Не маловато отступных? На родине 2-3 месячных оклада считаются нормой, если увольнение по инициативе работодателя, хотя оформляется «по соглашению сторон». Не уж то здесь меньше отступные?
Второй вопрос, а судебные издержки лягут на проигравшую сторону? То есть, если работодатель проиграет суд, он и ваших юристов должен будет оплатить? Или здесь не так?
Я не юрист и сам прохожу этот путь. Мои помощники-законы Германии. На них можно и нужно ссылаться. Это часто работает. Но не всегда предсказуемо. С исключениями… Проверял с некоторыми амптами тут и много раз в России. Но все равно есть эффект «закон что дышло, как повернул так и вышло» это есть в любой стране. Я проверял в России и в Германии. Так что в спорных вопросах больше зависит от настойчивости юриста и настроения судьи. Да да, я считаю, что от настроения судьи зависит очень многое в его решении. Не существует в мире непредвзятости.
Любой практикующий юрист думая подтвердит, что большую часть фактов можно представить под выгодным светом. Под нужным соусом, в нужном контексте, с нужным эмоциональным посылом… бесконечно. Хоть и кажется, что факт он и есть факт, неизменный. Но откуда тогда «отрицательный рост» и иже с ним…
Отступные стандартно пол зарплаты за год работы. 6 месяцев уже округляется до года. Тут и зарплаты не как «там».
По умолчанию свои расходы несут сами стороны за себя. Можно конечно требовать возмещения, это никто не запрещает. За трудовые споры вроде и пошлина меньше. Нужно же как то и адекватно ущерб указывать, материальный и моральный. Я не уверен, что у кого то получится отсудить 20к евро за простое незаконное увольнение. В смысле отступных. Это какой то сюрр.
А вот судиться год и доказать что увольнение было незаконное, может привести к оплате этого года как зарплаты. То есть человека уволили без причины, потом оплатят год. А это при зарплате в 4 тысячи евро…. Тоже лотерея.
Я один раз слышал от коллеги, что другой работник после десяти лет отсудил 10 зарплат. Это считалось чудом.