Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Уведомление о гражданстве/ВНЖ в ФМС РФ

• Автор темы Автор темы s1ac2x1
  • Дата начала Дата начала
Всем здравствуйте. Подскажите, для чего вообще необходимо уведомлять ФМС или МВД о наличии ВНЖ. Я так полагаю, в дальнейшем при продаже недвижимости в России у них будет от меня же официальное уведомление, что я нерезидент и с меня при продаже надо брать 30%? Не думаю, что этот приказ выпустили только для аналитики по оттоку граждан из РФ.
Уведомлять нужно не для чего-то, а потому что есть закон.
По ст. 6 нужно уведомлять о двойном гражданстве или если есть "вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве". У многих из-за этого были вопросы: временный вид на жительство сюда же относится или нет, ведь он же - временный, а в статье написано - постоянное проживание..

Сколько ни смотрела форумы, чаще всего никого не спрашивают. Однако, коап (ст. 19.8.3) никто не отменял. А ведь ещё и ук есть..

Не совсем так.
По ст. 224 п. 3 ставка для не резидентов - 30%.
Но по ст. 217 п. 17.1, если владел недвигой более 3 или 5 лет (в зависимости от того, как она тебе досталась) - ты не платишь ничего.
Это я и имела в виду. Еще недавно 30% работали независимо от срока владения.

Уведомлять нужно не для чего-то, а потому что есть закон.
По ст. 6 нужно уведомлять о двойном гражданстве или если есть "вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве". У многих из-за этого были вопросы: временный вид на жительство сюда же относится или нет, ведь он же - временный, а в статье написано - постоянное проживание..

Сколько ни смотрела форумы, чаще всего никого не спрашивают. Однако, коап (ст. 19.8.3) никто не отменял. А ведь ещё и ук есть..
Есть еще нюанс. Уведомлять не надо, если вы постоянно проживаете заграницей. А мы тут как раз это и делаем.
Другое дело, что нигде нет четкого определения, как доказать это постоянство.

Косвенно, из текста закона, можно предположить, что постоянное проживание прекращается, как только человек возвращается в Россию, независимо от того с какой целью и на какой срок. И тогда обязанность уведомления появляется по факту пересечения границы.

Косвенно, из текста закона, можно предположить, что постоянное проживание прекращается, как только человек возвращается в Россию, независимо от того с какой целью и на какой срок. И тогда обязанность уведомления появляется по факту пересечения границы.
Именно что косвенно. Четких критериев нет.
По факту, этот закон больше страшилка, чем реальная проблема.

реальная проблема.
Это зависит от настроения исполнительной власти. Случаи, когда не пускали на самолёт тех, кто не мог показать корешок, хоть и не многочисленны, но известны.

Можно при желании покопаться в документах, посмотреть, есть ли какие-то пояснения/ разъяснения на эту тему, что-то из судебной практики, какие прецеденты были - закон аж 14го года, мы не первые, кто таким вопросом задаётся.
Ну, эт если время позволяет, конечно.

Ссылки на нормативные акты вам предоставили. Поступайте, как считаете нужным. Можно с юристом проконсультироваться, если таковой имеется. В любом случае, за ваш выбор ответственность нести только вам, на "дядьку с форума" её никак не спихнешь.

• Like
Реакции: Rei
Это зависит от настроения исполнительной власти. Случаи, когда не пускали на самолёт тех, кто не мог показать корешок, хоть и не многочисленны, но известны.
Моего знакомого тормознули в аэропорту и послали штраф платить, оплатил, улетел. Но это было во времена самых жестких ограничений по ковиду и за границу пускали только редких ВНЖ-шников, их было легко отлавливать.

Можно при желании покопаться в документах, посмотреть, есть ли какие-то пояснения/ разъяснения на эту тему, что-то из судебной практики, какие прецеденты были - закон аж 14го года, мы не первые, кто таким вопросом задаётся.
Ну, эт если время позволяет, конечно.

Ссылки на нормативные акты вам предоставили. Поступайте, как считаете нужным. Можно с юристом проконсультироваться, если таковой имеется. В любом случае, за ваш выбор ответственность нести только вам, на "дядьку с форума" её никак не спихнешь.
Тут постили один судебный прецедент. Мужик жил и работал в России с толи с гражданством, толи с ПМЖ Франции и к нему прикопались, что он неправильно уведомил. Он в итоге процесс выиграл, так как уведомил же. Там, я так понимаю, под мужика целенаправленно копали, и тут был бы человек, а статья найдется, так что проблема была не в уведомлении.

Мы кстати уведомили, корешки имеются. Но никто еще ни разу не спрашивал. Такая подстраховочка, не более.

Мы кстати уведомили, корешки имеются. Но никто еще ни разу не спрашивал. Такая подстраховочка, не более.
Корешки наших уведомлений уже подвыцвели, хоть и лежали всегда в паспортах.
И тоже никто их не проверял.

А мы сразу ксерокопию сняли, чтоб читабельность осталась, так на всякий случай. Только заверять её не стали - это уже слишком 😁

У нас тоже. До сих пор не проверил никто.

Кстати, интересно, в теории надо наверно на каждый новый вид на жительство (к примеру, бк->пмж) новое уведомление подавать. Этого не сделали. Но надеюсь, следующий раз уже как граждане Германии поедем, если поедем вообще по теперешней жизни.

Хм, вроде бы в начале года закон должны были о уведомлении поменять же? С уведомления о виде на жительство и гражданстве, до только гражданстве. Помню мы еще с женой расстроились что это произошло через месяц после нашего приезда в РФ, но неужели не поменяли таки и просто дизинфа в СМИ была?

Хм, вроде бы в начале года закон должны были о уведомлении поменять же? С уведомления о виде на жительство и гражданстве, до только гражданстве. Помню мы еще с женой расстроились что это произошло через месяц после нашего приезда в РФ, но неужели не поменяли таки и просто дизинфа в СМИ была?
Вот мне тоже казалось что что-то должно было меняться, но сходу не нагуглилось, а копать мне лень.

Верх