Вспомнила: Arbeitsbescheinigung называется этот документ

Там вся история
болезни работы на этого работодателя: с когда по когда, выплаты помесячно и т.д., и т.п.
Можете погуглить: формуляр и в инете есть, и на сайте АА… чтобы знать, что надо «выцепить» (работодателям вечно лень).
Кстати, даже если найдете работу - всё равно стребуйте (только тогда не на АА чтобы отправляли, а Вам отдали или по мейлу), поскольку может понадобиться в будущем, и потом всегда сложнее… да и мало ли: «загнется» предприятие вообще…
О да, я кажется рассказывал как ушел с самой первой работы. Так вот, со второй тоже уволили и они автоматом все документы подали и там с бухгалтерией был шик, но агенству надо эту справку за 12 месяцев, а на новой работе я проработал 6 и фирма сдулась)) фирма за свои 6 подала, но вот первая работа не подала и даже понятия не имела как это делается, такой вот там был бардак. Мне пришлось их 3 раза вызванивать, напрягать и бомбить письмами, в итоге они какую-то форму мне пдф-ом скинули и я ее сам в агенство забросил и о чудо, через полтора месяца после подачи заявления начислили ALG1.
Самый прикол в том, что мне вообще отказали, мол ваш работодатель по нашему запросу нас игнорирует и не предоставил Arbeitsbescheinigung, соответственно мы делаем вывод, что вы там не работали и не работали 12 месяцев, хотя я у первого почти 3 года работал)
А еще из-за задержки бешайда страховая сказала - месяц прошел - досвидос) пока бешайда нет - услуг нет, месяц после отмены мы оказываем услуги но с условием что через месяц будет понятно вы безработный или работный, а если нет - то покедова) а у меня 3 детей и им тоже к врачу надо) короче дело начало шевелиться после того как я 2 жалобы в AfA написал, одну электронно, одну письменно, лично написал и отдал, описал ситуацию, что я мол не виноват что работодатель не подал, а вы меня пиндолили.
В итоге через пару дней позвонили аж из главного отделения, из Ростока, оказывается в нашем регионе они там сидят и пообещали решить вопрос как можно быстрее. Извинились за бюрократию. Бератор на термине сказал, что их из-за моей жалобы нагнули и ругали, хотя антраги на ALG1 рассматривают в Ростоке)
Стрессанул я конечно тогда сильно, но тьфу тьфу все позади. Новую работу я в итоге нашел, но и с нее я ухожу через год, так как фирма решила перепрофилироваться и больше не делать то, чем бы я был бы полезен, из 30 человек осталось 20. Ну я в себе уверен, найду какую-то работу рано или поздно.
Оспаривать и ругаться я не стал, так как с 20 года знаком с шефом и практику у него проходил еще когда 2 слова связать не мог, но ударила корона и всех закрыли по домам. Так и накрылось мое туда трудоустройство) вернулись к нему аж через 3 года считай)) и тут уже он удивился, что я начал говорить по ихнему и довольно таки свободно и сносно. Помнил то он меня мекающим) Я сразу после курсов пошел, опыта общения было мало) Но как принял быстро, так и уволил быстро)) Короче говоря весело.