Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

В чем преимущества ПМЖ перед ГК

• Автор темы Автор темы Fatalityme
  • Дата начала Дата начала

Fatalityme

Команда форума
Такое дело.
Голубокарточники получают льготное (в плане времени проживания) ПМЖ Германии (то есть Niederlassungserlaubnis (NE).
Вопрос такой - какие плюшки дает конкретно этот ПМЖ? Пособие в случае чего дадут и так через 12 месяцев, работу менять можно уже через 2 года свободно, а депортировать могут и с ПМЖ. А еще программа "Голубая карта" общеевропейская и в случае чего можно по ней переехать в любую страну ЕС жить и трудиться. В случае получения ПМЖ Германии этот путь становится гораздо сложнее (то есть все снова с нуля).
В общем, поясните несведующей, почему все стремятся получить ПМЖ как можно быстрее и в чем смысл.

Такое дело.
Голубокарточники получают льготное (в плане времени проживания) ПМЖ Германии (то есть Niederlassungserlaubnis (NE).
Вопрос такой - какие плюшки дает конкретно этот ПМЖ? Пособие в случае чего дадут и так через 12 месяцев, работу менять можно уже через 2 года свободно, а депортировать могут и с ПМЖ. А еще программа "Голубая карта" общеевропейская и в случае чего можно по ней переехать в любую страну ЕС жить и трудиться. В случае получения ПМЖ Германии этот путь становится гораздо сложнее (то есть все снова с нуля).
В общем, поясните несведующей, почему все стремятся получить ПМЖ как можно быстрее и в чем смысл.
По не ПМЖ на поиски работы будет всего три месяца, если уволят.

• 👍
Реакции: 2 users
а депортировать могут и с ПМЖ.
Могут, только условия уже другие.

Временное разрешение многим просто морально не по душе. Мне в том числе. С ПМЖ намного спокойнее, получил при первой же возможности.

• 👍
По не ПМЖ на поиски работы будет всего три месяца, если уволят.
По ПМЖ 6 месяцев.
Однако если вопрос всего лишь в этом - если человек приехал по ГК, наверняка не будет испытывать трудностей в поисках работы, чтоб аж 6 месяцев искать, когда открыт весь рынок труда ЕС

• 👍
  • 🤐
А еще программа "Голубая карта" общеевропейская и в случае чего можно по ней переехать в любую страну ЕС жить и трудиться. В случае получения ПМЖ Германии этот путь становится гораздо сложнее (то есть все снова с нуля).
Нет, это не так. При получении NE ставится пометка, что она получена после ГК, все преференции ГК в этом случае сохраняются. Я уже разбирал этот случай подробно на форуме где-то в топике о получении ПМЖ после ГК

• 👍
Реакции: 7 users
По ПМЖ 6 месяцев.
Однако если вопрос всего лишь в этом - если человек приехал по ГК, наверняка не будет испытывать трудностей в поисках работы, чтоб аж 6 месяцев искать, когда открыт весь рынок труда ЕС
Очень большая ошибка. Я, например, не планировал банкротство фирмы, в которой работал. Рынок не открыт, пройти нужно все те же процедуры, начиная с языка, не обольщайтесь.

• 👍
Реакции: 4 users
Нет, это не так. ПМЖ не обязывает покинуть страну, если нет работы. Вы можете даже получать пособие базовое.
То есть можно в дальнейшем всю жизнь сидеть на пособиях и никто не выгонит? Странно, конечно

• 😲
Реакции: 1 user
По ПМЖ 6 месяцев.
С NE не обязательно работу подпадающую по ГК, с порогом зп в том числе. Можно хоть дворником. Если правильно помню.
Ипотека с и без ПМЖ-две большие разницы.

• 👍
Реакции: 7 users
То есть можно в дальнейшем всю жизнь сидеть на пособиях и никто не выгонит? Странно, конечно
Придется постоянно быть на связи с Арбайтсагентур и отчитываться им о том, как ищется работа.

• 👍
Такое дело.
Депортировать с ПМЖ могут за уголовное правонарушение.
С ВНЖ просто за прекращение оснований текущего ВНЖ.

ГК декларируется общеевропейской, на практике, в каждой стране ЕС правила получения ГК разные и при переезде с ГК нужно этим правилам соответствовать. С "чужой" ГК жить и работать в другой стране ЕС нельзя.
Поэтому никаких отличий от ПМЖ тут нет.

Страховые выплаты ALG1 и пособие ищущим работу ALG2 тоже путать не стоит.

Кроме того, все хорошо, пока здоров и востребован. Внезапная болезнь с потерей работоспособности (даже пусть неполной, но работа в нормальном объеме ближайшие пару лет невозможна), и с ВНЖ можно паковать вещи и ехать на родину, а с ПМЖ никто уже никуда не выгонит, можно получать все плюшки "социального" государства.

• 👍
Реакции: 9 users
Интересно, есть ли y кого-то опыт потери работы с ПМЖ и последующего поиска новой/ общения с центром занятости/ получения пособия и т д?...

• 👍
Ну так в том и прикол NE собственно ?
То есть правильно понимаю, что по истечении ALG1 наступает ALG2, и оно бессрочное, в том числе для обладателей ПМЖ? Плюс государство оплатит в разумных пределах Kosten für Unterkunft und Heizung? Другими словами, можно не протянуть ноги в течении пары лет в процессе, например, переучивания?

• 👍
То есть правильно понимаю, что по истечении ALG1 наступает ALG2, и оно бессрочное, в том числе для обладателей ПМЖ? Плюс государство оплатит в разумных пределах Kosten für Unterkunft und Heizung? Другими словами, можно не протянуть ноги в течении пары лет в процессе, например, переучивания?
Если я правильно понимаю, и переучивание идет по собственной инициативе, то это только за свои счет.

ALG 2 - это пособие для ищущих работу, и оно полагается (вместе с другими плюшками типа оплаты жилья) только тем, кто работу ищет.

• 👍
ALG 2 - это пособие для ищущих работу, и оно полагается (вместе с другими плюшками типа оплаты жилья) только тем, кто работу ищет.
Ну я это и имел в виду - допустим, если не получается найти работу в определённом направлении (хотя активные попытки предпринимаются), то пособие покроет базовые нужды, и в это время можно попытаться самостоятельно переучиться на другую или смежную специальность. То есть не возникает критической необходимости хвататься за любое предложение.

Ну я это и имел в виду - допустим, если не получается найти работу в определённом направлении (хотя активные попытки предпринимаются), то пособие покроет базовые нужды, и в это время можно попытаться самостоятельно переучиться на другую или смежную специальность. То есть не возникает критической необходимости хвататься за любое предложение.
Нет, насколько я понимаю, так оно не работает.
Нужно искать работу, и отчитываться о процессе. Переучиваться можно только по договорённости с Job Center (но они же могут переучивание оплатить).
Конечно, искать по старой специальности и параллельно самостоятельно учиться, я так понимаю, можно.

Конечно, искать по старой специальности и параллельно самостоятельно учиться, я так понимаю, можно.
Ну вот я об этом варианте. Слать бевербунги, ходить на собеседования, но параллельно учит JS условный :)
Хотя, непонятно, как быть в случае, если есть оффер, но он меня не устраивает.

• 😂
Еще перед переездом смотрел одно видео, где блоггер рассказывал, что меняя БК на ПМЖ ты теряешь право получать пособие по безработице при увольнении на целый год. Так ли это?

Я только пару недель как с ПМЖ, получил интересное предложение по работе, на которое хочу согласиться. Но вопрос наличия "страховки" для меня всегда очень важен.

• 😲
Реакции: 1 users
Сверху