Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Увольнение со стороны работодателя

Меня больше всего это смущает. Там такая уверенность в своих силах и в "почве" + личная неприязнь, что до kundigung они не особо шли на контакт с адвокатом, отвечая ему через раз, игнорируя звонки, письма и тд. И, как сегодня выяснилось, был уже обман с их стороны: моему адвокату должны были отправить новый termination offer с новыми условиями, а вместо этого как раз отправили мне напрямую kundigung.

Крайне странная история. Посмотрим, что скажет мой адвокат.

Не переживайте, в Германии все законы на стороне работника, сосредоточьтесь на поиске работы, а адвокат пусть займется переговорами, не тратьте на это свои нервы.

• 👍
Реакции: 1 users
У Вас есть адвокат, это хорошо, но, как правило, в крупных компаниях есть толпа адвокатов, которые уже "подготовили почву" для Вашего увольнения и вряд ли это все закончится в Вашу пользу, увы.
Именно так. Да, бОльшую компенсацию выторговать можно. И в основном все решается в досудебном порядке. Вообще все эти «betriebsbedingt» и прочие «кризисные» увольнения очень часто просто способ фильтрации, избавления от неугодных.

• 👍
Реакции: 2 users
Работодатель передал документ с претензией Abmahnung wegen wiederholter Pflichtverletzung. Информация в документе не соответствует действительности, то есть я не согласен с содержимым документа. Как в данном случае правильно поступить? Подписывать его? Или не подписывать? Или подписать, но с пометкой «с решением не согласен»

В случае последующего увольнения, могу я подать в суд на работодателя, за неправомерные обвинения и неправомерное увольнение по вымышленным причинам? Адвокатская страховка есть.

Заранее спасибо за ответы.

• 👍
Реакции: 1 user
Ответ здесь:

Адвокаты занимаются также Abmahnung ами.
Мне попадалась информация, что если не подписать, то могут вообще за 2 недели уволить.
Это реально правомерно - не подписывать?
дурацкая ситуация… сам уже какое-то время ищу работу, так как работодатель не очень адекватен. А тут даже не знаю, как лучше поступить. Плюс, ни разу пока адвокатской страховкой не пользовался.

Мне попадалась информация, что если не подписать, то могут вообще за 2 недели уволить.
дурацкая ситуация… сам уже какое-то время ищу работу, так как работодатель не очень адекватен. А тут даже не знаю, как лучше поступить. Плюс, ни разу пока адвокатской страховкой не пользовался.
Извините, я не знаю правомерно ли не подипсывать, но я бы в любом случае обратился бы к адвокату...

• 👍
Извиниет, я не знаю правомерно ли не подипсывать, но я бы в любом случае обратился бы к адвокату...
Понял, спасибо! У меня адвокатская страховка в ADAC, с чего мне начинать, чтобы получить консультацию? Обращаться в страховку с просьбой предоставить адвоката? Или идти к адвокату и говорить, примите меня, у меня адвокатская страховка?

Сорри, что много вопросов, просто пока не приходилось сталкиваться с этим… 😬

A-a-сh du liebe Zeit… Чего только нет на просторах Инета…
Абсолютно правомерно. Отсутствие подписи ничего не меняет по сути, Abmahnung не теряет силу, как раз подписывая рискуете в ловушку попасть. Лучше подать возражение с обоснованием неправомерности предупреждения работодателя. Если сами не можете в достаточной мере проанализировать слабые места и сформулировать документ, то тогда должен помочь адвокат.

• 👍
Понял, спасибо! У меня адвокатская страховка в ADAC, с чего мне начинать, чтобы получить консультацию? Обращаться в страховку с просьбой предоставить адвоката? Или идти к адвокату и говорить, примите меня, у меня адвокатская страховка?

Сорри, что много вопросов, просто пока не приходилось сталкиваться с этим… 😬
Вам самомУ желательно выбрать адвоката по трудовому праву.

• 👍
А в чем может быть ловушка?
Можно интерпретировать, что Вы согласны.
я могу сказать, что не буду подписывать до консультации с адвокатом?
Я же вроде написала, что не надо подписывать. Аргументация в принципе необязательна. Можно упомянуть адвоката для солидности, чтобы работодатель понимал, что Вы просто так не сдадитесь и у Вас есть поддержка.

• 👍
Реакции: 1 users
Здравствуйте,

живу в Германии более года, имею ВНЖ, в прошлом году в ноябре устроился на работу в компанию, с персоналом 85 человек, производство. Взял меня директор и владелец компании на должность Project Manager. Ровно через год работы он вручает мне Kündigung, с расторжением договора ровно через 2 недели. Причина в нем никакая не указана. Собственно кроме того, что договор расторгают и даты, в нем вообще больше ничего не указали. Подскажите пожалуйста как правильно действовать в таком случае?

Здравствуйте,

живу в Германии более года, имею ВНЖ, в прошлом году в ноябре устроился на работу в компанию, с персоналом 85 человек, производство. Взял меня директор и владелец компании на должность Project Manager. Ровно через год работы он вручает мне Kündigung, с расторжением договора ровно через 2 недели. Причина в нем никакая не указана. Собственно кроме того, что договор расторгают и даты, в нем вообще больше ничего не указали. Подскажите пожалуйста как правильно действовать в таком случае?
Начинать надо с изучения договора, что в нем стоИт о Kündigung. При таком размере фирмы основание для увольнения должно быть указано. Что стоИт в расторжении - fristlos, fristgemäß?
Если хотите возражать - подход стандартный: подача Klage в Arbeitsgericht в течение трех недель с момента вручения сообщения об увольнении.

Добрый день!Сегодня был термин с HR и моим начальником, где мне сказали об увольнении, но никакие бумажки не дали и никаких условий расторжения не представили. Просто спросили, буду ли я сам лично вести этот процесс или мое доверенное лицо (адвокат), также поинтересовались есть ли у меня Rechtsschutzversicherung (у меня нет, но я сказал что не помню и нужно проверить!! :)))). В общем, условий расторжения, которые они мне предложат я не знаю, кроме тех, которые стоят в договоре....причины сказаны только устно - нет подходящей для меня работы (проектов). Какой-то черный ящик. Думаю адвоката брать, ну хотя бы проконсультироваться, стоит ли игра свеч?)

П.C. Я в Курцарбайте с июля

Просто спросили, буду ли я сам лично вести этот процесс или мое доверенное лицо (адвокат), также поинтересовались есть ли у меня Rechtsschutzversicherung
нехорошие звоночки... прощупывают почву, будете ли вы с ними судиться, и будет ли вас защищать адвокат.
наверно в зависимости от этих предпосылок составят бумагу.

• 👍
Реакции: 4 users
акже поинтересовались есть ли у меня Rechtsschutzversicherung (у меня нет, но я сказал что не помню и нужно проверить!! :))
Скажите, что да есть. Еще, что лежит прямо в оружейном сейфе, рядом с патронами и разрешением на огнестрел.
Но адвоката, думаю, стоит уже искать.

• 😂
Здравствуйте, я живу в Германии с марта 2020 г.
С 15 марта 2023г. я нашла новую работу в банке и переехала во Франкфурт. В офисе приблизительно 45 человек. У меня бессрочный контракт, испытательный срок уже продажно прошел. По контракту обе стороны должны уведомить друг друга за три полных месяца и еще и в предыдущем квартале. До сегодняшнего дня работодатель был мною доволен, у нас проходят каждые полгода подведение итогов и в целом работодатель мною был доволен в том числе в этом году я получила премию по результатам за прошлый год, что лишний раз подтверждает хорошие отношения работодателя ко мне. И никаких официальных писем в мой адрес с негативными отзывами не было. После небольшого спора по рабочему вопросу вчера в понедельник утром, вечером меня начальница моя и начальница кадров вызывают на ковёр. И в течение 5 минут мне выдают соглашение на обоюдное расторжение контракта по моему желанию с выплатой зарплаты по конец марта 2025 г.(по сути 4 оклада) с условием вообще не появляться на работе. И ещё мне предоставляется право с сегодняшнего дня по 11 декабря не находиться на работе и обдумывать данное предложение.
У меня к сожалению нет адвокатской страховки (да, ступила, не оформила заранее). Но я нашла адвоката, выслала ему данное предложение и копию контракта, и по его заключению получается что это очень невыгодное для меня предложение, в связи с тем что таким образом я попадаю на не выплату трёх месяцев АЛГ1. И как я понимаю я буду официально уволенной 31 марта, и после этого три месяца я не буду получать ALG1. Адвокат в целом советует не подписывать данное соглашение, сказать им просто что я не принимаю данное условие и продолжать работать и смотреть дальше на их реакцию. Они мне это преподносят как замечательное предложение не работать и получить 4 оклада. Но дело в том что если я сейчас сама по себе буду увольняться, то я точно также буду работать(а мне не влом работа, могу и потерпеть) до 31 марта, и в чем здесь заманчивость предложения? Одни только минусы, если не найду работу до апреля, жить будет уже не на что.
Подскажите, как лучше мне дальше поступать?
* Можно просто сказать что я не могу это принять предложение ничего не объяснять почему. Как советует адвокат. Но тогда возможно они меня уволят быстрей? Далее адвокат и разборки с суде, и это расходы, которы я не потяну.
* Можно попробовать согласиться на уход по собственному желанию, но при условии что они мне оплатят сверху ещё +3 месяца за компенсацию alg1? Нормально ли запрашивать такие условия для Германии? Плюс намекнуть им, что разборки с суде им дороже, что это может затянуться, и если меняв остановят, то они тогда обязаны мне оплатить зарплату на весь срок с увольнения по дату восстановления на работе.
* Есть ли смысл мне сейчас оформлять адвокатскую страховку, притом что период ожидания три месяца, скорее всего за эти три месяца они уже что-то против меня очередное предпримут и я не смогу воспользоваться данной адвокатской страховкой?
Простите, если длинно, но уж как вышло.

Работодатель передал документ с претензией Abmahnung wegen wiederholter Pflichtverletzung. Информация в документе не соответствует действительности, то есть я не согласен с содержимым документа. Как в данном случае правильно поступить? Подписывать его? Или не подписывать? Или подписать, но с пометкой «с решением не согласен»

В случае последующего увольнения, могу я подать в суд на работодателя, за неправомерные обвинения и неправомерное увольнение по вымышленным причинам? Адвокатская страховка есть.

Заранее спасибо за ответы.

А можно ли накапть в BAFIN по поводу того, что содержимое Abmahnung стоит in Widerspruch с внутренними правилами, которые были сами же назначены работодателем причем на уровне CIO и CTO, которых больше нет?

Но дело в том что если я сейчас сама по себе буду увольняться, то я точно также буду работать(а мне не влом работа, могу и потерпеть) до 31 марта, и в чем здесь заманчивость предложения? Одни только минусы, если не найду работу до апреля, жить будет уже не на что.
Подскажите, как лучше мне дальше поступать?
* Можно просто сказать что я не могу это принять предложение ничего не объяснять почему. Как советует адвокат. Но тогда возможно они меня уволят быстрей? Далее адвокат и разборки с суде, и это расходы, которы я не потяну.
* Можно попробовать согласиться на уход по собственному желанию, но при условии что они мне оплатят сверху ещё +3 месяца за компенсацию alg1? Нормально ли запрашивать такие условия для Германии? Плюс намекнуть им, что разборки с суде им дороже, что это может затянуться, и если меняв остановят, то они тогда обязаны мне оплатить зарплату на весь срок с увольнения по дату восстановления на работе.
* Есть ли смысл мне сейчас оформлять адвокатскую страховку, притом что период ожидания три месяца, скорее всего за эти три месяца они уже что-то против меня очередное предпримут и я не смогу воспользоваться данной адвокатской страховкой?
Простите, если длинно, но уж как вышло.
Ну да, это не заманчивое предложение, а стандартное увольнение в соответствии с условиями вашего договора, т.е. если они будут вас увольнять, то они вам как минимум предложат то же самое, но у вас будет возможность пойти в суд и оспорить увольнение, а подписав соглашение по обоюдному согласию, такой возможности не будет. Т.е. в данному случае, точно не надо соглашаться на такие условия.
Попросите адвоката примерно рассчитать вам стоимость, сколько будет стоить достижение соглашения с работодателем до суда и в случае суда и сколько по его мнению можно в вашем случае выторговать у работодателя. Исходя из этого сориентируетесь, есть ли смысл привлекать адвоката. Можно самой поторговаться, но я бы к 3 месяцам alg1 еще добавила как минимум 0.5% месячной зп за каждый год работы. Это минимально, что обычно работодатели предлагают. Я думаю, что с адвокатом можно выторговать больше, но там будут и расходы больше
Страховку наверное уже нет смысла заключать, там обычо wartezeit 3-6 месяцев.

• 👍
Сверху