засчитали. Вот такой парадокс.

РФ подразумевает под имеющими право на постоянное проживание всех, кто не турист в другом государстве.
В принципе эти уведомления не сильно и контролируются, но если спросят, а у вас нет его, то будете в суде доказывать, что такое голубая карта и с чем ее едят и в чем разница между голубой картой и просто рабочим параграфом в немецких законах, если в обоих случаях контракт ограничен по срокам. Я думаю наши правоохранительные органы не оценят))
Разницы нет. Право постоянного проживания это когда ты не зависишь ни от кого и ни от чего. А голубокарточники зависят от работодателя.
Кстати в немецком законе про голубокарточников что написано? Что им дают документ, дающий право постоянного проживания?

Верх