Получение ПМЖ по Голубой Карте

Aleks

Местный
26.10.2015
240
254
63
Так как на форуме вновь всплыла тема и неразбериха с ВНЖ и получением ПМЖ по голубой карте, опишу здесь тонкие моменты процесса получения Niederlassungserlabnis, исходя из своего опыта. Как раз сегодня проверил Bearbeitungsstand своего и, ура, "liegt zur Abholung bereit". На следующей неделе еду забирать. Как обычно, все применимо исключительно к Мюнхену, в других землях и городах могут быть свои нюансы. Если уважаемые админы сочтут нужным, можно перенести в отдельную тему или в шапку.

В Мюнхене можно взять термин по электронной почте. Email можно найти поиском на портале muenchen.de, который я рекомендую всем, кто живет в этом городе. В ответе получаем список документов. Список документов перечислять не буду, остановлюсь на подводных камнях:

1. Aktuelle Arbeitgeberbestätigung über Art und Dauer des Beschäftigungsverhältnisses - формуляр от работодателя с должностью, размером зарплаты и уточнением, что работник не находится в процессе увольнения. Что важно: должен быть не старше 3 месяцев.

2. Mietvertrag oder Kaufvertrag mit Angabe der Wohnungsgröße. Так получилось, что стандартный договор аренды не содержит пункта о количестве кв. метров. Но в годовом перерасчете Nebenkosten эти самые метры указаны. Так что я взял с собой этот документ и его приложили к договору аренды в качестве Angabe der Wohnungsgröße.

3. Nachweise über die aktuelle Höhe der monatlichen Kosten für die Wohnung. В данном случае подошли просто распечатки онлайн-переводов арендной платы из интернет-банкинга. Благо, сумма Warmmiete в договоре и суммы переводов совпадают. Взял с собой 3 штуки - приняли все три.

4. Wartezeitauskunft der Deutschen Rentenversicherung (mindestens 33 Monate Pflicht- oder freiwillige Beiträge zur gesetzlichen Rentenversicherung beziehungsweise 21 Monate, wenn ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache nachgewiesen werden) - Сведения о выплатах в пенсионный фонд. Вот тут важный момент: при наличии В1, достаточно 21ого месяца выплат в пенсионный фонд, иначе 33. В моем случае сведения подаются работодателем ежегодно в начале каждого года. Я приехал в марте 2014, а в октябре 2016 сведения были еще только за 2014 и 2015, так как 2016ый еще не закончился к тому моменту. Итого у меня набралось только 22 месяца. Приехал бы на пару месяцев позже, пришлось бы ждать 2017 года, так как не хватило бы сведений о взносах. Так что будьте внимательны при получении этой выписки. Не важно, сколько взносов внесено на момент получения выписки, важно сколько их зафиксировано в системе пенсионной страховки.

5. Сертификат B1 - тут все понятно. Если нет сертификата, придется ждать 33 месяца пенсионных взносов независимо от практических знаний языка. Никакие А1 или А2 не нужны и не рассматриваются. Можно быть нулем в немецком и через 33 месяца получить ПМЖ. Но на гражданство все равно нужно В1.

ПМЖ мне сделали в виде пластика, так что пришлось подождать примерно 2 месяца.
 

bullet

Завсегдатай
14.10.2016
637
778
93
ПМЖ мне сделали в виде пластика, так что пришлось подождать примерно 2 месяца.
Привет! И что, таки стоит пластик 250 Евро, как в Aufenthaltsverordnung пишут?
(Уже ответил автор - 135 Евро обшлось, пошел по статье "§ 44 Gebühren für die Niederlassungserlaubnis 3. für die Erteilung einer Niederlassungserlaubnis in allen übrigen Fällen 135 Euro", хотя вроде как по смыслу больше подходит "1. für die Erteilung einer Niederlassungserlaubnis für Hochqualifizierte (§ 19 Abs. 1 des Aufenthaltsgesetzes)")

1. Aktuelle Arbeitgeberbestätigung über Art und Dauer des Beschäftigungsverhältnisses - формуляр от работодателя с должностью, размером зарплаты и уточнением, что работник не находится в процессе увольнения
Интересно, как быть тем, у кого айн бефристетер фертраг... )
 

Aleks

Местный
26.10.2015
240
254
63
По ходу параграф 19а это как раз "все остальные случаи".
По поводу формуляра от работодателя уточнил свои данные: мне на работе в произвольной форме выписали, я попросил этот пункт про неувольнение добавить. А так ведомство высылает свой формуляр. Там в частности нужно указать постоянный или временный контракт, брутто и нетто зп, в какой страховой медицинская страховка.
 

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
Владелец форума, эксперт в вопросах миграции и адаптации
09.09.2015
6 033
3 574
113
хотя вроде как по смыслу больше подходит "1. für die Erteilung einer Niederlassungserlaubnis für Hochqualifizierte (§ 19 Abs. 1 des Aufenthaltsgesetzes)")
Что значит "по смыслу"?

Голубая Карта - это §19a. А высококвалифицированные - это §19 без а. Это разные параграфы, по которым выдаётся ВНЖ.
 

bullet

Завсегдатай
14.10.2016
637
778
93
Там в частности нужно указать постоянный или временный контракт
Ну вот как раз именно интересно, насколько предвзято они относятся к "ограниченным" :о)) действует ли тут Allgemeines Gleichbehandlungsgesetz :о)
 

bullet

Завсегдатай
14.10.2016
637
778
93
Голубая Карта - это §19a. А высококвалифицированные - это §19 без а. Это разные параграфы, по которым выдаётся ВНЖ.
Ага, уже понял ) я просто всех под одну гребенку загреб :о) все же не у всех больше 15 лет опыта в буквоедстве :о)
 

Nononoko

Новичок
11.03.2017
1
0
1
Приветствую всех!

Столкнулся с такой ситуацией. Работаю по ГК в Германии, ГК выдана на срок действия контракта - 2 года. Имею уровень языка B1, скоро будет 21 месяц как действует контракт. Собрался получать ПМЖ. Попросил местный АБХ сообщить какие документы нужно представить вместе с заявлением. Их ответ меня крайне озадачил: они требуют подтвердить, что в течение 21 месяца моя зарплата соответствовала уровню, который ежегодно устанавливается для получающих ГК. За прошедшие 21 месяц ведомство дважды повышало этот уровень. Моя зарплата тем не немее, по условиям срочного контракта, оставалась все это время на том же уровне, что и при получении ГК. Работодатель повышать ее не обещал, ведомство тоже с него не требовало повышения.

И что же получается, я не могу теперь из-за этого получить ПМЖ со ссылкой на ГК? Или мои местные чиновники тупят? Интересен опыт тех, кто получал ПМЖ по ГК: соответствовала ли ваша зарплата ежегодно тому уровню, который в конце года публикует ведомство, т.е. повышали ли ее вам вслед за такой публикацией? Или оно оставалась постоянной (в т.ч. ниже нового уровня), и вам все равно дали ПМЖ?
 

yozhik

Завсегдатай
28.10.2015
1 024
753
113
который ежегодно устанавливается для получающих ГК.
это вообще ни в какие ворота не лезет.
Я не знаю, насколько это правомочно - такие заявления АБХ, но это несправедливо и попросту тупо со стороны логики!

Или оно оставалась постоянной (в т.ч. ниже нового уровня)
получается, если контракт заключен на некую сумму, то автоматически контракт должен аннулироваться при таких запросах? Что это за понятие такое -плавающая зарплата?
если честно, то я в шоке.
 

Aleks

Местный
26.10.2015
240
254
63
Приветствую, надеюсь еще не поздно ответить. Я бы в таком случае давил исключительно на выдержки из законов - распечатать и приехать в АБХ спокойно поговорить.

Например, можно использовать инструкции прямо с сайта BAMF. В частности вопрос "Wie hoch muss das Bruttojahresgehalt sein, um eine Blaue Karte EU erhalten zu können?" и последний абзац ответа "Eine Anhebung der Gehaltsgrenzen zu Beginn eines Jahres hat keine Auswirkungen auf den Bestand einer bereits erteilten Blauen Karte EU". То есть повышение границ зарплаты не влияет на уже полученные голубые карты.

Плюс к этому параграфы 9 и 19а из Aufenthaltsgesetz. §9 указывает, какие условия необходимы для получения ПМЖ, §19a указывает на смягчение условий для обладателей голубой карты, в частности, сокращение сроков обязательных выплат в пенсионный фонд.

Ну и попытаться объяснить, что нигде не указано, что зарплата в течение всего срока должна соответствовать некоему минимальному уровню. Минимальный уровень необходим для получения новой голубой карты, все остальное - лесом.
 
  • Нравится
Реакции: Степан Бабкин

Praktik

Местный
03.01.2016
612
436
63
И что же получается, я не могу теперь из-за этого получить ПМЖ со ссылкой на ГК? Или мои местные чиновники тупят?
Из моего опыта общения с местными чиновниками - не стоит заранее додумывать за них. Нужно брать документы, которые попросили предоставить и идти подавать на ПМЖ. Если будут отказывать, то вежливо просить дать отказ в письменном виде со ссылками на нормативные акты. Тогда можно будет конкретно посмотреть и посоветоваться. Если же примут документы - то и хорошо :)
 

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
Владелец форума, эксперт в вопросах миграции и адаптации
09.09.2015
6 033
3 574
113
Их ответ меня крайне озадачил: они требуют подтвердить, что в течение 21 месяца моя зарплата соответствовала уровню, который ежегодно устанавливается для получающих ГК.
Случайно сейчас нашёл, что это могут запрашивать только в том случае, если человек въехал не по ГК и получил ГК уже после того, как ранее прожил какое-то время по другому ВНЖ, но хочет, чтобы пребывание до получения ГК тоже было зачтено в срок 21 месяц до ПМЖ.

Например, приехал человек по воссодинению семьи с иностранцем, мог работать хоть дворником, никого это не заботило. Но он нашёл работу под ГК и сменил ВНЖ на §19a, чтобы по-быстрее получить ПМЖ. Проработал, допустим, год, смекнул, что он же уже суммарно прожил 21 месяц и может подать на ГК. И вот тогда-то они могут при получении ПМЖ запросить его доказать уровни зарплат, когда он не по ГК работал, что они соответстовали уровням ГК.

То есть тут два варианта:
1) либо Nononoko 21 месяц жил в Германии не весь срок по ГК
2) либо чиновник прочитал этот расклад, но не врубился, что он касается только частного случая, в общем, затупил
 
  • Нравится
Реакции: ElenU

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
Владелец форума, эксперт в вопросах миграции и адаптации
09.09.2015
6 033
3 574
113
А если не секрет - в чем конкретно В1 выражается?
Чего минимально достаточно нужно показать (и нужно ли) что у тебя В1?
Очевидно, надо сдать тест на уровень В1 по шкале Общеевропейские компетенции владения иностранным языком — Википедия

Там же есть и описание, что конкретно каждый уровень означает.

Возможностей узнать свой уровень языка онлайн достаточно много.
 

Сергей_ИТКиев

Завсегдатай
26.10.2015
2 946
345
83
Очевидно, надо сдать тест на уровень В1
Я имел ввиду не уровень, а в чем подкрепление этого уровня выражается - нужна ли официальная бумага (предметно какая именно! :) и чтобы подешевле!) и откого либо :) достаточно пройти собеседование на немецком.
 

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
Владелец форума, эксперт в вопросах миграции и адаптации
09.09.2015
6 033
3 574
113
Я имел ввиду не уровень, а в чем подкрепление этого уровня выражается - нужна ли официальная бумага и откого либо :) достаточно пройти собеседование на немецком.
Официально если хочешь подтвердить уровень языка, то надо записаться на экзамен в Volkshochschule например, сдать соответствующий экзамен и получить сертификат.

Сертификаты от организаций институт им. Гёте, telc, TestDaF, ÖSD (Österreichisches Sprachdiplom Deutsch), которые состоят в The Association of Language Testers in Europe, и поэтому признаются всеми ведомствами и учреждениями.
 

Сергей_ИТКиев

Завсегдатай
26.10.2015
2 946
345
83
Сертификат B1 - тут все понятно.
и получить сертификат
Вобщем в контексте ПМЖ (не гражданства!) таки хотелось бы четче прояснить детали (давно собирался спросить):

Вопрос1: В1 знание языка = какие конкретно формы подтерждения приемлемы?

вот момент именно "получить сертификат" недоконца понятен.
Возьмем Гете институт - есть 2 формы - просто проучиться до В уровня, получить бумажку, что доучился до этого уровня! но это НЕ сертификат!
И есть вариант придти и именно сдать экзамен на подтверждение именно В1 уровня.

Сооответственно вопрос - подходят оба или непременно нужно сдавать экзамен на знание языка именно В1 уровня и получать явно сертификат о В1 уровне?

Вопрос2: Статус семьи после ГК при получении после ГК ПМЖ: вы живете все вместе, семья паравозом живет с вами по нац визе на время ГК!

И еще вопрос вдогонку на тему ПМЖ после ГК - как быть с семьей, ПМЖ дают мужу, на каком статусе остается (и остается ли) семья далее в Германии?

ЗЫ: внес группировку вопросов после правки, оставив первоночальный текст.
 
Последнее редактирование:

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
Владелец форума, эксперт в вопросах миграции и адаптации
09.09.2015
6 033
3 574
113
Сооответственно вопрос - подходят оба или непременно нужно сдавать экзамен на знание языка именно В1 уровня?
Если тебе нужен сертификат (а для получения ПМЖ по Голубой Карте через 21 месяц тебе нужен именно сертификат), то тебе надо записаться на экзамен и сдать его. Именно В1 уровень. Ну или выше.
И еще вопрос вдогонку на тему ПМЖ после ГК - как быть с семьей, ПМЖ дают мужу, на каком статусе остается (и остается ли) семья далее в Германии?
Семья продолжает жить по ВНЖ и получить ПМЖ может спустя 5 лет проживания в Германии, на общих основаниях.
 

Сергей_ИТКиев

Завсегдатай
26.10.2015
2 946
345
83
то тебе надо записаться на экзамен и сдать его. Именно В1 уровень. Ну или выше.
и если это сделать, то потом при гражданстве получении можно уже ничего не сдавать или всеравно обяжут сдавать язык?
Семья продолжает жить по ВНЖ
тоесть просто продлят ВНЖ на 5 лет? (кстати любопытно насколько).
 

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
Владелец форума, эксперт в вопросах миграции и адаптации
09.09.2015
6 033
3 574
113
и если это сделать, то потом при гражданстве получении можно уже ничего не сдавать или всеравно обяжут сдавать язык?
При получении гражданства этот же самый сертификат можно будет показать. Но до этого ещё далеко ведь у тебя... Там уже и законы могут поменяться. На данный момент у сертификатов в этом плане нет сроков годности. Уровень требуется тот же самый.

тоесть просто продлят ВНЖ на 5 лет? (кстати любопытно насколько).
Когда истечёт этот ВНЖ, вернее, за 3 месяца до его окончания, уже надо будет подавать на продление. Обычно продлевают на 2 года. Это на усмотрение чиновника.

То есть, семье продлят на 2 года, потом ещё на 2, но уже через год можно будет подавать на Niederlassungserlaubnis.
 

Daria_Tikhomirova

Новичок
27.03.2017
5
4
3
Если нет сертификата, придется ждать 33 месяца пенсионных взносов независимо от практических знаний языка. Никакие А1 или А2 не нужны и не рассматриваются. Можно быть нулем в немецком и через 33 месяца получить ПМЖ.
Информация неверная!

Сегодня в Штутгарте получили четкие указания - для получения ПМЖ через 33 месяца ОБЯЗАТЕЛЬНО элементарное знание немецкого языка. Или сертификат А1 или собеседование - беседа с сотрудником департамента на элементарном уровне.

Также важный момент. На текущий момент Германия не выдает общеевропейского ПМЖ, которое предусмотрено по закону о ГК. Только национальное немецкое ПМЖ, которое не дает вам право работать в любой стране ЕС. Т.е при переезде в др страну ЕС, вам придется анулировать текущее немецкое ПМЖ и офрмлять ГК в дргой стране ЕС заново. Это существенно уменьшает преимущества ПМЖ даже по сравнению с ГК.